- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 611
- Tuesday, September 12, 2023
- ☁️ 26 °C
- Altitude: 49 m
GermanyAltstadt Sud50°56’8” N 6°57’33” E
Bildungswende, jetzt!

Am 23.9. findet der bundesweite Protesttag „Bildungswende, jetzt!“ statt.
Immer mehr Organisationen schließen sich dem Protesttag an und wollen am Samstag, den 23.9. für Sondervermögen für die Bildung, Ausbildungsoffensive für Lehrkräfte und multiprofessionell Beschäftigte, zukunftsfähige und inklusive Bildung und für einen echten Bildungsgipfel auf Augenhöhe, protestieren!
Es tut so gut, dass sich etwas bewegt. Dass immer mehr Menschen aktiv werden und nicht nur schimpfen. Dass alle ein klein wenig zu einer Transformation beitragen können!
Sei es, in dem Eltern ihre Kinder auf Schulen schicken, die sich auf neue Wege begeben, auch wenn sie dann zu „Versuchskaninchen“ werden. Sie werden aber vielleicht auch die innovativste Bildung erfahren, die heute in Deutschland vertreten ist und auf Lehrer:innen stoßen, die am Puls der Zeit leben und den Mut haben etwas Neues auszuprobieren.
Ja die Lehrer*innen werden vielleicht gestresst sein (denn neue Wege gehen braucht Mut und Kraft) aber sie werden auch erfüllt sein und sich mit ihrer Arbeit und der Schule identifizieren, weil sie mitgestalten dürfen, weil ihre Expertise gewünscht und wertgeschätzt wird! Die Lehrer:innen die das erfahren, werden diese Wertschätzung auch an ihre Schüler*innen und eure Kinder weitergeben!
Schüler:innen können an ihren Schulen Awards an die innovativsten Lehrer:innen verteilen und somit sichtbar machen, was für sie guter Unterricht ausmacht. Positive Verstärkung bewirkt ja für gewöhnlich Wunder! ;-)
Lehrer:innen können sich bei zahlreichen Organisationen fortbilden und sich beraten lassen, um in ihrem Unterricht/ ihrer Fachschaft oder um neue Konzepte an der Schule zu etablieren. Sie können sich Podcasts anhören und vor allem können sie in einen persönlichen und ehrlichen inneren Prozess gehen, sich evtl. dabei begleiten lassen und sich fragen:
Was will ich wirklich?
Wie will ich wirklich wirken?
Was brauche ich, um die Bedürfnisse meiner Schüler:innen in vollem Maße erfüllen zu können?
Wie glaube ich würde Lernen am besten funktionieren?
Wie geht es meinen Schüler:innen?
Wie geht es meinen Kolleg:innen und meiner Schulleitung?
Wie geht es mir in letzter Zeit?
Wie geht es mir, wenn ich mir all diese Fragen stelle und mir über meine ehrlichen Antworten bewusst werde?Read more
Travelerhttps://www.3sat.de/kultur/kulturzeit/das-deuts…