• Alejandro Quesada
Apr – May 2023

URUGUAY y ARGENTINA 🧉

🇪🇸 Madrid
🇺🇾 Montevideo, Punta del Este, Nueva Helvecia, Riachuelo, Piriápolis, Punta Ballenas, Colonia del Sacramento
🇦🇷 Buenos Aires, Merlo, Mendoza, Puente del Inca, Malargüe, Las Peñas, San Rafael, Villa General Belgrano, Córdoba
  • Centro histórico de Mendoza 🌞⛲🌳

May 1, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 17 °C

Desde que entramos en la ciudad nos damos cuenta de que hoy es uno de los días festivos más respetados porque no hay casi nadie en la calle.

Solo vemos gente al llegar a la Plaza de la Independencia, en el centro de la ciudad 🌳

Hay muchos negocios cerrados, por lo que no podemos visitar todo pero sí caminamos por los alrededores de la plaza y del Mercado Central.

También vamos a probar los "helados italianos" y encuentro dos sabores que me encantan: Limón con sirope de frutilla (un poquito ácido) y SUPER DULCE DE LECHE, que es dulce de leche + helado de dulce de leche 😂🤤

En el camino de vuelta nos encontramos con una manifestación reivindicando mejores pensiones para los jubilados. Al parecer es algo que afecta a muchísimos países y aquí se acentúa por lo devaluado que está el peso argentino.

• Parque y Cerro de la Gloria 💂🌄🎲

May 1, 2023 in Argentina ⋅ 🌙 14 °C

Ya casi al atardecer, vamos al Parque General San Martín (líder del movimiento que consiguió la independencia para Chile, Perú y Argentina) 🌲

Allí vemos un mercado de artesanías y me contengo mucho para no comprar plantas, láminas, mates y alfajores 😬

Vemos la enorme Fuente de los Cinco Continentes y llegamos hasta el lago del parque. Me sorprende, aquí sí, la cantidad de gente que hay haciendo picnic 🧺

Subimos hasta el Cerro de la Gloria a ver la puesta de sol pero no calculamos bien, ya que el sol de pone al nivel del mar y estamos rodeados de montañas, por lo que se ha puesto hace un rato ya 😂

Aún así hacemos la caminata hasta arriba para tomarnos unos mates con dulcecitos viendo la luz del sol poniéndose detrás de las montañas 🧉🍫

Cenamos en uno de los pocos lugares que están abiertos y probamos los "Panchos" (tengo la sensación de probar al menos una cosa nueva cada día) y en nuestro alojamiento pasamos un buen momento probando unos juegos de mesa que Achraf y Andrea han traído para el viaje 🎲🍻

• Región Cuyana y Andes Áridos 🛣️🦅⛰️

May 2, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 6 °C

Hoy nos levantamos considerablemente temprano para una ruta excepcional. Salimos de Mendoza hacia Potrerillos, donde paramos en varios miradores. El cielo está despejado y la luz del sol nos permite ver el contraste del agua y las montañas 🤩

Nuestro recorrido siguiendo el camino del ex Ferrocarril Trasandino Los Andes-Mendoza 🚂 pasando por Potrerillos y Uspallata. De hecho estamos siguiendo una ruta que conecta Brasil y Chile (pasando por Argentina) es por eso que por ella pasan muchos camiones comerciales.

🤓 Originalmente, la región de "Cuyo", en Argentina, está formada por las provincias de Mendoza, San Juan y San Luis.

Por este camino, observamos la característica principal de esta región: Predomina un relieve montañoso de escasa vegetación, con características climáticas desérticas. Hemos entrado en el territorio denominado "Andes Áridos" ⛰️ y lo que vemos es la Precordillera de los Andes 🦅

• Puente del Inca 🌨️🗻🗿

May 2, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 1 °C

Casi llegando a la frontera con Chile 🇨🇱 paramos en el conocido como "Puente del Inca".

Este lugar es una formación rocosa natural ubicada a unos 2.720 metros de sobre el nivel del mar (casi la altura del Machu Picchu) 🪨

🤓 Este lugar se formó a partir de un manantial termal que surge de las montañas. Este agua contiene minerales que, con el tiempo, se acumulan y forman una estructura natural similar a un puente, que atraviesa el río Las Cuevas.

Según la leyenda local, los incas utilizaban este lugar como un lugar de descanso en su camino hacia Chile, y se cree que los curanderos incas utilizaban las propiedades curativas del manantial termal para tratar a sus enfermos.

