Anni und Harry am Nordkap

julho - outubro 2024
Unser Ziel ist es nach 🇳🇴 Norwegen mit dem Wohnmobil zu fahren . Geplant ist die Route von Baden- Baden nach Travemünde 🚐 und dann am 23.07. mit der ⛴ Fähre von Travemünde nach Liepaja. Und dann mal sehen 😀 Leia mais

Lista de países

• 1,1kfotos
  • 281curtidas
  • Besuch des Berg des Kreuzes

30 de julho de 2024, Lituânia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ist die Sonne wieder da 🤩. Harry nutzt dies und traut sich in den See baden . Das Wasser ist am Anfang etwas frisch, aber man gewöhnt sich an die Temperatur. Der Boden ist sehr angenehm mit Sand . Man kann weit rein laufen und noch gut stehen . Da Harry so davon schwärmt gehe ich auch baden . Harry fliegt noch einmal mit seiner Drohne und gegen halb 11 verlassen wir den Campingplatz und fahren zu einem Wallfahrtsort, dem Berg der Kreuze.

Der Platz wurde immer wieder zerstört und wieder errichtet.
    Besonders im 19 Jhd. erlangte der Berg eine besondere Bedeutung, als die Litauer sich gegen die russische Obrigkeit wehrten und somit den Berg als Symbol des Widerstandes machten . Sie stellten Kreuze für gefallene Familienmitglieder oder Aufständler auf .
    Nach einer Stunde Besichtigung machen wir uns weiter auf der Weg nach Riga in die Hauptstadt Lettlands.
    Die Fahrt zum Camping ⛺️ Platz gestaltet sich als schwierig , da wir durch die ganze Stadt fahren müssen und es hier einige Baustellen 🚧 und Wege mit Kopfsteinpflaster zu bewältigen gibt .
    Wir haben einen netten Platz (Riverside Camping Riga) gefunden und sind happy.
    Zum Abendessen mach ich uns Burger 🍔.

• Bootstour in Riga

31 de julho de 2024, Letônia ⋅ ⛅ 22 °C

Heut morgen haben wir uns spontan gegen die Hop on Hop of Tour entschieden und beschlossen, dass wir eine private Bootstour vom Campingplatz aus machen🥰.
    Los geht’s um 11.30 Uhr durch den Kanal vorbei an Museen, Universitäten und vielen vielen Kirchen ⛪️. Rund 1 1/2 h später gehen wir erst zu den vielen Jugendstilgebäude. Weiter geht’s Richtung Park. Wir beschließen da auch zu Mittag zu essen . Mit Hilfe von Tripadvisor entdecken wir ein typisches lettisches Restaurant (Lido) mit Büffet .
    Weiter gehts zum Freiheitsdenkmal und in die Altstadt, wo wir noch den Pulverturm und die alte Stadtmauer sowie die drei Brüder und das Schwarzhäupterhaus uns ansehen .
    Zurück geht es dann mit einem Bolt Taxi 🚕, klappt genau so gut wie Uber.

• Walking Tour mit Rita aus Riga

1 de agosto de 2024, Letônia ⋅ ☀️ 20 °C

Heute haben wir an einer free walking Tour durch Riga teilgenommen. 2 h sind wir mit anderen Touristen, größtenteils Amerikaner vom Schiff und unserem einheimischen Guide durch die Altstadt gelaufen.
    Rita hat uns einige Jugendstil Gebäude, den Pulverturm mit der Stadtmauer und einige Kirchen gezeigt . Sie hat uns alte Karten gezeigt, die den heute trockengelegten Fluss Riege zeigten, durch den Riga seinen Namen bekam. Heute lässt nur noch der Strassenverlauf den ehemaligen Fluss erahnen.
    Lettisch haben wir auch noch gelernt.

hallo heißt Sveiki
    Danke heißt paldies
    Tschüss heißt Ata
    Ja heißt ja
    Nein heißt ne
    Man spricht auch alles wie man es schreibt 😃

