• Juan Carlos Ocaña

Viaja, la Vida Está Aquí Afuera
allaVAN.com
  • Bosque Nuboso Monteverde

19. maj 2021, Costa Rica ⋅ ⛅ 22 °C

Uno de los mayores destinos de ecoturismo de Costa Rica por su riqueza natural y por la variedad de actividades que pueden hacerse allí. Se encuentra a poco más de 1400 metros sobre el nivel del mar, en la División Continental, con un clima fresco y húmedo que se agradece mucho, sobre todo si uno viene de pasar varios días en la costa.

Hay varias reservas privadas en el área. Nosotros visitamos la Reserva de Bosque Nuboso Monteverde donde habitan cientos de aves, insectos y mamíferos. Aquí tuvimos la suerte de ver una pareja de quetzales trayendo comida para sus pichones y cuidando el nido.

Además de las caminatas por los senderos para observación la vida salvaje y admirar el paisaje montañoso, en Monteverde hay una variada oferta de actividades como canopy, puentes colgantes, museos, jardines, tiendas de artesanía, tours del cacao y el café, fábrica de quesos y, por supuesto, restaurantes y cafés para todos los gustos. El diapasón de los alojamientos es también amplio: desde modestos hostales para mochileros hasta lujosos hoteles de montaña.

Por momentos, la neblina lo envuelve todo y el paisaje adquiere un matiz mágico que enamora. Este no es un lugar económico pero teníamos muchas ganas de visitarlo y superó nuestras expectativas; no deberías perdértelo. Trae tus botas de montaña, ropa apropiada para la lluvia y binoculares.

• Tenemos compañía

17. maj 2021, Costa Rica ⋅ ⛅ 23 °C

Michael y Marine son dos franceses que llevan dos años viajando de mochileros y en estos días han alquilado este carro, que tiene su tienda de campaña y todo lo necesario para hacer vida de campamento. Su primera noche acampando fue precisamente aquí, justo donde ya estábamos nosotros; resulta que les pasó lo mismo, tomaron "La Trocha" y también decidieron continuar camino hasta este punto.

A pesar de que no estaba en los planes para ninguno de nosotros, es siempre bien agradable cuando nos encontramos de imprevisto con otros viajeros, con los que siempre compartimos ratos muy agradables. Ya hemos perdido la cuenta de la cantidad de viajeros que hemos conocido de esta manera 🤠👍

• Parada URGENTE ¿Seguimos o no?

15. maj 2021, Costa Rica ⋅ ⛅ 22 °C

Ya en Monteverde nos pasamos de una bifurcación que era crucial para poder visitar las reservas naturales de la zona; a eso habíamos venido. Entonces tomamos loma abajo por "La Trocha", que es el nombre de este complicadito tramo de carretera que conecta Santa Elena con San Luis. El grado de inclinación es tal que nos puso a dudar si deberíamos seguir o regresar... o mejor dicho, si PODÍAMOS seguir o regresar.

Continuar implicaba volver a estar horas manejando por estas montañas, además de abusar demasiado de los frenos en este tramo, y regresar era la opción que nos ahorraría tiempo y esfuerzo, aunque el BumBumChácata sí iba a sufrir esa subida. El gran problema de regresar era el cómo dar la vuelta en este punto. Debíamos maniobrar de manera demasiado precisa, en una curva y en plena pendiente. Si seguíamos nos esperaban kilómetros y kilómetros de terraplenes entre montañas repletas de otras pendientes, para volvernos a incorporar una hora después a la carretera que ya habíamos tomado para llegar aquí. Si intentábamos volver había demasiadas dudas de cómo girar 180 grados sin causar un accidente.

Ahí fue cuando no nos quedó otra que hablar con los locales. Con su ayuda aparecieron otras variables en la fórmula, nueva información de lo que hasta ahora era desconocido para nosotros poco a poco hacía que conociéramos con detalles aquel camino más adelante que aún no habíamos visto con nuestros ojos. Enseguida estuvieron dispuestos a parar el tráfico si fuera necesario, además de que sin querer, o sí, nos transmitían más seguridad.

Finalmente decidimos continuar, la conversación con ellos también ayudó a que pasara más tiempo y los frenos se enfriaran. Nos mostraron que un poco más abajo sí podíamos dar la vuelta, pero lo mejor que tiene un viaje así es que no hay apuro para nada, no hay un destino fijo y mientras que disfrutemos y no ocurra nada malo todo estará bien; así que seguimos un rumbo que ni estaba en los planes y mejor no podemos estar. Este texto lo escribimos desde donde se unen dos ríos de aguas cristalinas, rodeados de bosques preciosos, aves revoloteando a nuestro alrededor, con una tranquilidad y seguridad increíble, la temperatura perfecta, la barriga llena y el corazón contento ☺

• Alarma

14. maj 2021, Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Casi las 10:00 pm y suena una alarma. Se trata de "Sismo Detector", una de las aplicaciones que tenemos instaladas y que advierte de movimientos telúricos en la región donde nos encontremos. Ya bastantes han sido las alarmas que esta app nos ha mostrado a lo largo de este viaje, pero ésta es muy diferente.