A lo largo de los años, el Puente del Inca ha sido afectado por avalanchas y terremotos. Concretamente, había un hotel justo encima del puente, del que actualmente solo quedan las ruinas. Tras 58 años de actividad ininterrumpida, en 1965, un alud cayó encima y su onda expansiva contribuyó a los daños que hoy en día pueden verse aún en la zona 😯

Hace mucho más frío del que me esperaba 🥶 De hecho casi estamos a 0ºC. Con esa excusa del frío propongo ir a comprar unos alfajores de chocolate, ya que nunca son suficientes 😂

No obstante, los colores son preciosos y nos quedamos un ratito observando las montañas que rodean la zona. Estamos muy cerca de una estación de esquí, que abrirá en poco tiempo, ya que se acerca el invierno en este hemisferio del planeta ☃️

• Cerro Aconcagua 🪂🏔️🧗🏼

May 2, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 1 °C

Siguiendo el camino, con este frío de invierno, llegamos a la entrada del Parque Provincial Aconcagua 😃

🤓 Con una altitud de 6960.8 metros sobre el nivel del mar, el Aconcagua es el pico más eminente de los hemisferios sur y occidental y el más alto de la Tierra después del sistema de los Himalayas (Asia). Por lo tanto, esta es la cima más elevada en toda América 🏔️

Entramos y hacemos una corta ruta desde la que tenemos buenas vistas del parque y de los cerros que rodean al Aconcagua. Esta cima está prácticamente todo el año con nieve 😯

Al hacer un día tan bueno, con cielo despejado, podemos apreciar el paisaje mientras la temperatura baja de cero grados ❄️😎❄️

Cuesta creer que en este momento estemos a poquitos kilómetros de la frontera con Chile 🇨🇱, país que comparte gran parte de la Cordillera de los Andes con Argentina 🦅

• Bodegas y Viñedos López 🍷🇦🇷🍇

May 2, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 18 °C

Llegamos a Maipú, cerquita de Mendoza para una visita a la Bodega López 🍇 donde conocemos su historia y trayectoria, las distintas formas de cosecha, el proceso de elaboración, añejamiento y embotellado de sus vinos.

Visitamos las zonas de tanques de fermentación, prensas neumáticas, salas de añejamiento en grandes toneles, y la moderna planta de fraccionamiento 😯

Finalizamos la visita con la degustación  de dos vinos de la bodega: Traful Malbec y espumante Montchenot Extra Brut 🍷

• Arístides Villanueva 🌙🍕🍻

May 2, 2023 in Argentina ⋅ 🌙 12 °C

Esta noche vamos a pasear por la calle Arístides Villanueva, la zona de bares y ambiente nocturno de Mendoza.

Claramente lo vemos desde que llegamos y hay hasta un cartel con las Letras de la calle (como si fuese el nombre de una ciudad). Justo detrás de las letras hay unos diseños preciosos con pajaritos y, al lado de uno, está escrito: "Calle de la droga" 🙂 Lindo mensaje de bienvenida 😂

Vamos a varios bares a tomar diferentes cervezas y me gusta que dedicamos la noche a simplemente eso, hablar, beber y comer tranquilamente en un restaurante que no puede ser más típico argentino, con el nombre textual de "CHE" 😂❤️🇦🇷

• Ruta Nacional 40 > El Sosneado 🚙💨💨

May 3, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 9 °C

Churros con dulce de leche para desayunar y vamos a la carretera 🚙💨 hoy entramos por primera vez en la Ruta Nacional 40 de Argentina 🇦🇷

🤓 La ruta recorre 5224km:​ comienza en Santa Cruz (sur), atraviesa 21 parques nacionales, 18 ríos y llega a los 5000 msnm., lo que la convierte en la ruta más alta de América, y también la más alta del mundo fuera de los Himalayas 🕊️

Durante el trayecto tenemos oportunidad de ver la Cordillera Frontal de los Andes, perteneciente aún a la provincia de Mendoza.

Tras un trayecto lleno de preciosos paisajes y montañas, empezamos a ver los picos con nieve 😍🏔️ llegando la localidad de El Sosneado.

• Laguna de la Niña Encantada 💦🌳🐕

May 3, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 10 °C

Se nos ha hecho más tarde de lo previsto, por lo que cambiamos de plan en el último momento. Nuestro destino es la Laguna de la Niña Encantada 🏞️

✒️ LEYENDA:
    «Había una vez una hermosa princesa india que se llamaba "Elcha", que había crecido con un compañero sin ningún rango nobiliario, y a medida que pasaba el tiempo iba naciendo entre ellos un sólido amor.

