• WorldTravellerSJ

Roadtrip Kroatien

14-päiväinen seikkaillu — WorldTravellerSJ Lue lisää
  • Apartment Skradin

20. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 11 °C

Nachdem wir die Fabrik "besichtigt" hatten, ging es weiter zu unserem 20 Minuten entfernten Apartment. Auf dem Weg zur Fabrik und der Unterkunft gab es wiedermal einige sehr geile Ausblicke und Orte, die zum verweilen einluden.
    Das Apartment für die nächsten 2 Nächte, befindet sich in unmittelbarer Nähe des Nationalparks Krka und liegt auf einem Berg über der Stadt Skradin.
    Die Sicht von hier ist der Hammer! Die Wohnung an sich ist vollkommen ok, bisschen zu viel rot, aber was soll's. Und komische Bettdecken mit der wir noch nicht so ganz klar gekommen sind bzw. noch nicht genau wissen wir diese funktioniert.

• Šibenik

20. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ☁️ 7 °C

Eigentlich wollten wir unten in dem Dorf Skradin in einem Restaurant essen gehen, nur leider war diese wie leer gefegt und irgendwie hatte kein Restaurant auf. So beschlossen wir nach Šibenik zu fahren.
    Nachdem man dann endlich einen Parkplatz gefunden hatte (immerhin war dort mehr los als bei uns), gingen wir in ein recht schickes Restaurant zum Essen.
    Das Essen war super lecker und auch eine vernünftige Portion.
    Danach fuhren wir dann wieder samt des zuvor getätigten Einkaufs bei Lidl zurück. Nun wird der Abend bei Bier und Wein entspannt ausgeklungen. Morgen geht's dann in den Nationalpark! :-)

• Schnee?

21. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ 🌧 2 °C

Als ich das erste Mal wach war heute Morgen, war ich schon etwas überrascht, dass es so windig war. Als ich dann einen Blick nach draussen wagte, traute ich meinen Augen kaum. Schnee...wieso denn Schnee?? Gestern haben Beeke und ich noch ganz klug und mit fester Überzeugung gesagt, dass es hier bestimmt gar nicht schneit. Naja das wurde mal direkt wiederlegt. Und wieder einmal meinte es der Wettergott nicht gut mit uns an einem Tag, den wir hauptsächlich draussen verbringen werden. Was soll's, dann also dick anziehen, aber erstmal wach werden, frühstücken etc.
    Fast pünktlich fuhren wir dann, inklusive Badesachen, zur geplanten Zeit (9 Uhr, laut Beeke viel zu früh, wobei sie leider auch Recht behalten sollte...) Richtung Nationalpark Krka.

• Krka

21. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ 🌬 1 °C

Anstatt direkt von Skradin mit dem Boot zum Nationalpark zu fahren, entschieden wir uns den zweiten Eingang in Lozovac zu nehmen. Dieser war auch nur 20 Minuten mit dem Auto entfernt. Auf der Fahrt fing es dann auch noch an zu schneien, wodurch mein Badeausflug immer mehr in weiter Ferne rückte. Am Eingang angekommen fiel mir dann auch noch ein, dass ich die extra organisierte Unterwasserkamera im Apartment liegen gelassen hab. Der Tag meint es nicht gut mit uns.
    Nichtsdestotrotz ging es dann rein und man hörte direkt das Rauschen der ersten Wasserfälle. Der Nationalpark Krka ist berühmt durch seine unzähligen Wasserfälle, welche sich mit der Zeit in der Karstlandschaft gebildet haben. Über einen Holzpfad ging es dann quer durch den Park. Einige Überschwemmungen durch den hohen Niederschlag der letzten Wochen waren natürlich nicht zu vermeiden, sodass einige Wege nicht so leicht passierbar waren. Dennoch war es ein atemberaubendes Naturspektakel was uns dort geboten wurde! Absolut sehenswert. Mein Plan am größten Wasserfall, dem Skardinski Buk, des Parks zu baden wurde dann endgültig zu nichte gemacht. Das Wetter war mittlerweile etwas besser, dennoch war der Teil zum Baden so überschwemmt, dass sich schon eine reißende Strömung gebildet hatte. Also war es viel zu gefährlich. Ein weiterer Grund wieder herzukommen! Schade, aber trotzdem sind wir voll aus unsere Kosten gekommen, wenn man überlegt dass der Eintritt für beide insgesamt nur knapp 8€ gekostet hat. Das war es definitiv wert!

