Tag 16 von ?
June 19 in Finland ⋅ ☁️ 12 °C
Tag 7 auf dem KARHUNKIERROS Trail
Der letzte Tag meiner Wanderung auf dem KARHUNKIERROS Trail wollte es noch mal wissen. Erstmal hat die Sonne eine ganze Weile gebraucht, bis der Himmel wolkenfrei war.
Ich bin ziemlich früh, noch vor neun aufgebrochen, denn ich hatte gestern ja eine Entscheidung getroffen und mir ein Busticket zu meinem Auto gebucht. Abfahrt 18:45 Uhr Parkplatz Juuma. Wenn ich die kleine Bärenrunde mitnehmen wollte, wären das ca. 16 Kilometer. Alternativ den direkten Weg ca. 11 km.
Ich weiß nie, wie der Weg beschaffen ist und kann somit nicht einschätzen, wie lange ich bis zum Ziel brauche. Hast du keine Steigungen und einen schönen Waldweg ohne Wurzeln und Geröll, dann lauf ich ca. drei Kilometer in der Stunde mit diesem Gepäck 🎒. Hast du aber viel auf und ab über Wurzel und Geröll, wo du dir jeden Schritt gut überlegen musst, dann kann es schon sein, dass du eine Stunde für einen Kilometer benötigst. Und so war der Weg beschaffen, bis ich die Kleine Bärenrunde erreicht habe. Immer ganz nah am Fluß, manchmal stand ich mit einem Fuß schon im Wasser. Oder der Weg war so ausgespült, dass die Alternative eine Kletterpartie wurde. Und dann wieder hoch und die Aussicht von oben genießen. Und ich hatte noch den Termin mit dem Bus. Der letzte, vor Montag Mittag 🤔. Hat mich ein wenig unter Druck gesetzt, völlig umsonst.
Klar war ich viel zu früh an meinem Ziel 💪😎.
Hab die Kleine Bärenrunde noch mitgenommen.
Wieso kleine Bärenrunde - dies ist eine Tageswanderung von 12 Kilometern durch den Nationalpark. Touristisch angepasste Wege, Treppen bei extremen Steigungen. Mehrere Hängebrücke über den wilden Fluss und tolle Aussichtspunkte mit Bänken. Und es ist wirklich eine Runde, was ja die Große Bärenrunde nicht ist. Wenn es euch hierher verschlägt und ihr wollt nicht tagelang durch den Wald laufen 🤣, die Kleine ist auch wunderschön, kann ich empfehlen.
Am Parkplatz gibt es einen kleinen Kiosk. Da habe ich die Wartezeit auf meinen Bus mit Kaffee und einem kühlen Getränk überbrückt. Die Rentiere sind hier einfach über den Parkplatz spaziert 😍.
Der Bus war überpünktlich und da ich der einzige Fahrgast war, sind wir auch gleich los. Leider fuhr der Bus nur bis zum Zentrum von Ruka, mein Auto stand genau auf der anderen Seite des Berges. Also entweder 3,8 km Wanderweg über den Berg oder 5,2 km Straße um den Berg herum. Erst mal ne Toilette suchen, dann entscheiden.
Am Freitag und Samstag letzte Woche war dieser Ort wie ausgestorben. Heute war das ne einzige Partymeile. Google sagt, hier findet über Mittsommer ein dreitägiges Musikfestival statt. Willkommen zurück in der Zivilisation. Das hat aber auch einen kleinen Vorteil für mich, denn die Seilbahnen liefen. Es gibt eine, die über den Berg fährt, zu meinem Auto 🥳. Also Skipass für 11,50 € gekauft, das ist ein Oneway Ticket, in die Gondel gesetzt, auf dem Berg gefahren, kurz ausgestiegen und Aussicht genossen, wieder eingestiegen und auf der anderen Seite wieder heruntergefahren 😎. Ich war ein bisschen begeistert.
War kurz duschen, damit mich meinen Mitmenschen gut riechen können. Meine Klamotten riechen nach einer Mischung aus Mückenspray, Rauch vom Feuer und Schweiß und ich ganz sicher auch. Wäre jetzt auch nicht mein Lieblingsparfüm.
Dann bin ich mit noch nassen Haaren, in einem Aufzug, in dem ich zu Hause nicht mal den Müll runterbringen würde, zur Pizzeria gefahren. Da gab es sogar meine Lieblingspizza. Hab mir damit einen Platz in der Sonne gesucht und die halbe Pizza verspeist. Lecker! Ruka Pizzeria - Empfehlung 👍🏻.
An einem wunderschönen See hab ich dann mein Nachtlager aufgeschlagen und bis circa 1:00 Uhr nachts die Sonne beobachtet. Der Himmel war völlig wolkenlos und es sah aus wie ein nicht enden wollender Sonnenuntergang.
Allerdings war ich schon in meinem Schlafsack eingekuschelt und hab mir das aus dem Auto angesehen. Nichts und niemand hätte mich für Fotos raus gelockt. Es waren nämlich nur 6 Grad draußen 🥶.Read more

Traveler
Sehr modisch, könnte ein Trend werden.
Granny meets the world😂