Por aquel entonces, la tribu a la que la princesa pertenecía, estaba enfrentada a una tribu vecina. La bruja de la tribu convenció al padre de la princesa que la mejor manera de aplacar el enfrentamiento entre ambas tribus era realizando un casamiento entre los príncipes. Una vez logrado el acuerdo entre los caciques, se fijó la fecha del enlace en la próxima luna nueva.

Sin embargo, la princesa Elcha fue informada de la decisión de sus padres la noche anterior a su casamiento. Desesperada, se lo comunicó a su amado, y juntos escaparon velozmente hacia el monte.

Cuando la tribu vecina llegó para concretar el matrimonio, se enteraron de la huida de los dos jóvenes y todos partieron en una persecución liderada por la bruja.

Era noche cerrada y de pronto comenzó a llover. Los jóvenes se habían desviado del camino y se encontraron frente a un precipicio que terminaba en una laguna. Miraron hacia atrás y la luz de los relámpagos iluminó a sus perseguidores, que estaban muy cerca. Elcha y el joven no lo pensaron y se arrojaron a las heladas aguas, entregando sus vidas antes que ser atrapados.

La primera en llegar y asomarse fue la bruja, y en el instante que lo hizo un poderoso rayo cayó sobre ella, dejándola petrificada. Los demás perseguidores, temerosos, vieron reflejada en la superficie del agua la imagen de Eicha. Desde entonces se conoce a la laguna como "Niña Encantada", ya que refleja la imagen de Elcha, que en lengua indigena significa "Espejo". »

Aparentemente allí viven varios perritos junto con el hombre que cuida la entrada de la Laguna 😊

Nosotros nos hacemos amigos de una perrita lindísima llamada Kira ❤️🐕 que nos acompaña en nuestra visita a esta preciosa laguna de colores muy intensos.

Almorzamos allí y probamos la Cerveza Andes, una nueva variedad local 🍺🌻

• Pozo de las Ánimas - Los Molles 🏞️🗻🪶

May 3, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 6 °C

Muy cerquita de la laguna y con las montañas nevadas acompañándonos, llegamos hasta el conocido como el Valle de Los Molles 🏠

Nos adentramos más en la cordillera y encontramos una formación increíblemente particular: el "Pozo de las Ánimas".

🤓 Se trata de dos grandes depresiones llamadas dolinas, que fueron erosionadas por ríos subterráneos dando origen a dos espejos de agua circulares de colores verde-turquesa, de 300 y 265 metros de diámetro, con laderas que se desploman aproximadamente unos 90 metros de altura. Una pared delgada separa ambos espejos de agua 🪞

Únicamente hay dos formaciones similares en Sudáfrica y Europa del Este (antigua Yugoslavia).

Aquí el viento sopla permanentemente y esta es la causa del silbido que, según la leyenda, corresponde a las voces de almas en pena (los antiguos habitantes de estas tierras, los mapuche, llamaban a este sugestivo lugar “Trolope-Co”, o “agua del gritadero de las ánimas”) 😯

No pude captar el sonido, pero constantemente había alguna roca rodando desde la parte superior hacia el fondo y el eco hacía de este sonido se oyese en la cima, junto con el viento que entraba y salía del pozo.

Con demasiada confianza, intentamos lanzar algunas piedras al pequeño lago que hay en la parte inferior aunque es más difícil de lo que parece 😂

• Valle de Las Leñas ❄️🏔️⛷️

May 3, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 4 °C

Antes de dar media vuelta nos adentramos en la Estación de Esquí del Valle Las Peñas🏂

Aún no hay mucha actividad, lo que nos permite entrar y recorrerla tranquilamente. Recorremos el complejo turístico y los alrededores. Estamos completamente rodeados de montañas nevadas 🤩

Aquí el invierno llega en un mes y todo deberá estar listo para esquiar ⛷️ Nos paramos un ratito a admirar las vistas, viendo a lo lejos los cerros nevados 'Dedos de Fraile', 'La Yesera' y 'El Soldado' 🏔️

• Malargüe 🌬️🍝🏡

May 3, 2023 in Argentina ⋅ 🌙 7 °C

Llegamos a Malargüe, una pequeña ciudad que curiosamente se encuentra a unos 1.500m de elevación, a los pies de la cordillera de los Andes 🏔️🏔️🏔️

Nuestro alojamiento es enorme, espacioso y llegamos con mucho tiempo para organizar nuestro equipaje.

