• Sonnenaufgang auf dem Pão de Açúcar

28. März in Brasilien ⋅ ☀️ 27 °C

Mitten in der Nacht um 3:30 Uhr klingelt der Wecker. Pünktlich um 4:00 Uhr kommt der bestellte Uber, der uns zur Seilbahnstation des Pão de Açúcar, des Zuckerhuts, bringt. Bevor die Tour losgeht, gibt es Kaffee, Tee und Wasser. Wir haben eine exklusive Sonnenaufgangstour gebucht. Mit nur 30 Personen fährt die Seilbahn zur ersten Station auf den Morro da Urca, der 220 m hoch ist. Auf unserem Gang zur zweiten Station begleitet uns ein Saxophonspieler. Es beginnt die Dämmerung. Perfekt zur Morgenröte stoppt die Seilbahn auf halber Höhe zum Zuckerhut und wir genießen die Aussicht. Oben in 396 m Höhe angekommen werden wir durch den Regenwald geführt und können mit einem Glas Champagner auf den gelungenen Tag und den Sonnenaufgang anstoßen, wieder begleitet von Saxophonklängen. Danach gibt es im Restaurant Sunset Club Urca ein leckeres Frühstücksbuffet. Die Tour endet damit, aber noch nicht unser Aufenthalt auf dem Zuckerhut. Denn die ersten Touristen kommen frühestens 8:30 Uhr und bis dahin genießen wir die Ruhe. Gegen 10 Uhr wird es uns zu voll, zumal sich Passagiere von zwei Kreuzfahrtschiffen einfinden. In der Gondel nach unten sind wir ganz allein. Andersherum warten bereits viele, um mit der Seilbahn hochzufahren. Auch der Strand Praia Vermelha, der gleich neben der Seilbahnstation liegt, ist heute am Samstag gut besucht. Mit dem Uber fahren wir zurück zum Apartment und gönnen uns ein Mittagsschläfchen. Den Nachmittag bis in den Abend verbringen wir in unserem Stadtteil Santa Teresa. Fast aus jeder Bar oder jedem Restaurant erklingt Live-Musik. Im Restaurant do Minero essen wir das typische Samtagsgericht, die Feijoada (Schwarze Bohnen, Reis, Schweinefleisch, Würstchen, Farofa, Orangen).Weiterlesen