• Brigitte und Jürgen
  • Brigitte und Jürgen

5 ‘stans of Central Asia

Kasachstan, Usbekistan, Turkmenistan, Kirgistan, Tadschikistan - Orient, endlose Steppe, mächtige Gebirge, grüne Oasen, jahrhundertealte Seidenstrasse, Nomadenleben, Einflüsse aus turk-, pers- und russischer Kultur, Kulinarik und Gastfreundschaft. Læs mere
  • Stutenmilch

25. september 2025, Kirgisistan ⋅ ☀️ 10 °C

Kumys (kirgisisch кымыз) ist vergorene Stutenmilch, an deren Gärung Milchsäurebakterien und Hefen beteiligt sind. Hefe kling nach Bier, darum müssen wir die Stutenmilch unbedingt probieren. Gibt es am Pamir-Hwigway an vielen Orten, zusammen mit Qurut zu kaufen.
    Leider schmeckt die Stutenmilch immer noch genau so, wie ich es aus der Mongolei in Erinnerung habe.
    Soll gesund sein, schmeckt aber nicht. Tapfer runter damit, damit der Guide nicht beleidigt ist.

• Rund um den Platz

25. september 2025, Kirgisistan ⋅ ☀️ 23 °C

Irgendwie hat Kirgisistan keine schönen Städte. Osh war nichts, Toktogul war nichts und Bishkek hat auch nichts Schönes. Dafür entschädigt aber die Landschaft um ein Vielfaches.
    Wir drehen eine Runde um den Hauptplatz von Bishkek (der Ala-Too-Platz heisst), bewundern die Gebäude rundherum und haben somit 90% der Sehenswürdigkeiten der Stadt schon entdeckt..Læs mere

• Hiking in Ala Archa

26. september 2025, Kirgisistan ⋅ ☁️ 9 °C

Um sechs Uhr morgens aufstehen, um als erster im National Park Ala Archa am Fusse der Tian Shan Gebirgskette zu sein. Dass macht man auch nur in den Ferien.
    Im Park selber findet dann jeder seine Geschwindigkeit und jemand, der gleich schnell ist. Es geht von 2'000 Höhenmeter immer bergauf, die Landschaft ändert sich und wir haben Glück: die Sonne kommt hinter den Wolken raus und statt Regen wird es sogar noch warm.
    Auf dem Rückweg sehen wir noch ein gar nicht scheues Eichhörnchen. Hier ist die Welt fast in Ordnung - wenn nicht die riesige Baustelle für die Doppelmayr-Seilbahn wäre.

• Friday Afternoon in Bishkek

26. september 2025, Kirgisistan ⋅ ☁️ 20 °C

Auf einem Rundgang vom Hotel zum Bazaar (unsere erste Fahrt mit Yandex, der russischen Uber-Version) und zurück in die Stadt entdecken wir viele moderne und/oder russische Einflüsse (ua eine russische MIG 21*). Sehr verwirrend, das Ganze. Jetzt sitzen wir im Biergarten des Craft Centers (bei Karamell-Bier) und lauschen dem Manas-Epos**. Verwirrt uns noch mehr.

*die MIG-21:
    Die MiG-21 ist das berühmteste Kampfflugzeug der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts: Wo immer während des Kalten Krieges sowjetische und amerikanische Interessen aufeinanderprallten, war die MiG-21 die eiserne Waffe, die half, Streitigkeiten zu lösen. Über 30 Jahre lang hielt sie in den Luftstreitkräften und der Luftabwehr des „sozialistischen Lagers“ dem aggressiven NATO-Block Paroli. 🤣😂

**das Manas-Epos:
    Das Manas-Epos handelt von dem Kampf des mythischen kirgisischen Volkshelden Manas und seiner Gefährten und Nachkommen im 9. Jahrhundert gegen die Uiguren und ist das wichtigste Werk der klassischen kirgisischen Literatur sowie eines der bedeutendsten Werke der Turkvölker.
    Das Werk umfasst fast 500.000 Verse und ist damit zwanzig Mal so lang wie Homers Odyssee und Ilias zusammen. Über viele Generationen nur mündlich von Akynen, hoch angesehenen, den türkischen Aşıklar ähnlichen Volkssängern, in melodischem Redegesang überliefert, wurde das Epos in Deutschland erstmals von Wilhelm Radloff, der Versionen verschiedener Sänger aufgezeichnet hatte, 1885 bekannt gemacht und später von Manastschi Sagymbai Orozbakow (1867–1930) schriftlich niedergelegt. Rezitiert werden jedes Mal einige 10.000 Verse.

