Winterabenteuer ❄️☀️

• Hungría Hungría
  • Eslovaquia Eslovaquia
  • Republica checa Republica checa
Categorías
Camper, Acampada, Auto, Viaje por la ciudad, Cultura, Nómada digital, Senderismo, Naturaleza, Viaje en solitario, Desierto
  • 13,1kkilómetros recorridos
  • 2,5kfotos
  • 2,9kMe gusta
  • Menalon Trail

20 de marzo, Grecia ⋅ ☀️ 7 °C

Die Nacht bringt einen kleinen Frost und Temperaturen von -2 Grad mit sich, was uns aber nicht von der geplanten Wanderung entlang des "Menalon Trails" abhält. Da die Strecke insgesamt 25km und gut 1000HM mit sich bringt, starten wir gegen 0900 Uhr und wandern zuerst die Gebirgsstraße von Dimitsana nach Stemnitsa entlang. Hier herrscht sehr wenig Verkehr und man hat beeindruckende Aussichten in die Schlucht die wir auf dem Rückweg durchstreifen werden. 🌄

Am morgen ist es so kalt, dass wir in den schattigen Bereichen beinahe joggen um auf Temperatur zu kommen. Ein paar Stunden später und wir freuen uns über jedes fleckchen Schatten, die Sonne hat innerhalb weniger Minuten das gesamte Gebiet aufgewärmt und jede Berührung mit dem kühlen Nass des "Alfios-Flusses", welcher durch die Schlucht führt, wird von mir und LuLe als dankende Abkühlung angenommen. 🥵

Die Wanderung ist sehr Abwechslungsreich und führt von schroffen Felswegen durch dichtes Grün, über tobende Wasserfälle und seicht fließende Gewässer. Besonders gegen Ende sprudelt das kühle und herrliche Nass nur so aus dem mit Moos bedeckten Böden heraus und gibt ein schönes Spektakel ab. ⛲️

Bemerkenswert sind auch hier die Klöster, unter anderem das "Saint John the Baptist", welche in schwindelerregenden Höhen an- und in die Felswände gebaut wurden. Eines dieser Klöster muss auf der Route durchwandert werden und ich halte einen kurzen Tratsch mit einem Mönch der gerade einen Tisch restauriert. Er erzählt mir, dass er vor einiger Zeit einen Hund hatte, der genau wie Leli aussah und fragt, ob sie nicht bei ihm bleiben könne. Natürlich nicht, da hilft auch kein Kaffee oder Donuts die der Gute mir anbietet und wir wandern weiter. 🤭

Ziemlich erschöpft erreichen wir den Parkplatz und beschließen, nach einem Blick auf die Wettervorhersage, das Hochgebiet "Arkadien" in Richtung Küste. Hier oben soll es die nächsten Nächte bis zu -5 Grad werden und das brauche ich nun wirklich nicht mehr. ☀️

• Wolkig mit Aussicht auf Unwetter

23 de marzo, Grecia ⋅ 🌬 18 °C

So sahen die letzten Tage aus, dabei regnet es hin und wieder ein wenig und ein starker Wind peitscht uns um die Ohren. Die Vorhersage verspricht alles andere als Besserung. In der nächsten Woche bleibt es bewölkt und der Regen nimmt täglich zu. Die Natur freut sich und blüht, während wir uns größtenteils drinnen aufhalten. 🌪️

Leli genießt den Wind, der ihr das dicke Winterfell, welches sie momentan am loswerden ist, nur so vom Leibe bläst. Luna ist vom anderner Schlag und hasst starken Wind, vermutlich hat sie Angst, dass sie weggeweht wird?! 😇

Ich verbringe die Zeit mit lesen meines neusten Buches "Verbotene Archäologie" was sich als sehr informativ sowie spannend erweist und widme mich einem Vorhaben welches schon länger im Kopf schwirrt. Ein Hundehalsband flechten. Anfangs denke ich mir noch, dass es wesentlich einfacher als gedacht klappt, bis ich dann das Ergebnis sehe. Passt höchstens um den Hals eines Welpen. Naja, wie schon mein Physiklehrer sagte: Wer misst, misst Mist und auf ein neues. 🤭

• Profitis Illias - Versuch 1

28 de marzo, Grecia ⋅ ⛅ 11 °C

Die vergangenen Tage sind wettertechnisch ziemlich durchwachsen. Zudem stehen Erledigungen an. Wäsche waschen, Haare schneiden und die Suche nach einem passenden Ladekabel für meinen Rasierer. Meines steckt wohl noch in Athen. 🤭

Wir schländern immer wieder durch die Stadt "Kalamata" welche uns beim ersten Besuch schon super gefallen hat und entdecken viele schöne Ecken. 🤩

Gut 80km ostwärts liegt ein über 2400 Meter hoher Berg namens "Profiti Illias", welcher bei der ersten Vorbeifahrt aufgrund von Schnee noch nicht begehbar war. Schnee gibt's immer noch auf dem Gipfel, aber inzwischen soll man die Wege gut wandern können. 🥾

