- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jun 4, 2024
- ☁️ 31 °C
- Altitude: 27 m
- IndonesiaWest Nusa TenggaraKarangjakong8°35’3” S 116°7’7” E
Sidemen
June 4, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C
Heute Morgen packte ich erst meine Tasche und frühstückte dann gemeinsam mit den anderen. Anschließend machten Terry und ich zusammen Yoga. Um 12 Uhr ging es dann mit dem Taxi weiter nach Sidemen, ein sehr kleiner süßer Ort im Landesinnere. Vor Ort checkten wir dann ein und wurden erstmal für einen Willkommensdrink an einen Tisch im Restaurant gesetzt. Von dort hatte man schon eine mega Aussicht auf die Umgebung. Danach wurden wir mit einem Buggy zur unserem Bungalow gefahren. Auch hier war die Aussicht mega schön, der Ort war Umgeben von Reisfelder und Bergen. Eine Mitarbeiterin, die uns begleitete, zeigte uns alles vom Haus. Und meine fast wirklich alles. Sie zeigte uns selbst die Klopapier Rolle, die im Bad neben der Toilette an der Wand hing. Wir mieteten noch für die 2 Tage die wir da sind Roller und machten es uns dann gemütlich. Während die Mädels im Pool waren, machte ich einige Drohnenaufnahmen von der Umgebung. Danach bin ich mit Miriam zu einer Warung gefahren und haben dort was gegessen, wieder mit einer tollen Aussicht. Von hier sah man auch den Vulkan Agung. Den restlichen Tag schrieb ich noch an meinen Reiseblog weiter, wonach wir dann noch gemeinsam zum Dorfzentrum von Sidemen fuhren und dort zu Abend aßen.
Am nächsten Tag war der Geburtstag von Terry. Als Überraschung für sie machten wir heute einen balinesischen Kochkurs. Sie wollte schon mehrfach einen machen, wir konnten es aber zum Glück bis heute immer verhindern. Das besondere an dem Kochkurs war, dass man gekocht hat wie früher, ohne Elektrizität. Wir hatten einen sehr netten und lustigen Kochlehrer. Einige der Zutaten kamen aus dem eigenen Garten der Anlage. Außer uns vier war noch eine weitere Person aus Neuseeland dabei. Wir kochten gemeinsam Jukut Ares, Chicken Curry, Sate Lilit, Bubur Injin und Sayur Urap (Siehe Bilder). Es hat zwar paar Stunden gedauert, aber die Stimmung war super und das Essen war am ende mega lecker geworden, ich würde ja sogar behaupten, dass es das beste Essen war, was ich bisher auf Bali hatte. Bevor wir aber was aßen, haben wir noch balinesische Opfergaben (Palmenblatt mit Reis) vorbereitet und an verschiedenen Orten und Schreinen, die auf der Anlage verteilt waren, verteilt.
Zum Essen kam auch der Chef der ganzen Anlage, wo wir den Kurs machten. Er hat uns viel über sein Leben und diese Anlage erzählt, was sehr spannend war. Er spielte uns später noch paar Lieder auf ner Gitarre vor. Am ende zeigte er uns noch die Unterkünfte die auf der Anlage waren. Eins davon war ein Baumhaus, was wohl auf Instagram das Baumhaus in Bali mit den meisten Followern ist. Der Koch gab uns dann noch zwei Passionsfrüchte aus deren Garten mit. Nach dem tollen Erlebnis sind wir wieder zurück zum Bungalow gefahren.
Etwas später bin ich dann zusammen mit Terry auf eine kleine Wanderung gegangen. Der Weg selbst war sehr Schmal und teilweise nicht erkennbar, was abenteuerlich war. Er führte größtenteils zwischen Chili Feldern. Noch ziemlich am Anfang unserer Wanderung hat uns ein Junge angesprochen und uns über Herkunft und unser Vorhaben ausgefragt und uns anschließend eine Kokosnuss angeboten. Wir nahmen das Angebot an, wonach er erstmal auf eine Palme kletterte, eine Kokosnuss pflückte und sie mit Messer für uns öffnete. Wir tranken das Kokoswasser an einer kleinen Holzhütte die seiner Familie gehörte und quatschten ein wenig mit ihm. In der Hütte befanden sich mehrere Kühe, welche als Hilfe bei den Feldern genutzt werden. Nachdem wir ihm die Kokosnuss dann noch zahlten, gingen wir weiter. Wir trafen immer wieder sehr nette Farmarbeiter die uns begrüßten und uns anlächelten, teilweise auch ausfragten. In einem Dorf angekommen, sind wir dann wieder zurück gegangen. Diesmal haben wir uns aber mehrfach verlaufen und sind teilweise unsere eigenen Wege gegangen, da wir nicht den selben Weg nehmen wollten. An einem Fluss begegneten wir dann noch Frauen und Kinder, die sich an einem kleinen Bach wuschen. Zurück im Bungalow sind wir dann mit allen gemeinsam nochmal in einem sehr schicken Restaurant zu Abend essen gegangen.
Auch wenn ich schon sehr viele super schöne Tage auf meiner Reise hatte, muss ich sagen, dass dieser eins der Besonderen war. Das Eintauchen in die Kultur der Balinesen, die Begegnungen mit den Einwohnern und der schöne Anblick der Natur als Gesamtpaket machte den Tag Perfekt und ich empfand an dem Tag Glück und Freude in eins der schönsten Formen.Read more