• Last Border crossing

27. september 2025, Kirgisistan ⋅ ☀️ 15 °C

Wow, der Grenzübertritt von Kirgisistan nach Kasachstan (dem vorläufig letzten Land unserer 5-stans-Reise) war ja richtig effizient. Ein Kirgise, der die Ausreise stempelt. Ein Kasache, der die Einreise abstempeln. Ein Kasache, der unser Gepäck durchleuchtet. Dazwischen jeweils einhundert Meter Fussweg. Fertig.
    Dauert in der Theorie nur 20 Minuten. Wenn aber der kasachische Einreisestempler ein Lehrling an seinem ersten Tag ist und sein Lehrherr hinter ihm noch die Details eines Schweizer Reisepasses erklären muss, dann dauert alleine dieser Schritt fast 15 Minuten...
    Dafür lief der Geldumtausch reibungslos und wir sind jetzt Besitzer von ganz vielen kasachischen Tenge.

• Is Coca-Cola halal?

27. september 2025, Kasakhstan ⋅ ☀️ 15 °C

Spoiler: It’s halal

Auf unserer ganzen Reise haben wir immer wieder Coca Cola mit goldenem Deckel gesehen. Sah aus wie normale Cola, aber eben mit einem anderen Deckel.
    Heute in Kasachstan haben wir endlich rausgefunden, dass diese Cola "Halal-zertifiziert" ist. In der Flasche ist die normale Classic-Coke, aber eben garantiert ohne Alkohol, ohne Schweinefleisch, ohne tierische Gelantine und keine Fermentierung.
    Gilt übrigens auch für Cola Zero...

• On the road to Almaty

- saubere Autos
    - Geschwindigkeitsmessung entlang der Autobahn mit Drohnen

• Modern Almaty

27. september 2025, Kasakhstan ⋅ ☀️ 22 °C

Der Kontrast zwischen den bisherigen Ländern und Kasachstan verstärkt sich noch, als wir nach Almaty kommen. Wir treffen unseren Guide Valentina im modernen Stadtteil. Hier entstand in den letzten Jahren das neue Theater, das neue Nationalmuseum (wurde letzten Monat eröffnet) und zahlreiche Büro- und Wohnkomplexe. Es gibt wohl genügend Leute, die sich bei einem monatlichen Durchschnittseinkommen von 865 US$ ein solches Vergnügen leisten können. Alle diese Gebäude haben nichts mehr mit der alten Sowjetunion zu tun, sondern könnten auch in jeder westlichen Grossstadt stehen.Læs mere

• Christi-Himmelfahrt-Kathedrale

27. september 2025, Kasakhstan ⋅ ☀️ 25 °C

Ein absolutes Muss in Almaty!
    Die Himmelfahrtskathedrale im Panfilov-Park ist sowohl von außen als auch von innen atemberaubend. Die farbenfrohe Fassade wurde wunderschön restauriert und ist eines der Wahrzeichen der Stadt. Im Inneren herrscht eine friedliche Atmosphäre voller atemberaubender Details, Ikonen und Kunstwerke, die das reiche spirituelle Erbe der Region widerspiegeln. Der umliegende Park macht den Besuch noch angenehmer und lädt zum Spazierengehen und Entspannen ein.
    Da macht es auch nichts aus, dass wir Hochzeitsphotos crashen.

• Russische Reste

27. september 2025, Kasakhstan ⋅ ☀️ 25 °C

Als 1991 die Sowjetunion verfiel, wurde nicht alles aus Zentralasien mitgenommen. So findet man in allen Ländern, aber besonders hier in Almaty, noch die Reste der Russen. Waffen, Gebäude, Essen und Getränke, die russische Sprache und russische Musik. Aber die alten Russen können auch noch alte, deutsche Lieder singen. Und Brigitte tanzt dazu.Læs mere

• „Kazakhstan? Very nice!“ - Borat

27. september 2025, Kasakhstan ⋅ 🌙 21 °C

„Borat - Kulturelle Lernung von Amerika um Benefiz für glorreiche Nation von Kasachstan zu machen.“

Auch wer den Film mit Borat im Mankini nicht gesehen hat, erinnert sich trotzdem an das Bild. Zuerst fand Kasachstan den Film gar kocht gut. Aber jetzt wirbt Kasachstan sogar mit dem Filmzitat „Kazakhstan? Very nice!“ um Touristen. Und sie kommen in Strömen, 2024 waren es 15 Millionen (in Paris waren knapp 50 Millionen 😀).
    Und das in einem Land, welches das neunt grösste der Welt ist. Gut, dass wir jetzt schon da sind. Und gut, dass wir Borat ganz sicher nicht begegnen werden.

