• Brigitte und Jürgen

Transsib und Lhasa

Un’avventura di 143 giorni di Brigitte und Jürgen Leggi altro
  • Youth Hostel, Darchen, Tibet

8 settembre 2014, Cina ⋅ 🌙 2 °C

Wir sollten uns das Schlimmste vorstellen. Und dann noch ein bisschen mehr.
    Und genau so ist es hier auch. Plumsklo im Zimmer, einfachste Betten, sonst nichts. Das Fenster lässt sich nicht schliessen. Macht aber nichts, so bekomme ich genug Sauerstoff auf 4600 Metern Höhe.
    Ist ja nur für eine Nacht. Und in drei Nächten nochmal. Aber ob es dazwischen in Tsada besser wird?

• Youth Hostel Darchen, Tibet, China

9 settembre 2014, Cina ⋅ ☀️ 22 °C

Sonnenaufgang hinter den Ausläufern ded Himalaya.
    Ich merke, dass mir diese Reise auf der Höhe doch zusetzt und auch ich körperlich an meine Grenzen stosse.
    Hätte ich nicht gedacht und so schwanke ich zwischen Faszination für Land und Leute und gleichzeitiger Hoffnung, dass alles gut geht und ich in sieben Tagen heil in Kathmandu auf 1300 Metern ankomme.Leggi altro

• Probleme, Tibet, China

9 settembre 2014, Cina ⋅ ☀️ 22 °C

Für die kommende Stadt (Tsada), in der wir eigentlich zwei Nächte bleiben wollten, gibt es nur eine Unterkunft für diese Nacht.
    Der lokale Chef des Reiseunternehmens hat "vergessen", diese Unterkunft zu buchen.
    Wo wir die zweite Nacht bleiben wissen wir noch nicht.
    Inzwischen entsteht nicht nur bei mir der Eindruck, das der (lokale) Veranstalter mit der Durchführung dieser Reise überfordert ist.
    Unser Guide versucht was möglich ist, besorgt Essen, Unterkünfte, Stempel. 24 Stunden am Tag. Aber auch er stösst an seine Grenzen.

• Polizei-Station, tibetische Kleinstadt

9 settembre 2014, Cina ⋅ ☀️ 22 °C

Warten auf den nächsten Stempel, heute erst der sechste. Wobei der erste Stempel heute Morgen der schwierigste war, denn wir mussten ca. 10 Kilometer zurück fahren und über eine Stunde auf einen Stempel warten. Von dem es gestern abend noch hies, wir brauchen ihn nicht.
    Dagegen scheint es jetzt einfach zu sein, der Polizist mit dem Stempel muss nur von zu Hause kommen während wir auf ihn warten. Immerhin steht unser Bus (den wir nicht verlassen dürfen) im Schatten (bei 25 Grad in der Sonne) und wir sind nur noch auf 3800 Meter Höhe (alle atmen sichtbar auf.

• Guge Inn Hotel, Tsada, Tibet

9 settembre 2014, Cina ⋅ ⛅ 26 °C

Für heute habe wir unser Hotel gefunden. Und nachdem wir mit dem Schlimmsten gerechnet haben wurden wir alle angemehm überrascht.
    Grosse Betten, in denen ich ohne Schlafsack schlafen mag. Kein asiatisches Plumsklo, sondern eine westliche Toilette. Eigene Dusche mit warmem Wasser rund um die Uhr.
    Über so Kleinigkeiten, wie dass es Strom nur bis um 12 Uhr nachts und dann wieder ab 9 Uhr morgens gibt, oder dass der Teppichboden im Zimmer nicht Barfuss betreten werden sollte kann ich nur lachen.
    Unser Guide hat sich bei dieser Wahl einmal mehr übertroffen.

