Winterabenteuer ❄️☀️

• Unkari Unkari
  • Slovakia Slovakia
  • Tšekin tasavalta Tšekin tasavalta
Luokat
Matkailuauto, Retkeily, Auto, Kaupunkimatka, Kulttuuri, Diginomadi, Vaellus, Luonto, Soolomatkailu, Erämaa
  • 13,1tajetut kilometrit
  • 2,5tvalokuvat
  • 2,9ttykkäykset
  • Hundebesuch im „Duna-Floodplain“

12. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☁️ 6 °C

Leli, Luna und ich bekommen Besuch. Besser gesagt, wir verbringen den Tag mit einheimischen Mensch & Tier. 🕺🦮🐕🐕‍🦺💃

Anfangs liegt etwas Spannung in der Luft, Luna und Ginni sind beides Vollgas-Hunde und es liegt an Herrchen und Frauchen das Treffen unter Kontrolle zu halten. 😇

Im Donau-Überschwemmungsgebiet herrscht eine Ruhe, die man so sonst nur an den abgelegensten Orten findet. Wir haben Spaß, die Hunde erst recht und all zusammen verbringen einen tollen Tag. ☺️

• Szálka Beach

13. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☁️ 6 °C

Der Morgen dämmert und die Tagesaufgabe lautet: Brennspiritus für den Kocher beschaffen. 🔥

Für gewöhnlich bekomme ich den Brennstoff in Drogerien wie DM, Roßmann usw. doch hier sieht man mich nur schief an als ich nach „metilált szesz" frage. Allein der Begriff ist kaum bekannt und wurde mir als Tipp gegeben. Anders wäre die Suche wohl erfolglos geblieben. 🤗

Also gehts in den nächsten Obi und welch Wunder, hier finde ich, wonach ich suche. Ich kann den Kocher mit jeder brennbaren Flüssigkeit verwenden, doch nur Spiritus brennt ohne Rückstände (Ruß) ab. 🥘

Gegen nachmittag, auf dem Rückweg nach Baja, entdecken wir einen See und Seen mögen wir besonders. Also Maschinen halt und einmal um den See. 🐕🦮

• Alt wie ein Baum…

14. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☁️ 5 °C

Die Gassirunde entlang der Donau führt uns wieder ins Überschwemmungsgebiet. Diesmal auf der anderen Seite der Donau. Hier kann man sehen, wie erstaunlich hoch der Wasserstand vor einiger Zeit war. Der Schlamm hängt noch am Bewuchs. 👀

Inmitten des Waldes entdecke ich ein mysteriöses Schild mit der Aufschrift “A Nagyfa” ich verstehe keine Silbe und werde neugierig. 🧐

Nach einigen Kilometern sehe ich schon aus der Ferne unglaublich hohe Bäume und am Ende des Weges steht dieses Monstrum namens “Pörbölyi Titán (Nagyfa) “. 🌳

• Sóstó - Sumpfgebiet

15. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☁️ 8 °C

Nicht die Wege verlassen heißt es heute. Wir durchwandern ein Sumpfgebiet, welches nur so von Leben strotzt. 🪿🐍🕷️🦅🦎

Zur Freude der Fellnasen befindet sich gleich um die Ecke eine riesige, saftige Wiese. Die beiden ahnen schon von weitem, was sie erwartet und starten den Nachbrenner sobald die Leinen los sind. 🚀

Durch den Sumpf selbst führt ein kleiner Pfad, man kann die Tiere beobachten und am Ende befindet sich eine Aussichtsplattform von der aus das Gebiet super zu betrachten ist. 👀

• Wasserwelten - Fisch & Thermal

17. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☁️ 0 °C

Sonntag ist ab sofort mein Spa-Tag und nicht weit entfernt liegt eines der besten Thermalbäder des Landes, zumindest was das Wasser betrifft. 🧖🏽‍♂️

Außerdem bin ich am Abend zu ungarischer Fischsuppe und entspannten Gesprächen bei der besagten Bekanntschaft eingeladen. 🤗
    Unsere Hunde verstehen sich inzwischen gut und ich bin schon sehr auf das Grundstück mit privatem Wald und natürlich den Geschmack der Suppe gespannt. 🤩
    Eins zumindest steht fest, LeLu wird der Privatwald sehr gut gefallen. 🦮🐕

Bevor es für mich gleich in das herrlich warme, wohltuende und auch gesunde Thermalwasser und die Saunen geht, schauen wir uns die Stadt bei einer kleinen Runde an. Man erkennt sofort, dass die Region für ihren Fisch mindestens genauso bekannt ist wie für ihre Quelle.🐟

Ein weiteres Highlight wird der riesige Markt mit lokalen Leckereien, sofern er morgen geöffnet hat. Das muss ich noch in Erfahrung bringen, sieht jedenfalls sehr danach aus, dass sich ein Besuch lohnt. ☺️

• Halasthermál Gyógyfürdő

17. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☀️ 7 °C

Angekommen am Heilbad drehe ich eine kleine Runde mit Leli + Luna und verstaue sie zurück im Bus.🐕🚐🦮

Nachdem mein erster Versuch in das Bad zu gelangen scheiterte, finde ich den Eingang auf der anderen Seite. Hier gibt’s wohl einen separaten Sommereingang / Zugang zum dazugehörigen Campingplatz. Diese sind jedoch nur bis 31.10. geöffnet. 🔒

Ich bezahle für 3 Stunden inkl. Sauna 2000 Forint was in etwa 5€ ist. Habe keinen Vergleich zu anderen Ländern, der Preis kommt mir jedoch mehr als angemessen vor. ☺️

