Spitzbergen

• Svalbard og Jan Mayen Svalbard og Jan Mayen
  • Norge Norge
  • Tyskland Tyskland
Kategorier
Verden rundt, Backpacking, Cruise skip, Fottur, Natur, Fotografering, Seiling, Turer, Villmark
  • 7,5kreiste kilometer
  • 120bilder
  • 54liker
  • Tag 7: Hyttevika

4. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ☀️ -2 °C

Wir sind über Nacht gar nicht weit gefahren. Von der Austre Burgerbukta zur Hyttevika (wo wir heute unseren ersten Landgang gemacht haben). Dort haben wir Krabbentaucher, Rentiere und einen Polarfuchs gesehen. Zum Mittag gab es ein chinesisches Nudelgericht mit verschiedenen Variationen und eine Pilzsuppe. Den Nachmittag über werden wir Gas geben um in Richtung Norden zu gelangen. Rolf kündigte einen Vortrag für Spätnachmittag an. Gegen 16 Uhr hat dann Ingolf einen Vortrag über die Vogelarten Spitzbergens gehalten, danach gabs Abendessen und gegen 10 Uhr bin ich ins Bett gehüpft.Les mer

• Tag 8: Engelsbukta

5. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ⛅ 0 °C

Die ganze Nacht über sind wir gefahren und haben uns schön von rechts nach links schaukeln lassen. Am Morgen sind wir dann in der Engelsbukta eingetrudelt und haben uns mit Schneeschuhen bewaffnet. Sind durch den Schnee ein Stück auf den Gletscher (Comfortlessbreen) gewandert und haben das Sonnenbad genossen. Nach der Rückkehr aufs Schiff, gabs schon wieder lecker essen: mexikanische Burritos mit Guacamole und leckerem Salat.
    Mit vollem Bauch nahm die Antigua wieder Fahrt auf, diesmal nach Ny Ålesund.
    Bevor wir dort am Hafen anlegen hat uns Rolf noch die Geschichte dieser Siedlung aber auch der Polarreisen von dort aus erzählt. Auch an Land, durften wir einiges erfahren, so zum Beispiel im Ny Ålesund Museum. Den Souvenirshop haben wir auch geplündert, ein bisschen. Nach einem Spaziergang ging’s wieder an Board zu leckerem Fisch mit Bratkartoffeln.
    Weil das Wetter noch so schön war, gab es noch eine Tour zum Zeppelinmast. Auf dem Weg dorthin, haben wir Rentiere getroffen.
    Alles in Einem haben wir heute gut 15Km gemacht und ich glaube, heute schlafen alle gut. Die Antigua bleibt heute im Hafen aber um 6 Uhr wird sie schon wieder losmachen.

• Tag 9: Kongsfjorden

6. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ⛅ 0 °C

Gegen 6 Uhr früh hat sich die Antigua von Ny Ålesund verabschiedet und ist weiter in den Fjord gefahren. Eigentlich sollte es in den Crossfjord gehen aber da war schon zu viel los. So ging’s nun zu dem Ossian Sars Naturreservat. Hier sind wir den Berg hochgewandert, haben Rentiere getroffen und eine wunderschöne Aussicht genossen. Als wir dann wieder an Schiff waren und aus dem Fjord wollten, wurde dann kurz vor Ny Ålesund ein Eisbär gesichtet, der dort ganz entspannt im Eis lag. Wie Paparazzis standen wir an der Reling und haben durchs Fernglas jede Bewegung verfolgt. Aber das hat ihn alles so überhaupt nicht interessiert, so dass wir nach ca. 3 Stunden endlich weiter fuhren. Die Sonne hoch über uns, keine Wolke am Himmel. So lässt es sich leben.
    Um 19 Uhr war dann Captains Dinner angesagt (für mich vegetarisch):

Vorspeise:
    Lachsforelle und Grönlandkrabben auf gebratenes Kürbismus und thaländischer Krabensosse
    Hauptspeise:
    Ziegenkäse mit Pistazien und Feigengelee.
    Nachspeise:
    Chocolate lava cake mit Beerensosse

Mit vollem Bauch und frisch geduscht, tippel ich nun diesen Text.
    Nun fahren wir weiter, bis morgen früh.

