• Juan Carlos Ocaña

Viaja, la Vida Está Aquí Afuera
allaVAN.com
  • Qué cómico!!! 😊

March 3, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 26 °C

Se nos cruza en el camino este gracioso animalito.

• Mono agresivo

February 26, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 2 °C

Nos encontramos en el camino con este mono capuchino que ya ha mordido a 4 personas en menos de una semana; estaba justo hacia donde debíamos seguir. Inmediatamente después de haberlo visto llegó un equipo de biólogos y responsables de la reserva, quienes llevan días tratando de capturarlo.

Nos cuentan que parece como si este animalito hubiera vivido antes en cautiverio, y que puede que hasta haya sido maltratado. Sí notamos que se comportaba diferente a los monos salvajes de esta especie, con los que ya nos hemos encontrado muchas veces a lo largo de este viaje. Aunque es normal que muestren sus dientes en son de advertencia, al final cuando uno se acerca demasiado terminan huyendo.

Pues con éste ocurre todo lo contrario, es él el que se acerca a la gente, reconoce dónde puede haber comida, se nota que no tiene ningún miedo a las personas y sobre todo anda solo, cuando es sabido que esta especie es de las más sociales e inteligentes de su grupo; así que después de unas pocas fotos fuimos nosotros quienes nos alejamos y dejamos a los especialistas hacer su trabajo.

Ellos traían dos escopetas con dardos tranquilizantes y guantes de cuero largos hasta los codos. Hicieron un disparo que creemos que dio en el tronco de un árbol y eso hizo que finalmente el animal se adrentrara en la selva. De esta manera el camino ya estaba libre para nosotros continuar.

• De $5 a $150 USD

February 17, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 26 °C

En este restaurante venden estas langostas a $150 USD, las mismas que pueden costar $5 USD acabadas de sacar del mar si se le compran a pescadores locales.

• Delicioso

February 13, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 31 °C

Desde la vez pasada que habíamos visitado Panamá un amigo nos había recomendado venir al Mercado de Los Mariscos. Es el lugar por excelencia donde vienen los locales a degustar de la comida marina. Pues muy buena recomendación, gracias Ernesto 😉👍Read more

• Casco Antiguo

February 13, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 31 °C

No podíamos llegar hasta aquí sin visitar el centro histórico de la ciudad de Panamá. Nos recordó mucho a La Habana Vieja, no solo por su arquitectura colonial, sino también por la cultura del panameño de esta zona; hasta en la forma de hablar tenemos mucho en común. De todas maneras el ver indígenas y su artesanía, el contraste con la parte moderna de la ciudad, los autos, las ferias comerciales y las marinas son un plus a la experiencia muy diferente, pero que se aprecia mucho.Read more

• Campamento en la ciudad

February 10, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 30 °C

Aquí en la ciudad de Panamá, además de pasear, hemos aprovechado para resolver algunos problemas, comprar cosas que en otros lugares no se pueden conseguir, informarnos de los detalles que tenemos que tener en cuenta para continuar viaje... y como ya es costumbre, conocimos y pasamos ratos muy agradables con otros viajeros.Read more

• Como si nos conociéramos de toda la vida

February 5, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 30 °C

Desde que nos vimos a lo lejos, ambos campers redujimos la velocidad, luego otro poco más, y finalmente paramos y nos arrimamos a cada lado de la carretera. Como si nos conociéramos de toda la vida, en pocos minutos ya estábamos hablando de todo tipo de experiencias mientras nos pasaban por al lado camiones y carros que entraban y salían del poblado de Gamboa. Jürgen y Andrea son dos viajeros alemanes que vienen recorriendo el Continente Americano de sur a norte. Con ellos pasamos un par de días aquí, fueron tan gratas las charlas que solo tenemos de ellos esta foto que tomamos mientras nos despedíamos. Buenas rutas, viajeros, Alaska los espera con los brazos abiertos 😉👍Read more

• Cañón Macho de Monte

January 21, 2022 in Panama ⋅ 🌧 23 °C

Definitivamente otro de nuestros Sitios Favoritos.Ya habíamos estado aquí, pero en temporada de lluvias y no nos quisimos arriesgar a entrar a este cañón tan estrecho. Ya nos habían contado que aquí ha habido accidentes fatales debido a las crecidas repentinas.

