Tag 32 – Zwischen Festungsmauern und Ruhemodus
August 16 in Norway ⋅ ☀️ 19 °C
Heute war ein richtig schöner, ruhiger Sonntag – zumindest am Anfang. 😄
Wir haben den Morgen ganz gemütlich begonnen, lange im Bett gelegen, Kaffee getrunken und ein bisschen ferngesehen. Kein Zeitdruck, kein frühes Losfahren, einfach mal langsam in den Tag starten.
Später sind wir zur Fredriksten Festung hochgelaufen, um im Kommandantencafé zu frühstücken. Für Volker war der Weg leider ziemlich anstrengend. Sein Knie ist zwar schon besser als gestern, aber noch immer nicht gut, und der lange, steile Weg über Kopfsteinpflaster war mit den Stöcken trotzdem eine Herausforderung.
Unterwegs konnten wir endlich sehen, warum der Campingplatz gestern so voll gewesen war. Auf dem Gelände wurde eine große Bühne abgebaut und alles wieder hergerichtet. Offenbar hatte hier ein Konzert stattgefunden, vermutlich Countrymusik. Gestern noch voller Menschen und heute plötzlich wieder fast leer und ruhig.
Im Kommandantencafé haben wir lecker gefrühstückt. Ich hatte Brot mit Lachs und Volker etwas Deftiges mit Fleisch und Hamburger-Patty.
Danach ist Volker zurück zum Wohnmobil gegangen, weil ihm weiteres Laufen einfach zu viel gewesen wäre. Ich bin allein weiter durch die Festung gezogen – durch Gänge, über das Gelände, hoch zu den Kanonen und immer wieder zu wunderschönen Aussichtspunkten. Das war heute ganz eindeutig mein Lieblingsmoment.
Anschließend bin ich den steilen Weg hinunter nach Halden gelaufen. Da Sonntag war, hatten die Geschäfte natürlich geschlossen, aber der Spaziergang war trotzdem wunderschön. Ich bin noch am Hafen entlang und habe mir tatsächlich ein Softeis gekauft, obwohl ich eigentlich gar kein großer Eisfan bin. Es war lecker – aber eindeutig viel zu groß. Ich habe es trotzdem fast geschafft. 😂
Danach kam die eigentliche Herausforderung: wieder zurück nach oben. Erst durch die Straßen, später über einen Wanderweg, der wirklich extrem steil war. Aber ich habe es geschafft und war irgendwann wieder am Wohnmobil.
Volker schlief tief und fest und konnte sich richtig ausruhen. Ich habe es mir draußen gemütlich gemacht, Videos geschnitten, Bilder ausgesucht und schon einiges fürs Tagebuch vorbereitet.
Am Nachmittag sind wir noch zum Imbiss auf dem Campingplatz gegangen und haben eine Kleinigkeit gegessen. Keine Sterneküche, aber völlig okay – und wir waren satt.
Jetzt lassen wir den Abend ganz ruhig ausklingen. Tisch und ein Stuhl sind schon verstaut, nur mein Stühlchen steht noch draußen. Eigentlich soll es heute Abend regnen, auch wenn es im Moment überhaupt nicht danach aussieht. So sind wir aber schon fast startklar für morgen.
Dann wollen wir versuchen, unsere norwegische Gasflasche wieder zurückzugeben. Vielleicht bekommen wir sogar noch Pfand zurück. Wenn nicht, dann war sie eben eine Investition, die uns in Norwegen immerhin warme Nächte beschert hat.
Morgen geht es weiter Richtung Schweden – und darauf freue ich mich schon. Vielleicht finde ich ja tatsächlich noch irgendwo ein schönes Dalapferd.
Für heute reicht es aber.
Es war ein ruhiger Tag, ein sportlicher Tag und irgendwie genau der richtige Tag zur richtigen Zeit. ❤️Read more

TravelerBurgen und Schlösser 🏰 finde ich immer total faszinierend. Wenn man überlegt, was die Menschen damals mit ihren bescheidenen Mitteln errichtet haben kann man nur staunen.
TravelerJa das ist wohl wahr. Schon beeindruckend