• Gauja national Park

2 de agosto de 2024, Letônia ⋅ ☁️ 20 °C

Bevor wir weiter fahren gehts erstmal in einen Baumarkt. Harry hat gestern festgestellt das wir etwas Sand im Wassertank haben . Den haben wir wohl vom Brunnen aus dem Camping Platz am See . Wir suchen nach einem dünnen Aquarium Schlauch und einer Box für Schuhe. Meins Schatz ist von dem gut sortieren Baumarkt begeistert.
    Wir sind über die Preise erstaunt. Mit einer Kundenkarte zahle man bei vielen Artikeln fast die Hälfte. Das heißt der normale Preis ist sehr hoch. Wir sehen es deshalb nicht ein unnötiges zu kaufen .
    Wir finden aber noch ein gutes Paar gefütterte Gummistiefel (bis -30Grad) .
    An der selfservice Kasse brauchen wir die Hilfe der Kassiererin da die Gummistiefel zwei mal gescannt wurden und sie das Schlauch Stück gesondert eintippen muss . Dabei fragt sie uns nach der Kunden Nummer und da wir keine haben fragt sie einfach den nächsten Kunden der uns seine nennt . So erhalten wir glücklicherweise noch ein Rabatt 🤩.

Weiter gehts in den Gauja National Park. Es ist der älteste und größte National Park Lettlands . Wir besuchen er Sigulda. Heute möchten wir noch eine alte Burg 🏰 anschauen . Dort findet gerade eine Hochzeit statt . Wir möchten nach der Besichtigung noch eine kleine Wanderung machen weshalb wir uns erstmal stärken . Eis für Harry und belgische Waffel für mich 🥰.
    Da wir den Parkplatz des Ausgangspunkts unserer Wanderung leider nicht finden entscheiden wir hier noch etwas spazieren zu gehen vorbei an einem See und einer Kirche .
    Danach ging es wieder an einen wunderschönen Campingplatz ( Apalkans in Raikums) an einem See . Dort hab ich frische Pfifferlinge gekauft und gleich angebraten .

• Geheimer Soviet Bunker

3 de agosto de 2024, Letônia ⋅ ☁️ 18 °C

Das Wetter ist heute nicht so schön. Harry planscht kurz im See als es auch schon zu tröpfeln beginnt .
    Ich informiere mich beim Infozentrum wann die nächsten englischen Führungen für den Bunker stattfinden . Heute noch um 14 und um 16 Uhr und morgen um 12 Uhr und um 14 Uhr . Wir entscheiden uns dann heute weiter zu fahren und suchen ein Camping Platz auf der Strecke, da unser nächstes Ziel die größte Insel Estlands Saaremaa ist . Bis dahin sind es über 5 h Fahrzeit.
    Wir übernachten ca 2 h vom Bunker auf halber Strecke kurz vor der estnischen Grenze auf einem recht kleinen Campingplatz.
    Die Strom fällt zwei mal aus da die Camper neben uns zu viele Geräte anschließen🤨.
    Zum Abendessen trinken wir ein Bier vom letzen Campingplatz in Raiskums. Es stammt aus einer kleinen lokalen Brauerei und wird auf dem Campingplatz verkauft.

• Insel Saaremaa

4 de agosto de 2024, Estônia ⋅ ⛅ 20 °C

Heut morgen sind wir schon früh fit, da der Campingplatz auch nicht so schön ist machen wir uns zeitig fertig und fahren weiter . Unterwegs buche ich die Fähre von Virtsu nach Saaremaa . Für ein Fahrzeug und 2 Personen zahlen wir 20,80€ für die 27 min Fahrt mit der Fähre . Sie fährt im 30 min Takt .
    Die Abwicklung ist sehr einfach und komfortabel. Das Kennzeichen wird von einer Kamera erfasst und eine Anzeige Tafel sagt einem welche Spur (1-7) man nehmen soll .
    In der halben Stunde essen wir eine Kleinigkeit an Bord . Harry hat sich für Würstchen und Pommes 🍟 entschied und ich hab ein Lachs Croissant 🥐 gegessen.
    Danach haben wir kurz diskutiert, ob wir heute zum Schloss fahren oder erst die Klippen anschauen und haben uns dann für die Klippen entschieden .
    Wir laufen hier 1 1/2 h spazieren und genießen die Natur .
    Am Abend fliegt Harry mit seiner Drohne und wir lassen den Abend mit dem beobachten des Sonnenuntergangs ausklingen.