Después de todo valió mucho la pena la espera, pues el agua más cristalina no puede estar en esta estación y aún se conserva el caudal; es interesantísimo ver cómo de muchísimas grietas y espacios entre bloques de roca sale agua, formando pequeñas y no tan pequeñas cascadas... simplemente precioso.

• Nuevamente en Panamá

January 18, 2022 in Costa Rica ⋅ ☀️ 26 °C

Aunque fue más fácil de lo que esperamos y nos atendieron personas todas muy amables, el cruce nos llevó más tiempo del que habíamos calculado. Dos ómnibus desembarcaron a un montón de personas justo antes de que nosotros empezáramos nuestras gestiones. Nos cuentan que por este paso fronterizo tanta gente a la vez no es común, pero bueno, nos tocó... son las cosas de viajar, no hay nada escrito.Read more

• Bomberos

January 17, 2022 in Costa Rica ⋅ ☀️ 20 °C

Volvimos a las montañas. Subimos unos 1000 metros por una carretera bastante inclinada. Teníamos que hacer algunas gestiones, rellenar el tanque de gas (por esta zona estaba el lugar más cercano) y preparar todo el papeleo para pronto volver a cruzar la frontera hacia Panamá... es por eso que vinimos a parar a San Vito, un pueblo con un clima super agradable, pero del que no recordamos una sola calle horizontal 😬

Estuvimos hablando con los bomberos, y recordando viejos tiempos. Nos cuentan que la mayoría de los casos para los que los llaman tienen que ver con accidentes de tránsito; no lo dudamos para nada, especialmente después de haber conocido la carretera que nos condujo hasta acá arriba... y pues nada, aquí junto a ellos terminamos durmiendo ☺️👍

• La pasamos tan bien que ni fotos tenemos

January 16, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 20 °C

Llegamos hasta la frontera porque ya nos quedaba relativamente cerca, pero también con la intención de tener bien claras las gestiones que tendríamos que hacer a la hora de cruzar hacia Panamá; ultimamente los requerimientos cambian mucho y ya casi que es obligatoria al menos una visita el día antes de finalmente cruzar. Esta vez vinimos dos días antes y pudimos aclarar todas las dudas, pero pensando que ahí ya iba a culminar este día, resulta que conocimos a Leandro, agrónomo de profesión con quien las charlas fueron más que extensas. Resulta que en unos días él sale en moto con un grupo de amigos, y piensan llegar hasta México. Entonces no podíamos bajo ningún concepto callarnos nuestros consejos y hablarle de lugares que hemos conocido en este viaje era crucial. Intercambiamos muchísimo y finalmente la ayuda fue en ambas direcciones; así somos todos los que pertenecemos a esta especie... je je je...

La pasamos de maravilla, tan bien que hasta se nos olvidó hacernos aunque sea una foto juntos... y terminamos durmiendo aquí mismo en la frontera, con territorio panameño justo delante de nosotros.

Gracias por todo Leandro, seguimos en contacto y BUENAS RUTAS 😉👍

• No somos pocos

January 10, 2022 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

A diferencia de lo que puede pensar alguien que vive una vida "normal", no somos pocos los que llevamos tanto tiempo viajando. Ya hemos perdido la cuenta de la candidad de viajeros con los que de casualidad hemos coincidido en la ruta. En este caso compartimos con Willow y Lee, del Reino Unido, quienes viajan con sus dos gatos adoptados por allá por México 🐱Read more

• Una torre en peligro

January 6, 2022 in Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Si de un juego de ajedrez se tratase, podríamos decir que está en juego una de las torres. Esta vez le llegó su turno a la bomba de agua. Por aquí no podemos resolver una igual o similar, por lo que no nos queda otra que remendarla para ver si podemos ganar algo de tiempo en lo que resolvemos comprar una nueva 😕Read more

