• Grotte Lapa Doce und Pai Inácio

20. März in Brasilien ⋅ ☁️ 29 °C

Wir fahren am Morro Pai Inacio vorbei. Ein Stück weiter biegen wir auf eine Erdstrasse ab, um zum Aussichtspunkt Mirante do Camelo zu gelangen. Diese Felsformation sieht aus wie ein liegendes Kamel🐫. Danach halten wir an einem Truckstopp und beobachten die riesigen Trucks, die Soja für China zum Hafen nach Salvador transportieren. Kein Wunder, dass die Straße mit riesigen Löchern übersät ist und nur teilweise wie ein Flickenteppich aussieht. Zur Abwechslung schauen wir uns heute keinen Wasserfall an, sondern besuchen eine Tropfsteinhöhle, die Grotte Lapa Doce, die aus einem immensen und Millionen Jahre alten Gewölbe aus Kalkfelsen besteht. Es ist die zweitgrößte Höhle Brasiliens. Hier herrscht das ganze Jahr über eine konstante Temperatur von 22 Grad. Auf dem ca. 1 km langen Weg durch die dunkle Höhle bestaunen wir die verschiedensten einzigartigen Felsformationen. Wir wandern zwischen gigantischen Felsformationen und Kalksteinkammern entlang, unser Guide Raimondo beleuchtet dabei die verschiedensten Gesteinsformationen, zum Schluss passieren wir an einem Löwen und an einer Eule vorbei. Über eine Steintreppe erreichen wir wieder das helle Licht. Und nun müssen wir uns schon fast beeilen, denn wir wollen noch zum Morro do Pai Inácio hinauf und dort oben auf dem Plateau den Sonnenuntergang erleben. Über einen steinigen Weg geht es bergauf, nur auf den letzten Metern gibt es mittlerweile eine Holztreppe. Wir bewundern wieder, wie hier zwischen den Felsen doch Bromelien, Orchideen, Kakteen und andere Pflanzen wachsen. Und natürlich ist die Aussicht auf die Tafelberge grandios. Die Ranger vom Nationalpark Chapada Diamantina sorgen dafür, dass alle noch in der der Dämmerung den Abstieg zu schaffen. Wir sind froh, dass wir eine Taschenlampe dabei haben. Es geht doch teilweise über einen steilen Steinweg hinunter. Zurück in Lençóis essen wir eine leckere Moqueca mit Garnelen und freuen uns dann noch in einer Bar am Hauptplatz über Live-Musik.Weiterlesen