Liz und Thomas on tour tarafından 52 günlük bir macera Okumaya devam et

• 192fotoğraflar
  • 1,1bbeğeniler
  • Auszeit in Bolnuevo 🥾🏖🍹

13 Kasım 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 16 °C

Unsere Entscheidung eine Woche in Bolnuevo zu verbringen, war goldrichtig. Die Auszeit tat richtig gut! Besonders schön fand ich es, dass so auch noch unser Treffen mit Doris klappte, mit der wir ursprünglich auf dem Stellplatz in Mazarrón verabredet waren.

Wir unternahmen zusammen tolle Touren. Die Highlights waren unsere gemeinsame Wanderung in der Schlangenbucht 🐍 mit Einkehr in einer urigen Strandbar und unsere wunderschöne Tour durch die Sierra de las Moreras, die durch einen spontanen Sprung ins Meer 🌊 getoppt wurde. Außerdem freute ich mich Doris die verlassenen Minen von Mazarrón zeigen zu können. Im Laufe der Jahre habe ich sie schön öfter besucht und bin immer wieder aufs Neue von diesem fantastischen Farbenspiel fasziniert. Hinter jeder Wegbiegung gibt es neue tolle Ausblicke auf Ruinen und in allen Farben leuchtende Steinformationen. Schön war auch unser Ausflug zur Batería de Castillitos, ein im Stil einer Mittelalterburg errichteter Artilleriestützpunkt aus den 1930er-Jahren. Schon die aussichtsreiche Anfahrt auf dem schmalen Bergsträßchen war spektakulär.

Eigentlich wollten wir eine ganze Woche in Bolnuevo verbringen, aber die Sorge um unser Womo ließ uns die Koffer einen Tag früher als geplant packen. Es war wieder starker Regen angesagt und wir hatten Bedenken, dass unser Wohnmobil wieder unter Wasser steht 😱. Noch einen Tag zuvor konnte uns die Werkstatt nicht sagen, wann die neue Motorsteuerung endlich geliefert wird. Wir warteten nun schon über 2 Wochen auf sie und gingen davon aus, die nächsten Tage wieder vor der Werkstatt verbringen zu müssen 🙄. Aber dann kam gerade als wir heute morgen nach Alicante zurückfahren wollten, ganz unerwartet die erlösende Nachricht, dass unser Womo repariert sei und abgeholt werden kann. Wir konnten unser Glück kaum fassen. Hinzu kam später die gute Nachricht, dass es während unserer Abwesenheit nicht reingeregnet hatte 🙏.

Noch schnell das Auto 🚗 zurück zum Flughafen gebracht und los ging es. Nicht wie ursprünglich Richtung Süden sondern wieder Richtung Heimat. Uns ist die Lust auf eine Überwinterung mit dem Womo in den letzten 4 Wochen gründlich vergangen und wir haben die letzten Tage genutzt um Alternativpläne für den Winter zu schmieden. Wir haben schon jede Menge Ideen 💃. Jetzt hoffen wir nur, dass uns unser Womo, das uns dieses Jahr so richtig geärgert hat, gut nachhause bringt. Wir haben schon Angst vorm nächsten Tanken, weil da jeweils die Probleme mit dem Motor auftraten 😬. Etwas suspekt erschien uns auch die Reaktion der Werkstatt auf unseren Wunsch, die alte Motorsteuerung mitzunehmen. Wir sollten dafür allen Ernstes nochmals 250 € bezahlen, da sie angeblich von FIAT recycelt wird. Ein Schelm ist, wer Böses dabei denkt 🤔.

• Ankunft im Paradies 👙🩴❤️

18 Kasım 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem wir unser Womo aus der Werkstatt geholt hatten, machten wir uns auf den Heimweg Richtung Norden. Was waren wir froh, als der Motor nach Austausch der Motorsteuerung wieder normal funktionierte 🙏. Nachdem sich die Reparatur immer wieder verzögerte, befürchteten wir schon, dass unser Womo die Rückreise auf dem Tieflader antreten würde 😱. Aber alles nochmals gut gegangen.

Nach einer erneuten Zwischenübernachtung beim Spätzle Fritz und in Benidorm landeten wir im Tamarit Beach Resort in der Nähe von Tarragona. Wir ergatterten einen genialen Platz direkt am Strand und waren vom ersten Augenblick an von der schönen Gegend absolut entzückt. Wir verlängerten unseren Aufenthalt zweimal und verbrachten hier bei Traumwetter fünf glückliche Tage und schmiedeten Pläne für die weitere Rückreise.