• Alors on danse

28. september 2025, Kasakhstan ⋅ ☀️ 14 °C

4:50 hat der Wecker geklingelt und eine halbe Stunde später sitzen wir im 4x4 Richtung Altyn Emel Nationalpark.
    Gestern Abend gab es das Farrell Diner der bisherigen Reisegruppe und seit heute sind Brigitte und ich alleine unterwegs - weiter, immer weiter.
    "Unser Teil" der Reise startet mit diesem Daytrip mit der Agency "Kazakhstan. Very nice" und Saida als unsere Führerin in den Nationalpark. Die lange Anreise in den Park verläuft über Autobahn (entlang an Spielcasinos, die auf Rückfahrt in der Nacht bunt beleuchtet sind) über Landstrassen bis hin zu zerfahrenen Schotterpisten. Die einzigen Abwechslungen sind die Stopps an Tankstellen und am Park-Office, zu dem auch ein kleines Park-Museum gehört.
    Und im Radio läuft "Alors on danse" von Stromae - diesen Song hat auch der DJ im 28 Monkeys in Duschanbe/Tadschikistan in sein Set integriert...

• Aktau Mountains (= White Mountains)

28. september 2025, Kasakhstan ⋅ ☀️ 23 °C

Astonishing! Mind-blowing! Breathtaking! Staggering! Wondrous! Jaw-dropping! Phenomenal! Unbelievable!

Uns gehen die Superlative aus, für das, was die Natur an bizarren, bunt gestreiften Felsformationen für uns in den letzten 400 Mio Jahren geschaffen hat.

Vor etwa 400–60 Millionen Jahren war das Gebiet von einem großen Binnenmeer bedeckt. In diesem Meer lagerten sich Sedimente wie Ton, Sand, Kalk und Gips ab. Diese Schichten wurden später durch tektonische Bewegungen der Erdkruste angehoben und gefaltet, als sich das Tian-Shan-Gebirge bildete. Wind- und Wassererosion schnitten das weiche Gestein über Millionen Jahre tief ein und legten die farbigen Sedimentlagen frei. Die auffälligen roten, weißen, gelben und grünen Streifen stammen von mineralischen Bestandteilen wie Eisenoxid, Kupfer oder Mangan.
    ("Klugschiesser-Modus dank Earth Caches" 😂🤣).

Wir könnten tagelang hier staunend sitzen, doch unsere 90 minütige Wanderung ist viel zu schnell vorbei.

• Lunch@Guesthouse

28. september 2025, Kasakhstan ⋅ ☀️ 25 °C

Endlich eine Pause von all den Eindrücken. Und ein leckeres Mittagessen (Plov mit Rindfleisch und Chicken), welches fast komplett verputzt wird. Die Betten im Guesthouse nutzt unserer Fahrer für einen Powernapp, während uns Saida von all den Dingen erzählt, die sie gut oder schlecht in Kasachstan findet.Læs mere

• "Die jungen Leute haben kein Benehmen"

28. september 2025, Kasakhstan ⋅ 🌙 16 °C

Hilfe, wir werden unsere Eltern!

Oder haben die jungen Leute heute tatsächlich kein Benehmen mehr?

Sind wir alt, konservativ und von gestern, wenn wir
    - grüssen und uns vorstellen, wenn wir zu einer Gruppe kommen?
    - im Auto allen anbieten, reihum mal vorne zu sitzen?
    - vor dem bestellen fragen, ob alle was möchten?
    - uns beim Aufstehen nach dem Essen verabschieden und nicht einfach wortlos geht?
    - das Brot im Korb für alle rumreichen
    - usw.

Liegt dies an den jungen Leuten oder an uns? Haben wir auf dieser Reise den Auftrag, anderen Benehmen beizubringen? Oder legt man in Neuseeland, USA und England darauf keinen Wert mehr?

• The Charyn Canyon

29. september 2025, Kasakhstan ⋅ ☀️ 16 °C

Neuer Tag, aber wieder im 4:45 Uhr aufstehen. Fast schlimmer, als zum Morgenstraich. Anstatt Richtung Wüste geht es heute ins Gebirge. Nach drei Stunden Busfahrt sind wir am ersten Ziel angekommen, "little brother of the Grand Canyon".
    Sehr beeindruckend sind auch hier die Gesteinsformationen. Aber nachdem wir eine Stunde bis fast zum tiefsten Punkt gewandert sind, haben wir auch schon fast alles gesehen. Es fehlt hier dann doch der Wow-Effekt, den wir gestern hatte.
    Dafür hat es hier viel mehr Touristen, ganze Busladungen finden den Weg von Almaty hier her.