• Erstmal letzte Übernachtung in Frankreic

May 5 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Von Bordeaux geht es in strömenden Regen nach Bayonne. Das Visier ist voller Tropfen, die Brille beschlägt und die Strasse aus Bordeaux will kein Ende finden. Im Prinzip halten meine Klamotten dicht. Alles was aus Leder ist (Schuhe und Handschuhe) ist allerdings so aufgebaut, dass aussen Leder ist und innen Goretex. Das Wasser geht durch das Leder durch und wird innen von der Goretex Membrane aufgehalten.

Ich habe gestern und heute jeweils Ibis Budget Hotels. Ich bin damit eigentlich ganz zufrieden. Im Hotel gestern hatten sie allerdings die automatischen Türschließer so eingestellt, dass die Türen mit einem riesigen Knall zugingen, wenn man sie nicht festgehalten hat. Als mein Nachbar die Tür das erste Mal zuknallen läßt, da wackelt die Wand hinter meinem Bett.

Was ich nicht verzeihen kann ist das, was sie dem Baguette angetan haben. Sie haben es in ca. 5 cm lange Stücke geschnitten. Das kann man für Suppen machen, aber nicht für das Frühstück.

In Bayonne stehen dann sehr viele alte Fachwerkhäuser. Im Unterschied zu Deutschland ist das Fachwerk aber eher ein Ständerwerk. Es gibt z.Teil keine diagonale Stützen. Auch ist das Fachwerkholz dünner, aber dafür enger ausgelegt. Mir ist noch nicht so ganz klar, warum die diagonalen Versteifungen häufig fehlen.