• Ich liebe mein Rad
  • Ich liebe mein Rad
  • Scorching thigh
  • Schwere Beine Bub

Radreise zum Schwarzen Meer

Von daheim mit dem Rad bis zum Schwarzen Meer und wieder zurück. Das ist das Ziel, das Klaus, Detlef und Andreas sich gesetzt haben. Wir wollen viele Länder durchreisen, erleben und deren kulturelle und kulinarische Besonderheiten erfahren. Læs mere
  • Aller guten Dinge sind drei

28. juni 2023, Kroatien ⋅ ☁️ 24 °C

Wir wollen mit der Fähre von Split aus nach Ancona in Italien übersetzen. Dafür müssen wir am Donnerstag in Split sein. Und dafür müssen wir von Dubrovnik nach Split kommen. Am liebsten mit der Fähre. Und die fährt um 7 Uhr. Und dafür müssen wir um 6:30 Uhr an der Fähre sein und den Kaptain fragen, ob er uns mitnimmt. Und unsere Räder. Und dafür müssen wir im 5:15 Uhr aufstehen. Aber der Kaptain nimmt uns nicht mit Fahrrädern mit., da wir die Fähre mit den Fahrrädern beschädigten könnten!
    Um 8 Uhr fährt der Bus nach Split. Hier müssen wir den Busfahrer fragen, ob er die Räder mitnimmt. Macht er nicht.
    Um 9 Uhr der nächste Bus. Der würde ein Rad mitnehmen. Machen wir nicht.
    Der nächste Bus um 9:20 Uhr kommt erst gar nicht. Dafür der um 10 Uhr. Der nimmt uns mit. Und unsere Fahrräder. Jippie, aber Achtung, natürlich dürfen wir unsere Mitfahrt mit je 23,50€ bezahlen und bekommen auch unsere Tickets. Für unsere Fahrräder inklusive Gepäck fallen je Rad und Gepäck 30€ an, wofür wir natürlich keine Quittung erhalten.
    Auf der Fahrt sehen wir einige Radfahrer und wie diese auf der Straße überholt werden. Zum Glück sitzen wir im Bus. Das es ziemlich bergauf geht, regnet und sehr windig ist, lässt uns unserer Entscheidung nur noch zustimmen. Nach der Busfahrt erst einmal was essen und trinken. Dann die Fähre für Morgen buchen, ab ins Airnbn und die Stadt besichtigen. Super, ab geht‘s.

• Mit dem Fahrrad über die Adria

29. juni 2023, Italien ⋅ ☀️ 24 °C

Auf komplett ebener Strecke überqueren wir die gesamte Adria an einem Tag. Das wäre vermutlich mit schmalen Rennradreifen nicht so einfach gegangen.
    Abends kommen wir in Ancona an. Oh wie angenehm breit sind die Wege hier. Die richtige Entscheidung, die Meeresseite zu wechseln.Læs mere

• Straßen von San Marino

30. juni 2023, San Marino ⋅ ☁️ 22 °C

Italien ist schön. Unsere Radreise auf dieser Seite der Adria verläuft soo viel entspannter. Italien ist schön. Trotzdem verlassen wir es ganz schnell wieder. Denn es gibt da noch einen kleinen Staat, den es zu entdecken gilt. San Mariano wartet auf uns.
    Wer dachte, dass der Balkan aus vielen Kleinstaaten besteht, dem wird hier beigebracht, wie klein ein Land sein kann.
    Aber es ist toll und der Kampf hoch nach San Marino hat sich wirklich gelohnt.
    Wir schwitzen uns bis zur Seilbahn hoch zur Burg. Den letzten Fußweg müssen wir schieben.

• Ravena so schön und schon so alt..

1. juli 2023, Italien ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Aufstehen erst mal ein ordentliches Frühstück, verpacken und los geht's. Ups, nach 1 Km extrem bergab wurde die getrunke Milch zur "Sahne", so brutal ging es den Berg hoch: 1,5 Km mit bis zu 22% Steigung. Alle Poren unseres Körpers, die Ober- und Unterschenkel brennen wie "Hölle", um dann Erleichterungen auf den nächsten 30 Km zu erfahren! Mit schnellen Pedalen und bis zu 27 Km/h ging es ab nach Ravenna. Das Alter sieht man der Stadt nicht an, aber jeder Stein, jedes Gebäude ist Geschichte und könnte uns viel erzählen. Der Höhepunkt waren die Besuche in der Eisdiele am Piazza del Popolo, die Basilika di San Vitale und die Basilika di Sant'Apollinare Nuovo. Mosaiksteine, wie Sand am Meer aber extrem beeindruckend.
    Weiter ging es auf vielen Kilometer auf Radwegen. Schön war auch die kurze aber interessante Fährfahrt. Nur noch wenige Kilometer bis zum Sterne-Campingplatz "Club del Sol", der riesig ist und direkt am Meer liegt. Wäsche waschen, ein Bad in der Adria nehmen, duschen und dann ordentlich Essen. Wieder einmal verging ein schöner Tag wie im "Radfahren"!

