- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 10, 2024, 8:13 PM
- 🌙 14 °C
- Altitude: 929 m
- ItalyLombardyLaveno-MombelloCasereSasso del Ferro45°55’7” N 8°38’35” E
Casere / Poggio Sant'Elsa
October 10 in Italy ⋅ 🌙 14 °C
In der Nacht hat es kräftig geregnet. Heute morgen sieht es aber schon etwas besser aus. Die Sonne versucht sich gegen die Wolken durchzusetzen. Die hohe Luftfeuchtigkeit lässt die Berge "dampfen".
Gegen Mittag machen wir uns auf zu einem Ausflug in die Berge. Das Ziel ist die Poggio Sant'Elsa bzw. der angrenzende Sasso del Ferro auf ca. 1000 m ganz in der Nähe von Laverno. Unsere anfängliche Route führt uns über Brezzo und Muceno in Richtung San Michele. Ab Muceno geht die Straße ziemlich steil und in engen Serpentinen den Berg hoch. Mehr als ein Wagen passt meistens nicht auf die Straße. Es gibt einige tiefe Schlaglöcher, die unseren Fiesta an seine Grenzen bringt. Kleine Sturzbäche fließen immer öfter über die schmale Straße - wahrscheinlich wegen den starken Regenfälle der letzten Nacht.
Auf knapp 800 Höhenmeter ist dann Schluss für unseren nur straßentauglichen Pkw. Der asphaltierte Teil der Straße endet und eine Steinstraße wie aus dem Mittelalter übernimmt die Kontrolle. Wir beschließen umzudrehen! Zuerst geht es im Rückwärtsgang zurück an eine breitere Stelle, wo wir nur mit Mühe wenden können.
Auf dem gleichen Weg geht es wieder nach Muceno, wo wir über Lavino versuchen nach Carese zu kommen. Doch die Straße über Cittiglio ist gesperrt - Erdrutsch.
Unser letzter Versuch nach Carese zu kommen, führt über Nasca. Die Straße ist wie gewohnt schmal und kurvig. Wir fahren mit 15 - 20 km/h den Berg hoch, passieren endlich den Passo del Cuvignone auf 1000 und erreichen nach 2 Stunden endlich Casere!
Was für eine Fahrt 🫣!
In Casere gönnen wir uns im Ristorante La Gigliola eine Polenta mit Käse und Gulasch. Mehr gibt die Küche und der lustlose Kellner nicht raus.
Danach geht's noch zum Poggio Sant'Elsa, jedoch müssen wir in Anbetracht der vorgerückten Zeit kurz vor dem Ziel umdrehen, da der Parkplatz um 16 Uhr seine Tore schließt.
Zurück geht's auf den gleichen Straßen zurück nach Belmonte. Da gibt's auf unserer Sonnenterrasse zuerst einmal einen Muffin und Kaffee für die bestandene Tour 👌🙋🏻♂️.Read more
Traveler Nach Pakistan sollte das doch nicht mehr schrecken? 😎
vAUwE Ja, das stimmt 😂🙋🏻♂️.