• Brigitte und Jürgen
  • Brigitte und Jürgen

Ρόδος - Rhódos - Rhodos

Zum ersten Mal in Griechenland: Erholungsurlaub im Adults Only Ressort, Strand- und Poolferien am und im türkisfarbenem Wasser, ein paar Dörfer, Akropolis, Altstadt und Olivenhaine sowie Sonne pur, kulinarische Odyssee und viel griechischer Wein. Read more
  • Trip start
    June 21, 2025

Wetterbericht Rhodos für kommende Woche

June 20 in Switzerland ⋅ ☀️ 30 °C

Wetterbericht Rhodos – Woche vom 21. bis 28. Juni

In den kommenden Tagen zeigt sich das Wetter auf Rhodos weitgehend beständig. Es bleibt überwiegend sonnig bei Tageshöchstwerten zwischen 30 und 33 Grad Celsius. In den Nächten kühlt es leicht ab auf etwa 23 bis 25 Grad. Der Wind weht schwach bis mäßig aus nordwestlicher Richtung. Regen ist nicht zu erwarten.Read more

• Due gute Tat

June 21 in France ⋅ 🌙 15 °C

Direkt zum Start in die Ferien schon eine gute Tat vollbracht. Und im gefühlten zehnten Anlauf es endlich geschafft, unsere Münzen und Scheine vergangener Reisen zu spenden. Amnesty International ist dafür in heutigen Zeiten eine sinnvolle Organisation.
    Jetzt kommen ein paar Rentner, sortieren all das Geld und Piloten nehmen es dann in das jeweilige Land mit, um es dort einzuzahlen. Cool organisiert, und so einfach kann man helfen.

• Griechischer Wein

June 21 in Greece ⋅ 🌬 28 °C

Zu griechischen Seatood-Tapas starten wir mit einem kleinen griechischen Bier, ehe es dann ein Glas griechischen (Weiss-)Wein gibt.

Im Glas zeigt sich der griechische Wein klar und von blasser Farbe. Beim Schwenken hinterlässt er feine Schlieren am Glasrand. In der Nase entfalten sich Aromen, die an reife Früchte, Kräuter und die karge, sonnendurchflutete Landschaft Griechenlands erinnern – begleitet von mineralischen Noten, salziger Brise oder einem Hauch von Harz. Am Gaumen wirkt der Wein trocken, mit moderater Säure und mittlerem Körper. Der Abgang ist sehr zurückhaltend. Insgesamt ein ruhiger Vertreter seiner Art, der unaufgeregt zum Seafood passt.Read more

• Klimaresilienz statt Tourismussteuer

June 22 in Greece ⋅ 🌬 28 °C

Statt Tourismussteuer erhebt der griechische Staat seit 2024 eine Abgabe zur Klimaresilienz. Trotz Recherche sind konkrete, lokal ausgewiesene Projekte auf Rhodos nicht auffindbar - zumindest, wenn man, wie ich, kein griechisch kann.
    Typischerweise umfassen sie jedoch die Aufforstung nach Bränden (z.B. nach den Waldbränden von 2023), ein verbessertes Abfall- und Wassermanagement (Plastikverbot ab 2027 und Wasserverbrauchsreduktion), Ausbau erneuerbarer Energien, Elektromobilität (auch Umstellung auf Elektro-Busse), Smart‑Grid‑Infrastruktur, Küstenschutzmaßnahmen, Stärkung der regionalen Landwirtschaft, nachhaltigen Tourismus und infrastrukturelle Anpassung (z.B. Umstellung von Freizeiteinrichtungen auf umweltfreundliche Standards).
    Rhodos ist Teil der „GR‑eco Islands“‑Initiative, einer nationalen Strategie zur Klimaneutralität bis 2050. Und es gibt das Rhodos Co-Lab mit dem Ziel, Klimaneutralität bis 2040 zu erreichen.
    Mal sehen, welche Initiative schneller ist.

• Rhodos Hafen

June 22 in Greece ⋅ 🌬 28 °C

An diesem Hafen und über dieser Hafeneinfahrt stand früher der Koloss von Rhodos. Sagt der Mythos.
    Und die weissen Mühlen von Rhodos, die die Flippers besingen, und die beim Abschied leise weinen, sind nicht mehr weiss...
    Dafür hat es furchtbar viele Touristen, die alle auf diese beiden Geschichten reingefallen sind. So wie wir 🤣😂.
    Auffällig ist hier die Jacht "Megan". Die gehört aber nicht der gleichnamigen Prinzessin, sondern einem israelischen Millionär, der vor dem Krieg nach Rhodos geflüchtet ist.

