• Heiko Seifert

2023: Bangkok, Hanoi, Ha Giang

A 10-day adventure by Heiko Read more
  • Train Street, Hanoi

March 23, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Okay nach unserer Stadtrundfahrt gestern fehlte noch ein Platz auf unserer Bingokarte. Das wohl bekannteste Tourismusobjekt in Hanoi überhaupt die train street.

Irgendwo hat man das bestimmt schon einmal im Internet gesehen eine Straße in der Leute an der Seite sitzen können und dann der Zug durch die Straße durchfährt und sehr nah an den Leuten vorbei.

Joaar, die Straße gibt es wirklich den Zug gibt es bestimmt auch zu unserer Zeit gab es vor allem Gleise und die eine Seite der trainstreet ist abgesperrt, die andere ist frei zugänglich.

Die Cafes ist bei dir denn man einen Tisch reservieren und belegen könnte gibt es tatsächlich und die sind bestimmt auch sehr sehr teuer aber insgesamt ist es eigentlich ziemlich langweilig.

Also zumindest wenn man keine Lust hat den Tisch zu bestellen und auch gerade kein Zug vorbeikommt.

Wenn ein Zug vorbeikommen könnte das so aussehen zumindest dann wenn man ein Influencer ist.

• Rooftop Bar, Hanoi

March 23, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Es war ganz sicher gemein als Rya mir anvertraute dass sie auch auf Frauen stehen würde, als sei das irgendetwas schlechtes und ich ungewollt lachen musste.

Für mich in meiner Berliner queren Welt ist das normalste der Welt wenn jemand mindestens ein bisschen Bi ist, oder gay, oder anders queer oder in irgendeiner Weise neurodivergent oder einen fetisch zugetan ist oder in irreführende anderen Weise anders als die Gesellschaft erwartet oder vorlebt.

Aber ja meine Bubble ist da natürlich sehr speziell. Und mein Lachen war natürlich eher ein Lachen, wie jemand glauben könnte, das sei ein Problem für mich, und Selbstverständlich kein Lachen darüber.

Meine Antwort darauf dass wäre mir total egal, ich sei ja auch eine Drag Queen, kam irgendwie aber auch nur halt bei ihr an.

Da auf die Aussage aber keine größere Reaktion von ihr kam, habe ich es dann auch dabei belassen und weder näher erklärt noch Bilder rausgekramt oder mich sonst irgendwie erklärt.

Aus wir dann aber später in meinen Appartement waren und da eine Damenhandtasche rum lag war sie doch einigermaßen verwundert da ich ja offensichtlich einer vielleicht (m)einer Frau oder Freundin Dinge mitbringen würde.

... Was tatsächlich nicht okay wäre, wenn ich die bisher verschwiegen hätte. Hatte ich aber nicht.

Nun, dann habe ich mich eben doch erklärt und Bilder rausgekramt - denn wie immer, wenn jemand dieses von mir weiß oder zu wissen glaubt,ist dringend vonnöten, dass diese Person auch Bilder kennt um sich den dreitagebart nicht im Kleid vorstellen zu müssen.

Tja, nun war ich in der Situation, etwas Bedenken zu haben, wie die Reaktion wohl ausfallen würde.

Positiv

Nun wollte sie das aber auch live sehen - okay dann will ich aber auch ausgehen einfach nur für den Hausgebrauch mache ich das nicht.

Okay was ist die beste rooftop bar in Hanoi. Kurz gegoogled und es ist die Pan Pacific Hotel Rooftop Bar.

Dann will ich da hin.

Das war ungeplante und Rya hatte offenbar nichts richtig dabei um fein auszugehen, aber was soll ich sagen, mein korsett, pailettenkleid, meine Schuhe passten perfekt, gut, dass ich von alledem zwei dabei hatte, damit ich auch noch gut aussegen konnte.

Naja so halb gut denn mit den Bildern von mir bin ich nicht so richtig zufrieden ohne Lippenstift sieht das immer nicht gut aus. Aber es gibt eben Situationen in denen ist Lippenstift nur nervig und vor allem eine Riesensauerei - was soll man da tun 😉

• Perlen Butterfahrt zur Ha Long Bucht

March 24, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Ich war schon echt verwundert warum der Tagesausflug zur Halongbucht so günstig war.

