• Brigitte und Jürgen
  • Brigitte und Jürgen

Silvester in София

In Sofia [София], eine der ältesten Städte Europas, erwarten wir einen Stilmix: Ostblock-Architektur, orthodoxe Kirchen, etc. Ansonsten ist Bulgarien für uns ein unbeschriebenes Blatt - darum reisen wir dort hin. Read more
  • Trip start
    December 31, 2025
  • Hadjidragans Keller

December 31, 2025 in Bulgaria ⋅ ⛅ -6 °C

Mit zwei Stunden Verspätung in Sofia gelandet. Aber wir sind TipTop vorbereitet: raus aus dem Flughafen, ab zu Yellow-Taxi; schnell zum Hotel u unterwegs dank Deepl dem Taxifahrer klar gemacht, dass er fünf Minuten warten soll; schnell im Hotel umgezogen und ab mit dem Taxi zum reservierten Restaurant - 90 Min verspätet.
    Und dann von 0 auf 100. Musik, Essen steht auf dem Tisch, Rotwein auf, Raki rein. Perfekter Start in den Silvesterabend von Sofia.
    Es wird traditionelle Musik gespielt und viele Besucher tanzen bulgarische Volkstänze mitten im Restaurant.
    Der Abend endet mit einem schönen, bulgarischen Glücksspruch - ich werde mir im neuen Jahr ein Auto kaufen,🤣😂.

• Nachts auf den Strassen

January 1 in Bulgaria ⋅ 🌙 -7 °C

Weit nach Mitternacht verlassen wir das Restaurant und schauen auf dem Fussweg zum Hotel, was noch so auf den Strassen von Sofia los ist:
    - letzte Lieder werden auf der grossen Showbühne gesungen.
    - davor tanzt die ganze Menge bulgarische Volkstänze
    - Polizei patrouilliert durch die Strassen
    - die orthodoxe Kirche muss für viele als Photomotiv herhalten

• Willkommen Euro

January 2 in Bulgaria ⋅ ⛅ -1 °C

Seit dem 01.01.2026 gibt es in Bulgarien offiziell den Euro ("Evro" gesprochen). Die Einführung, bzw. Umstellung führt zu vielen witzigen Begebenheiten:
    - In der Neujahrsnacht sind alle Geldautomaten ausser Betrieb, da auf Euro umgestellt werden muss.
    - Kartenzahlungen sind am 31.12. und am 01.01. nur eingeschränkt möglich.
    - Dazu liefen seit Wochen Hinweissendungen im TV mit der Aufforderung, sich für die Neujahrsnacht mit genügend Bargeld auszustatten.
    - Am 01. Januar haben viele Geschäfte nur einen minimalen Bestand an Euro-Münzen. Dies führt dazu, dass nur mit Münzen oder kleinen Scheinen bezahlt werden kann.
    - Die Mitarbeitenden kennen die Münzen und Scheine nicht und müssen immer erst genau schauen, welchen Wert sie in der Hand haben.
    - Da bis Ende Januar auch noch der bulgarische Lew als Zahlungsmittel akzeptiert wird, haben manche Geschäfte jetzt zwei Kassen.
    - Dort, wo es für beide Währungen nur eine Kasse gibt, wird das Wechselgeld wahllos (oder absichtlich 😌) in Lew oder Euro herausgegeben.
    - Die Mitarbeiter:innen sind jeweils ganz aufgeregt, wenn wir mit Euro bezahlen - oder wenn es zum ersten mal um das Deposit der Kreditkarte in Euro geht.
    - Im Restaurant kam gestern die übliche Frage "Cash on Card?", falls die Antwort "Cash" lautet, kommt jetzt die nächste Frage: "Lew or Euro?".

Fazit: Die Umstellung hat prima geklappt und ausser, dass das Bezahlen überall ein paar Sekunden länger dauert, scheint es so, als hätte es den Euro hier schon immer gegeben.

