Schon lange möchte ich an das nördlichste Ende Europas und durfte mir den Wunsch nun erfüllen. ⭐️
Steigt ein und begleitet mich + meine fellische Begleitung im T4-Camper zum Nordkapp. 🇳🇴🇫🇮🇸🇪🇩🇰

Liste over lande

• Norge
  • Finland
  • Sverige
  • Danmark
Kategorier
Verden rundt, Campingvogn, Camping, Bytur, Digital nomade, Natur, Selvopdagelse, Seværdigheder, Rejser alene, Spiritualitet
  • 7,6krejste kilometer
  • 389fotos
  • 243kan lide
  • Vellkommen til Danmark 🇩🇰

11. juli 2023, Danmark ⋅ ☁️ 21 °C

So oder so ähnlich wurde ich am Grenzübergang begrüßt und das erste Mal musste ich die Hundepässe vorzeigen. 🐩

Ich musste nicht lange suchen bis sich dieses schöne Örtchen als erstes Lager präsentierte. Etwas weiter hinten liegen viele kleine Ferienhäuser und eine Toilette + Dusche ist nur 300 Meter entfernt. 🙏🙃

Zuerst eine Gassi- und Erkundungsrunde, hier entdeckte ich seltsame Holzkisten. Nach kurzer Recherche stellte sich heraus, diese kann man für 30 Kronen (etwa 3€) mieten, darin schlafen und den Grill/Lagerfeuerstelle nutzen. Coole Idee. 😍

Nachdem alle mit Futter / Wasser / Zuneigung versorgt waren, ging's für mich ins Meer. Sehr sehr erfrischend. 😆

Gegen Abend kam etwas regen. Halb so wild, im Bus haben wir’s kuschlig! 😀

• Odense - eine Stadt in rot ☺️

12. juli 2023, Danmark ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer Morgenrunde im Meer stand das nächste Ziel fest: Odense. 🌆
    Eine Stadt mit rund 200.000 Einwohnern, doch irgendwie war es sehr leer. 😃
    Die Stadt lies sich super zu Fuß erkunden und hat eine wunderbare in roten Ziegeln gehaltene Altstadt. Uns hat’s gefallen und die rund 10km Rundgang vergingen wie im Flug. 🙏

Danach noch kurz einkaufen und Stellplatz für den Rest des Tages suchen. :)

• Die Räder im Wasser 🌊🚐

12. juli 2023, Danmark ⋅ 🌬 21 °C

Unweit von Odense liegt dieser schöne und kaum besuchte Strand. Hier kann man quasi direkt ins Meer fahren, wenn man das möchte. 😅
    Ich halten etwas Abstand, pack die Fellnasen an die Leine und ab ins Wasser. ☺️

Trotz starkem Wind möchte ich ein paar Aufnahmen mit der Drohne schießen. Sie kam an ihre Grenzen, doch die Bilder sind es wert. 📸😍

Gleich schmeiß ich noch den Grill an, während Luna und Leli ihre Siesta genießen. 😴🙃
    (Da hier der Wind nur so bläst und ich nur ungern die Felder hinter mir in Brand stecken möchte, wurde drinnen gekocht 🔥)

• Primatstadt Kjøbenhavn 🇩🇰

13. juli 2023, Danmark ⋅ ⛅ 20 °C

Heute ging es für mich und die felligen Begleiter in das kulturelle Zentrum Dänemarks - Kopenhagen.

Ca. 5km von der Altstadt entfernt finde ich einen geeigneten Parkplatz und schon gehts los in Richtung Nyhavn. Die Kanäle erinnern mich schwer an Amsterdam, doch hier gibts es unzählige prächtige Bauten aus vergangenen Tagen. (Sowas könnte heute kein Mensch mehr in dieser wuchtigen Schönheit bauen) 😍

Alles in allem hat mich Kopenhagen überzeugt, auch wenn ich die Wege etwas unterschätzt habe und wir am Ende des Tages knapp 25km gelaufen sind. 🫣

Ich konnte mich nicht für 10 Fotos entscheiden, daher ein kleiner Film mit den (für mich) sehenswertesten Orten 😊

