• Festung St. Peter

May 15 in Turkey ⋅ ☀️ 23 °C

Die Kreuzritterburg St. Peter beherrscht den Hafen von Bodrum. Das von den Johannitern ab 1406 errichtete Kastell wurde auf Fundamenten einer byzantinischen Anlage erbaut. Für den Bau nutzte man auch Steine des Mausoleums, man erkennt sie an der grünen Färbung.

Die Festung ist einmal alles: toller Aussichtspunkt, sehenswerte Burg aber auch sowas wie das Heimatmuseum von Bodrum: die alten Mauern beherbergen dazu noch das sehr sehenswerte Museum für Unterwasserarchäologie.

Gezeigt werden neben Amphoren und antiker wie islamischer Glaskunst auch Überreste bzw. Rekonstruktionen eines byzantinischen Schiffs, das im Jahr 1026 gesunken war (beladen mit besagter Glasware, der bedeutendsten, die man jemals an islamischer gefunden hat) und eines Schiffswracks aus der Bronzezeit, dem Schiff von Uluburun, dem ältesten bekannten Fernhandelsschiff mit einer unfassbar reichen Ladung.

Dazu Grabfunde der sogenannten „karischen Prinzessin“, vermutlich Königin Ada aus dem 4. Jahrhundert vor Christus, Schwester des Maussolos.

Ein sehr lohnenswertes Museum…

Nach soviel Kultur suchen wir uns am Hafen von Bodrum noch was zu essen, bevor wir uns ein Taxi zurück zu unserem Hotel nehmen (per Uber war am Freitagabend nichts zu bekommen). Wir genießen die abendliche Aussicht auf Stadt und Hafen.