• Mittagssnack

21. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ 🌬 4 °C

Bevor es dann wieder Richtung Skradin ging, wollten wir am Eingang des Parks noch einen kleinen Snack zu uns nehmen. Eigentlich kein Problem, oder? Das Ganze war schwerer als gedacht. Kaum ein Laden/Restaurant hatte auf. Und bei dem, welches aufhatte, gab es nichts zu essen. Dennoch fanden wir noch einen kleinen Imbiss, wo wir uns dann mit Burger und HotDog stärkten. Der Imbiss war voll mein Ding, überall hingen Fussballschals von Vereinen aus der ganzen Welt. Der Laden war mir direkt sympathisch!Lue lisää

• Entspannter Planungsnachmittag

21. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 5 °C

Anschließend und gut gestärkt fuhren wir wieder zum Apartment. Auf dem Weg dorthin, hielten wir noch schnell am Supermarkt an und holten etwas Bier und Socken! Ja Socken, so günstig wie sie da waren, musste ich einfach zuschlagen!
    Im Apartment angekommen, machten wir uns bei Bier an die Planung der nächsten Tage, etwas Recherche über die besuchten Lost Places und buchten noch ein Hotel für die letzte Nacht. Und das alles bei einem geilen Ausblick! Heute steht dann noch gemeinsames Kochen auf dem Plan und einen gemütlichen Abend machen!

• Abendessen

21. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 3 °C

Nachdem die Planungen der nächsten Tage abgeschlossen waren und die ersten Bier geleert, kochten wir uns dann ein deliziöses Essen. Es gab Cordon Bleu mit Spätzle. War sehr lecker, nur wie die anderen Abende auch, hatten wir viel zu viel gekauft. Das müssen wir wohl nochmal üben!Lue lisää

• Split

22. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ 🌬 9 °C

Heute Morgen konnten wir ein wenig ausschlafen, da der Check-Out erst um 11 war und nur die Fahrt nach Split auf dem Programm stand. Natürlich wird heute schonmal ein wenig die Stadt angeschaut und wir erkundigen uns nochmal bezüglich der Fähren zu den Inseln Brac und Hvar. Unsere Route führte natürlich direkt an der Küste entlang, durch viele kleine schöne Orte und fantastischen Ausblicken auf das Meer (ich kann von diesen Anblicken einfach nicht genug bekommen..)! Abgerundet wird die Autofahrt von einem Spiel, dass sich "Wer sieht zuerst gelbe Fahrzeuge" nennt, und gestaltet diese zusätzlich lustig.
    In Split angekommen, musste natürlich auch das Stadion vom heimischen Fussballclub Hajduk Split besichtigt werden. Ich hatte sogar so viel Glück und durfte kostenlos ins Stadion rein, um ein paar Bilder zu machen! Mega geil :-)
    Danach fuhren wir dann in den Hafen, um uns nochmal wegen den Fähren zu erkundigen. Leider sind die Fahrtzeiten so schlecht, dass unser Plan kaum aufgeht. Also müssen wir nun umdenken und schauen was hier alles möglich ist. Zudem wurden wir dann noch fast abgeschleppt, das war knapp. Der Abschlepper stand schon vor unserem Auto...

