- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 29
- mandag 22. mai 2023 20:34
- 🌙 18 °C
- Høyde: 38 m
ItaliaMalaspina-Palagonia38°7’49” N 13°19’44” E
Immer der Blick in die Berge

Nach Mittelitalien hat es auch Sizilien erwischt. Regen, Regen und noch mehr Regen. Hier an der Küste ist es nur bedeckt. Im Landesinneren sieht es anders aus. Schon gestern war auf den Straßen immer wieder Sand, der von den Hügeln runtergeschwemmt wurde. Beim Motorradfahren ist das echt gefährlich. Wenn das Visier voller Regentropfen ist und die Brille dahinter auch schon Regentropfen abbekommen hat, dann ist die Sicht mehr als schlecht. Hinzu kommen Sträucher, die durch den Regen schwerer geworden sind und in die Strasse reinhängen. Zu guter Letzt sind hier bei vielen kleinen Strassen die Ränder teilweise abgesackt. Zum Teil fehlt Asphalt manchmal für einige Meter komplett.
Heute wollte ich eigentlich eine kleine Rundtour machen. Ein Blick in die Berge hat mich aber davon abgehalten. Dunkle Wolken zeichnen ein düsteres Bild. Der Bach im Tal führt viel Wasser, obwohl er sonst in dieser Zeit trocken ist.
Heute hat mir der Vermieter sein Leid geklagt. Er sagt für die Italiener ist die Famillie alles und die Gemeinschaft nichts. Für die Gemeinschaft ist der Staat zuständig. Aus diesem Grund stellt das Wegwerfen von Müll für sie kein Problem dar. Das muss der Staat beheben.
Am Abend habe ich ich noch einen Wodka bekommen. Wir reden jetzt mal nicht darüber, wie der gemacht wurde. Das Dorf hier hat 750 Einwohner. Tendenz abnehmend. Es wundert mich etwas, weil einerseits die Bausubstanz der Häuser nicht so alt ist und man andererseits in 5 Minuten an der Küste ist. Wahrscheinlich ist es aber das gleiche Problem wie in Orgosola auf Sardinien. Die Jugend hat nichts, was sie in diesen Dörfern machen kann. Jobs sind Mangelware und viele sind schlechtbezahlte Jobs in der Landwirtschaft. Der Tourismus bietet hier längst nicht so viele Jobs, wie in Bettenburgen Regionen. Auch die nachgelagerten Services wie Rad und Autovermietung, Excursionen, Sightseeing Busse, ... sind hier nur wenig vorhanden.Les mer