• Visitante no deseado

January 4, 2022 in Costa Rica ⋅ ⛅ 26 °C

Lo menos que nos imaginábamos es que tuviéramos un tercer viajero. De pronto lo vemos en el techo del camper (por dentro) y no tuvimos otra opción que deshacernos de él de la manera que menos hubiéramos deseado. Bonito ejemplar, pero hubiéramos preferido observarlo bien lejos de aquí. Aún nos preguntamos sobre qué tiempo llevaba viajando con nosotros 😬Read more

• Fin de año

December 31, 2021 in Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Otro lugar fantástico para pasar nuestro segundo fin de año en este viaje. Aquí tuvimos la compañía de otros excursionistas que acamparon junto a nosotros y con los que pasamos ratos muy agradables y tuvimos charlas muy interesantes. A media noche nos sorprendió ver tantos y tantos puntos diminutos y lejanos desde los que se lanzaron fuegos artificiales... y en pocos minutos todo volvió a ser este sitio tranquilo y solitario que ya conocíamos y veníamos disfrutando desde hace días.Read more

• Ellos lo tienen permitido

December 29, 2021 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Si en un lugar tan tranquilo como éste de pronto sientes sonidos raros, pisadas fuertes sobre la yerba y algún movimiento agitado allá afuera, y lo interpretas como que alguien finalmente ha llegado para perturbarte esa tranquilidad, pero cuando te asomas te das cuenta de quiénes se trata, entonces no te pasa otra cosa por la mente: sí, ellos lo tienen permitido ☺️Read more

• Otro de nuestros Sitios Favoritos

December 11, 2021 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

De seguro agregaremos este lugar como otro de nuestros Sitios Favoritos en allaVAN.com

Aquí encontramos la combinación perfecta entre un ambiente muy tranquilo, un entorno muy bonito frente al mar, con cocoteros, sobre un cesped que pareciera que lo chapearon para nosotros y con un arroyo de agua muy limpia que desemboca a unos pocos metros y otro río mucho más caudaloso un poco más distante. La brisa es casi constante durante todo el día y la noche, las aves y las montañas siempre están a la vista y de vez en cuando algún delfín se asoma a la superficie.

Estamos lo suficientemente apartados de los pobladores locales para tener nuestro espacio íntimo, pero a la vez con la cercanía adecuada para abastecernos de todo lo que necesitamos del mundo "civilizado", incluyendo WiFi. Es casi nula la presencia de insectos molestos (posiblemente gracias a la brisa), con tal vez los mejores atardeceres que hemos presenciado en todo el viaje. Se percibe un ambiente muy seguro (no estamos en la propiedad de nadie, estamos simplemente acampados por nuestra cuenta), pero en ya más de dos semanas absolutamente nadie nos ha molestado.

A pesar de ser así durante estos días, este sitio es mundialmente famoso y en la temporada adecuada suele ser muy concurrido por surfistas de todas partes que vienen en busca de lo que ellos llaman "la segunda ola (de izquierda) más larga del planeta", pudiendo ellos en ocasiones navegarla por casi 1 km.

• Otros viajeros

December 9, 2021 in Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Otros viajeros que conocimos (Anita y Heinz) y con los que tuvimos largas charlas, ella de Ecuador y él de Suiza, viajan en su VW Combi Westfalia muy pintoresca y confortable... enseguida que les dimos nuestro sticker, lo pegaron junto con otros que ya venían coleccionando de antes.Read more

• Resumen de dos semanas

December 7, 2021 in Costa Rica ⋅ ⛅ 26 °C

Nos quedamos un par de semanas en el camping de Luis, en este tiempo subimos a las montañas y disfrutamos de la playa, pero más que nada aprovechamos que aquí acampados tenemos todos los servicios (agua, electricidad, baños, duchas, internet) para adelantar proyectos pendientes que llevamos a cabo al unísono con nuestras inquietudes de conocer y disfrutar de tan maravilloso país que es Costa Rica. Aquí hemos conocido a otros viajeros, todo tipo de animales se desplazan por los árboles, los sonidos de la naturaleza son increíbles y tranquilidad y seguridad es lo que respiramos hasta por los poros... una estancia inolvidable.Read more