Unsere Unterkunft ist direkt am Strand. Zwar gibt es keinen Balkon oder Fenster zum Strand raus, aber wenn man aus der Tür raus ist, ist es schon ein geiler Anblick! Ansonsten ist das Apartment super. Mega groß und sauber! Von der Vermieterin war nur die Mutter da, die kaum Englisch konnte. Aber mit Händen und Füßen hat man die Verständigung schon ganz gut hinbekommen. Danach gingen wir für die nächsten 3 Tage im Supermarkt um die Ecke einkaufen und nun geht's Richtung Innenstadt :-)

• Ein Hauch von Sightseeing

22. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ 🌬 5 °C

Unser Weg in Richtung Altstadt führte am Strand entlang. Im Sommer bestimmt mega geil hier. Heute Abend leider etwas windig und frischer. Dennoch ein mega geiler Anblick! Am Fährhafen kauften wir dann noch fix Tickets für den morgigen Tag, um auf die Insel Hvar zu kommen. Leider ist das alles etwas umständlich, aber was soll's! Aber dazu mehr dann Morgen.
    Danach schlenderten wir noch etwas durch die Altstadt, um den Kebab-Laden, den unsere Gastgeberin uns empfohlen hatte, zu finden. Split hat eine echt geile Altstadt, enge Gassen, alte Gebäude, viele kleine Geschäfte und Kneipen/Restaurants. Perfekt zum Schlendern. Werden wir wohl Samstag nochmal ausgiebiger in Anspruch nehmen.
    Den empfohlenen Imbiss fanden wir auch und das Essen war echt gut! Für uns gab es Tortillas :-)
    Nun gibt's noch ein leckeres Cider zum Ausklingen des Abends.

• Der frühe Vogel..

23. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ 🌬 5 °C

Naja so ähnlich zumindest. Recht früh klingelte der Wecker. Heute geht's auf die Insel Hvar. Um ein bisschen Geld zu sparen und flexibler zu sein, müssen wir jedoch dafür erstmal 90 Kilometer Richtung Süden nach Drvenik fahren. Daher heute mal früh aufstehen, es stehen unteranderem 2 Lost Places auf dem Plan (wenn es sie noch gibt) und eventuell eine Bootstour zu den Naturinseln Paklinski Otoci.
    Aber nun gibt's erstmal lecker Frühstück :-)

• Fähre nach Hvar

23. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 7 °C

Grade so, aber rechtzeitig erreichten wir den Fährhafen von Drvenik. Wir fuhren quasi direkt auf die Fähre und dann ging's auch schon los.
    Nach knapp eine halben Stunde erreichten wir dann Sućuraj auf der Insel Hvar. Die Route sieht wie folgt aus: Jelsa, Malo Grablje, Hvar, Split.Lue lisää

• Jelsa

23. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ 🌬 9 °C

Nach knapp 1,5 Stunden Fahrt, zahlreichen Kurven und wieder eine sehr gesteinige Landschaft mit vielen Trockenmauern erreichten wir dann die Stadt Jelsa, welche direkt an der Küste liegt. Im Vorfeld hatten wir in einem Video gesehen und auch gelesen, dass sich hier noch eine alte Hotelanlage befinden soll, die man betreten kann. Leider gab es keine genaue Adresse, sodass wir uns ohne Plan auf die Suche machten. Und siehe da, relativ schnell entdeckten wir ein Schild mit der Aufschrift "Hotel Jadran". Das suchen wir doch! Leider blieb es das einzige Schild und wir fanden kein altes, verlassenes Hotel. Wir schlenderten noch kurz durch die Stadt, in der Hoffnung dort noch was zu finden. Leider gab es auch hier nichts zu sehen. Und so machten wir uns kurze Zeit später dann wieder auf den Weg Richtung Malo Grablje.Lue lisää