Por la noche vamos a cenar a un restaurante de pijos pero aquí nos lo podemos permitir 🍝

Al día siguiente nos ponemos las pilas desde temprano y nos despedimos de Malargüe tras el desayuno, en el que pruebo el Submarino ☕, un café con leche al que se le añade una barra de chocolate que se va derritiendo dentro de la bebida 🍫😋

• Embalse El Nihuil 🏞️🐠🥜

May 4, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 13 °C

A mediodía llegamos al mayor espejo de agua artificial de Mendoza, con 9.600 hectáreas de extensión: El embalse El Nihuil 🐠

Es un lago artificial ubicado sobre el río Atuel, que sirve tanto para acumular agua de regadío como para generación de electricidad 💡 Paseamos por la parte superior del dique y llegamos hasta el mirador de Santa Teresa de los Andes ⛰️

Hoy, el embalse sufre cierto deterioro debido a la “eutrofización” de la cuenca atribuida a la proliferación de algas y otros factores 🪷 Además, las Naciones Unidas atribuyen a los diques y sus embalses una vida útil de 50 años que, en el caso de El Nihuil, ya han transcurrido 👀

De hecho, el agua con las algas tan altas me recuerda al Torneo de los 3 magos de Harry Potter 😆⚡

• Descenso al Cañón del Atuel 🌵🦅

May 4, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 15 °C

Comenzamos un camino que durará varias horas descendiendo el Cañón del río Atuel 🚙💨

Asombran las vistas desde arriba y las aprovechamos antes de bajar por el angosto camino. De hecho, nos espera un recorrido de unos 52 kilómetros por caminos de tierra (ripio) 🪨

El cañón se encuentra formado por la erosión fluvial, producto del curso del río Atuel, y la erosión del viento 🌬️⛰️

• Hidroeléctrica Pampa Energía 🌊💡🌾

May 4, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 17 °C

En nuestro camino hacemos varias paradas para ver formaciones rocosas, así como las diferentes bases de la Central Hidroeléctrica de Pampa Energía que sigue el curso del río Atuel.

Por el camino me empieza a sangrar la nariz, cosa que me pasa frecuentemente pero no me había pasado aún en el viaje. Yo suelo pensar que es por las diferencias de temperatura pero empezaré a pensar que también puede deberse a las diferencias de altura 😂

En una zona llamada "Jardines Colgantes" me subo a una formación rocosa un poquito peligrosa pero lo consigo, con el corazón latiéndome muy fuerte✌🏼

Al final conseguimos llegar a la última de las bases de la central hidroeléctrica: Valle Grande 🌼

• Embalse de Valle Grande ☀️🚣🌿

May 4, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 19 °C

Llegamos al segundo embalse del día y el más impresionante, así como uno de los más importantes de la provincia: el Embalse de Valle Grande 🏝️

De hecho encontramos un Mirador panorámico nada señalizado desde el que tenemos una vista maravillosa a esta hora del día 😎

Lo que más sorprende son las formaciones rocosas que simulan una isla en el medio del embalse. Por el tamaño del embalse, hay barquitos y catamarames que hacen tours por las tranquilas aguas ⛵

• Mirador de los Cóndores 🦅⛵🥪

May 4, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 21 °C

El momento de descanso llega cuando llegamos al final del camino de tierra en el que íbamos como caracoles 🐌😆

Nos paramos en un restaurante con vista al embalse y almorzamos al solecito 🌞 qué bien sienta no tener prisa 🐦

La sensación de beber unas cervezas al sol me recuerda tanto al verano que cuesta pensar que en poco tiempo será invierno aquí. Además tenemos la compañía de pajaritos, gatos, perros y algunas águilas (o cóndores 👀) que sobrevuelan el agua 🦅

• San Rafael 🏡🎳🍻

May 4, 2023 in Argentina ⋅ 🌙 15 °C

Llegamos a San Rafael, aún en la provincia de Mendoza. Una gran ciudad de la región, que vive del vino y está atravesada por el Río Diamante, nacido de los glaciares de la cordillera andina 🏔️

Llegamos a nuestro hotel y descansamos después del traqueteo en el coche hoy. Cuando anochece salimos a tomarnos unas cervezas por el centro de la ciudad 🍻

Se nota claramente que es una ciudad más grande que Malargüe y con ambiente en las avenidas principales. Buscando un restaurante para cenar, entramos en un cine por la broma y acabamos encontrando una Pista de Bolos 🎳😃

Al ver al chico de la entrada con su super ordenador de Stranger Things JAJAJAJJA decidimos quedarnos. El ambiente es un poco retro y vintage, incluso llega a dar miedo de lo oscuro que está 👀

Cuando vemos las televisiones antiguas y las pantallas completamente anticuadas (pero vintage) nos cagamos de la risa y pedimos unas cervezas antes de empezar a jugar 😂 ya totalmente metidos en el juego y en el ambiente del lugar.