Wir unternahmen schöne Wanderungen und eine Radtour nach Roc de Sant Gaietà und durch Tarragona bummelten wir natürlich auch mal. Aber am allerschönsten war es, die Morgen- und Nachmittagsstunden einfach am Strand zu verbringen und den tollen Ausblick zu genießen und dem Rauschen der Wellen zuzuhören. Zweimal waren wir sogar noch im Meer 🌊 schwimmen. Die Wassertemperatur betrug immerhin noch rund 20⁰. Diesen Ort werden wir definitiv für immer in besonders schöner Erinnerung behalten ❤️.

• Bummel durch Tarragona 🏘

19 Kasım 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 19 °C

Uns gefiel Tarragona (ca. 140.000 Einwohner) ausgesprochen gut. Wir ließen uns kreuz und quer durch die sehenswerte Altstadt treiben und besuchten jede Menge römische Monumente. Am besten gefiel uns aber (wie fast immer 😂) der Besuch der kleinen, aber feinen Markthalle. Wir konnten der Versuchung nicht widerstehen und ließen uns vom besten Iberico-Schinken 100 g in hauchdünnen Scheibchen abschneiden. Schon das Anschauen der minutenlangen und liebevoll ausgeführten Prozedur ließ mir das Wasser im Munde zusammenlaufen. Abends haben wir den Schinken dann angesichts des exorbitanten Preises (180 € / kg) andachtsvoll gegessen und jedes einzelne Scheibchen genossen 😋.Okumaya devam et

• Abruptes Ende unserer Überwinterung 🥴

23 Kasım 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 18 °C

Irgendwie stand diese Reise von Anfang an unter keinem guten Stern ⭐️. Es fing schon damit an, dass ich am Tag vor der Abreise mit einem falschen Impfstoff geimpft wurde 🙈 und bereits am 11. Tag unserer Tour das Problem mit dem Motor begann, das uns in unserer Reiseplanung wochenlang massiv beeinträchtigte. Dazu kam die Undichtigkeit des neu eingebauten Dachfensters und die immer wieder auftretenden schweren Unwetter in Spanien. Irgendwie kamen wir nicht in den gewohnten schönen Reise-Flow. Schon nach wenigen Wochen verloren wir die Lust, den Winter erneut in Spanien und Portugal zu verbringen und entschieden uns daher für eine vorzeitige Heimreise.

Nachdem der Austausch der Motorsteuerung den gewünschten Erfolg brachte und wir schon eine ganze Woche pannenfrei durch die Gegend fuhren, wollten wir noch ein paar schöne Tage in Roses und in Frankreich verbringen. Die Freude über unser wieder fast voll funktionsfähiges Womo hielt leider nur kurz an. Wir standen auf dem Stellplatz in Roses und hatten gerade ab dem nächsten Tag zwei Nächte auf dem benachbarten Campingplatz gebucht, als wir am späten Abend plötzlich nach einem Kurzschluss im Dunkeln saßen. Es ging GAR NICHTS mehr und wir stellten uns schon auf eine eiskalte Nacht und einen erneuten ADAC Einsatz ein 😱. Durch Entfernung einer durchgebrannten 2 Watt Sicherung und erst mit Einsatz von Landstrom (gut, dass es dort Anschlüsse gab 🙏) brachten wir dann nach einer bangen Stunde aber alles wieder zum Laufen. Aber nun war der Punkt erreicht, an dem wir die Nase endgültig gestrichen voll hatten 🤮. Wir hatten langsam das Gefühl, die Probleme würden überhaupt nicht mehr abreißen.

Wir entschlossen uns spontan, unsere Buchung für den Campingplatz in den Wind zu schießen und am nächsten Morgen direttissima nach Hause zu fahren. Nach einem Fahrtag landeten wir bei Schnee und eisigen Temperaturen ❄️ in Beaune, wo wir gestern die allerletzte Nacht in unserem Wohnmobil verbrachten 😢 und zum Abschluss unserer Reise nochmals richtig gut französisch essen gingen.