• Durch die Po-Spalte nach Venedig

2. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 26 °C

Unsere Zeltplatznachbarn bekommen Mitleid, als sie sehen, dass wir Instant löslichen Kaffee zubereiten. Spontan laden uns direkt zu einem sehr leckeren marokkanischen Kaffee ein. Nach 3 Espressi sind wir wach und haben Energie für die nächsten 55 Kilometer. Zudem haben wir auch noch einen Vorrat an Espresso für die anstehende Pause mitbekommen. Immer noch lecker! ☕
    Entlang der Küstenlinie fahren wir Richtung Venedig. Unser Tagesziel Chioggia gibt einen schönen Vorgeschmack auf Venedig.

3. juli 2023, Italien ⋅ ☁️ 25 °C

Mehr Meer, mehr Rad, mehr Pause, mehr Fähren, mehr Kultur, mehr Schnaken.
    Heute ist unsere Reise eine Mischung aus Rad- und Fährefahrten. Insgesamt fünf mal besteigen wir diverse Fähren, um weiter Richtung Venedig zu kommen oder wieder weg davon.
    Ein echtes Highlight unserer Reise ist das Radeln über die „Sandbank“ Richtung Lido. Das Meer, die Lagune, italienische Architektur, einfach herrlich.
    Und dann Venedig. „Venedig ist, als würde man eine ganze Schachtel Likörpralinen auf einmal aufessen.“ (Zitat: Truman Capote)
    Auf Empfehlung unserer Lieblings-Italien-Expertin, sehen wir uns den Palazzo Contarini del Bovolo und die Libreria Acqua Alta an. Beides ist absolut sehenswert und ganz nebenbei sehen wir dabei die vielen kleinen verwinkelten Gassen und Brücken und erleben den besonderen Flair der Stadt.

• Scampi all you can eat mit Döner

4. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 27 °C

Unser Fahrradabendteuer geht heute, nach wenigen "Fahrkilometerleistung", nicht so weit. Wir wollten noch mal in der Adria schwimmen und bechlossen im Ferienort "Caorle"zu bleiben. Dort erfreuten wir uns am Meer, ertragen die Hitze, liebten den Pool und den Touri-Trubel.
    Klaus letzte Caorle-Besuch lag schon 13 Jahren zurück. Damals gab es im örtlichen Fischgeschäft unglaublich günstige Scampi, die es heute für 38€/KG zwar immer noch gibt aber unsere Motivation zur Zubereitung schnell gegen Null reduzierte. Somit keine "Scampi's satt!". Die Lösung unseres Problems "Hunger" ist schnell gefunden und so aßen wir uns mit Kebab so richtig satt. Der Eyran ließ keinen Wunsch offen. Danach noch ein bekömmliches Bier oder auch Zwei, Drei, alternativ Eiscreme und schon waren wir wieder in den Zelten. Frage: "Noch einen kleinen Absacker?" Danach belohnt uns die Matratze mit einem tiefen "Schlafrausch".

• Seepferdchen Schwimmprüfung bestanden

5. juli 2023, Italien ⋅ ⛅ 29 °C

Der Weg von Caorle nach Udine führt uns weg von der Adria Richtung Alpen. Anfangs kaum zu erkennen, später ganz niedlich und später immer klarer zu erkennen türmt sich eine beeindruckende Wand vor uns auf. Aber steile Straßen kommen erst später. Auf ebener Strecke mit Radweg und wenig Verkehr lässt sich die wunderschöne Landschaft genießen. An einem idyllischen Feld machen wir Mittagspause, essen Pasta mit Salat und auch für Kaffee und Gebäck ist gesorgt. Danach erwartet und die Schwimmprüfung für Radreisende, die wir alle mit Bravour gemeistert haben. In der schönen Stadt Udine lassen es uns gut gehen und freuen uns auf die schönen Berge.Læs mere

• Bahnradfahren

6. juli 2023, Italien ⋅ ☁️ 22 °C

Wer Bahnradfahren mag, sollte bei Station Chiusaforte Halt machen. Möglicherweise erhält das Wort eine neue Bedeutung ;-)
    Aber von Anfang an: Nach einem Müsli im Hotelzimmer nehmen wir noch einen guten italienischen Kaffee in einer kleinen Bar.
    Dann starten wir auf die Alpe-Adria, auf die wir erst hier in Udine treffen. Wir sind begeistert. Die längste Zeit der heutigen Tour verläuft auf einer stillgelegten Bahntrasse. Das bedeutet, der Weg ist breit und hat vor allem eine gleichmäßige, angenehme Steigung. Alte Bahnhöfe wurden zu Stationen für Radfahrer umgebaut. Einfach super und eine ganz heiße Empfehlung.