Warum es so war das zeigt es sich dann relativ schnell nämlich als wir die erste Rast machten mit dem Bus und an einer Perlen Manufaktur anhielten.

Dort wollte man uns dann zeigen wie Perlen gewonnen werden und verarbeitet werden und natürlich Perlen verkaufen.

Okay wir haben also eine perlenbutterfahrt na immerhin muss ich keine Heizdecken kaufen oder ähnliches.

Eigentlich wollte man uns dann später auch an jedem weiteren Stopp Perlen verkaufen auf dem Boot und bei unterschiedlichen Stopps Perlen perlen perlen perlen aber man musste keine Perlen kaufen insofern war das

• Perlen butterfahrt II - Ha long bucht

March 24, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Auch wenn Sie uns wieder und wieder Perlen verkaufen wollten der Weg zum ersten Stopp bei der Halongbucht war wirklich schon wunderschön.

Wie ich neulich schon irgendwo schrieb ich mag ja Altersschwache Schiffe mit viel Diesel und das war eins davon und es brachte uns zum ersten StoppRead more

• Ha Long Bucht l - Titop Island

March 24, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Stop 1 war das Ti Top Island, eine kleine Insel die Ho-Chi-Minh besucht haben soll mit einem sowjetischen Kosmonauten namens Titov und ihm zu Ehren wurde diese Insel dann Ti Top genannt.

Sie wäre sicherlich wunderschön würden da nicht dutzende Touristenschiffe jeden Tag anlanden und für eine halbe Stunde oder Stunde Touristen auf diese Insel lassen.

Für uns war gerade genug Zeit um einmal den Aufgang zum höchsten Punkt auf dieser Insel zu machen um von dort aus in der Tat eine schöne Aussicht zu haben.

Wikipedia sagt dass der Aufstieg 375 m wäre und insgesamt 400 Stufen. Und ja ich kann bestätigen der Aufstieg ist anstrengend aber dafür ist der Blick wirklich toll.

Auf dem Weg nach unten wurden uns dann wieder Perlen angeboten und wir konnten uns noch ein paar Minuten am Strand akklimatisieren bevor es sofort wieder ins Boot ging um zum nächsten Stopp zu fahren.

Ich glaube Tea top Island wäre wirklich schön nachdem alle Schiffe wieder weg sind aber ich weiß gar nicht ob man da dann sein kann denn ich glaube es gibt keine Hotels dort dafür war die Insel zu klein also eigentlich ist sie nur ein Aussichtspunkt

• Halong Bucht II - Hang Luon Lake

March 24, 2023 in Vietnam ⋅ 🌩️ 25 °C

Ja das war wirklich wunderschön. In der Halong-Bucht gibt es einen Hang Lake also einen See der von Bergen umgeben ist und indem man über eine Grotte mit Booten fahren kann.

Ich bin mir nicht sicher ob es diese Grotte immer gab ich glaube zumindest dass diese Grotte nicht immer so groß war dass man da heute reinfahren kann.

Auch hier gab es natürlich wieder ganz viele Boote die gleichzeitig da rein fuhren aber das macht nichts denn es war wirklich wunderschön

• Le Hoi Du Lich - Tourismusfestival Hanoi

March 25, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Wieder in Hanoi gab es irgendein Fest das bedeutet See waren alle Straßen gesperrt und es wurde inlineskatet und es wurde hackys Weg gespielt und es wurde Breakdance gemacht und es war einfach nett anzuschauen

Das wichtigste allerdings war wir waren Essen street food und saßen neben einer Truppe von drei Deutschen mit denen ich mich unterhielt und die sagten mir dass sie gerade etwas Tolles gemacht hätten sie seien vier Tage lang mit dem Motorrad durch Nordvietnam gefahren und es sei eins der besten Erlebnisse überhaupt gewesen.