• Tag 10: Eidembukta

7. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ⛅ -1 °C

Pünktlich zum ersten Ausflug sind wir gegen 8 Uhr in der Eidembukta gelandet und mit den Zodiacs an Land gefahren. Ein paar Schritte durch die Tundra, den Schnee und an den Strand haben wir gemacht. Wieder bei bestem Wetter mit teilweise windigen Böen. Sogar einige Thorshühnchen haben wir entdeckt und die Fotografen waren aus dem Häuschen.
    Rentiere und einen Seehund wurden auch gesichtet.
    Mittags gabs Pizza (zur Auswahl vegetarisch, Käse und Peperoni) mit Salat.
    Abends hatte ich einen Käse/Nuss Patty mit Kartoffeln und Spinat. Dann ging’s auch schon weiter Richtung Hafen in LYR.

• Tag 11: Gjestehuset 102

8. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ☁️ 1 °C

Was‘n Tag und plötzlich ist die Schiffsreise vorbei. Kann ich gerade noch gar nicht realisieren und ich wanke immer noch ein bisschen auf den Beinen.
    Heute morgen gegen halb 10 hab ich mit ein paar anderen das Schiff verlassen. Mein Gepäck konnte ich bei Anke und Regina im Mary Anns lassen, so dass wir ganz entspannt die Richtung zum Nordpol-Museum eingeschlagen haben. Ein wirklich informatives Museum. Anschließend ging die Shoppingtour los und man merkte, dass inzwischen einige Schiffe in Longyearbyen angelegt haben.
    Nach dem Shopping haben wir uns die Grube 3 angesehen. Anders hat uns durch den Stollen geführt und es war wirklich eine tolle Tour (siehe Bilder).
    Er hat auf der Rückfahrt noch kurz beim Seed Vault angehalten (für ein Foto) und mich am Schluss auch noch bis zu meinem Gjestehus 102 gefahren.
    Gerade komme ich vom letzten Abendmal im Kroa. Anke, Regina, Ingolf, Ralf und Franz haben mit mir auf den letzten gemeinsamen Abend in LYR angestoßen. Ich darf ja noch eine Weile bleiben und Ralf und Franz sind auch noch bis Montag da. Der morgige Tag ist auch schon halb verplant.. freue mich auf die Dinge, die da kommen.

• Tag 12: Nybien

9. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ☁️ 1 °C

Schon wieder ein voller Tag aber ihr glaubt es nicht, ich chille mit meinem Wrap und meiner Cola endlich auf meinem Bett im Hostel.
    Ich versuche gerade den Tag zurück zu spulen. Aufgestanden, geduscht und Föhn ausgeliehen, gefrühstückt (die Basics um in den Tag zu starten).
    Dann war ich mit Anke und Regina um halb 10 bei der Kirche verabredet aber ich kam viel zu spät dort an. Merke: Kirche muss ich noch besuchen.
    Weiter ging’s schon wieder zum Shoppen und tatsächlich habe ich mir heute eine Wanderhose und Wanderschuhe gegönnt.
    Denn: morgen steht eine Wandertour an (Sarkofagen, 6h) und da will Frau ja ausgerüstet sein. Bei der Tour treffe ich übrigens Ralf und Franz wieder, da die beiden ja bis Montag hier sind. Die zweite Tour am Sonntag war leider schon ausgebucht (dafür habe ich einen Termin bei der Thai-Massage vereinbart) :-)
    Gegen Mittag fuhren wir dann mit dem Taxi zum Flughafen und ich habe die Mädels verabschiedet. Bin dann weiter runter zum Campingplatz und habe direkt so eine Husky-Touri-Tour gesehen. Zurück bin ich wieder mit dem Taxi (keine bärensichere Zone und Gewehr habe ich und will ich auch nicht). Der Taxifahrer hat das Rentier im Augenwinkel gar nicht wahrgenommen, bis ich etwas gesagt habe. Und dann lag es schon fast auf unserer Kühlerhaube. „that was very, very close“. Ach. Ich sage Euch, ihr glaubt es mir nicht. So nah war ich einem Rentier noch nie. Ich hab es schon auf meinem Schoß gesehen und die blanke Angst in den Augen des Tieres war zu erkennen.
    Dem Taxifahrer habe ich gesagt.. „das glaubt mir jetzt kein Mensch. Das ist ein Tagebucheintrag wert“.
    Darauf hab ich erstmal einen Cappuccino und einen Oreo-Kuchen gebraucht.
    Nun ging’s mit dem ganzen Kram wieder 2km Richtung Hostel, hab die Wanderung gebucht und mich hingeflatzt. Vor meinem Fenster grasen Rentiere.