Al rato viene más gente y nos lo pasamos genial jugando, y yo perdiendo 😃 unas de las experiencias más divertidas del viaje 😁

Al acabar, cenamos en un restaurante cerca del cine unas pizzas 🍕 y volvemos al hotel un poco contentos 😅🍻 sin parar de reír viendo a los barrenderos limpiar las calles con largas hojas de árboles 🥲

• Villa General Belgrano 🇩🇪🏘️🍺

May 5, 2023 in Argentina ⋅ ☁️ 18 °C

Nueva provincia: Córdoba 🚙💨 y nos recibe un tiempo un poquito de 💩 con muchas nubes e incluso un poquito de lluvia 🌧️

Tras más de 7 horas de viaje llegamos a Villa General Belgrano ✊🏼

🤓 Se trata de una pequeña ciudad con arquitectura típicamente bávara (de Baviera, Alemania), surgida de sus primeros pobladores: inmigrantes alemanes 🇩🇪 (127 familias), que convirtieron a Villa General Belgrano en la mayor colonia alemana en toda Argentina. También fue el destino de 34 familias suizas 🇨🇭, 25 italianas 🇮🇹 y 19 austríacas 🇦🇹

Esta inmigración masiva de diferentes países europeos hizo del lugar una referencia arquitectónica y turística única de tradición alemana en la Argentina en la que la fiesta principal es por supuesto el Oktoberfest 🙉🍻

De hecho, aquí está todo construído en madera y está prohibido el uso de de plástico en las pancartas con nombres de cualquier negocio. Absolutamente todo está tallado en madera 🪵

Damos una vuelta por el pueblo de noche y sinceramente estoy más impresionado de lo que me gustaría admitir 😲 Las calles son bastante uniformes desde un punto de vista urbanístico, muy limpias y con un estilo único.

Pasamos por varias tiendas y acabo comprando una mochila para matera 🎒🧉 (para llevar mi termo, yerba y mate). Nos tomamos varias cervezas artesanales en diferentes bares al más puro estilo alemán y cenamos en un restaurante que Achraf y Andrea conocían de la última vez que estuvieron aquí 😁

Para respetar la tradición, volvemos un poquito "en pedo" al hotel 😂 estoy increíblemente contento de haber hecho una parada en este precioso pueblo 😍

• Valle de Calamuchita 🌞🦜

May 6, 2023 in Argentina

Desayunamos una lechita chocolatada antes de despedirnos de la pequeña ciudad dando un paseo al sol 🌻

Saliendo de Villa General Belgrano pasamos por el Valle de la Calamuchita y las Altas Cumbres. Hacemos una parada en el Dique "Los Molinos" y el mirador "Curva de los Vientos".

Sobre este embalse, en el que se guarda el 78% del agua potable de la Provincia de Córdoba 😯, vemos varios cóndores (aunque Andrea me repite que no se parecen nada a los cóndores andinos 😂)

• Centro histórico de Córdoba 🏰🔔

May 6, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 19 °C

Y llegamos a la que es la segunda mayor área metropolitana del país: Córdoba 🌞 también conocida como la "ciudad de las campanas" por la cantidad de iglesias y edificios con arquitectura postcolonial ⛪

Hace un día con ambiente veraniego y hay mucha gente en las calles 😃 Paseamos por las principales avenidas comerciales y también por la plaza San Martín, donde está ubicada la Catedral de la ciudad.

🤓 Andrea nos explica la historia del Archivo Nacional de la Memoria: un organismo provincial dedicado a la búsqueda, clasificación y conservación de documentación relacionada con el Estado terrorista de la última dictadura militar (1976 – 1983) en Argentina. En la fachada están dibujadas dos huellas dactilares con los nombres de todas las personas desaparecidas en esa época (~30.000) y de las que aún se sigue investigando.