Was soll ich sagen direkt zu TripAdvisor zu schauen was gibt es und festgestellt aha es gibt da eine Motorrad Tour namens Ha Giang Loop.

Hmmmmmmm

Das wichtigste Essen dieser Reise der beste Tipp dieser Reise

• Figuren anmalen in Hanoi

March 25, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Es gibt ganz viele Läden oder Bars in denen in Hanoi kleine Figuren angemalt werden.

Ich weiß nicht so richtig was es damit auf sich hat aber es sind meistens relativ junge Leute und ich nehme an dass es sowas ist wie ein Date.?

Vielleicht gibt es einfach keine Möglichkeiten sich zu Daten und geht deswegen kleine Figuren anmalen oder vielleicht schenkt man sich das bei einem Date oder ich weiß es nicht auf jeden Fall ist es eine interessante Sache und naja gut ich habe kein keine kleine Figur angemalt.

Aber ich muss mal rausfinden was es damit

• Schuster und Handwerk in Hanoi

March 26, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Auf Reisen gehen ja ab und an auch Schuhe kaputt und der Schuster war in der Nähe und hat gute Arbeit geleistet 🙂

Meine Haare schneide ich allerdings selber und nicht an der strassenecke

• West Lake 254D Hotel & Residence

March 26, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Das erste Mal dass ich seit Jahren wieder in einem Hotel Absteige aber eigentlich ist dieses Hotel auch mehrere airbnbs nebeneinander jedes Hotelzimmer hat alles was man benötigt eine Küche mit Kühlschrank eine Waschmaschine Waschmaschine und ist groß genug und erstaunlicherweise gar nicht so teuer.

Dazu gibt es tatsächlich einen kleinen Frühstücksraum mit Frühstück hatte ich auch seit vielen Jahren nicht mehr habt ihr aber tatsächlich genutzt weiß ich in Hanoi war.

Ansonsten natürlich Fitnessraum Pool eine Art Dachterrasse mit Blick auf den Westlake und ganz ganz viele Leute die dort arbeiten. Ich habe zwar nicht so recht verstanden, was die da alle arbeiten aber es gab auf jeden Fall eine ganze Menge Leute die dort gearbeitet haben.

Ein wichtiger Punkt ihre Arbeit war auf jeden Fall immer aufstehen wenn ein Gast reinkommt alle vier fünf Leute an der Rezeption. Für sie offensichtlich total normal für mich irgendwie seltsam wenn jemand für mich aufstehen muss und seine Arbeit unterbrechen muss.

Aber es war schön dort, nachdem ich mein Airbnb abgegeben habe konnte ich Ryas Zimmer übernehmen, dann war ich einige Tage weg, habe meinen Koffer dort lassen können und bin danach wieder in meinem Zimmer eingecheckt und bis zum Ende in Hanoi geblieben

• Dog food

March 26, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Etwas schwierig ist es mit dem essen, wenn auf einmal Dog auf der Karte steht und man das dann doch nicht wirklich haben möchte. Und auch mit snail man nicht so richtig glücklich ist und mit Frog auch nicht und man am Ende dann sagt okay dann chicken da weiß ich was ich bekommen da kann echt nichts schief gehen.

Tja dachte ich es kam dann ganze Hühnerbeine und mehr Knochen als Fleisch und ich habe am Ende alles an Fleisch rausgeholt und nur das kleine bisschen Gemüse drumherum gegessen und war hungrig und bin danach tatsächlich noch eine Pizza essen gegangen weil das war gar nichts - das war wirklich schrecklich.

• Zweirad Madness

March 27, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Vietnamesen transportieren Dinge.

Ich dachte ja ehrlich gesagt schon in Bangkok das da doch ziemlich viele Leute Scooter fahren und ich das mit ziemlicher Sicherheit nicht tun werde.

Aber ich habe mich geirrt in Bangkok fahren nicht viele Leute Scooter - in Vietnam fahren viele Leute Scooter.

Man sagt in Hanoi würden mehr Scooter als Leute leben. Und wenn ich so auf die Straße gucke denke ich "das könnte wahr sein" Scooter kommen von vorne, von hinten, von der Seite, von rechts, von links sie kommen auch mal auf der rechten Seite rechts entgegen.