Zuerst ziehe ich ein paar Bahnen im Sportbecken bevor es in das wohltuende, dunkle Heilwasser geht. Die Farbe erinnert mich an die Seen und Flüsse Schwedens. Und auch dort hieß es, dass es sehr gesund sei. Wie auch hier auf einem großen Schild zu lesen ist. 🪧

Weiter geht’s in die Saunen. Ich teste alle 3 zur Verfügung stehenden und genieße nach jeder Runde den eiskalten Mini-Pool. 🥵🥶

Die ganze Anlage ist etwas in die Jahre gekommen, aber genau das macht meiner Meinung nach den Charme aus und sämtliche Sanitärenanlagen waren Blitzblank. 🧿

Beinahe frisch geboren bin ich zurück am Bus und schlendere mit LeLu durch das angrenzende Strandgebiet. Alles in allem ein tolles Erlebnis und wäre ich nicht zum Essen eingeladen, hätte ich das nahegelegenen Restaurant oder die Pizzeria gekostet. Beide sehen sehr lecker- und sehr sehr preiswert aus. Mal sehen, vielleicht ja morgen. 😇

• Sand unter den Füßen - Balotaszállás

19. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☁️ 3 °C

Ich bin zur ungarischen Fischsuppe geladen und verbringe einen tollen Abend in einem kleinen Ort namens Balotaszállás. 🌳

Gestaunt wird nicht schlecht als ich die Größe des Grundstücks inkl. eingezäuntem Wald sehe und was die Fellnasen davon halten muss denke ich nicht weiter erwähnt werden. 😍

Wir verbringen einen tollen Abend, die Fischsuppe ist grandios und da die Fahrtauglichkeit nicht ganz unberührt blieb, nehme ich den angebotenen Schlafplatz dankend an. 😇

Das Gebiet ist sehr sandig, im Sinne von kein bisschen Erde. Das wird mir erst richtig bewusst als wir am nächsten Tag eine ausgiebige Wanderung im anliegenden Naturschutzgebiet unternehmen. 🥾

Die viele interessante Gespeäche des Abends und der Wanderung setzen wir in der Therme und Sauna fort und am Abend fallen Mensch wie Hund erledigt ins Bett. 😊

• Vadkerti tó

20. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☁️ 7 °C

Es regnet wie aus Eimern und ein kalter Wind pfeift umher. 💨

Ich persönlich mag es sehr wenn es draußen stürmt während ich im warmenBus bin. Das trommeln des Regens und pfeifen des Winds gibt ein ganz besonderes Feeling. Ähnlich einer Hütte in den Bergen. 🛖

Leli und Luna können sich mit meinem verlängerten Morgen bei Tee und Buch arrangieren. Freuen sich jedoch sehr als der Regen aufhört und wir den See umrunden. 🐕🦮

Wie so oft hat der See einen abgesperrten Strandbereich. Wir sind allerdings außerhalb der Saison hier und haben den kompletten See für uns. Auch die vielen kleinen Häuschen am See wirken sehr verlassen und sind wohl nur Ferienunterkünfte. 🏡

• Kiskunsági-Nemzeti

23. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☀️ 4 °C

Die Nacht ist kalt, -3 Grad um genau zu sein. Stört uns aber wenig, denn in unsrer Höhle hat es Temperaturen zwischen 25 und 17 Grad. ☺️

Gegen Mittag verziehen sich die Schneewolken und wir brechen bei strahlend blauem Himmel auf in die Natur. Hier gibt es kilometerweit sandigen Boden, uralte Bäume und gelegentlich einen Aussiedlerhof. 🏡

Wenn es hier etwas in Massen gibt, sind es Rehe und allerhand Nagetiere. Zu Gesicht bekommen wir Menschen sie nur selten, doch die Fellnasen signalisieren, dass es hier von Wildtieren nur so wimmeln muss. 🐗🐇

Inzwischen sind Luna, Leli und die Rottweilerdame Ginni zu einem kleinen Rudel geworden und genießen die Spaziergänge ebenso wie Herrchen und Frauchen. ☀️

Frisches Hühnchen ist hier wesentlich preiswerter als Hundefutter, was den Vierbeinern natürlich sehr gut passt. Es kostet den beiden allerdings einiges an Nerven mir dabei zuzusehen, wie ich ihr wohlverdientes Mahl zerteile. Für mich gibt es eine Reispfanne und die Vorfreude auf den morgigen Tag in der Therme. 🍗🐓🐔

• Kriegsgerät - Kecel

24. marraskuuta 2024, Unkari ⋅ ☀️ 4 °C

Schade ist es, dass die Menschheit solch Gerät überhaupt benötigt. Dennoch weckt die Technik dahinter mein Interesse und ich bin erstmal enttäuscht als ich vor verschlossenen Toren stehe. 🗝️

Das ehemalige Flugfeld der Sowjets mit unzähligen Überbleibseln aus vergangenen Tagen schließt am 31.10 und öffnet seine Pforten erst Anfang Mai wieder. 👀

Nichtsdestotrotz umlaufen wir das Areal und können so ziemlich alle sich im Außenbereich befindlichen Ausstellungsstücke durch den Zaun betrachten. Und das sind wirklich viele. Hier haben Kampfjets, Panzer bis hin zu Raketen & Helikoptern ihre letzte Ruhestätte gefunden. 🚀

Der 10.000 Einwohner Ort wirkt abseits der Ausstellungsfläche sehr friedlich und lädt zu einem Spaziergang ein. 🐕🕺🦮