Un sismo de 4.8 grados acaba de ocurrir a unos 133 km al suroeste de nuestra ubicación. No es muy fuerte, pero no nos hubiera preocupado tanto si no hubiera sido precisamente en el mar. Al salir del camper, vemos que el agua se ha retirado unos 300m; aquella playa que hace poco más de tres horas habíamos disfrutado como algo relajante a pesar de las olas bien bravas que rompían muy cerca de nosotros, ahora había cambiado drásticamente. La oscuridad, los recuerdos de las noticias de Tailandia en 2004 y Japón en 2011, de los tantos videos que vimos en las redes sociales a raíz de esos sucesos y las imágenes de alguna que otra película que vimos por aquellos años, de pronto pasaban a toda velocidad y con total claridad por nuestras mentes como si las hubiéramos visto ayer.

Ya solo quedaba tomar las llaves y manejar lo más rápido posible para alejarnos de ahí cuanto antes, pero la luz de una linterna detiene el tiempo y capta toda nuestra atención. Era un señor que acababa de llegar, estaba alumbrando hacia el agua, llevaba un radio en la cintura, hacía señales a otros que a lo largo de la línea de costa también se acercaban a la orilla y con voz grave a la vez saludaba.

Como parte de un gran proyecto donde varias instituciones, incluida la Universidad de Costa Rica, él y muchos más llevan 10 meses monitoreando el nivel del mar justo luego de que estos movimientos sísmicos ocurren. Nos explica que estas señales que vemos en las playas se empezaron a colocar desde aquel entonces, altoparlantes, sirenas y otros recursos se han distribuido por las diferentes comunidades costeras, además de que todo un sistema de emergencia ante tsunamis se ha diseñado. La razón, dice él que la placa tectónica está almacenando demasiada energía y literalmente se espera un tsunami. No se sabe cuando, pero por lo pronto desde que comenzó este proyecto hay personas como él que están las 24 horas recorriendo estas playas, además de que un grupo multidisciplinario de especialistas analizan los datos de manera constante desde otras locaciones.

En lo que a hoy se refiere, éste es el segundo temblor importante del día. Según este señor, hoy hubo otro similar frente a las costas de "Quepos" (poblado más al sur de donde nos encontramos); puede que la app nos haya advertido, pero andábamos muy lejos de aquí y muchas notificaciones hemos cerrado mientras manejábamos por las montañas.

A la vez que nos iba dando información, este señor nos iba despojando de muchas preocupaciones. A medida que nos enteramos de la seriedad de este proyecto, nos volvemos a relajar, y para mayor tranquilidad, nos explica que él está de guardia toda la noche a pocos metros de donde estamos parqueados; y que bien cerca también está puesta una de las sirenas que sonaría si se registra un sismo lo suficientemente importante como para generar un tsunami. Esta sirena, agrega, "de seguro nos despertará de lo potente que es". En cuanto al mar que se ha retirado, dice que puede llegar a hacerlo hasta 500m sin que esto represente un peligro.

Por el momento parece que dormiremos tranquilos y confiados, de todas maneras tendremos muy en cuenta estos datos para escoger los próximos lugares donde decidamos acampar frente al Pacífico; nunca está de más tomar todas las precauciones.

• Otra más

14. maj 2021, Costa Rica ⋅ 🌧 28 °C

Otra acampada en la playa con un atardecer espectacular, pero esta vez en el Pacífico costarricense 😉👍

Hoy dejamos a Ingrid en el aeropuerto, nos encargamos de algunos deberes y antes que cayera la tarde nos alejamos de la ciudad. No investigamos mucho a donde ir y casi accidentalmente terminamos aquí, como no podía ser de otra manera, en uno de los tantos lugares preciosos de Costa Rica,Læs mere

• Adiós Nicaragua

12. maj 2021, Nicaragua ⋅ ⛅ 29 °C

La salida de Nicaragua fue una experiencia desagradable.

Habíamos visitado lugares increíbles: el Cañón de Somoto, Granada, el Parque Nacional Volcán Masaya, el Lago Cocibolca y San Juan del Sur. Las personas que conocimos a lo largo del viaje fueron muy amables y serviciales; las comidas que probamos, deliciosas; el clima, inmejorable; pero llegó el momento de irnos.

Los oficiales de Migración que nos atendieron fueron groseros y prepotentes. Dijeron que además de los 3 USD que cobran por persona para acuñar la salida en el pasaporte y del dólar adicional que cobra la localidad, debíamos pagar 15 USD por la salida de nuestro camper. ¡Menuda sorpresa! Nadie nos había hablado de ello antes, ni lo mencionaban en iOverlander ni en ninguno de los blogs que consultamos. Llegaron a amenazarnos con que no nos iríamos de allí.