• Malo Grablje

23. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 8 °C

Kurze Zeit später kamen wir dann an dem kleinen Dorf Milna vorbei, dort rechts den Berg hinauf und dann sollte Malo Grablje kommen.
    Nun können wir es ja erzählen, Malo Grablje ist ein Geisterdorf. Auch hier haben wir vorweg einiges recherchiert. Die Bewohner des Dorfes haben früher Wein, Oliven und Lavendel angebaut und somit ihre Existenz aufrechterhalten. Diese Felder waren irgendwann von einer Laus befallen, die alles zerstörte und somit auch die Existenz der Einwohner aufs Spiel setzte. Also zogen diese in das oben genannte Milna. Was ich allerdings nicht ganz verstehe, da dies nur maximal 2 Kilometer entfernt ist...
    Nach einigen Jahren kehrte bis heute nur ein einziger Mann zurück in das Dorf. Heute lebt er dort alleine in seinem Elternhaus und betreibt ein kleines Restaurant für Touristen. Als wir ankamen wurde am Anfang des Dorfes grade ein neues Haus gebaut, leider fanden wir nicht raus, wofür es ist.
    Das Haus des letzten Einwohners liegt zwischen vielen alten Gebäuden. Wir schlenderten durch das Dorf und fanden in einem Haus sogar ein deutsches Schild. Zu den zahlreich zerfallenen Häusern gibt es noch eine Kirche, wo alle ehemaligen Bewohner sich einmal im Jahr treffen. Er scheint sein Wasser sogar aus einem Brunnen zu holen. Schade, dass er grade nicht da war. Wir hätten gerne was bei ihm gegessen und uns mit ihm unterhalten. Aber schon Wahnsinn was so ein kleines Tier anrichten kann. Wenn ich mir vorstelle, wie der Mann da nun lebt, beeindruckend.
    Nach einiger Zeit verließen wir das Dorf wieder und fuhren Richtung der Stadt Hvar.

• Hvar

23. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ 🌬 9 °C

In Hvar angekommen, ging es erstmal zur Burg Španjola hoch. Leider war diese geschlossen, sodass der Aufstieg "fast" ganz umsonst war. Immerhin hatten wir einen geilen Ausblick aufs Meer!
    Danach wollten wir erstmal was essen. Bisher stellte sich das am Nachmittag in kleineren Touristenorten als sehr schwierig dar, da so gut wie keine Restaurants geöffnet hatten. Gleiches dachten wir auch diesmal, wurden aber eines besseren belehrt! Im Restaurant gab es von Fleisch über Fisch bis Pizza alles. Als wir dann sahen, dass die Pizza aus'm Steinofen kommt, mussten wir nicht lange überlegen. Und sie war sehr lecker!Lue lisää

• Rückfahrt

23. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ 🌙 6 °C

Nachdem Essen ging es dann wieder zurück zur Fähre. Auf dem Weg dahin gab es noch einen sehr coolen Fussballplatz, der unbedingt fotografiert werden musste. Danach fuhren wir mit Fähre und Auto wieder zurück nach Split. Eigentlich wollten wir noch kochen, aber beide waren kaputt und vollgefressen, sodass es Morgen dann halt mehr gibt! Lediglich ein Eis haben wir uns noch gegönnt :-)Lue lisää

• Fähre nach Brac

24. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 9 °C

Von wegen gestern der frühe Vogel...heute klingelte der Wecker noch früher. Um 8 Uhr mussten wir schon aus dem Haus zur Fähre. Heute geht's dann auf die Insel Brac, wo wir zum Ort Bol wollen, um uns den berühmten Strand Zlatni Rat anzuschauen und vielleicht auch baden zu gehen!
    Als wir unser Apartment verließen, trauten wir unseren Augen kaum...Sonne, warm, kaum Wind! Der Wettergott meint es wohl doch nochmal gut mit uns.
    Am Fährhafen angekommen, kauften wir erstmal Tickets. Ganz schön voll da. Haben wohl mehrere bei dem Wetter die Idee zum Strand zu gehen!

