alláVAN

• 4.4kphotos
  • 1.9klikes
  • Río X

November 26, 2022 in Ecuador ⋅ ⛅ 29 °C

Ya hemos bordeado buena parte de La Amazonía ecuatoriana. Hacia el este no existen carreteras, todos son caminos entre la selva y ríos que se pierden en la distancia.

Buscábamos un lugar en particular donde había estado otro viajero, hablaba de un río donde había acampado. No teníamos señal de teléfono y mucho menos Internet. Teníamos algunos mapas que habíamos guardado offline para estos casos y las coordenadas del lugar, pero no podíamos ni siquiera ver fotos satelitales o mapas de relieve que nos dieran alguna pista; y como era de esperar, de esta zona hay casi nula información, especialmente si estas totalmente desconectado.

Todo lo que teníamos era un punto en el plano, pero ninguna aplicación nos llevaba hasta allí; si queríamos encontrar ese lugar tenía que ser a la antigua. Sí podiamos ver el cauce en ese plano casi vacío. Google Maps lo llama Río Puno, OpenStreetMap dice que es el Río Catona, los locales nos dicen que por allí solo está el Río Puní... en fin, que preguntando y dando muchos tumbos fue que llegamos aquí; y nos tomó casi dos días llegar, pero valió mucho la pena.

• Así viven por acá

November 24, 2022 in Ecuador ⋅ ⛅ 26 °C

En esta región de La Amazonía hay comunidades indígenas de la cultura Kichwa, y muchos ni hablan español. Mientra recorremos esta selva algunos han sido muy amables con nosotros, nos han ofrecido comida, plantas que usan a diario, han estado curiosos, nos han sonreído y saludado mientras pasamos y han socializado de manera, digamos, normal. Otros se han mostrado algo desconfiados o tímidos. Sobre todo alguas mujeres, a veces nos han mirado desde dentro de sus casas a través de rendijas en la madera sin salir a nada, a pesar de que a veces hemos llamado para hacer una simple pregunta. Unos pocos hasta han mostrado rechazo o se han comportado algo ariscos y hasta agresivos. Al entrar en una de estas comunidades Kichwa, buscando donde acampar al borde de un río, no fuimos para nada bienvenidos. Simplemente no permiten la entrada a personas que no pertenecen a la comunidad, así que dimos media vuelta y nos fuimos. Algo parecido nos había pasado antes, hace más de un año, donde también dimos media vuelta y nos fuimos.

Por lo que hemos podido ver en este viaje de casi tres años ya, hay ciertas comunidades que viven de manera muy "encapsulada", por decirlo de alguna manera, y rechazan a todo visitante. Por un lado han sufrido todo tipo de agresión hacia ellos mismos, hacia sus hijos y tambien hacia sus tierras y recursos naturales. Por otro lado prefieren vivir con sus propias reglas y leyes dentro de sus comunidades, y disponer de la madre naturaleza a su antojo sin que la sociedad "civilizada" le imponga otras reglas y leyes que no están acorde a su manera de ver la vida. No estamos aquí para decir lo que está bien o lo que está mal, no tenemos ni nunca tendremos todos los elementos, por eso no juzgamos; solo observamos, disfrutamos, y hasta cierto punto, tratamos de entender. La selva también es el caldo de cultivo perfecto para todo tipo de situaciones violentas, negocios turbios e injusticias. No estamos de ningún lado, no pertenecemos aquí y el criterio que podamos tener a veces llega hasta a ser irrelevante.

Nuestro principal consejo a aquellos que quieran venir y disfrutar de estos sitios paradisiacos es en primer lugar documentarse lo más posible antes de venir, tanto de las costumbres, como la historia, las creencias y todo tipo de aspecto social. Luego que se está en la zona, respetar y no invadir espacios que otros consideran suyos aunque la constitución o el mundo moderno diga otra cosa. Para reconocer a alguien como "autoridad" solo hay que ver si posee un arma y tú no, si son varios y tú uno solo; al diablo con los uniformes y lo que está escrito en papeles o lo que te enseñaron en la escuela. Hemos recorrido regiones inmensas donde ni la policía ni el ejército pueden entrar, hemos estado en lugares donde te linchan al instante si robas, violas o matas, hemos ido a zonas conocidas por ser frecuentadas por narcotráficantes y otras con presencia de guerrillas, hasta hemos visto la cara de aquellos que han quemado vivos a otros. La selva no es lugar para equivocaciones, respeta y acepta como viven por acá y disfrutarás de una manera que jamás imaginaste y, sobre todo, vivirás para contarlo... también entender la geografía, el clima, estar atento a posibles crecidas y deslaves, conocer de especies venenosas y demás peligros de la naturaleza es crucial; una vez más decimos que la selva no es lugar para equivocaciones.