Geparkt an einer Quelle geht es gleich ziemlich steil bergauf. Der Weg führt durch wunderbaren Wald und schroffe Felsen. Leider sehe ich überall in den Bäumen die Nester des Prozessionsspinners und entdecke auch am Boden deren Raupen. Also Vorsicht geboten, ein Kontakt mit Pfote oder Nase der Fellnasen kann böse enden. 🐛

Als sich der gemeldete Regenschauer zu einem tobenden Unwetter mit Hagel entwickelt und wir erst 2/3 des Anstiegs gemeistert haben beschließe ich um- und wiederzukehren wenn die garstigen Raupen keine Gefahr mehr darstellen. Denn die Wanderung gefiel bis hierhin sehr gut. ⛰️

• Tripoli, Ladon Springs & skurrile Kirche

29 de marzo, Grecia ⋅ ☁️ 9 °C

Es gilt einiges an Strecke zu machen um das nächste Ziel, ein Ski-/Wandergebiet, zu erreichen. Passend dazu ergießt sich der Himmel nach wie vor in starken Regenschauern, so bekommt der Bus gleich einen gratis Waschgang. 🛀

Erster Stop auf den gut 200km Strecke ist die Metropole "Tripoli", welche mit viel Grün überzeugt und zu einem ausgiebigen Spaziergang einlädt. 🌲

Bevor es zum heutigen Highlight, einer Höhle mit unterirdischen Seen geht, gibt es noch eine sehr bizarre Kirche und eine große Quelle, welche beinahe einem See gleicht, zu betrachten. ⛵

• Cave Lakes - Kastria Cave

30 de marzo, Grecia ⋅ ☁️ 11 °C

Mit ungefähr 15 weiteren Besuchern warte ich etwa 10 Minuten, bevor unser Guide uns zur Führung durch den Höhlenkomplex abholt. Sie findet in griechisch statt, was weniger schlimm ist, laufe ich ohnehin etwas hinterher und lasse die riesen Strukturen auf mich wirken. 🤩

Die Höhle wurde 1964 entdeckt und ist etwas 2 Kilometer lang, 800 Meter davon für die Öffentlichkeit. In der Höhle gibt es mehrere Seen, die auf dem Boden durch spezielle Kohlenformationen entstehen, die den kontinuierlichen Wasserdurchfluss verhindern und in ihr herrschen kontinuierlich 18 Grad. ⛰️

Die Führung dauert in etwa 35 Minuten und im Anschluss wird Zeit gegeben alles auf den stabilen Gerüsten zu erkunden. Ich verbringe etwa 1,5 Stunden und bin beeindruckt was zu sehen ist. 🤩

• Aroania - Chelmos Bergmassiv

31 de marzo, Grecia ⋅ ☁️ 3 °C

So langsam ist es wieder möglich, jenseits der 2000 Höhenmeter zu wandern und wir starten sogleich am Parkplatz des "Kalavrita Skicenters" und staunen nicht schlecht beim Anblick der Gipfel des Bergmassivs, welche bis auf 2355 Meter über dem Meeresspiegel ragen. 🏔️

Am nächsten Morgen brechen wir gegen 0700 Uhr auf, die Höhe hat das Thermometer in der Nacht bis auf -5 Grad fallen lassen und am Morgen war es noch immer gleich 0. Also, dick einpacken mit der Möglichkeit auszudünnen, ist angesagt. Denn die Sonne hat bereits ordentlich Kraft und der helle Schnee fungiert wie ein Spiegel. 🥶🥵

Leider hängt das Unwetter der vergangenen und nächsten Tage nach wie vor an den Gipfeln fest und erlaubt nur für kurze Augenblicke eine Aussicht, die staunen lässt. Dennoch eine sehr schöne Wanderung und LuLe sind ohnehin aus dem Häuschen wenn's Schnee gibt. ❄️

• Nafplio die 2.

1 de abril, Grecia ⋅ ☀️ 13 °C

Erneut kommen wir an Nafplio vorbei, ich erinnere mich an den super schönen Küstenweg und die niedliche Innenstadt und beschließe, einen weiteren Tag und eine Nacht hier zu verbringen. 🤩

Wir schlendern den super ausgebauten Weg zwischen Felsmassivs und Küste entlang, lauschen dem Vogelgezwitscher und Meeresrauschen und verbringen den restlichen Tag damit, die kleinen Gassen zu durchstreifen und die Herden von lokalen Katzen zu erschrecken. Letzteres fällt in Luna's Aufgabenbereich. 🐺

In einem putzigen Secondhand-Shop finde ich eine nagelneue "Espressomaschine" mit welcher ich schon länger liebäugle - allerdings trinke ich sehr selten Kaffee. Die nette Dame lädt mich gleich auf ein schwarzes Gebräu aus einer solcher Kanne ein und zeigt mir das Prozedere. Als der Preis dann auch noch passt, schlage ich im übertragenen Sinne zu und nach einer weiteren Tasse verabschiede ich mich. Mal sehen ob ich nun wieder öfter zum Kaffee greife. ☕

• Saladi, Franchthi & Katafyki

2 de abril, Grecia ⋅ ⛅ 17 °C

Unweit des verlassenen FKK-Hotels bietet sich ein breiter Strand und super Stellpatz. Wir shauen uns etwas um, bevor es auf eine ausgedehnte Wanderung zur "Franchti Höhle" und durch den "Katafyki Canyon" geht. 🥾

