Radreise durch die Toskana

• 69photos
  • 145likes
  • Radreise durch die Toskana 🚲

March 27 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

An Weihnachten waren Thomas und ich im Café Zimt. Dort fiel uns ein Prospekt von STEWA Reisen in die Hände. Wir waren überrascht, dass das Busunternehmen auch Radtouren anbietet und entschlossen uns spontan dazu, diese Reiseform mal zu testen und buchten für den März eine Radreise durch die Toskana. Dirk konnten wir für unsere Idee auch begeistern.

Leider musste Thomas dann die Reise kurz vorher absagen 😥 und so machte ich mich alleine mit Dirk und weiteren 25 Reiseteilnehmern auf den Weg. Ich wurde um 2:00 Uhr morgens vom Alzenauer Busbahnhof abgeholt. Weiter ging dann die Reise ab Klein-Ostheim mit dem äußerst komfortablen STEWA Bus mit dem tollen Bordbistro. Nach 14-stündiger Fahrt erreichten wir unser Hotel Nuova Sabrina in Marina de Pietrasanta, wo wir noch einen kurzen Spaziergang zum Meer machten 🌊.

• Radtour nach Massa und Sarzana 🍷

March 28 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem unsere 24-köpfige Reisegruppe auf 2 Gruppen aufgeteilt war, ging es mit unserem Guide David direkt an unserem Hotel los. Der schönste Streckenabschnitt der heutigen Radtour war die kurven- und aussichtsreiche Strada del Vino zwischen Carrara und Massa, wo wir eine Café Pause einlegten ☕️. Nach insgesamt knapp 50 km erreichten wir das nette Städtchen Sarzana. Die Geschäfte hatten tageszeitbedingt leider fast alle geschlossen und so waren die Gassen ziemlich leer 🤷🏼‍♀️. Dafür kamen wir hier in den Genuss einer leckeren Pizza 🍕.

Getoppt wurde diese schöne Radour am Nachmittag mit einer Weinprobe mit köstlichen Tapas im schönen Weingut "Cantine Lunae Bosoni".

• Radtour nach Pisa und Lucca 🏘

March 29 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

Heute stand eine flache Etappe auf dem Programm, dafür war sie mit über 70 km recht lang. Wir starteten direkt wieder am Hotel. Nach knapp 3 Stunden erreichten wir Pisa. Obwohl noch Vorsaison ist, ging es in der Stadt zu wie auf dem Rummelplatz. Unzählige Menschen versuchten (mit mehr oder weniger Erfolg 😂) das berühmte Instagram Foto nachzustellen.

Nach einer kurzen Einkehr und einem kleinen Bummel durch die Stadt ging es auf einer landschaftlich sehr schönen Strecke weiter Richtung Lucca, wo wir erstmal auf der alten Stadtmauer die komplette Altstadt umrundeten. Lucca gefiel mir deutlich besser als Pisa. Auch hier waren viele Touristen unterwegs, aber die Atmosphäre ist noch viel beschaulicher und authentischer als in Pisa. Leider hatten wir zu wenig Zeit, um ausgiebig durch die hübschen Gassen zu bummeln und die vielen schönen Geschäfte anzuschauen.

Zwei Stadtbesichtigungen an einem Tag in Kombination mit 70 km Radfahren sind ganz schön anstrengend 😅. Mit dem Wetter hatten wir Glück. Obwohl Regen angesagt war, tröpfelte es mal nur ganz kurz 🍀.

• Traumtour Volterra nach San Gimignano 💙

March 30 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Unser äußerst komfortabler Bistro Reisebus brachte uns heute in 2 Stunden nach Volterra, einem hübschen mittelalterlichen Städtchen mitten in der Toscana. Schon die Busfahrt dorthin bot wunderschöne Ausblicke. In Volterra hatten wir dann Gelegenheit durch den Ort zu bummeln.

Weiter ging es dann mit immer wieder neuen Traumaussichten durch die wunderbar grüne und hügelige Landschaft mit dem Fahrrad. Anfangs war es so windig, dass wir fast von der Straße geweht wurden 😱. Das besserte sich aber Gott sei Dank nach wenigen Kilometern. Sowie man den nächsten Hügel erreicht hatte, wurde man mit herrlichen Abfahrten belohnt. Teilweise erreichten wir Geschwindigkeiten von über 40 kmh.

Nach einem ersten tollen Blick auf die Skyline von San Gimignano erreichten wir wenige Kilometer später die von Mauern aus dem 13. Jahrhundert umgebene Hügelstadt. Das Stadtzentrum wird von mittelalterlichen Häusern und Türmen gesäumt und ist äußerst sehenswert. Das wissen natürlich noch mehr Leute und entsprechend viele Touristen laufen durch den Ort 🤷🏼‍♀️. Trotzdem war es ein Vergnügen durch die hübschen Gassen zu flanieren und einen Blick in die vielen netten Delikatess Lädchen zu werfen. Gut, dass ich kein Auto dabei hatte, sonst wäre der Kofferraum nun sicherlich voll 😅.

