• Shaolin-Kloster

October 15, 2024 in China ⋅ ☁️ 23 °C

Unser Ziel ist das Shaolin-Kloster im Song Shan Gebirge. Erbaut um das Jahr 500 rum vom Kaiser Wei Xiaowen Di zu Ehren des indischen Mönches Ba Tuo gab man dem Kloster den Namen "Shao Lin", was soviel bedeutet wie "junger Wald". Die Kampfkunst kam im Laufe der Jahre auch zu Selbstverteidigungszwecken dazu.

Wir sind noch nicht aus dem Bus ausgestiegen ausgestiegen, da ramponiert sich Hasi-Guck-in-die-Luft erstmal gründlich das Knie, und ist in der Folge ein bisschen Bewegungseingeschränkt. Hoch zum Kloster fährt ein Elektroauto.

Für die eigentlichen Vorführungen in Kampfkunstübungen sind wir heute schon zu spät dran, wir sehen nur noch ein paar Reste, dafür haben wir das alte Kloster fast für uns. Ein zauberhafter, friedlicher Ort.

Eine Terrasse mit Schreinen erhebt sich nach der anderen. Zwischendurch flanieren die Mönche, viele Besucher beten. Dazwischen ergeben sich im Abendlicht immer wieder neue zauberhafte Motive.

Auf den anschließenden Besuch des Pagodenwaldes verzichten wir und nutzen lieber die Gelegenheit, mit dem Elektrowägelchen knieschonend zurück zu cruisen.