• JoWi On Tour

• Trip start
    May 6, 2018

Es geht los!

May 6, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Die Tour geht los! Zumindest 1/2. Nach der Bestätigung des Verdachts auf Bandscheibenvorfall und einer sehr hilfreichen Physio fährt Wi im REHA-Tempo vor um die Tagesetappen zu teilen.
    Endlich losradeln! (wi)Read more

• Anbaden in der Ostsee

May 8, 2018 in Germany ⋅ 🌙 12 °C

Von Lübeck entlang der Trave nach Travemünde. Dort setzten wir mit der Fähre nach Priwall über.
    In der Mittagspause stand Anbaden bei 9 Grad Wassertemperatur für straffe Haut auf dem Programm. Hügelig ging es an der Steilküste entlang bis nach Boltenhagen auf den Campingplatz. (jp)Read more

• 75km, Strand, Steilküste, Warmduscher

May 10, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Wis Rücken bessert sich und es waren heute ganze 75km. Entlang der Ostsee bis nach Rostock zur nächsten herzlichen Warmduscher Schlafmöglichkeit!
    Zweimal in die Eistonne Ostsee hilft zur Regeneration 😆 (wi,jp)Read more

• Mosquito Level High

May 11, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Neutral:

Nationalparks sind sehr schön: sumpfiges Gebiet, weite Sandstrände, Natur pur bis man als schwitziger Radfahrer stehen bleibt und von Moskitos förmlich aufgefressen wird!!

Positiv:

Auf dem Campingplatz im Nationalpark Vorpommerische Boddenlandschaft konnten wir in den Dünen campen und einen Wahnsinns Sternenhimmel sehen.
    78km geradelt!

Negativ:

Nachts unter 10Grad sodass Wi mit Jacke und zwei Hosen schlafen musste
    1Milliarde Mücken pro Quadratmeter
    Alles voller Sand
    Dreiste Möwe hat 2. Frühstücks Brötchen geklaut

Fazit:

Heute Nacht gibt es ein Hotel!!!! (wi)

• Rügen

May 13, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einer erholsamen Hotelnacht mit gutem Frühstück gehts nach Rügen!

- Highligt Rügendamm mit "Angelwurfbegrenzung" für 174.000€: https://youtu.be/At2u-_RD6Bs
    - 2 Sackgassen
    - Sehr hübsches Strahlsund
    - 1 Kohlibri
    - Zugewachsene Trampelpfade als Fahrradweg
    - 70km Gegenwind
    - Sonne pur
    - Zeltplatz de Klomp mit herzlichem Holländer :)

Morgen wollen wir zu den berühmten Kreidefelsen! (wi)

• Kreidefelsen

May 14, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Rügen Tag 2
    Heute wurde die Insel erkundet. Es ging zu den Kreidefelsen, wo wir eine Tour mit einer Rangerin gemacht haben.

Unnützes Wissen: Der 118m hohe und 600m tiefe Schreibkreidefelsen ist durch Skelette von Kalkalgen, den Coccolithen während 80 Millionen Jahren entstanden!

Abends ging es nach Binz durchs ehemaligem KdF-Gelände. Welches ursprünglich ein 5km langer Häuserblock war und Platz für 20000 Menschen bieten sollte. Jetzt besteht die Anlage aus einer DJH, Hotels und Privatwohnungen.

Wir hatten uns schon nahezu entschlossen auf dem Gelände wild zu Campen und vor dem Zelt aufbauen, völlig durchgefroren, gefragt warum wir uns das antun und sind darauf ins Hotel zur Deutschen Flagge eingecheckt. (jp)

• Jagdschloss

May 15, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Die Anfahrt hatte es in sich es ging vom Hotel erstmal ein paar Kilometer bergauf mit ordentlich Steigung. Oben angekommen wäre man(n) am liebsten nochmal unter die Dusche gesprungen. Was für ein warm up!

Jagdschlosses Granitz:
    -Jp bezwingt den Höllenhund
    -Wir genießen die Aussicht
    -Ein paar Jagdtrophäen
    -Wi und der Hirsch
    - Eine schöne Treppe aus Gusseisen die mit unseren Fahrradschuhen nicht betreten werden durfte. Auf FlipFlops war es dann kein Problem :)

• Ich und mein Kopf-Stein-Pflaster

May 15, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Da wir heute ca. 30km Kopfsteinpflaster gefahren sind verdient das ein eigenen Footprint.

Es gibt Kopfsteinpflaster bergauf, bergab um die Kurve, aber auch vor allem geradeaus - endlos geradeaus mit Allee. Dabei unterscheiden sich die Steine in groß (nicht so angenehm) , klein (geht so), schief, glatt, locker, fest manchmal fehlt auch ein Stein :o
    Eine Straße war sogar aus dem 18xx Jahr
    Hier eine kleine Kopfsteinpflasterauswahl (jp)

• Greifswald

May 15, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Ab dem Jagschloss Granitz die gesamte Etappe Kopfsteinplaster.... Was auch sonst XD

Bis wir die hübsche Studentenstadt Greifswald erreichen und wieder bei einer Warmshower übernachten, in Top Lage direkt am Markt! Wir dürfen sogar die Ikea Couch einweihen!

Dieser Kopfsteinplaster Tag wird mit Pizza belohnt während es draußen regnet. :) (wi)

• Day off

May 17, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Heute machen wir Pause. Jp hat ne Männergrippe und Wi ne Erkältung. Daher haben wir zwei Nächte eine Ferienwohnung und entspannen.

Die ersten drei Seiten von Wis Roman sind geschrieben!

Morgen gehts weiter morgen früh ein altes Atomkraftwerk besichtigen. (wi)Read more

• AKW

May 18, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Schonmal live in einen Kernreaktor reingeschaut?

