Kultur und AquaRio
29. März in Brasilien ⋅ ☀️ 27 °C
Neulich hatten wir uns Karten für ein Konzert in Theater gekauft, das heute um 11 Uhr stattfindet. Eigentlich wollen wir bequem mit der alten Straßenbahn Bondinho zur Stadt runterfahren. Doch am der Haltestelle und in der Bahn besteht keine Möglichkeit, eine Fahrkarte zu kaufen. Die gibt es nur an der Station Estação de Bondes de Santa Teresa im Zentrum. Es wird davon ausgegangen, dass man nur von dort nach Santa Teresa hoch- und auch wieder runterfährt. Die Bahn fährt deshalb ohne uns leer runter, und uns bleibt nichts anderes übrig, als zu laufen. Trotzdem kommen wir pünktlich am Theater zum Konzert an. The Brazilian Tropical Violins ist eine Gruppe junger brasilianischer Geiger aus Rio de Janeiro im Alter von 9 bis 23 Jahren. Im Januar 2026 trat die Gruppe als Auftakt zu den Feierlichkeiten zum 10-jährigen Bestehen des Projekts Deutschland-Italien im Vatikan vor Papst Leo XIV. auf und gab auch Konzerte in Deutschland. Nach dem Konzert gehen wir zur Station der Bondinho und kaufen Fahrkarten für Santa Teresa hin und zurück, wobei wir heute Abend nur hochfahren und die Rückfahrt morgen nutzen wollen. Normalerweise geht das nicht, ausnahmsweise wird es aber auf unseren Fahrkarten vermerkt. Zum Glück wollen wir jetzt nicht hochfahren, die Wartezeit beträgt zurzeit zwei Stunden, denn es passen nur 36 Personen in eine Bahn und es sind nur drei Bahnen in Einsatz. Wir gehen zurück zur Haltestelle der "normalen" Straßenbahn, mit der wir bis zum AquaRio fahren. Im AquaRio leben 10.000 Tiere aus 350 Arten aus Brasilien und der ganzen Welt. Dieses Meerwasseraquarium ist das größte in Südamerika. Bei der Durchquerung eines Glastunnels schwimmen direkt über uns Haie, Rochen und viele andere Fische. Direkt neben dem Aquarium ist eine weitere Attraktion, ein Riesenrad. Allerdings finden wir 14 Euro p. P. dafür zu teuer. Mit der Straßenbahn fahren wir ins Zentrum zurück. Im Restaurant Amarelinho Essen wir eine Kleinigkeit und gehen wieder zur Estação de Bondes. Zum Glück haben wir unsere Fahrkarte, denn der Ticketschalter ist bereits geschlossen. So rumpeln wir mit der alten Straßenbahn über das Aquädukt nach Santa Teresa rauf.Weiterlesen

Reisender
Danke für die schönen Aufnahmen und den ausführlichen Bericht. Liebe Grüße😘😘