• Raddampfer "Keno"

August 29 in Canada ⋅ ☁️ 15 °C

(HD) Bevor wir Dawson verlassen schauen wir uns noch den Hinterraddampfer Keno an, der hier seit 1962 als Nationaldenkmal an Land liegt. Besichtigen können wir ihn heute leider nicht. (P.S. In Deutschland hätte man so was damals leider verschrottet).
    Das Schiff wurde 1912 fertig gestellt und befuhr als Personen- und Schubschiff den Yukon. Waren wurden von Skagway mit der Bahn über den White Pass gebracht und dann verladen. Den Winter musste das Schiff an Land verbringen weil Eisschollen einen Verbleib im Wasser unmöglich machten.
    Bei unserem Rundgang erfahren wir, dass 2/3 von Dawson auf Permafrost- Boden errichtet sind. Einige Meter unter der Oberfläche ist der Boden zwischen -1 und -2 Grad das ganze Jahr über gefroren. Man geht davon aus dass die Böden aufgrund des Klimawandels bis 2060 auftauen und dann +1 bis +2 Grad erreichen. Früher oder später versinkt Dawson in der Erde. Da hilft es dann auch nicht, dass die Häuser nicht direkt auf dem Erdboden stehen sodass die Luft unter dem Erdgeschossboden cirkulieren kann. Es soll verhindern, dass die Heizungen in den Gebäuden den Permafrost auftauen.