• Letztes Ausland

7. juli 2023, Østrig ⋅ ⛅ 24 °C

Alpen fahren ist wirklich einfach - bisher. Also auch unser zweiter Tag durchs Gebirge läuft super. Sonne, bergab und Rückenwind. Was will Radfahrer mehr. Die geniale Bahntrasse verlassen wir zwar bald, es bleiben aber alle Radwege sehr angenehm.
    Beinahe wäre unsere Einreise nach Österreich von uns unbemerkt geblieben.
    Nach einer Pause in Villach und Spaghetti irgendwo am Fluss landen wir auf einem schönen tschechischen Campingplatz an der Möll.

• Zugspitze

8. juli 2023, Østrig ⋅ ⛅ 26 °C

Heute fahren wir am Gebirgsbach Möll entlang von Feldern und Wiesen durch das alpine Möll-Tal, um in Mallnitz zur Bahnstationen zu kommen. Diese liegt aber nicht im Tal, sondern auf 1200 m ü.Mh. Die Passstraße dorthin vermittelt sehr eindrücklich, was es bedeutet, die Bergspitzen per Zug durchqueren zu können und sich ca. 2000 hm auf 16 km Länge zu ersparen. Durch Tunnel mit Radwegen geht es flott vorwärts nach Bad Gastein. In Dorfgastein erholen wir uns beim Dorffest und bewundern den Festumzug und freuen uns nach anspruchsvollen Bergetappen auf den Campingplatz in St. Johann.Læs mere

• Gut abgewischt ist halb gesäubert

9. juli 2023, Østrig ⋅ ☀️ 25 °C

Leichtes Gemurmel, Rascheln und Schritte ließen uns aus unseren Träumen erwachen. Kaum vor dem Zelt gab es die schönsten Gespräche mit unseren Zeltnachbarn. Von einer Motorradreise, bis hin zu Fahrradreisen und den unterschiedlichen Ruten und Erlebnisse wurden ausgetauscht. Neugiere, Interesse und gute Ratschläge, wie, was und wo man dies und jenes erleben kann, waren so schön, dass wir fast vergassen haben weiterzufahren. Noch ein schnelles "gute Reise", Wasserflaschen füllen und ab ging es auf nach Salzburg.
    Fröhlich voran geht's von St. Johann nach Salzburg. Bergab ist der Pass schnell und einfach zu befahren. Trotzdem hatte die Strecke auch die Eine oder Andere Spitze für uns parat. Jedoch gut trainiert, absolvieren wir diese Herausforderung ohne Mühe. Dann noch ein kurzer 25km Sprint bis zur Jugendherberge und schon ist die Etappe geschafft. Leider ist die Jugendherberge erst ab 17h besetzt, das uns zu einer Ruhepause in einem Biergarten zwingt. Manchmal ist ein zu früh kommen, doch reiner Genuss.

• Frühstücksgespräche

10. juli 2023, Østrig ⋅ ⛅ 29 °C

ST: Vorher war ich ein Andi, jetzt bin ich ein Detlef
    ILMF: Du bist gewachsen?
    Nach solch einem geistreichen Gespräch schon beim Frühstück, räumten wir unser überteuertes Jugendherbergszimner und radelten ins "Kolpinghaus". Eine gute Unterkunft zu vernünftigem Preis. Schon rief die Waschmaschine, die die Wäsche fast wie von selbst reinigte. Die Wartezeit zu überbrücken, wird mit einem guten Gespräch in der "Pelikan" Bar vertrieben. Nebenbei noch schnell einen Fahrradständer ersetzt, da auch der "Ständer" von Klaus, nach 80 Tagen, seine Zusammenarbeit durch Gestaltumwandlung kündigte. Den Erfolg des Ständertauschs feierten wir bei Gottfried im Pelikan. Dann die Wäsche abholen, zurück zum Kolpinghaus und den weiteren Tag planen. Ausgeruht geht es Richtung Innenstadt und zur Salzburger Festung die über die Jahrhunderte ihre Fläche imposant veränderte. Erschöpft von so vielen Informationen, Treppenstufen und Hitze ging es zur Stiegl Brauereibesichtigung. Wissbegierig wurden alle Informationen des überaus sehenswerten Museums förmlich aufgesaugt.Læs mere

• Donnerwetter

12. juli 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 26 °C

Der Wetterbericht von gestern prognostizierte, dass es erst heute Gewittern sollte. Gleich um 00:15 ging es los mit kräftigen Böen, Blitz und Donner, dazu Regenschauer. Aber dank Detlef sind die Hagelschauer nördlich und südlich von uns vorbeigezogen.
    Gemäß dem Motto, der frühe Radler kommt trocken weg, sind wir früh um 7 Uhr losgefahren und haben die Regenwolken für Pausen genutzt.
    Genüssliche Mensch-Hund-Betrachtungen beim Hacker-Pschorr in der Münchener Innenstadt. Schließlich hat der Insel-Wirt uns gut gesättigt auf den Weg zum Zeltplatz geschickt.
    Der Badesee ist gibt angenehme Abkühlung.