• Tag 13: Sarkofagen

10. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ☁️ 3 °C

Halb 10. Endlich im Hostel. Endlich im Bett. Mir fallen schon die Augen zu.
    Um 09:30 Uhr fing die Tour zum Sarkofagen an. Ken und Suji auch aus meinem Hostel waren dabei. Franz und Ralf haben wir dann bei Mary-Anns Polarridge eingesammelt. Es gab Wanderstöcke, Schneeschuhe und eine Einweisung. Dann ging’s endlich los, mit tief hängenden Wolken über uns. Am Aussichtspunkt gab es eine Runde Tee und Kekse. Mein Angstschweiß lief ununterbrochen aber ich habe mich nicht beirren lassen. Die Boys haben mich auch alle ganz toll unterstützt und auf mich gewartet, wenn ich mit meinen kurzen Beinen eben auch nur kurze Schritte machen konnte. Ganz stolz haben wir uns oben ins Gipfelgästebuch eingetragen.
    Da Ralf und Franz auch Geologen in Spe sind, durften wir auch noch ganz viel über Gesteinsschichten erfahren und ein paar Fossilien haben wir auch gefunden. Statt 6 Stunden waren wir 8 Stunden unterwegs aber es war eine tolle Truppe und Niclas, unser Guide aus Schweden, hat das auch super gemacht. Zurück von der Tour ging’s ins Hostel und schnell duschen, denn ich hatte mich mit Franz und Ralf zum Essen verabredet. Die beiden haben dann 21 Minuten auf sich warten lassen (ihr glaubt es nicht, die Uhr von Franz ging falsch) :-) ich musste echt lachen und die beiden mag ich echt super gerne. Dafür hat sich diese Reise auch schon gelohnt.

Und nun bin ich nach 15Km, 8h Tour und vollen Magen einfach nur noch müde und sage: Gute Nacht.