Si eres turista no tienes nada que hacer aquí, hay miles de sitios donde se te disfrazan, te bailan y donde participas en ceremonias que nada tienen de auténticas; al estilo Disney vives una fantasía que nada tiene que ver con la realidad. Ya hasta nos cuestionamos si esas fotos de revistas fueron hechas por verdaderos valientes y atrevidos o si hubo farsantes que se desnudaron y posaron a cambio de dinero. No es una tarea fácil hacer fotografía a estas personas, hay demasiado en riesgo; nunca se sabe cómo puedan reaccionar. Ya el simple hecho de hacer fotos de algunas de sus casas ha sido un atrevimiento nuestro. Aquí hay quienes ni entienden el significado de pasear y siempre hay sospecha acerca de quienes venimos desde tan lejos; hasta nos han contado de vehículos desconocidos que han llegado hasta aquí para llevarse a niños por la fuerza. También hemos sabido de plantas y animales por las que se matan los de dentro y los de fuera, todo porque hay pudientes allá afuera que pagan lo que sea por esa planta o ese animal... sin hablar del oro u otros minerales; todos valores ficticios que se alejan de lo que de verdad el ser humano necesita. Si eres turista no tienes nada que hacer aquí.

Si te sientes viajero y quieres aprender, si quieres sentirte más libre que nunca, si quieres entender la vida en crudo, si quieres conocer una naturaleza realmente fascinante, si quieres salir de la burbuja de la vida civilizada que promete "seguridad" a cambio de libertades y terminas careciendo de ambas, si quieres tener tiempo para ti, si quieres sentir una tranquilidad infinita y dormir a piernas sueltas sin preocupaciones de que te vengan a robar o a asaltar (aunque esto parezca contradictorio con lo que hemos dicho antes) entonces ven aquí y vive como nunca te imaginaste que era posible. Entendiendo los códigos naturales y sociales te puedes mover por esta vasta selva y vivir encantado de las maravillas que aquí se ocultan.

Esperamos que sepas que éste es el tipo de contenido que es automaticamente censurado por los algoritmos de las grandes redes sociales. Algunas de las palabras que usamos aquí no gustan para nada a estas empresas; con sus razones o no estas temáticas son opacadas y silenciadas. Solo los que nos atrevemos a ir más allá de la "vida fácil" que han diseñado para nosotros, así sea en el mundo real o en el ciberespacio, logramos comprender la parte más humana que llevamos dentro, aunque a veces nos parezca terrible y despiadada.

• Vecinos infernales

November 22, 2022 in Ecuador ⋅ 🌧 25 °C

Desde Guatemala habíamos visto a esta preciosa ave, pero no fue hasta ahora aquí en Ecuador que pudimos fotografiarla y conocer más de sus hábitos.

Acampados en este terreno que los niños de la zona usan para jugar fútbol, y por donde pasa un pequeño arroyo de agua muy limpia, notamos que una pareja de Teros (Vanellus chilensis, gracias Lainet por la identificación y toda la información) permanece en el campo todo el tiempo. Se ponían algo nerviosos cuando caminábamos por esta área, pero llegaba un momento en el que incluso se mostraban agresivos.

Esta especie anida en el suelo, de ahí su preocupación cuando aparecimos e invadimos este espacio. Es bien interesante ver cómo trabajan en equipo, a veces para distraer, otras para alejar y cuando no queda otro remedio para atacar a potenciales depredadores, que en este caso parece que interpretaron que éramos nosotros.

Al principio nos dio cierto temor, porque se lanzan a toda velocidad hacia uno y nos cubríamos la cara, no fuera a ser que nos arañaran con sus patas o las espuelas rojas que tienen en las alas y que se les ve a la distancia. Luego vimos que después de cada vuelo en línea recta siempre cambiaban de dirección justo frente a nosotros, quizás a metro y medio o dos metros de distancia. La cámara sirvió de escudo por si acaso y así fue que se lograron estas imágenes, pero en pocos minutos descubrimos que no había necesidad de preocuparnos, nunca llegaban a tocarnos aunque nos quedáramos quietos y desprotegidos.

Aunque su vocalización llega a ser algo molesta cuando son tantas y tantas las veces (hasta de noche parece que otros animales se acercaban), uno a cada rato tiene que salir y hacer algo alrededor del BumBumChácata, y ya ni nos dábamos cuenta cuando venían nuevamente al ataque. Es posible que este terreno no sea lo suficientemente grande para ellos y, a pesar de que estamos en una esquina, ni aquí les gusta que estemos.

Convivimos con ellos como se pudo por tres días, pero la verdad es que otro lugar no teníamos para acampar y fuimos, o fueron ellos, esos vecinos infernales con los que se hace bien difícil la vida de barrio 🤣

• Más de la Amazonía

November 20, 2022 in Ecuador ⋅ ☁️ 26 °C

Seguimos recorriendo La Amazonía y fotografiando especies a lo largo de la cuenca del río Napo, uno de los afluentes directos del gran Amazonas. La increíble diversidad biológica se nota simplemente poniendo atención a los sonidos del bosque y claro que uno se encuentra constantemente con animales que jamás habíamos visto, pero nada como tener delante al mono Saky del Napo, exclusivo de esta región selvática del este de Ecuador y norte de Perú.Read more

• Balneario Selva Aventura

November 19, 2022 in Ecuador ⋅ ⛅ 30 °C

Los días anteriores han sido de selva pura, con ríos crecidos y aguas color chocolate. El sol nos ha castigado mucho en la carretera y la verdad es que necesitábamos un lugar como éste. No íbamos a avanzar mucho más después de haber salido de la jungla, así que nos desviamos por un terraplén que conduce a varios balnearios manejados por familias locales.