La discusión fue larga. Hicimos llamar a los superiores y hasta intentamos contactar a las oficinas centrales en la capital. Leímos las leyes y disposiciones en Internet porque ellos no mostraron ningún documento oficial. La contradicción más grande es que el permiso de entrada del camper es gratuito, ¿entonces por qué este pago a la salida? El mayor indicador de que había algo turbio en toda esta historia fue que al final, sin una explicación coherente, nos dejaron salir.

El resto del proceso fue tan engorroso como el de la entrada. Inspección de aduana y de la policía, con sus respectivos cuños y firmas. Pasar el camper por el escáner y esperar por una segunda inspección policial y de aduanas (más cuños y firmas). Procesar los papeles finales en la oficina. Volver a revisar los papeles en la garita de salida. En total: tres horas y un tremendo trago amargo.

• Volvimos al volcán Masaya

10. maj 2021, Nicaragua ⋅ 🌙 28 °C

¿Quién dice que segundas partes no pueden ser buenas?

La primera vez que estuvimos aquí, quedamos boquiabiertos con la vista del volcán Nindiri y su río de lava. Pasamos todo el rato tomando fotos y admirando el cráter Santiago.

En esta segunda visita, subimos al cráter del volcán Masaya - que no tiene lava pero sí vegetación - y la vista era espectacular. Allí nos dimos cuenta que tanto Masaya como Nindiri están dentro de un gran cráter sólo visible desde arriba. A lo lejos veíamos las luces de Managua.

Esa tarde había llovido y salía mucho humo del cráter activo, pero el aire se llevaba los gases en la dirección contraria a la del mirador y pudimos estar todo el tiempo que quisimos. A la salida entramos al museo y la guía nos explicó que hace unos 15 días hubo un temblor de tierra y por eso la lava está un poco más visible ahora. Hubo mucha actividad en el 2001 y luego en el 2011. Están a la expectativa de lo que podría pasar ahora en el 2021.

• Subimos al Cristo de San Juan del Sur

9. maj 2021, Nicaragua ⋅ ⛅ 30 °C

El Cristo de la Misericordia vela la entrada de la bahía de San Juan del Sur desde 2009. Fue diseñado y construído por un escultor costarricense a pedido del empresario dueño de los terrenos donde se encuentra la colina de 110 metros sobre el nivel del mar en la que se ubica el monumento. La subida es bien empinada así que decidimos dejar el camper abajo e ir a pie.

La escultura, de 15 metros de altura, está hecha de fibra de vidrio con una estructura metálica en su interior y una pátina a base de cera de abejas para protegerla. Fue colocada sobre un pedestal de 9 metros debajo del cual hay una capilla de oración.

La vista desde el mirador es preciosa; se alcanza a ver las montañas de Costa Rica. Eso sí, el sol allá arriba es implacable.

• Playa Hermosa

8. maj 2021, Nicaragua ⋅ ☀️ 30 °C

Una de las muchas playas hermosas del Pacífico nicaragüense. Esta es privada. Hay que pagar unos 3 USD para entrar. Todo está hecho con materiales simples y muy buen gusto.

Pasamos el día jugando con las olas o tumbados a la sombra en una hamaca. Almorzamos deliciosamente y, al atardecer, caminamos por la arena para ver la puesta del sol. Un ambiente relajado, tranquilo, donde disfrutamos mucho y repusimos energías.Læs mere

• Gigantes

8. maj 2021, Nicaragua ⋅ ⛅ 27 °C

Ingrid un día cualquiera: "Quiero ir a Nicaragua"
    Ingrid al día siguiente: "Compré un pasaje para mañana hasta San José, de ahí voy a Nicaragua por carretera"

Así fue como terminamos yendo a Peñas Blancas, la frontera entre Nicaragua y Costa Rica, pues había que recogerla a la mañana siguiente. Sí, porque ella durmió allí, en un banco de piedra, esperando a que abrieran la oficina de migración a las 6 de la mañana. "¡Qué bárbara!", dirán algunos. "¿No te dio miedo?", preguntarán otros. "Lo volvería a hacer", respondería ella.

Y así, sin haber descansado un minuto y con la sonrisa de siempre, posó para la foto en la entrada del parque eólico en la carretera Panamericana, de camino a San Juan del Sur.

• Playa Yankee

6. maj 2021, Nicaragua ⋅ ⛅ 30 °C

En esta región de Nicaragua, muy cerca de San Juan del Sur, el relieve se caracteriza por tener bahías rodeadas de acantilados y playas de arena extra fina. Las olas perfectas para el surf... seguimos visitando lugares paradisíacos como éste en compañía de amigos con los que hemos vivido momentos inolvidables.Læs mere