• Flexibilität, Tibet, China

9 settembre 2014, Cina ⋅ ⛅ 26 °C

Wir schmeissen jeden Tag unser Programm um. Meistens gezwungen, weil bei der Vorbereitung durch den Veranstalter (China-Tours aus Hamburg) etwas schief gegangen ist. Während ich zum ersten Mal mit China-Tours unterwegs bin sind etliche Mitreisende schon mehrfach mit China-Tours unterwegs gewesen und waren jedesmal begeistert. Diese Reise ins westliche Tibet ist einfach abenteuerlich und kann nicht von Hamburg und nicht mal von Lhasa aus geplant werden. Dies geht tatsächlich nur vor Ort und durch einheimische Tibeter mit Kontakten.
    Unser Guide - we heisst übrigens Nima - hat glücklicherweise diese Kontakte und fühlt sich extrem dafür verantwortlich, dass uns diese Reise gefällt. Ich glaube wenn dies anders wäre hätten wir schon längst boykottiert.
    So haben wir für heute Nacht ein gutes Hotel und inzwischen wissen wir auch, wo wir morgen schlafen werden. Allerdings brauchte es dazu mehrere Stunden Telefonate von Nima. Ua. Mit allen möglichen Hotels an der Strecke, mehrfach mit seinem Boss (ua wegen der Preisfrage), mit der Polizei und der Armee (wegen der Strecke) sowie zahlreiche Gespräche mit dem Fahrer (wegen der Streckenlänge) und dem begleitenden Polizisten (wegen der Fahrdauer). Und nicht zuletzt mit uns, denn von uns braucht er die schriftliche und von allen unterschrieben Aufforderung, dieses Hotel zu buchen.
    Unglaubliche Zustände sind dies, so könnte ich nicht arbeiten.

• Hoch oben, Tibet, China

9 settembre 2014, Cina ⋅ ⛅ 26 °C

Dank Diamox habe ich meine Beklemmungen und Atemnot momentan im Griff. Ich hoffe, dies bleibt so und ich kann bei den Mitreisenden genug Diamox schnorren.
    Jetzt, auf 3800 Metern, geht es. Wir werden aber die kommenden vier Nächte alle auf einer Höhe zwischen 4200 und 4700 Metern übernachten. Dies macht mir jetzt schon echte Sorgen. Diese Landschaft auf dieser Höhe ist in der Tat atemberaubend.
    Die letzten beiden Nächte sind wir dann nochmal auf 3800 bzw 3600 Metern, so dass dann das Schlimmste hinter mir liegen sollte.
    Noch sieben Nächte und fünf Tage (an denen wir mehrfach über 5200 Metern sind!), dann geht es ab nach Kathmandu auf 1300 Meter und ich habe vorerst genug von Höhen über 3500 Metern!!

• Supermarkt, kleines Dorf, Tibet

10 settembre 2014, Cina ⋅ ⛅ 14 °C

Da unser Fahrer so viel leisten muss und in jeder noch so kurzen Pause Zigaretten raucht (so wir Nima und der Polizist auch) haben wir beschlossen, allen drei als kleines Dankeschön ein Päckchen Zigaretten zu schenken. Da ich gerade im Supermarkt Wasser gekauft habe habe ich die Päckchen gekauft und den drei überreicht. An den Reaktionen habe ich gemerkt, dass das wohl noch kein Tourist gemacht hat.Leggi altro

• Entlang der Nationalstrasse, Tibet

10 settembre 2014, Cina ⋅ ☁️ 15 °C

Auf jedem zweiten Hügel entlang der Nationalstrasse stehen Solarzellen und Mobilfunk-Antennen. Die Zukunft ist in Tibet angekommen, die Netzabdeckung funktioniert - zumindest entlang dieser wichtigen Strasse - bis ins letzte Dorf ökölogisch sinnvoll.Leggi altro

• Baustelle, Nationalstrasse, Tibet

10 settembre 2014, Cina ⋅ ☁️ 15 °C

Vor uns wird die Strasse geteert. Und wir warten. Dauer eine Stunde.
    Aber Nima hat eine bessere Idee und schon den Fahrer überredet. Wir steigen aus, laufen berg auf. Der Fahrer fährt in der Zwischenzeit querfeldein mit dem Bus um die Baustelle rum. Alles klappt, wir schlucken Staub auf knapp 5200 Metern Höhe, spüren die kalten Temperaturen, da die Sonne schon fast untergegangen ist.
    Und wir lernen, dass in Tibet auch Buse ohne Profil auf den Reifen quer durch die Felder fahren können.

• Nachts auf der Nationalstrasse, Tibet

10 settembre 2014, Cina ⋅ ☁️ 15 °C

Es ist dunkel und wir sind noch eine Stunde unterwegs bis ins Bett.
    Zur Überbrückung bekommen wir den Film "Die Maske" ohne Ton, dafür mit chinesischen Untertitel serviert.
    Ich muss gerade überlegen, wann ich zuletzt Fernsehen geschaut habe. Und kann mich nicht mehr erinnern.Leggi altro