• Tag 14: Ruhetag

11. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ☁️ 3 °C

Sonntag ist Ruhetag und das habe ich heute gemacht. Mal keinen Wecker gestellt, mal kein Programm. Gut, der Massagetermin um 14 Uhr stand fest aber sonst NIX.
    Heißt, ich bin kurz vor halb 9 ausm Bett gekrabbelt, vor zum Frühstücken und zurück. Einfach mal liegen und dösen. Wie schön.
    Kurz vor eins konnte ich mich dann doch mal aufraffen und bin runter in die „City“ zum angesagtesten Café in Town, das Fruene. Cappuccino schlürfend und dabei Keks kauend habe ich ein paar Postkarten geschrieben. Dann war’s auch schon Zeit für meinen Massagetermin und ich hab zwischenzeitlich gedacht, ich falle auseinander. Aber hey, ich glaube meine Schulter war noch nie so entspannt wie jetzt. Weil ich anschließend durstig war, bin ich ins Huskie Café (welches auch immer voll ist) und hab mir einen Pott Tee bestellt. In dem Café liegen immer zwei Huskies rum, die man streicheln oder einfach nur anschauen kann. Die meisten machen einfach nur Fotos von rumliegenden Huskies. Mit Hunger hab ich’s dann endlich ins Sushi Restaurant geschafft und glaub es war das teuerste Essen bisher. Egal. War lecker.
    Dann ging’s wieder zurück ins Hostel und hab lustigerweise Suji (aus Sri Lanka) und Ken (aus Stuttgart) wieder getroffen. Bei Suji ist die Wanderung von einer Familie abgebrochen worden und Ken‘s Ausflug fand nicht statt, weil die Firma, bei der er gebucht hatte, pleite ist. Diese gibt es gar nicht mehr. So stand er ab 9 Uhr vorm Haus und wurde nicht abgeholt. Ich würde sagen, ich habe heute mit meinem Ruhetag wohl die besseren Karten gehabt :-)
    Werde noch ein bisschen lesen, mir evtl. noch eine heisse Dusche gönnen und that’s it.
    ✌🏻😎

• Tag 15: Fototour

12. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ❄️ 1 °C

Es ist 21 Uhr und es könnte, wenn ich nach draußen schaue auch 8 Uhr, 14 Uhr oder 18 Uhr sein. Nur mein Biorhythmus sagt mir, es geht auf 10 Uhr zu und da schläfst du normalerweise.
    Ich habe mich heute nach dem Frühstück auf eine ausgiebige Fototour mit der Pentax67 im Schlepptau gemacht. 13km im Schneeregen laufen und ein voller Rollfilm ist das Ergebnis. Zwischendrin gabs zweimal Café zum aufwärmen. Man merkt, dass gerade kein größeres Schiff anlandet, deutlich weniger Menschen sind da. Selbst das stetig überfüllte Café Fruene war leer und das soll was heißen. Dem nördlichsten Kunstmuseum Nordover habe ich einen Besuch abgestattet, sowie der nördlichsten Kirche und der Brauerei.
    Immer schön an der eisbärsicheren Grenze entlang. Es ist schon ein komisches Gefühl, Menschen mit Gewähren hinten am Rucksack zu begegnen, die Kinder im Kindergarten mit Warnwesten und umringt von Zäunen zu sehen und in Sportläden zu gehen, die Waffen mit Patronen, wie selbstverständlich zum Ausleihen anbieten.
    Es ist ziemlich karg und nüchtern hier. Aber hey, ich hab’s sogar nach Beverly Hills geschafft ✌🏻😂

• Tag 16: der letzte Tag

13. juni 2023, Svalbard og Jan Mayen ⋅ ☁️ 1 °C

Gerade habe ich im Aufenthaltsraum im Hostel, Ken und Peter getroffen und die beiden miteinander bekannt gemacht. Wir drei reisen morgen alle ab. Peter (aus Dachau) geht morgen aufs Schiff auf eine Packeisreise und Ken und Ich sitzen dann im selben Flieger nach Oslo. Schon lustig, wen man hoch oben im Norden so alles trifft.
    Anscheinend habe ich mich aber schon total gut integriert, denn ich wurde vorhin im Lokal zum Dritten Mal in dieser Woche gefragt, ob ich hier wohne und arbeite.
    Was mir auf jedenfall wieder bewusst wurde, ich muss unbedingt an meinem Englisch arbeiten. Es ärgert mich jedesmal so, wenn ich mich nicht richtig ausdrücken kann und rumstammel. Ich sollte also öfters reisen um mein Englisch zu verbessern 😂✌🏻
    Heute war der Tag mit den vielen letzten Malen aber das ist überhaupt nicht schlimm. Werde jetzt langsam ein bisschen anfangen zu packen und bin dann gespannt, wie aufregend sich meine morgige Heimreise gestaltet.
    See u soon!