Hervorheben möchte ich das “Kastell von Kopenhagen”, die sogenannte “Sternenstadt”, wie sie bis ca. 1900 überall auf der Welt zu finden waren. Die Menschen wussten damals halt noch, wie sie für ihr Wohlergehen zu sorgen haben. 😏☺️

Wer die Möglichkeit hat, solch eine Stadt aus vergessenen Tagen zu besuchen, sollte sie definitiv auf sich wirken lassen. 🤩 🧿⚡️

• Eine Bootsfahrt die ist Lustig 🇸🇪

14. juli 2023, Sverige ⋅ ⛅ 18 °C

Beim morgendlichen “was steht heute an” kam zuerst noch ein Tag Kopenhagen in meinen Sinn. Nach der ersten Runde Gassi spürte ich dann meine Füße. Kein Wunder nach den gestrigen knapp 30km. 😃
    Also gehts weiter in Richtung Schweden. Ob ich die Örsundsbrücke oder die Fähre nehme ist schnell geklärt. Brücke hatte ich auf dem Weg nach Kopenhagen bereits und preislich gibts auch kein Unterschied. Also darf der Bus und Hunde zum ersten Mal aufs Wasser. 🤩

Schneller als gedacht finden wir uns auf dem Sonnendeck der Fähre wieder und gute 30 Minuten später rollen wir in Schweden ein. 🙏
    Aufgrund der Hunde muss ich in die Zollabfertigung und ahne eine langwierige Kontrolle. Falsch gedacht, keiner da - freie Fahrt.🇸🇪

Erster Stopp ist eine Tankstelle. Flüssigkeiten vom Auto prüfen, tanken und Wasservorräte auffüllen. ⛽️
    Als dann noch der grobe Plan für Schweden steht geht es zu einem Einkaufszentrum - freies WLAN für neue Hörbücher und Foto-Backup. 🙃

In Richtung Göteborg finde ich unzählige kleine Schotterplätze an einem See, schreit quasi nach einem Nachtlager. 💤🏕️

• Danskafall Naturreservat 🌿

15. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Wie heißt’s so schön? Der frühe Wurm entkommt den Vogel, nicht? 🤭🤣

0500 Uhr, ich hellwach, Hunde schauen mich an als wäre ich ein Alien - also leise nach vorne krabbeln, prüfen wo’s hingehen soll und auf in Richtung Danska-Wasserfall.
    Dort angekommen gibts Frühstück und was sonst noch so zur Morgenroutine ansteht. 🚽🧼🪥

Da die Vierbeiner nun auch ausgeschlafen sind, werfe ich einen kurzen Blick auf die Wandertafel, verstehe kein Wort und bin ohnehin der Meinung, dass ich den Weg schon finden werde. 😌

Klar, hab ich auch. Allerdings wurden aus der angepeilten 4km Tour zum Wasserfall und zurück eben mal 13km. 🤭
    Die Blasen haben jetzt Blasen, dennoch bin ich froh, dass mich die Extratour auserwählt hat.
    Ich habe noch nie solch einen naturbelassenen Wald gesehen. 🌳🌲
    Das Moos am Boden gibt ein Gefühl man laufe auf Wolken. ☁️
    Auch ist hier wunderbar zu sehen, wie totes Holz von Pilzen zersetzt und zu neuem Boden wird. 🍄

Der Name Danska Fall beruht auf einer düsteren Geschichte, die sich im August 1676, gegen Ende des skånischen Krieges, zugetragen haben soll. Nach der verheerenden Niederlage in der Schlacht bei Fyllebro vor den Toren Halmstads floh ein versprengter Trupp dänischer Soldaten in den Wald bei Simlångsdalen. Sie wurden von einer schwedischen Einheit aufgespürt und flüchteten über eine morsche Brücke, die über den Wasserfall führte. Die Brücke brach unter der Last der Soldaten zusammen und riss etliche Dänen in den nassen Tod in den schäumenden Fluten des Wasserfalls.

