China 2024

• 893bilder
  • 0liker
  • Impressionen vom Yangtse

19. oktober 2024, Kina ⋅ ☁️ 23 °C

Am Nachmittag hat es aufgehört zu regnen und wir haben endlich mal Zeit. Zeit für das, was man bei Flusskreuzfahrten nun mal so macht: auf dem Balkon zu sitzen und die Landschaft vorbeiziehen zu lassen.

Am Abend findet sich ein Teil der Reisegruppe zusammen, um eine interessante Variante von Doppelkopf zu spielen.

• 2. Tag: Vormittagsprogramm

20. oktober 2024, Kina ⋅ 🌧 14 °C

Der 2. Morgen beginnt mit ziemlich viel Regen. Den Vormittag verbringen wir an einem Anleger, keine Ahnung wo. Wir hätten heute 2 optionale Ausflüge dazubuchen können für jeweils ca. 40 Euro pro Person:

Entweder eine Aussichtfahrt, um die 3 Schluchten, durch die wir heute Nachmittag fahren werden, von oben zu sehen (ziemlich sinnbefreit bei strömenden Regen ohne irgendeine Chance auf Aussicht).

Oder die Stadt des weißen Kaisers, eine Tempelanlage mit unendlich vielen Stufen (auch spassbefreit bei diesem Mistwetter, und das Hasenknie war auch dagegen).

Wir sind froh nix gebucht zu haben. Privater Landgang ist nicht erwünscht 😳.

Stattdessen kommen wir in den Genuss einer privaten Einführung in das Spiel Mahjong (der Tisch mischt automatisch).

• 1. Schlucht

20. oktober 2024, Kina ⋅ 🌧 14 °C

Nach dem frühen Mittagessen beginnt der landschaftlich reizvollste Teil der Yangtse Kreuzfahrt: die Durchfahrt der 3 Schluchten.

Die Ansicht der Einfahrt in die 1. Schlucht, die Qutong-Schlucht ziert sogar den 10 Yuan Schein.

Leider schüttet es wie aus Kübeln… 😢.
    Der Hase wagt sich für ca. 2 min nach ganz vorne, aber der Regen kommt fast waagerecht von vorne, schneller als man die Kameralinse zwischen den Fotos wieder trocknen kann.

Für alle weiteren Fotos ziehen wir uns an einen überdachten Platz zurück. Die 8 km lange Durchfahrt durch die Schlucht ist im Regen schon eindrucksvoll. Wie mag das erst bei schönem Wetter sein?

• 2. Schlucht

20. oktober 2024, Kina ⋅ 🌧 11 °C

Die markante Rainbow Bridge markiert die Einfahrt in Schlucht Nr. 2, die Wu-Schlucht. Es regnet immer noch, wenn auch nicht mehr ganz so stark. Die Wolken hängen tief, so dass man die Spitze der Berge nicht sehen kann. Hat aber auch was mystisches… 🤔Les mer

• Bootsausflug

20. oktober 2024, Kina ⋅ ☁️ 12 °C

Am Nachmittag macht das Kreuzfahrtschiff mitten in der Wu-Schlucht am Goddess Peak fest, und wir können mit kleinen Booten tief in einen der schmalen Fjorde hineinfahren. Die Hälfte der Reisegruppe inklusive des Ritters lässt den Nachmittagsausflug allerdings ausfallen und sich stattdessen bei einer Übung der Schiffsbesatzung evakuieren.

Auf dem Hinweg in die kleine Schlucht regnet es nur noch minimal, auf dem Rückweg hört es tatsächlich mal kurzfristig ganz auf. Der schmale Fjord hat etwas mystisches.

Zum Ende hin bekommt der Bootsausflug den Charme einer Butterfahrt: es werden Bildbände, Lesezeichen, spezieller Tee, der einmal gegen alles inklusive Hühneraugen hilft, vertickert, kurz vor der Rheumadecke steigen wir wieder aus 😅. Wie gut, dass der Hase kein Geld dabei hat. Im Shop am Anleger gab es das ganze Zeugs auch zu kaufen, natürlich billiger…

• Letzter Abend an Bord

20. oktober 2024, Kina ⋅ ☁️ 14 °C

Auch auf einem Yangtse-Kreuzfahrtschiff gibt es das sogenannte Kapitänsdinner. Der Kreuzfahrtdirektor, das vermutlich einzige Crewmitglied hier an Bord, das halbwegs englisch spricht und uns aus diesem Grund gefühlt ganztägig auf chinesisch und englisch volltextet, stellt Kapitän und die verschiedenen Schiffsfunktionen vor.