Wir sind mutig, da für heute noch immer R Ölegen gemeldet ist, die letzten Tage aber gezeigt haben, dass auf den Wetterbericht nicht wirklich verlass ist, kombinieren wir die Route aus 2 Wanderungen und sind am Ende etwas über 26km gelaufen. 🫡

Die Höhle ist riesig und es gibt Ausgrabungen die bis zu 40.000 Jahre zurück reichen. Zudem bietet sie einen super Unterstand für den ersten Regenschauer. ☔

Als der Himmel wieder aufklart, geht es weiter zu einer kurzen, aber sehr steilen Schlucht. Da es nass und somit glitschig ist, sind keine Kletterer anzutreffen. Doch schon die massiven Felswände lassen staunen. 🧗

Mit dem Unterstand an einem kleinen Häuschen sind wir eigentlich fast trocken durch die teilweise sehr starken Regenschauer gekommen, bis wir eine halbe Stunde vor unserem Stellplatz in einen Schauer geraten welcher kein Hundehaar trocken lässt und auch mich bis auf die Unterhose durchnässt. Gratis Dusche! 😂

• Palaiókastro & Ochsenbauchbucht

13 de abril, Grecia ⋅ ☁️ 17 °C

Bei unserem letzten Besuch waren die Ruinen und auch die berühmte Bucht nur aus der Ferne zu betrachten, da ein Filmdreh vor Ort abgehalten wurde, welcher jeglichen Zutritt unmöglich machte. 🙅🏾‍♂️

Wir sind auf dem Weg zu einer Oliven- und Hühnerfarm welche ich für eine Zeit behüten werde und nutzen ein paar Tage um die Gegend um die Bucht zu erkunden. 🥾

Das Wetter war die letzten 3 Wochen etwas sehr durchwachsen mit eiskalten Winden. Umso mehr freuen wir uns auf die strahlende Sonne die sich endlich wieder ohne Wolkenschleier blicken lässt. ☀️

Vom Stellplatz aus, zwischen Fischfarm und ruhiger Meeresbucht, geht es über dicht bewachsene Wege hinauf zu den überresten der Burg. Warnschilder weißen auf die Einsturzgefahr hin, ein verriegelter Schacht führt tief in eine riesige Höhle unterhalb der Anlage und von oben sieht "Voidokilia", die Bucht, wirklich traumhaft aus. 🏝️

Nachdem wir die Burg durchquert haben, stehen wir beinahe vor einem Problem. Der Abstieg zur Bucht geht die Burgmauern hinab und mit den in die Steine geschlagenen Metalltrittstufen können LuLe nichts anfangen. Also wird Leli geparkt, ich verschaffe mir einen sicheren Stand und fungiere kurzerhand als Treppenlift, Eine nach der Anderen. Zum Glück haben wir das nun schon öfter geübt. 🛗

Der restliche Weg ist sehr felsig und immerwieder stehen Kletterseile zur Hilfe bereit. Unten angekommen mischt sich die felsige Umgebung mit weißem Sandstrand, was in Verbindung mit dem türkisen Wasser sehr beeindruckend anzuschauen ist. 🤩

Die restliche Tour verläuft auf einem Pfad durch die Fischfarm. Hier springen morz Fische durch die Lüfte und ich bedaure etwas, hier nicht angeln zu dürfen. 🎣

Das letzte Highlight, im wahrsten Sinne des Wortes, war der Vollmond. Er strahlte so hell, dass ich auf die Idee kam, die Solarpanels zu checken ob das Mondlicht nicht doch auch Strom liefert. 😂

• Polylimnio Wasserfälle

23 de abril, Grecia ⋅ ⛅ 22 °C

Das Thermometer zeigt nahezu 30 Grad und Sommer liegt in der Luft. Luna und Leli ist es nach planschen somit besuchen wir die ganz in der Nähe liegenden Polyminio Wasserfälle. 💦

Wir krakseln durch ein kleines Örtchen und die Sonne treibt, zumindest bei mir, den Schweiß auf die Stirn bis wir in das Gebiet der Wasserfälle kommen. Es wirkt wie eine Oase und der Temperaturunterschied am Wasser ist bemerkenswert - richtig angenehm. 😇

Der "Weg" führt über Felsen und teilweise durch den Fluss. Die Metalltrittstufen machen die Wanderung für Hunde anspruchsvoll. LuLe sind inzwischen felsige Passagen gewohnt und wuseln sich durch das Geröll. 🐺

Immer wieder stürzen die Wassermassen kleine Stufen hinunter und bilden wunderbare Becken zum planschen. Am Ende zeigt sich dann ein großer Wasserfall an dem einige Menschlein ins kühle Nass springen. 🏊🏾‍♂️

Am Abend nutze ich die Vorzüge einer festen Unterkunft und mache mir eine Pizza. Schon was feines so ein Ofen. Die Zutaten kommen, bis auf den Käse, aus eigenem Anbau. Himmlisch. 🍕😁