Auf dem Wawel
August 14 in Poland ⋅ ☀️ 25 °C
Unser freier Freitag und unser letzter Tag in Krakau gehört dem Wawel, den wir bisher nur aus der Ferne bewundert haben. Der Wawel ist ein 228 m hoher Hügel am linken Ufer der Weichsel. Der Hügel selbst ist Kalkgestein, inklusive Karsthöhle. Der Legende nach hauste in der Höhle des Wawel einst ein Drache, den der Ritter Krak durch List überwand. An diesem Platz wurde dann die Stadt Krakau gegründet, die nach dem Ritter benannt wurde.
Auf dem Wawelhügel befinden sich das Wawelschloss (Zamek na Wawelu), die ehemalige Residenz der polnischen Könige von 1040 bis 1795, sowie der Waweldom (Katedra na Wawelu), die einstige Krönungskirche und Begräbnisstätte der polnischen Monarchen.
Zuerst widmen wir uns dem Königlichen Schloss auf dem Wawel, dem ehemaligen Wohn- und Regierungssitz der Könige von Polen. Gegründet um 1000 während der Herrschaft von Bolesław I., ist es einer der bedeutendsten Orte der polnischen Geschichte. Ab 1504 wurde die königliche Burg bis zu ihrem heutigen Erscheinungsbild umgebaut.
Die Innenbesichtigung dauert, das was man zu sehen bekommt, steigert sich von Raum zu Raum. Ein durchaus lohnenswerter Besuch. Es gibt verschiedene Besichtigungstickets, wir haben uns für die 1. und 2. Etage des Schlosses entschieden, aber man könnte auch die Drachenhöhle buchen.
Nach einer kurzen Pause im Schlosscafe widmen wir uns dem 2. Teil, dem Waweldom. Die Kathedrale St. Stanislaus und Wenzel ist die Bischofskirche des um das Jahr 1000 entstandenen Bistums Krakau. Der im Wesentlichen gotische Bau gilt als ein polnisches Nationaldenkmal, da er als Krönungs- und Gruftkirche der meisten Könige von Polen fungierte. Außerdem beherbergt er die Grabstätten der Bischöfe von Krakau sowie herausragender polnischer Staatsmänner, Feldherren und Künstler.
Der Dom ist zweifellos interessant anzusehen, hat uns aber nicht mal im Ansatz so gepackt, wie die Marienkirche vor 2 Tagen, er ist eher geschichtlich von Belang.
Eigentlich wollten wir zum Abschluss noch ins Banksy-Museum in Krakau, nach Stunden auf dem Wawel haben wir dann aber keine Lust mehr. Also wandern wir zurück zu unserem Apartment und fangen schon mal langsam an zu packen…Read more

SYLWIA B.Ich bin begeistert. Es sind so viele Orte, die ich mit meinen Eltern besucht habe