• Schloss Kuressare

5 de agosto de 2024, Estônia ⋅ ☀️ 21 °C

Unsere erste Nacht,die wir frei stehen war sehr ruhig.
    Schon früh morgens sind die anderen Wohnmobile los gefahren . Wir haben gemütlich gefrühstückt und sind nochmal an die Klippen gegangen, bevor wir dann Richtung Ausflugsziel dem Schloss in Kuresare fuhren. Die Bischofsburg Arensburg wurde im 14. Jahrhundert errichtet. Nach ihrer Zeit als Festung diente sie als Residenz der Bischöfe. Heute ist darin das Museum der Insel Saaremaa.
    Nach dem wir den Aussenbereich mit der großen Mauer ausgiebig erkundet haben sind wir erst einmal zu einem Pub essen gegangen 😋.
    Anschließend haben wir das Museum besucht.
    Nach mehr als 2 h haben wir uns nach einem Übernachtungsplatz umgeschaut.
    Die Parkmöglichkeit am Hafen hat uns nicht zu gesagt, weshalb wir an einen Campingplatz ⛺️ fuhren. Die Besitzerin konnte etwas deutsch sprechen . Hier ist nicht viel los und wir suchen uns einen netten Platz aus .

• Camping Tehumardi

6 de agosto de 2024, Estônia ⋅ ⛅ 21 °C

Heute haben wir uns ein Tag Pause gegönnt . Wir haben den weiteren Routenverlauf geplant . Durch die Mitte Finnlands hat uns nicht viel angesprochen und an der Küste waren wir schon eine Weile unterwegs, deshalb haben wir uns für die östliche Route Finnlands an der Grenze zu Russland entschieden.
    Hierfür haben wir die Fähre für morgen von Tallinn nach Helsinki mit Viking Lines gebucht . Es geht um 18 Uhr los und die Überfahrt dauert
    2 h und 15 min .

Nach 2 Wochen haben wir heute auch zum ersten Mal gewaschen 🧺. Da leider nicht alles bis abends trocken wurde, haben wir den Wäsche Ständer in die Heckgarage gestellt und die restliche Wäsche vorne im Fahrerhaus und der Dinette an den Schränken auf eine Wäscheleine gespannt . 😎

Eigentlich wollten wir noch an den Strand aber nachmittags war es leider bewölkt.

• Auf gehts nach Finnland

7 de agosto de 2024, Estônia ⋅ ☀️ 20 °C

Heut morgen machen wir das Wohnmobil wieder reisefertig. Wir leeren das Grauwasser und füllen nochmal Frischwasser auf, bevor wir gegen 11 Uhr den Campingplatz verlassen . Heute stehen zwei Fahrten mit einer Fähre an . Um 12.55 Uhr fahren wir von der Insel Saaremaa erstmal wieder aufs Festland und dann Richtung Tallinn wo wir dann die Fähre ⛴ nach Helsinki um 18 Uhr nehmen . Kurz vor Talinn kaufen wir noch einmal ein und tanken, da die Preise in Finnland höher sind .
    Auf dem Weg gibt es kaum Verkehr. Nur auf der Fahrt durch die Hauptstadt war dann doch etwas mehr los und ein paar Baustellen gab es hier auch . Trotzdem sind wir schon um 16.30 Uhr ⏰ im Hafen Angekommen, 30 min vor Deadline. Nach Finnland fahren viele Lkws mit uns. Die normalen PKWs und LKWs dürfen zuerst drauf. Wir warten über eine Stunde bis auch wir auf die Fähre fahren dürfen.
    Wir gehen erstmal auf Deck und genießen die Ausfahrt und das schöne Wetter.
    Anschließend gönnen wir uns ein finnisches Bier.
    Kurz vor Ankunft bekommen wir dann auch Hunger. Ich bestelle ein Burger und Harry isst was vom Buffet. Auf dem Weg habe ich noch telefonisch bei dem Campingplatz Rastila in Helsinki reserviert, da einige in der Bewertung in der Park4night App dies empfohlen haben.