• Zlatni Rat

24. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ☀️ 12 °C

Auf Brac angekommen, fuhren wir mit dem Bus weiter Richtung Bol. Wir hatten sogar Glück und es gab einen vergünstigten Preis. Und der Bus war nichtmal annähernd so voll wie gedacht. Nach der Hälfte der Fahrt waren wir nur noch zu zweit hier. Wollen doch wohl nicht so viele zum Strand!
    Zu Fuss ging es dann noch 20 Minuten weiter zum Strand. Das Wetter passt und das Wasser sieht noch geiler aus!
    Der Strand ist V-förmig und ziemlich cool. Da es hier keine Sandstrände, sondern nur steinige gibt, frag ich mich echt was die daran so geil finden. Wir entschieden uns dann noch kurz ins Wasser zu gehen. Bisschen kalt aber in der Sonne lässt es sich gut aushalten! Aber die Steine sind echt unbequem zum Laufen dort...

• HNK Hajduk Split II - NK Novigrad

24. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 11 °C

Kurze Zeit später ging es für uns dann auch schon wieder mit dem Bus Richtung Fähre. Viel los war dort eh nicht und der nächste Bus fuhr dann erst 4 Stunden später. So war es ein kurzer, aber schöner Aufenthalt.
    Vom Fährhafen fuhren wir mit dem Taxi zum Hajduk Stadion. Dort spielte heute die zweite Vertretung von Split gegen NK Novigrad und das ist noch 2. Liga in Kroatien. Immerhin konnte ich so noch einen 3. Ground und das zweitgrößte Stadion Kroatiens machen (Dank geht natürlich an Beeke, dass sie das mitmacht!!).
    Im Stadion war nicht viel los, aber mehr als im Erstligaspiel von Lokomotiva. Die Karten waren genau so teuer wie bei Dinamo Zagreb und es war nur eine Tribüne und die VIP-Plätze geöffnet. Ich hatte gehofft, dass die Torcida sich eventuell blicken lässt, leider war dies nicht der Fall, womit natürlich auch keine Stimmung vorhanden war. Das Spiel war eher schlecht, dennoch gewannen die Gäste mit 1:0. Hajduk bekam heute gar nichts auf die Reihe und verlor zurecht.
    Nach dem Spiel ging es dann nachhause, Kochen steht auf dem Plan!

• 5-Sterne-Menü

24. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 9 °C

Nach 5 Kilometern Fußmarsch, war kein Halten mehr. Ab in die Küche und kochen. Es gab Wraps und als Beilage Salat und Fischstäbchen (die waren eigentlich für gestern gedacht, das hatte sich aber ja erledigt und sie mussten noch weg.).
    Ein sehr gelungenes Essen und nun geht's mit vollem Magen ans Sachen packen und in eine Cocktailbar am Strand! :-)

• Last Breakfast at Split

25. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 8 °C

Ein Glück hatten wir schon alle Sachen etc. soweit gepackt für den weiteren Trip nach Dubrovnik, somit konnten wir ein wenig länger liegen bleiben und schlafen (uns fehlte durch die Zeitumstellung ja eh eine Stunde, was uns aber auch erst im Laufe des Tages auffiel :-D).
    Da es heute mit dem Auto nur bis zur bosnischen Grenze geht und von da aus mit dem Bus weiter, haben wir unser Gepäck auf meinen Backpack und Tagesrucksack reduziert. So musste auch der Kühlschrank leer. So gab es dann ein Frühstück mit allerlei Leckereien von Spiegelei über Toast bis hin zu Eis.
    Danach starteten wir dann Richtung Klek.