Almorzamos fuerte para tener energía lo que queda de día cerca de la que es mi iglesia favorita de Córdoba: la Iglesia de los Capuchinos 🤩

Mis impresiones de la ciudad son que:
    🚍 El transporte público está aparentemente mejor organizado que en Buenos Aires
    🐶 Hay una cantidad sorprendentemente grande de perros en la ciudad, particularmente Perritos salchicha 😂

• Parque Sarmiento y auto tour 🌳🚙🏙️

May 6, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 20 °C

Pasando por la nueva Plaza España, que Andrea no conocía aún, llegamos al enorme parque de la ciudad, el Parque Sarmiento 🌳🦆

Los 3 estamos un poco cansados y Andrea y yo decidimos ir a dar una vuelta en coche mientras Achraf echa una siesta en el hotel 😃

Recorremos los barrios que rodean al centro, el Parque Sarmiento y la ciudad universitaria 🚙💨 También pasamos por el piso donde vivía Andrea cuando estudió aquí.

Ya me pasó en Buenos Aires y ahora de nuevo en Córdoba; veo mucho arte urbano, así como mensajes feministas por las calles y parques. Argentina es conocido por ser un país que reivindica los derechos de las mujeres y estando aquí puedo confirmarlo ♀️✊🏼

• Noche en Güemes 🎉💿🍹

May 6, 2023 in Argentina ⋅ 🌙 14 °C

Tras acicalarnos un poquito, vamos caminando hacia el barrio de Güermes, que promete ser el barrio de ambiente nocturno en Córdoba, especialmente hoy que es sábado🪩

Nada más llegar, vamos al Paseo de Artes, en el que hay una enorme feria de Artesanías 🪵 Damos una primera vuelta y después vamos a un patio muy bonito a tomar unas cervezas artesanales. El viaje se puede resumir en eso 😂🍻 Yo pruebo por primera vez una cerveza con sabor a cacao 🍫😲

Damos otra vueltecita y para cerrar la noche vamos a un enorme bar asociativo con mucha luces, que es el broche de oro perfecto para acabar este día en Córdoba 🎋

• Último asado en Merlo 🧑‍🍳🍹😺

May 7, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 17 °C

Hoy, después de estos días de roadtrip por varias ciudades y pueblos, volvemos a Merlo por el nuevo Camino de las Altas Cumbres, atravesando de nuevo la Sierra de los Comechingones, dirección San Luis.

Llegamos a Merlo a mediodía, momento perfecto para el asado. Nos reencontramos con Don Omar y la Chicha 😺 y preparamos las cosas que faltan para el asado, al que también se nos une Jorge.

Esta vez habrá más verdura que la última vez aunque la carne claramente no va a faltar 👀

Pasamos un momento fantástico al solecito y pruebo por primera vez el "Fernet con Coca" 🇦🇷 ... digamos que está un poquito amargo JAJAJAJAJA difícil de beber honestamente, me esperaba algo más dulce y eso que está suavizado con la coca-cola 😆

• Mirador del Árbol Caído 🌳🌄🗿

May 7, 2023 in Argentina ⋅ 🌙 15 °C

A diferencia de la última vez, esta tarde hay muy poquitas nubes, por lo que Andrea y yo decidimos ir a ver la puesta de sol a la sierra⛰️

Se nos acaba haciendo tarde y vamos derrapando, como la última vez subiendo la carretera 🚙💨

Al tratarse de una carrera contra el tiempo, nos quedamos en un punto más bajo del mirador al que íbamos, sin saber que iba a ser genial también 😃

🤓 Se trata del "Mirador del Árbol Caído": aquí un árbol se cayó una vez y se quedó en posición horizontal. Antes de que alguien viniera a retirarlo, el árbol enderezó algunas de sus ramas, así como sus raíces, que volvieron a entrar en la tierra. La creencia popular es que, cuando el árbol cayó, algunas de sus raíces quedaron dentro de la tierra y por eso tuvo la fuerza suficiente como para sobrevivir y buscar la forma de "enderezarse" y seguir creciendo, incluso estando su tronco principal de forma horizontal 😯

Vemos la puesta de sol rodeados de varios grupos de turistas y después formamos una torrecita tipo dolmen en un espacio dedicado a eso precisamente. Le pongo 7 piedras (hoy es 7 de mayo) para hacer un verdadero ritual de despedida y teniendo cuidado de no tirar ninguna otra torre 😂

Ya en casa, preparo mi equipaje y pedimos empanadas para cenar. Esto si es una buena despedida 🤤🥟🍷

Por la noche me subo en el bus que me llevará a Buenos Aires y me despido de todos, Jorge, Omar, Achraf y Andrea, que vienen a despedirse de mí a la estación 💙