• Grenzübertritt

January 2 in Bulgaria ⋅ ☀️ 3 °C

Um in Nord-Mazedonien ein paar Coaches zu heben, verlassen wir für ein paar Stunden die EU und fahren über die Grenze nach Delchevo.
    Grenzen in Europa sind für uns richtig fremd geworden. Auch wenn wir - wie hier - nur die Papiere zeigen und Auskunft zu Reisezweck und mitgebrachten Waren geben müssen, so fühlt es sich doch falsch an.Read more

• Rila-Kloster

January 2 in Bulgaria ⋅ ☁️ 3 °C

Das Kloster des heiligen Iwan von Rila (bulgarisch Манастир „Свети Иван Рилски“), kurz Rila-Kloster (Рилски манастир) ist ein orthodoxes Kloster im Rila-Gebirge im südwestlichen Bulgarien. Es wurde im 10. Jahrhundert gegründet und ist das bedeutendste und größte Kloster Bulgariens. Es gehört zum UNESCO-Welterbe.Read more

• #redflatsofia

January 4 in Bulgaria ⋅ ☁️ 13 °C

The Red Flat is not a typical museum, but an interactive experience and a time machine aiming to send you back to the 1980’s - the last stage of the communist regime in Bulgaria. By entering the flat, you will visit the home of an average family and discover what everyday life was like for ordinary Bulgarians during the Cold War.Read more

• Rakia Museum

January 4 in Bulgaria ⋅ ☁️ 13 °C

- Hicks -

"Willkommen im Museum für Rakia, einem Herzensprojekt, das aus tiefer Verbundenheit mit bulgarischen Traditionen und der kulturellen Bedeutung von Rakia entstanden ist. Als Gründerin begann meine Reise in die Welt des Rakia mit einer persönlichen Verbindung zur Destillierkunst, die über Generationen weitergegeben wurde. Rakia ist mehr als nur ein Getränk – es ist eine Kunstform, die das Wesen des bulgarischen Erbes in sich trägt. Sie verkörpert die Wärme gemeinsamer Momente, den Reichtum der Früchte unseres Landes und das handwerkliche Können vergangener Generationen."

- Hicks -

• Bier in Bulgarien

January 4 in Bulgaria ⋅ ☁️ 10 °C

Bulgarien hat eine lange Brautradition mit klassischen Lagerbieren, aber in den letzten Jahren hat sich besonders in Sofia eine lebendige Craft-Beer-Szene entwickelt, in der Mikrobrauereien und unabhängige Bars experimentelle und handwerklich gebraute Biere anbieten. Die Craft-Bewegung kam etwa in den 2010er-Jahren richtig in Schwung und trotz der Dominanz großer Marken gibt es heute viele Möglichkeiten, kreative Biere mit verschiedenen Stilen – von IPA und Stout bis zu saisonalen Spezialitäten – zu probieren. Lokale Kleinbrauereien wie Sofia Electric Brewing spielen dabei eine Rolle, indem sie frische Biere direkt in der Stadt anbieten und so die Vielfalt im Glas erhöhen.

In Sofia gibt es zahlreiche Bars, Pubs und Shops, die sich auf Craft-Biere spezialisiert haben und tolle Orte sind, um die lokale Szene zu erkunden. Nicht alle haben wir geschafft ...

Dafür gibt es aber für uns auch lohnende Craft Beer Shops., in denen wir bulgarische und internationale Craft-Biere auswählen konnten.

Zusammen ergibt das in Sofia eine spannende Mischung aus gemütlichen Taprooms, traditionellen Pubs mit Craft-Schwerpunkt und gut sortierten Shops, die das Bierangebot weit über klassische, tschechische Lager hinausbringen und uns ermöglicht, neue Stile und Geschmacksrichtungen zu entdecken.

• Airport Sofia

January 5 in Bulgaria ⋅ ☁️ 9 °C

Der Flughafen in Sofia ist klein, überschaubar, alt. Vom Taxi zum CheckIn-Schalter sind es dreissig Schritte, nach weiteren 100 Schritten ist die Sicherheitskontrolle hinter uns. Und da der Duty Free Bereich gerade umgebaut wird, gibt es nur Zigaretten zu kaufen. Es ergibt sich nicht mal ein Photomotiv hier...Read more

• Trip end
    January 5, 2026