Von uns gibts ein dicken Daumen nach oben. 🤩

• Tjolöholms Slott 🏰

15. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 24 °C

Idyllisch liegt dieses meisterhafte Schloss auf einer Halbinsel. Im Jahr 1904 wurde es im Tudorstil nach Entwürfen des Architekten Lars Israel Wahlman fertiggestellt. Das gut erhaltene Originalinterieur bietet britischen „comfort“ und für die damalige Zeit hochmoderne Annehmlichkeiten wie Kapellenbrausen (Duschen mit mehreren seitlichen Düsen) und einen der ersten Staubsauger des Landes – mit nem stolzen Gewicht von einer Tonne. Nach drinnen bin ich lieber nicht, wer weiß was Luna mit der historischen Einrichtung so vorgehabt hätte. 😂 Zumal es ohnehin nicht für Hunde erlaubt ist. Ein Blick durch’s Fenster reichte allemal, denn das Schloss macht von außen schon so einiges her. 😍

Das Mausoleum in dem der Inhaber bestattet wurde, ist abgerissen worden, da eine Renovierung zu teuer war.. na wer’s glaubt 😂
    Jedenfalls ist der Erbauer kurz nach Fertigstellung vergiftet worden. Da gabs wohl einige Ungereimtheiten.

• Ramhultafallet 🌳💧

15. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 24 °C

Wasserfälle werden mir nie langweilig. 🙂 Und da dieser schöne Flecken Erde quasi auf meiner Route lag, ließen wir ihn nicht aus.
    Auf dem Video kommt es leider nicht gut rüber aber vom Kopf des Wasserfalls bis in den See hinunter sind es knapp 70 Meter.

Auch sind noch einige Überbleibsel aus vergangen Tagen zu sehen, wie der Platz an dem Getreide gemahlen wurde und eine steinerne Naturbrücke.

Uns hat’s gefallen. ☺️

• Campingpizza 🍕

15. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 23 °C

Am letzten Wasserfall darf ich nicht übernachten, zum Glück gibts hier an jeder Ecke wunderbare Plätze und eine halbe Stunde später ist das Nachtlager bezogen. 🚐

Bis auf ein Jetski und 2 Radfahrer ist es auch hier sehr ruhig. Ich frag mich so langsam, wo hier alle Menschen sind? 🫣😀 Nicht, dass es mich stört, nur etwas wunderlich. 👀

Da es heute nun doch schon später wurde, gibts ne schnelle Küche. Der Supermarkt “Coop” bietet unzählige, frische Pizzen zum aufbacken an. Da muss ich nicht lang überlegen und dank der in der Türkei erworbenen Wendepfanne klappt das auch ohne Ofen. 🍕😍

Bilder sortieren und dann heißt es Akkus laden. Gerätschaften, Hunde und auch ich sind im roten Bereich und morgen wartet Göteborg auf uns. 🏙️

• Kleine Entäuschung in Göteborg 🗼🤭

16. juli 2023, Sverige ⋅ 🌬 18 °C

Wieder bin ich sehr zeitig Fit und nutze die Morgenstunde für einen kostenfreien Parkplatz in Zentrumsnähe. (3km 😀)
    Dort angekommen kommt alles nötige ins Daypack und ab durch den Hafen in die Altstadt. 🤩

Erstes Ziel ist ein Aussichtspunkt und mir fällt auf, hier gibts sehr viele Türme die wie Antennen in den Himmel ragen. ⚡️

Man kann es an jeder Ecke sehen, dass Göteborg lange die am besten befestigte Stadt in Skandinavien war, denn es gibt unzählige alte Gebäude, die prächtig ihren Glanz ausstrahlen. ✨

Hier soll es unvergleichlich leckerer Zimtschnecken, so groß wie ein Gesicht, geben.
    Ich freute mich riesig darauf und nach gut 15km Sightseeing und bestaunen der alten Bauten dann die Enttäuschung. Ich bin zurück am Bus und habe kein einziges Zimtgebäck gefunden. 🧐😂

Da ich unzählige Fotos der Altstadt habe, gibts wieder ein kleines Video. 🎥