• Rhodos Altstadt

June 22 in Greece ⋅ 🌬 29 °C

Ein Nachmittag in Rhodos. 15 Minuten Busfahrt vom Hotel und wir sind mitten im prallen Leben. Eine tolle Altstadt mit unendlich vielen verwinkelten Gassen, aber mindestens genau so vielen Touristen. Gleich zu Beginn klappt das Shoppen noch, es gibt einen Gürtel für Jürgen und ein buntes Kleid für Brigitte. Obwohl Sonntag ist, haben die meisten Geschäfte auf - so wie jeden Tag seit März und dies erst noch bis 24 Uhr.
    Der Craft Beer Garden hat tolle Biere von der Seven Island Brewery und in der Kostas Taverne gibt es leckere, griechische Gerichte. Danach ist die Altstadt erst so richtig voller Menschen und jeder will uns mit bestimmten, aber freundlichen Sprüchen in eine Bar oder ein Restaurant quatschen.
    Als es uns zu viel wird, nehmen wir den Bus zurück ins Hotel.

• Beerōkouto

June 23 in Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Heute die zweitbeste Craft Beer Bar auf Rhodos entdeckt. Charlies Craft Beer Garden mit den fantastischen Bieren von Steven Island am Zapfhahn ist nochmals eine andere Liga. Aber das Beerökouto muss sich nicht verstecken. Auch wenn die Qualität der Biere am Zapfhahn nicht ganz mit dem Beer Garden mithalten kann, spätestens bei der. Auswahl an Dosen- und Flaschenbiere werde ich nicht enttäuscht.
    Und der Biercocktail von Brigitte ist grandios.

• Landesinnere I

June 24 in Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Mit dem Mietwagen geht es heute erst mal quer über die Insel, um das Landesinnere zu sehen. Statt riesiger Olivenhainen und zahlloser Pinienwälder entdecken wir aber nur einen Militärflughafen (auf dem hektischer Betrieb ist) und ein rauschendes Kraftwerk. Ob es hier noch Wildschweine gibt?Read more

• West coast beaches

June 24 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Unser Mietwagen-Tag führt uns nicht nur ins Landesinnere, sondern auch an die Strände der Westküste - also an den Ägäis-Teil des Mittelmeers. Hier gibt es viel Wind für Kitesurfer, kleine Dörfer und wenig Touristen, dafür aber auch keine Hotelburgen und keine Ladenzeilen voller Touri-Ramsch. In den Supermärkten hier finden wir endlich auch das lokale Bier zum Kaufen.Read more

• Luxury Cruise on Mediterranean Sea

June 25 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Nach ein paar Tagen auf Rhodos und am Land haben wir gemerkt, dass mich was fehlt. Wir müssten noch raus auf das Wasser. Da Brigitte kein kleines, führerscheinfreies Boot mieten wollte, blieb nur noch in organisierter Ausflug. Da passt es ja, dass direkt an unserem Hotel ein Bootssteg ist und der Anbieter auch noch freie Plätze hatte.
    Eigentlich wären wir gerne am Mittwoch mit dem Anbieter nach Lindos gefahren. Aber als wir online buchen wollten, war Mittwoch schon ausgebucht. Also haben wir Freitag gebucht. Gestern hat dann der Anbieter angerufen, dass die Tour am Freitag ausfällt und ob wir stattdessen am Mittwoch fahren wollen. Natürlich machen wir dies gerne.
    Heute Morgen ging es dann los, mit einer kleinen, sehr schnellen Jacht ab nach Lindos. Mit an Board ist eine französische Agentur, die auf einer Teambuilding-Woche sind. Und eine Gruppe Italiener. Beide wollen eher unter sich bleiben, so dass Brigitte und ich die volle Aufmerksamkeit der Crew bekommen - wir lieben es 🤬.

• Anthony Quinn Bay

June 25 in Greece ⋅ ☀️ 32 °C

Wikipedia sagt:

„Anthony-Quinn-Bucht ist heute der gebräuchliche Name für die Vagies-Bucht (griechisch Όρμος Βαγίων Ormos Vagion) an der Ostküste der griechischen Insel Rhodos. Sie liegt rund 15 Kilometer von der Stadt Rhodos und drei Kilometer von Faliraki entfernt in Richtung Lindos bei Ladiko.
    Die Anthony Quinn Bay erhielt ihren Namen nach den Dreharbeiten zum Film Die Kanonen von Navarone mit Schauspieler Anthony Quinn.“

Es ist auf jeden Fall eine schöne Bucht. Auch wenn uns die Saint Pauls Bucht besser gefallen hat. Aber auch hier geht es nochmals ins Wasser. Brigitte probiert wieder die Schwimmnudel aus. Und es gibt Bier und Wassermelone beim Schwimmen.

• Akropolis

June 25 in Greece ⋅ ☀️ 33 °C

Die allermeisten Touristen kommen wegen der Akropolis. So auch wir. Es gibt ganz oben, nahe bei den Göttern, den Tempel der Athene. Daneben Bauten der Griechen, der Römer und weiteren Völkern. Dies ist auch das besondere an der Akropolis, dass eine Vielzahl von Ursprüngen noch erkennbar sind.
    Neben den vielen Touristen ist auch die Hitze anstrengend, bei gefühlten 40 Grad im Schatten kann das Gehirn keine altgriechischen Hieroglyphen mehr entziffern.
    Nach 90 Minuten sind wir gar und machen uns auf den Abstieg, nicht ohne beim fliegenden Händler ein Wasser und eine Cola Zero für über 10 Euro zu kaufen.