• So geil, diese Stiche zu fahren...

14. juli 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 28 °C

Detlef hat öffentlich bekundet, dass steile Anstiege - mit dem anschließendem Gefühl von Ameisen in den Arterien der Beine - Spaß machen. Damit ist das ultimative Ziel dieser Radreise erreicht worden und wir fahren unverzüglich nach Hause.
    Aber zuerst geht es nach Mögglingen, zu Andi’s Eltern. Die Begeisterung für die Wiederkehr des Sohns war riesig und wurde mit viel Essen und Getränken belohnt. Trotzdem trieb es uns weiter Richtung Heimat. so genießen wir den Rems-Radweg und landen in Plüderhausen. Vor dem Besuch des Biergartens gibt es einen Besuch in einem Spezialgeschäfte für Körperkultur. Ein bleibendes Andenken an unsere Reise und auf unsere Freundschaft.

• Nächtlicher Diebstahl

15. juli 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 28 °C

Unglaublich aber: Am vorletzten Tag unserer fast dreimonatigen Reise durch den Osten Europas und den Balkan, nach 5800 km wurden wir mitten in Deutschland in einem Hotel die Opfer von Diebstahl. Nach dem leckeren Frühstück hat unsere Gastgeberin ganz bestürzt mitgeteilt, dass die Satteltaschen der im Hinterhof des Hotels geparkten Fahrräder geöffnet waren und allerlei Gepäck auf dem Boden verteilt war. Wir mögen bitte prüfen, ob etwas entwendet worden wäre. Die anschließende Inventur ergab allerlei fehlende Ausrüstung: Reiseapotheke, Verbandspäckchen, Ersatzteile Päckchen, Insektenschutz, Bite-away Stift, Steri-Pen zur Wasserdesinfektion, Trail-Sandalen, Faltstuhl, Kochgeschirr und Essbesteck.
    Glücklicherweise blieben die abgeschlossenen Fahrräder unbeschadet und die teuren Zelte und übrige Campingausrüstung wurde nicht entwendet. Unsere Wertsachen und Kleidung hatten wir selbstverständlich im Hotelzimmer.
    Die Polizei hat freundlich und geduldig alles zu Protokoll gebracht und mit etwas Verspätung sind wir weiter Richtung Heimat gefahren, bei bis zu 36 Grad Celsius und leckerem Eis in Ludwigsburg.

• Dahäm

16. juli 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 25 °C

Letscht Nacht im Zelt, de letscht Nacht mit Gewitter. Des letscht Mol das Zelt feicht ingepackt, das letscht Mol mit schwere Been angetret.
    De letschte Berg, de letschte Higgel, de letschte Stich. Aua Räß geht unaufhaltsam zu End.
    Ma freue us uff aua Famill, uff de eischene vier Wänd. Ma freue us uff de kommende „gewöhnliche“ Alltach.
    Des letschte gemensamme Biersche uff aua Tour - un ma sin dahäm.

• News

17. juli 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 27 °C

Radfahrende Gedanken

Warum hab' ich so schwere Beine?
    Warum tut mein Hintern weh?
    Warum kribbeln mir die Finger?
    Warum frieren meine Zeh‘?

Wir fahren, wir fahren, wir fahren ins weite Land!
    Wir Radeln, wir radeln an Orte uns unbekannt!
    Der Kopf arbeitet weiter, obwohl die Muskeln müde sind.
    Das Gesäß wankt im Wiegetritt.
    Die Hände lenken das treue Gefährt,
    es bringt uns weiter und macht alles mit.
    Die Füße stecken im dunkeln, sie sehnen sich ans Meer.

Wir fahren, wir fahren, wir fahren ins weite Land!
    Wir Radeln, wir radeln an Orte uns unbekannt!
    Sankt Hubertus ist uns wohlgesonnen,
    wir haben seinen Ruf vernommen,
    Wir jagen Berg und Tal. - Lass die Kilometer kommen!
    Der Druck ist weg, der Kaffee ist raus,
    Der Kuchen hilft hoch auf den Kamm, dann braucht's wieder 'ne Paus!

Slut på rejsen
    16. juli 2023