Alle Geburtstagskinder unter den Gästen müssen nach vorne kommen, einen Kuchen und eine Art Gedenkmedaille entgegen nehmen.

Während die Crew-Show läuft treffen wir uns lieber in der Doppelkopfrunde von gestern. Unser Reiseleiter wollte, dass wir uns als Reisegruppe beteiligen 🫣 und eine Mitreisende hat sich tatsächlich zum Singen bereit erklärt und vorab eine Kostprobe gegeben… 🫣😱🫣

Rund um 2 Uhr nachts erreichen wir unseren Zielhafen. Um 6 Uhr ist wieder mal wecken. Das ganze eine 3-tägige-Kreuzfahrt zu nennen, ist euphemistisch: wenn wir heute um 7:45 von Bord gehen, waren wir keine 60 h auf diesem Schiff.

• 3-Schluchten-Talsperre

21. oktober 2024, Kina ⋅ ☁️ 11 °C

Noch vom Schiff aus organisiert machen wir einen Ausflug zur 3-Schluchten-Talsperre. Das Wasserkraftwerk ist mit einer installierten Generator-Leistung von 22,5 Gigawatt das größte der Erde, auch wenn es höhere und längere Talsperren und größere Stauseen gibt. Der durch die Staumauer entstandene Stausee erstreckt sich durch die berühmten Drei Schluchten über 663 km bis weit nach dem 500 km entfernten Hafen von Chongqing.

Der Höhenunterschied kann bis zu 113 m betragen, größere Schiffe können durch die bis zu 5 Schleusen fahren, für kleinere gibt ein Schiffshebewerk. Die Fischtreppe hat man vergessen und jetzt „lohnt sie sich nicht mehr“.

Die Chinesen sind sehr stolz auf die Talsperre, auch wenn man von den verschiedenen Aussichtpunkten gar nicht viel davon sieht.

• Bahnhof Yichang

21. oktober 2024, Kina ⋅ ☁️ 12 °C

Von der Staumauer aus geht noch ein kleines Stück am Yangste entlang und dann mal wieder zum Bahnhof. Der Verkehr in so einer kleinen 4-Millionen-Stadt läuft völlig entspannt.

Die Sicherheitskontrollen sind mal anders, diesmal werden nicht wie üblich Deo-Sprays und Nagelscheren beanstandet, nein, ein Schaumfestiger ist der Stein des Anstoßes und wird einbehalten 😱.

Von Yichang aus startet unsere letzte Zugfahrt dieser Reise, ca. 6 h liegen vor uns, diesmal in einem etwas einfacheren D-High Speed Train, der nur knapp 250 km/h fährt.

• Snowy Sea Hotel

21. oktober 2024, Kina ⋅ ☁️ 19 °C

Unser Zug ist selbstverständlich pünktlich, und so erreichen wir gegen 21 Uhr unser Quartier für heute Nacht in Suzhou. Auf den ersten Blick ist alles sehr schnuckelig, in die Ecken darf man aber nicht schauen…Les mer

• Aussichtspunkt Kaiserkanal

22. oktober 2024, Kina ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Morgen um 8:30 Uhr verlassen wir das Snowy Sea Hotel wieder (nachdem um 8.15 Uhr das Zimmermädchen an die Tür klopfte und durch vernehmliches Zeichen aufs Handgelenk deutlich machte, dass es Zeit wäre, endlich das Zimmer zu räumen 😳) und gehen auf die letzte Etappe unserer Reise.

Natürlich können wir Suzhou nicht verlassen, ohne uns noch was von dem Städtchen angesehen zu haben. Einen ersten Fotostopp gibt es auf Wunsch an der Wu-men-Brücke.

Hase-guck-in-die Luft macht direkt beim Aussteigen aus dem Bus mal wieder den Adler über einen ziemlich großen, runden Poller, diesmal aber folgenlos. 😅

Suzhou ist von Kanälen durchzogen, von der Wu-men-Brücke soll man einen Blick auf den Kaiserkanal haben. Auch wenn wir nicht so genau wissen, was wir wo sehen, ist es hübsch.