Después de un par de intentos fallidos dimos con este lugar, donde nos dieron la bienvenida, y por el precio de $1.00 USD por persona podemos pasar la noche; el lugar nos gustó tanto que al final nos quedamos dos; sobre todo porque a pesar de que es fin de semana, tenemos el río para nosotros solos, un terreno bien extenso, buena WiFi, baños con duchas, paz y tranquilidad ✌️😊👍

Lo malo es que con la caida de la tarde se desata la "arenilla", así le llaman aquí a esos molestos mosquitos diminutos mundialmente conocidos como sandflies y con los que hay que tener mucho cuidado porque son portadores de enfermedades como la leishmaniasis; en fin, que aunque haya bastante calor hay que cerrar puertas y ventanas, embadurnarse de repelente o cubrirse de pies a cabeza para evitar las picadas 🥴

• Árboles blancos

November 16, 2022 in Ecuador ⋅ 🌧 25 °C

Estos árboles jóvenes tienen sus troncos y ramas de un blanco puro. Dentro de esta selva densa, y a veces oscura, llaman poderosamente la atención, al extremo que nos causó confusión. Por un instante pensamos que alguien los había pintado para marcar el terreno, pero no, son así naturalmente. Al tocarlos uno queda con las manos manchadas como si tuvieran una capa de cal o alguna pintura artificial espesa ya seca. Tal vez se trate de un liquen o alguna bacteria o enfermedad, realmente no sabemos; buscaremos información, porque la verdad es que un fenómeno así lo merece; es la primera vez que caminando por el monte encontramos árboles absolutamente blancos... y tenía que ser nada más y nada menos que en la gran selva amazónica.Read more

• El infierno y el cielo juntos

November 12, 2022 in Ecuador ⋅ ☁️ 20 °C

Éste es el cañón del Río Yamues, frontera entre Colombia y Ecuador. Llevamos dos días manejando por uno de los caminos más difíciles y peligrosos; vamos del lado ecuatoriano para cruzar esta parte de Los Andes y acceder a La Amazonía.

Al principio nos lamentamos porque son demasiadas horas por este camino de piedras, a una altura tremenda, con muchos derrumbes y a veces tan estrecho que tienes el precipicio al lado de las ruedas sin espacio para más nada. No ha sido tanta la distancia, como el tiempo y el desgaste al borde de este infierno, pero han sido de los mejores paisajes que hemos visto en este viaje y nada más por eso merece muchísimo la pena hacer esta travesía donde te sientes más cerca del cielo que nunca 😁

Hay tantas, pero tantas cascadas a lo largo de este trayecto, que resulta imposible de describir; jamás habíamos visto una región así. Por razones obvias no podíamos parar en cualquier lugar para capturar las imágenes que hubiéramos querido, pero llegamos a contar en un río (en territorio colombiano) más de 10 cascadas una debajo de la otra; algo realmente espectacular.

• Bosque de los Arrayanes

November 10, 2022 in Ecuador ⋅ ☁️ 13 °C

Tres días hemos estado junto a este bosque de árboles tan especiales y que han dado lugar a un paisaje que nunca habíamos visto antes; desde que veníamos acercándonos el primer día ya a la distancia notábamos que era muy diferente a cualquier otro bosque que conocíamos; estamos a casi 3000msnm.

Este parque natural es como una pequeña isla de aproximadamente 16 hectáreas, rodeado de campos de cultivos y parcelas destinadas a la ganadería; un lugar donde a penas se oye un carro pasar aunque estemos a pocos metros de la carretera que viene desde San Gabriel, el pueblo más cercano.

En Ecuador la entrada a todos los parques nacionales es gratis, y existen otras reservas que así lo son también. Este bosque de los Arrayanes lo puedes visitar por tu cuenta sin costo alguno (tampoco cuesta nada acampar aquí), pero si prefieres un tur guiado también hay esa opción, aunque por un costo más que módico ($0.50 USD por persona).

Tuvimos la suerte de conocer a varias personas que trabajan el campo, además de quienes administran esta reserva. Por horas estuvimos intercambiando ideas y aprendiendo mucho, no solo de la naturaleza de aquí, sino también de las costumbres y de otros lugares en la región que claro que pensamos visitar en estos días. Especialmente la señora Alicia fue más que atenta con nosotros y nunca le era suficiente todo lo que hacía para que nos sintiéramos a gusto. Con ella estuvimos intercambiando ideas acerca de la protección, manejo y comercialización de esta joya natural, y nos fuimos de aquí dejando una amistad que de seguro durará para siempre.