Und sie tragen alles was auf ein Scooter irgendwie passt also zumindest auf einen Scooter - oder an einen Scooter - oder über ein Scooter - also was man irgendwie an einem Scooter befestigen kann, wird mit einem Scooter transportiert.

Ich bin mir sicher die Vietnamesen würden auch Scooter mit Scooter transportieren und Autos und Schiffe und auch Flugzeuge, ganz bestimmt.

Ich hätte natürlich noch viel mehr Dinge fotografieren können die mit Scootern transportiert werden wenn ich mich einfach mal eine halbe Stunde an eine Straße gestellt hätte.

So waren das mehr Schnappschüsse wenn ich eh gerade ein Handy in der Hand hatte und die Handy Foto App auf hatte.

• Start Ha Giang Loop Motorrad Tour

March 27, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Log gehts.

Nachdem ich mir ja kurzfristig überlegt habe dass ich den Hà Giang Loop, eine Motorradtour an der chinesischen Grenze mitmachen möchte, brauchte ich jetzt dringend ein Rucksack.

Meinen großen Koffer kann ich glücklicherweise in meinem Hotel lassen und danach wieder abholen aber für die Zwischenzeit brauche ich etwas für die Dinge die ich dabei habe also einen Rucksack und da ich kein ordentliche Rucksack dabei habe musste ich mir einen kaufen.

Das in meiner Straße ganz viele Secondhandläden gibt dachte ich schaue ich doch mal dort ob ich ein Rucksack finde und im ersten Secondhandladen fand ich einen Rucksack der mir genehm war und fragte nach was er kosten sollte und war verwundert dass ein secondhand Rucksack 500000 Duong kosten sollte also etwa 18 Euro - zu viel für ein Secondhandladen also weiter in den nächsten.

Dort fand ich dann ein für 400 000 duong, also etwa 14,50 €, aber der gefiel mir eigentlich auch nicht also ging ich weiter und schaute mal nach einem neuen und siehe da ich fand ein nur zwei Läden weiter und der kostet dann tatsächlich nur 300 000 Duong, also etwa 10,50 € gefiel mir besser war größer und war neu Punkt ich glaube in den beiden anderen Secondhandläden wollten die mich veräppeln und abziehen.

Eine ordentliche Jacke für einen Motorrad ausflug konnte ich allerdings nicht mehr finden dafür war es dann wirklich zu kurzfristig wo ich doch um 15 Uhr am Opera Haus sein musste um dort abgeholt zu werden.

Ich hätte auch erst um 15:30 Uhr dort sein können das hätte auch gereicht denn man hatte Verspätung ordentlich ich dachte schon die kommen gar nicht mehr aber am Ende haben sie mich dann doch mitgenommen dazwischen habe ich einfach vielen Leuten beim Fotos machen zugeschaut denn am Opera House werden wahnsinnig viele Fotos gemacht.

Tja nun sitze ich im Kleinbus in Richtung der chinesischen Grenze ohne eine Jacke und frage mich ein bisschen wie das wohl wird weil ich befürchte mir wird kalt werden auf Dauer auf dem Motorrad. ich bin ein Idiot.

• Rast Tag 0

March 27, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Ach übrigens der Fahrer dieses kleinen Busses in dem ich gerade sitze, ist ein total wahnsinnige. Fährt total verrückt und sehr gefährlich, ich frage mich wirklich ob ich hier eigentlich versichert bin.

Selbstverständlich bin ich nicht - zumindest sicher nicht von der Agentur wo ich den Ausflug mache - und das macht mir ein bisschen Angst

Aber auch sonst weiß ich so einiges nicht z.B wo genau wir eigentlich hinfahren oder was gerade passiert ziemlich sicher ist dass wir gerade eine Rast machen.

Aber niemand erzählt uns wie lange, aber da hier sowas wie eine kantine ist, sollte ich lieber was essen.