Gegen 21 Uhr erreichen wir dann den Campingplatz und gehen bald darauf ins Bett.

• Helsinki

8 de agosto de 2024, Finlândia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute haben wir uns ausnahmsweise mal den Wecker gestellt, da wir eine Hafenrundfahrt und den Besuch der Insel Suomenlinna geplant haben.
    Vor dem Frühstück hat Harry noch mit Daniel telefoniert.
    Ihm wurde eine neue Wohnung angeboten und er wollte dies besprechen .
    Nach dem Frühstück sind wir dann zur Metro Station gelaufen, die nur 5 min zu Fuss vom Campingplatz entfernt ist.

Ich hatte mich im Internet informiert und wusste, dass wir eine Tageakarte (8€ pro Person) für das Streckennetz AB, holen da hier die Fähre zur Insel inklusive ist.

Die Karten noch entwertet und schon ging es mit der M1 Richtung Stadtzentrum.
    Kurz nach dem Einsteigen kamen noch Kontrolleure 😅 aber wir haben alles richtig entwertet.
    An der Haltestelle Universität stiegen wir aus, da hier eine Baustelle ist und unsere Bahn hier zur Zeit endet.

Zu Fuss ging es dann 10-15 min zum Hafen. Geplant war eigentlich erst zur Insel zu gehen, aber da wir die Führung um 10.30 Uhr nicht mehr schafften entschieden wir uns erst für eine Sightseeing Boatstour und für die nachmittags Führung um 14. Uhr.

Am Hafen gab es mehrere Bootstouren.
    Der erste Anbieter hatte seine nächste Tour um 11.30 Uhr und der zweite Anbieter schon in 15 min um 11. Uhr, weshalb wir bei ihm buchten .

Über den Lautsprecher gab es Kommentare in englisch und finnisch und mit Hilfe einer App auch auf deutsch.
    Leider hat dies nicht geklappt, weshalb wir dem englischen Audio guide folgten.

Nach der gemütlichen 1 1/2 h Rundfahrt sind wir auf den Markt und haben Paella mit Shrimps zu Mittag gegessen.
    Danach ging es mit der Fähre⛴️ zur Insel.
    Dort erstmal zur Touristen Informationen und dann zum Museum, wo die geführte Tour startet.
    Da wir noch 30 min Zeit hatten haben wir uns ein Bier gegönnt für 8.50 Euro 🍺

Suomenlinna (finn. für „Finnenburg“, schwed.: Sveaborg, „Schwedenburg“, ) ist eine im 18. Jahrhundert entstandene Festung.
    Einst von den Schweden erbaut, diente die Festung als Flottenstützpunkt des schwedischen Königreichs, zu dem Finnland damals noch zählte.

Es ist ein bedeutendes Denkmal der finnischen Militärgeschichte. Nach dem 1h Rundgang sind wir noch über die dritte Insel spaziert und haben uns einwenig verlaufen. Glücklich wieder auf dem Rückweg haben wir Harry noch ein Andenken gekauft. Eine Finnland Mütze 🧢.
    Dann wieder mit der Fähre nach Helsinki und durch den Park zur Metro Haltestelle. Dort haben wir ein JYSK entdeckt und da wir auf der Suche nach einer Tagesdecke sind für kältere Tage schauen wir kurz vorbei. Uns gefällt leider eine Decke (Ausstellungsstück) die es in dieser Filiale nicht gibt aber die Angestellte sucht uns eine in einem anderen Jysk den wir mit der U-Bahn erreichen können. Wir bedanken uns und entschließen eigentlich heim zu fahren. Als wir in der U-Bahn Station anhalten wo die Filiale sich befindet steigen wir doch aus. Nach kurzer Suche finden wir den JYSK und kaufen eine andere Decke und für harry einen Matratzentopper. Ich habe schon einen von letztem Jahr. ☺️.

Da wir nach so einem langen Tag Hunger haben, schauen wir uns im foodcorner um. Letztendlich landen wir beim Burger King. Und dann mit der u-Bahn wieder zum Campingplatz.