• Samarkand - Tag 1

Aug 11–12, 2024 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 36 °C

Wir sind am Sonntag früh an der Grenze und können nach ein paar Minuten Wartezeit einfahren. Wie immer sind die Abläufe etwas chaotisch und die usbekischen Zöllner kontrollieren den Heros sehr gewissenhaft.
    Dabei muss die Motorhaube geöffnet werden, aber die Staufächer hinter den Sitzbänken werden übersehen. Auch der Drogenhund beschnüffelt den Heros ausgiebig.
    Weiter geht's und wir fahren einen Stellplatz direkt im Zentrum von Samarkand an. Die Fahrt ist entspannt, wenig los auf den Straßen.
    Da es sehr warm ist, machen wir erstmal eine Pause und gegen späten Nachmittag spazieren wir zum Siyob-Basar und kommen auf dem Weg noch bei der Bibi-Khanum-Moschee und dem Mausoleum vorbei.
    Der Rückweg führt uns über den Registan-Platz. Hier finden bereits die Vorbereitungen für das kommende Musik-Festival statt, so daß das Areal die meiste Zeit geschlossen und nur vom Vorplatz zu bestaunen ist. Allerdings inspiriert uns die musikalische Probe der Operndiva zu dem Film "Das 5. Element" und zurück am Heros, downloaden wir den Film und machen ein Open-Air-Kino.