Bisher tun das noch alle für sich alleine. Es gab keine Vorstellung keinen Reiseführer oder sonst irgendetwas bisher...

Ich habe mich in den Bus gesetzt und erfuhr los und andere wurden abgeholt und der Bus fuhr weiter das war's.

Mal sehen was das so wird.

Aber es gibt noch ein paar andere die diesen Weg gerade fahren und ein paar fahren in einem super fancy Reise liegebus cooles Teil auf jeden Fall viel cooler als unser Kleinbus - aber auch der fährt. Wenngleich auch viel gefährlicher also Manöver die man mit dem großen Bus sicherlich so nicht fahren könnte oder würde.

Mal schauen ob ich ankomme.

• Tag 0 - Cozy Hostel

March 27, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

So habe jetzt das Hostel vom Tag Null in ha giang na der chinesischen Grenze erreicht.

Offensichtlich hatte der Bus noch nicht generell etwas mit der Tour zu tun denn es war offensichtlich ein Bus der einfach verschiedene Leute in verschiedene Richtungen in die Nähe von Hasan gebracht hat und mich eben zu diesem Hostel.

Ich bin in einem Zimmer mit fünf anderen, Dusche und Toilette auf dem Gang aber ich brauche ja nicht viel .

Die beiden anderen in meinem Zimmer mit denen ich mich unterhalten habe haben die Tour schon gemacht und sie sagten es sei großartig insofern hoffe ich das Beste .

Ich suche jetzt noch eben in der Nacht was zu essen und ich habe neben einem wie ein Weihnachtsbaum blinkenden Hammer und Sichel Symbol einen noch offenen Laden gefunden der Pizza hat.

Das riecht nach einer Tiefkühlpizza aber das ist besser als nichts - und wie gesagt ich brauche ja nicht viel insofern schnell essen und ab ins Bett.

Morgen 8 Uhr geht es los

• Tag 1 start

March 28, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

So 8 Uhr gefrühstückt geduscht fertig.

Bald scheint es los zu gehen aber eigentlich ist immer noch nicht klar was hier passiert und ein Reiseleiter hat sich auch noch nicht gezeigt, oder irgendwer uns in irgendeiner Art und Weise begrüßt.

Aber hier sind viele Fahrer und viele Motorräder und es gibt eine Liste auf der oben mein Name steht insofern bin ich dir wohl richtig und werde auch erwartet und fahr vermutlich bald los auch wenn keiner mit uns redet.

So nun wurde mir ein Fahrer zugewiesen und es geht los ich bin in einer Gruppe mit neun anderen und es gibt offensichtlich auch noch eine zweite Gruppe die aber nicht direkt mit uns fährt also etwas versetzt.

Ich kann aber jetzt schon sagen dass es eine dämliche Idee war keine ordentliche Jacke dabei zu haben denn es ist kalt und es ist etwas nass es regnet es zwar noch nicht aber es wird mit Sicherheit regnen und ich werde ordentlich nass werden.

Also ab auf den Rücksitz des Motorrades und los geht's.

• Tag 1 - 13km durch, 131km to go: omg

March 28, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Okay wir wollen heute nach Dong Van, das weiß ich. Und da ist auf dieser Straße offensichtlich nicht sehr viele Ziele gibt die wichtig sind gibt es Straßenschild Steine oder wie man sie nennen mag auf denen steht wie weit wir auf unserer Reise schon sind 13 und wie weit diese Reise noch ist 131.

Wir haben also etwa ein 11 der heutigen Wegstrecke geschafft und noch das Zehnfache zu fahren.

Ich weiss nicht ob es eine gute Idee war mein Arsch tut jetzt schon weh.

Ich glaube ich bin tatsächlich "zu alt für den Scheiß"

Aber dass es wohl wunderschön wird kann man jetzt schon sehen.

Auf jeden Fall haben wir ein großes Ha Giang Schild passiert damit ist die Reise wohl tatsächlich jetzt gestartet.

• Tag 1 - Pause

March 28, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Tja wie mache ich das jetzt am besten. Wie kann ich am besten fotografieren während der Fahrt dass mein Handy am besten nicht runterfällt dass ich am besten nicht runterfalle und das vielleicht auch noch das ein oder andere Bild was wird.