Zurück am Bus wurden wir mit einem tollen Picknick mit Köstlichkeiten aus der Region überrascht 😋. Gut gelaunt ging es dann für uns im Bistro Abteil des Busses zurück nach Marina de Pietrasanta. Dirk sorgte mit seinem Spruch: "Seit ich euch kenne, habe ich vor Seniorenreisen keine Angst mehr" für allgemeine Erheiterung 🤣. Dazu muss man sagen, dass das Durchschnittsalter unserer äußerst netten Truppe bei 71 (!) Jahren liegt. Der Älteste wird noch während der Reise 90 🎂. Was wäre ich dankbar, wenn ich in diesem Alter noch solche Radtouren unternehmen könnte 🙏.

• Radtour durch das Cinque Terre 🚵‍♀

March 31 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Heute stand eine Radtour durch das Cinque Terre auf dem Programm. Cinque Terre ist die Bezeichnung für 5 Nachbargemeinden an der schroffen italienischen Riviera. Die jahrhundertealten Küstendörfer sind bekannt für ihre bunten Häuser und die terrassenförmig an den Steilhängen angelegten Weinberge.

Nach einem 1 1/2 stündigen Bustransfer starteten wir auf einem 500 hoch gelegenen Pass. Die ersten Kilometer ging es nur abwärts. Unser erstes Ziel des Tages war Monterosso. Nach einem Bummel durch das Küstenörtchen ging es auf einem anderen Sträßchen erstmal hoch zurück auf den Pass. Was waren wir alle froh, ein E-Bike unter dem Hintern zu haben 😅.

Mit herrlichen Ausblicken ging es auf einer Panoramastraße weiter nach Manarola, wo wir Zeit hatten, durch die engen Gassen des wunderschön an der Steilküste gelegenen Ortes zu schlendern. Nach einem letzten 9 km langen Anstieg erreichten wir dann wieder unseren Bus. Wir waren alle von dieser Radtour begeistert und stolz darauf, problemlos die fast 1.000 Höhenmeter gemeistert zu haben 💪.

• Tolle Radtour nach Lerici 🎂

April 1 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Die fünfte und letzte Radtour unserer Reise führte uns von der Mündung des Flusses Magra in das landschaftlich schön gelegene Hafenstädtchen Lerici. Die Tour bot herrliche Ausblicke auf die ligurische Küste und die Berge der Toskana. Das Wetter war so schön, dass wir in der Ferne sogar die französischen Alpen sahen. In Lerici hatten wir noch ein gemeinsames Mittagessen im Hafen und dann ging es zurück zum Bus, wo uns anlässlich des 90. Geburtstag von Udo eine gedeckte Kaffeetafel erwartete ☕️🎂.

Der Abschluss Abend im Hotel war dann auch nochmals richtig nett. Udo wünschte sich anlässlich seines 90. Geburtstags Salsa (!) Musik 🎶. Damit konnten wir natürlich dienen und freuten uns alle, wie Udo begeistert seine Hüften schwang und mehrere Frauen zum Schwitzen brachte 😅. Ich habe keinerlei Zweifel mehr, dass er gesund und munter die 100 erreicht. Es ist ein großes Geschenk 🎁 gesund alt zu werden. Das ist ja leider nicht allen vergönnt. Umso wichtiger ist es, aus jedem einzelnen Tag das Beste zu machen!

An dieser Stelle möchte ich mich auch nochmals ganz herzlich bei unserem tollen Team bedanken. Angefangen bei unserem Busfahrer Christian, der uns und seinen fast 19 m langen Bus samt Anhänger sicher und routiniert zu den schönsten und abgelegensten Orten brachte. Weiter geht es mit unseren italienischen Rad Guides David und Jean-Claude, die uns mit Begeisterung ihre Heimat zeigten. Ein besonderes Dankeschön geht auch an Vera, die als Bord Stewardess ihre Jungfernfahrt hatte und ihren Job mit Begeisterung und mit immer ansteckend guter Laune machte. Zuletzt soll auch der Chef persönlich Erwähnung finden. Unsere Reise wurde von Peter Stenger, dem Geschäftsführer von STEWA begleitet. Er ist begeisterter Radfahrer und richtet es sich daher kurz vor seiner Pensionierung gerne ein, Radtouren zu begleiten. Er war immer gut gelaunt und ließ das Chef sein niemals raushängen. Danke auch für die mutige Investition in diesen in allen Details perfekt ausgestatteten und luxuriösen Bistro Reisebus 🤗. Lediglich über die Größe des Eiswürfelfachs könnte nochmals nachgedacht werden 😜.

Ein letzter Dank geht an die gesamte Gruppe: Es hat Spaß gemacht, mit euch die Reise zu erleben. Und wie es Dirk bereits gesagt hat: "Seit ich euch kenne, habe ich vor Senioren-Reisen keine Angst mehr" 😂. Ich wünsche euch allen noch wunderschöne Reisen und bleibt vor allen Dingen gesund 🍀.