Beim Atomkraftwerk Greifswald konnten wir das heute tun!
    3 Stunden Werksführung durch die EWN Gruppe (100% staatlich finanziert für den Rückbau des Werkes)
    Es wurde während UdssR erbaut, 3 Blöcke aber nie in Betrieb und in denen konnten wir rumlaufen.

Wow was für Eindrücke.

Glasklar ist nach all den Fakten erneut: Deutschland fehlt ein Endlager und wir haben nichtmal die Suche begonnen :(

Das wird unsere Generation und die nachfolgenden aufjedenfall noch begleiten... (wi)

• Crossing border to Poland!

May 18, 2018 in Poland ⋅ ⛅ 14 °C

Grenzüberschreitung nach Polen!

Nach dem Tag Pause fährt es sich für Wi viel leichter. Jp leidet weiterhin SEHR stark an der Männergrippe.

Der Radweg war sehr gut beschildert und führt an wunderschönen Küstenabschnitten und Wäldern entlang. Es ging bergauf, bergab und zwischendurch sogar mit 16% Steigung. Wir sind natürlich alles hochgestrampelt ohne abzusteigen.

Usedom hat seinen Namen als Sonneninsel bestätigt. Und dann war der Radweg so gut, wir hätten FAST die Grenze verpasst! Aber dann haben wir sie doch noch gesehen.

Yihaaaaa! Polen!

Wer mal für sehr wenig Geld bei einer unglaublich fröhlich und willkommen heißenden älteren Dame ein Zimmer in einer Ferienwohnung mieten möchte, empfehlen wir uneingeschränkt "Ani"! Einfach & Gemütlich! (wi)

• Sand Sand Wald

May 19, 2018 in Poland ⋅ ⛅ 13 °C

Erkenntnis des Tages: Sand fährt sich noch schlechter als Kopfsteinplaster

15 km ging es beschwerlich und langsam mit teilweise geschobene Strecken durch Wald- und Sandwege

Trotzdem gut:
    Sonniger Tag mit kostenloser (!) Fähre in Świnoujście (Swinemünde)
    Nach durchwachsener Strecke 27km leere Landstraße, ein Genuss für jeden Rennradfahrer

Ankunft in Stepnica

Morgiges Ziel: Szczecin (wi)

• Zelten direkt an der Oder

May 21, 2018 in Poland ⋅ ☀️ 22 °C

Heute wollte uns das erste Mal in einem kleinen Dorf eine Omi auf ein Kaffee einladen, nachdem Sie mit Ihrem Auto anhielt und gefragt hatte wo wir herkommen.
    Auch von den Auto und LKW Fahrer waren wir positiv überrascht. Diese waren deutlich rücksichtvoller als wir erwartet hatten (auf Rügen würden wir auf 500m Meter Bundesstraße mehrfach angehupt und haben verschiedene Gesten bekommen). Das erstmal auf einer Bundesstraße für 7km ohne Seitenstreifen.

Nur bei den Fahrradwegen fragen wir uns immer wieder: Warum sind die so?
    Immerhin gibt es ein Schild, dass der Radweg dort endet :) (jp)

• Wir rollen und rollen und..

May 22, 2018 in Poland ⋅ ☀️ 22 °C

...landen nach vielen Dörfern in urigem Apartment bei einer Omi für 10€ p.P. Verständigung mit Händen und Füßen, da unser polnisch noch immer nicht fließend ist.

Erkenntnis des Tages:

Deutsche Radwege sind der absolute Wahnsinn!
    Nach Sand und Kopfstein schätzen wir den glatten, sauberer Asphalt -> So dürfte es immer rollen!

Beste Aussicht auf das Odertal:

Stolper Sturm (wir mussten nicht stolpern)
    Unnützes Wissen: Der Stolper Turm wurde 1200 von den Dänen zum Territorialschutz erbaut und ist zu 1/3 unterirdisch. (wi)

• Wir werden verfolgt! First 1000km done

May 23, 2018 in Poland ⋅ ⛅ 18 °C

Eigentlich wollten wir heute wieder auf deutscher Seite weiter fahren, aber die Entscheidung wurde uns schon gestern abgenommen. Die Fähre in Gozdowice fällt aufgrund von Maschinenproblemen bis Ende des Monats aus.
    So konnten wir die Hügelkettee, an der wir gestern so vorbei gerauscht sind, heute bezwingen.
    Mit nur einem kleinen Brötchen im Magen ging es morgens aufs Rad bis zum nächsten Bäcker, so war zumindest der Plan.
    Unterwegs wurden wir durch Schwärme von Fliegen und Bremsen gejagt, die nur während kurzen Sprints abgeschüttelt werden konnten, ehe sie sich neu formierten.
    Wir kamen dann am Zielort an, ohne vorher richtig gefrühstückt zu haben! Und aßen dann gleich Mittag in einem kleinen sehr leckeren Bistro (Rondelek).
    Anschließend hatten wir noch Zeit die kleine Stadt anzuschauen und uns vor der Bastion Brandenburgia bei 47 Celsius (in der ☀) zu braten, sowie ein altes nicht mehr betriebenes Wasserkraftwerk zu besichtigen. (jp)

• Haare ab!

May 24, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Noch vor dem Frühstück in Polen geht es Haare schneiden! Jp ist bereit für Sommer und Hitze.

Wir machen einen 'kleinen' Umweg Richtung Berlin, haben auf dem Weg Rückenwind, Sonne und einen Radweg. Nichts zu beklagen. Pause am Schloss und am See. Sonst nichts los. Ein Hörbuch durch ;)

Highlight in Müncheberg: Das Warmduscher Paar Caroline und Carsten. Danke für die wertvollen Tipps und eure herzliche Art! (wi)