• Klek

25. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ☁️ 10 °C

Die Fahrt nach Klek verlief ohne Probleme und ruhig (Beeke hat die Zeit zum Schlaf nachholen genutzt). Wir kamen also mehr als pünktlich dort an. So warum Klek? Klek ist 5 Minuten vor der bosnischen Grenze. Bosnien unterbricht an der Stelle Kroatien für 10-20 Kilometer und da es mit dem Mietwagen pro Überfahrt 100€ kosten sollte und wir nicht genau wussten, inwiefern dort die Kontrollen sein werden etc. entschied man sich mit dem Bus nach Dubrovnik weiter zu fahren. Vorab hatte ich ein paar Leute von AirBnB angeschrieben, ob wir unser Auto für die 3 Tage auf deren Grundstück parken könnten, damit es nicht irgendwo an der Straße steht. Und promt gab es eine Zusage von Nikola. Er selber war leider nicht zuhause, aber sein Vater wartete auf uns und zeigte uns den Parkplatz. Dort wird unserem Auto definitiv nichts passieren!
    Der Vater spricht sogar ein wenig deutsch und hat uns direkt einen Kaffee und ein Mittagessen angeboten. Wahnsinn diese Gastfreundlichkeit (dabei waren wir quasi nichtmal Gäste)!
    So und warum kann er deutsch? Er hat in den 70ern bei Rot-Weiß Essen in der Bundesliga gespielt. Wie geil ist das denn bitte?!
    Für uns ging es dann zur Bushalte, von wo aus wir ca. 1,5 Stunden nach Dubrovnik fahren.

• Grenzkontrollen

25. maaliskuuta 2018, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ ⛅ 11 °C

Und wie erwartet gab es sogar an beiden Grenzen Kontrollen der Pässe. Beide Kontrolle liefen aber recht problemlos ab, sodass wir nach kurzer Zeit unsere Fahrt fortsetzen konnten.
    Schade, dass wir selber kein Auto mehr haben, die Landschaft ist echt geil, sodass ich sicherlich das ein oder andere Mal angehalten hätte.Lue lisää

• Dubrovnik

25. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 11 °C

Mehr als pünktlich kamen wir dann am letzten Ort der Reise an. Dubrovnik, die Perle der Adria. Aber bevor wir uns von der Schönheit der Stadt selbst ein Bild machen können, geht es erstmal 2 Kilometer bergauf zu unserem Apartment.
    Das Apartment ist top und hat eine super Lage! Und wie immer sind die Gastgeber super freundlich, nett und hilfsbereit. Zur Zeit sind hier im Haus noch 3 weitere Mädels mit denen wir uns die Küche teilen, schauen wir mal, ob wir die noch antreffen werden.

• Hotel Goricina

25. maaliskuuta 2018, Kroatia ⋅ ⛅ 11 °C

Nach kurzem Check der Broschüren, entschieden wir uns zunächst in die Altstadt zu gehen, welche nur 10 Minuten zu Fuss von unserem Apartment entfernt ist (und diesmal bergab!), und dort nach einem Taxi zu schauen. Unser Plan war es nach Kupari zu kommen, um uns dort einen weiteren Lost Place anzuschauen. Kupari ist knappe 15 Minuten von Dubrovnik entfernt. Und tatsächlich fanden wir einen super netten Taxifahrer, der uns hinbringt und nach einiger Zeit wieder abholt ohne Wartezeit zu berechnen. Perfekt!
    Dort angekommen trauten wir unseren Augen kaum. Das Hotel bestand aus 4 Gebäudekomplexen und dazwischen war noch die Präsidentenvilla von Tito (das erzählte uns der Taxifahrer alles).
    Die Hotelanlage etc. wurde im damaligen Krieg zerstört und genau so sah es dort auch aus. Überall Einschusslöcher, alles teilweise zerfallen. Es scheint aber allgemein ein Touristenanziehungspunkt zu sein, da dort einige Leute unterwegs waren. Nichtsdestotrotz gingen wir in die Gebäude und schauten uns alles bis zum Dach hin an. Wahnsinn! Das kann man kaum beschreiben, muss man einfach selbst gesehen haben. Echt beeindruckend und meiner Meinung nach der beste Lost Place bisher auf der Tour!
    Nach knapp 2 Stunden waren wir fertig und riefen den Taxifahrer wieder an, der uns umgehend abholte und wieder nach Dubrovnik brachte.