Von den ersten Versuchen war allerhand verwackelt wie ich gerade bei dieser Rast herausfinde.

Eigentlich kann ich auch gar nicht fotografieren denn meine Hand friert jetzt schon ab nach keine Ahnung 20 km ich habe keine Ahnung wie das werden soll und mir ist kalt.

Mecker Mecker🙂

Naja ich werde auf jeden Fall an jeder Rast und an jedem Halt fotografieren mindestens mal um findpenguins uozudaten damit das Tracking misst wo ich gerade bin und am Ende auch eine genaue Reiseroute ausgeben kann

• Regenkleidung auf dem ersten pass

March 28, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Wir haben den ersten Pass überwunden und es regnet natürlich da oben - und ganz komischerweise gibt es dort einen Laden der Regenkleidung und Handschuhe verkauft.

Der hat natürlich einen sehr guten Umsatz an uns gemacht und an allen anderen die da auch vorbeikommen.

Ich nehme an dass es da natürlich immer oben regnet 😁 der Laden also sehr strategisch gut dort gebaut wurde .

Aber mich freut es, denn ich ich habe jetzt eine super zum Weiterfahren. Und günstig.

Jacke, Hose, Plastiksäcke für die Schuhe und Handschuhe - alles zusammen für umgerechnet etwa 11 €.

Perfekt! Jetzt fühle ich mich gut ausgestattet.

Kann jetzt weitergehen.

Das letzte Bild ist übrigens der Blick ins Tal von diesem Pass aus bzw von diesem Gebäude aus ja man sieht gar nichts - außer Nebel

• Tag 1 - (kein) Amazing View

March 28, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Ochmamn, das reiht sich nahtlos in meine anderen nicht gesehenen Dinge ein die ich wegen Regen oder Nebel immer nicht gesehen habe, die Christusstatue in Rio oder Rio von der Christusstatue aus oder Hanoi aus dem Lotte Center ganz tolle views die ich alle nicht sehen konnte aber die bestimmt unglaublich waren - also ohne Nebel.

Da wir auf dem Pass auch schon nicht sehen konnten hoffe ich dass ich das jetzt nicht die ganze Tour so durchzieht.

• Tag 1 - Tam Son

March 28, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Okay die neu gekauften Handschuhe sind super sie haben etwas Noppen damit hält das Handy besser in der Hand und ich kann tatsächlich während der Fahrt mein Handy halten und fotografieren.

Und ich scheine sogar die Bilder hochladen zu können, da zum einen das Handy ordentlich in der Hand liegt und zum anderen rs in Vietnam überall ordentliches Internet hat.

Nur benennen werde ich die ganzen footprints die ich hochlade, während der Fahrt sicherlich nicht - deswegen werden die nächsten Namen vermutlich immer aus drei Punkten oder ähnlichem bestehen.

Vielleicht benenne ich vielleicht schreibe ich auch im Nachhinein ein bisschen was dazu.

Aber ich schau mal ob ich das ordentlich hinbekomme.

So wie hier gerade

Unterwegs sind wir an einem Staudamm vorbeigekommen in dem aber offensichtlich schon mal deutlich mehr Wasser war denn alle Schwan Tretboote lagen traurig auf dem Trockenen.

• Tag 1 - Mittagessen

March 28, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

So die erste längere Rast das gibt etwas zum Mittag und es scheint wir werden ganz ordentlich verpflegt werden insofern alles fein.

An dem Hof wo wir Rast machen treffen wir auch die andere Gruppe wieder insofern fahren die wohl immer in der Nähe mit uns rum aber eben nicht direkt in Sichtweite bei uns aber am Ende ist es dann wohl doch eine Gruppe von 20 Personen und nicht von unseren zehn.

Aber das Satellitenbild von nam Damm wo wir gerade sind zeigt eigentlich sehr genau den bisherigen Verlauf unserer Reise es ist ein Satellitenbild mit Nebel mit Wolken und das ist genau was wir haben.