Insgesamt haben wir 977 Tage in unserem Womo gelebt und blicken auf wunderbare Reisen zurück. Wir hatten uns in unserem Carthago immer super wohl gefühlt, aber für die Zukunft ist er nicht mehr das richtige Fahrzeug für uns. Für Abenteuer Reisen ist er einfach zu unhandlich und nicht zuverlässig genug. Nun kommt er erstmal in die Werkstatt und dann wird er verkauft. Wir hoffen, dass der neue Besitzer dann genauso viel Freude an ihm hat, wie wir die meiste Zeit und dass er von Pleiten, Pech und Pannen verschont bleibt. Morgen fangen wir an, unser Womo auszuräumen. Es ist unglaublich, was sich da im Laufe der Jahre so alles ansammelt 🙉.

Statt der geplanten 5 bis 6 Monate sind wir nun bereits nach gut sieben Wochen wieder in Alzenau zurück und sind trotz des viel schlechteren Wetters glücklich hier zu sein. Wir fühlen uns in unserer neuen Heimat so dermaßen wohl, dass wir wohl auch in Zukunft nicht mehr das Bedürfnis haben so lange am Stück zu verreisen. Das war in der Vergangenheit anders, als wir noch in der Großstadt lebten. Reisepläne werden natürlich weiterhin geschmiedet 🌍. Bei manchen Zielen muss ich allerdings erst noch ein wenig Überzeugungsarbeit leisten 😜 ...

• Allerletzte Chance für unser Womo 💔

27 Mayıs, Almanya ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem uns unser Womo im letzten Jahr nichts als Ärger bereitet hat, stand unser Entschluss fest, unser Montagsmobil zu verkaufen. Wir ließen es nach der Rückkehr aus unserer abgebrochenen Überwinterung reparieren und bereiteten es final für den Verkauf vor.

Vor zwei Wochen entschieden wir uns ganz spontan, unserem Womo doch noch eine aller-, aller- ALLERLETZTE Chance zu geben und die Verkaufsanzeige wieder zu löschen 🙈. Nach einem halben Jahr Abstinenz kehrte bei uns langsam die Lust zurück, wieder mit dem Womo unterwegs zu sein und wir machten uns erwartungsfroh an die Herkules Aufgabe das Womo wieder einzuräumen 😅.

Unser Saisonstart verlief anders als gehofft und so kann ich wieder mal einen Pleiten-, Pech- und Pannenbericht schreiben 🤪:

21.5.2025

Eigentlich wollten wir morgen die Womo-Saison eröffnen und uns in Richtung Kitzingen auf den Weg machen. Stattdessen fahren wir aber morgen zur Dometic Werkstatt in Bad Kreuznach um dort um eine möglichst taggleiche Reparatur unseres Kühlschranks zu betteln.

Die letzten Tage verbrachten wir damit, unser Womo final zu packen. Bereits am Dienstag stellte ich den Kühlschrank an und freute mich bei der Überprüfung am nächsten Morgen, dass er einwandfrei funktionierte (im Januar reparierte unsere Werkstatt etwas an diesem Teil und deswegen war ich misstrauisch 🤔).

Heute Mittag füllten wir dann den Kühlschrank mit allerlei Köstlichkeiten und freuten uns schon auf die nächsten Tage. Gegen Abend brachte ich dann noch die allerletzten Klamotten ins Womo und warf dabei nochmals einen Blick in den Kühlschrank. Ich fiel aus allen Wolken, als ich bemerkte, dass er nicht mehr kühlte und das Eis im Gefrierfach mittlerweile bereits geschmolzen war 😱.

Also sämtliche Lebensmittel wieder mit nachhause genommen und im heimischen Kühlschrank verstaut 😡. Nun haben wir unsere Kühltaschen, die wir noch von den letzten beiden Kühlschrankausfällen im Keller stehen hatten, reaktiviert. Morgen kaufen wir uns erstmal eine große Portion Eis und machen uns dann auf den Weg nach Bad Kreuznach. Wir könnten 🤮🤮.

Bereits bei der Überführungsfahrt nach Alzenau hatten wir festgestellt, dass ein Reifen nur noch die Hälfte des erforderlichen Reifendrucks hatte 🙉. Außerdem verklemmte sich das Schloss der Fahrertür so sehr, dass wir das Womo nur noch über die Aufbautür betreten konnten (dieses Problem konnten wir dann später von innen beheben).

Wir sind schon auf den nächsten Starkregen gespannt und wären nicht verwundert, wenn es wieder reinregnen würde 😢.

Das kann doch alles nicht normal sein, was wir mit diesem Womo erleben, oder ? Irgendwie hoffe ich immer noch, dass sich alles in Wohlgefallen auflösen wird 🙏. Ansonsten sind die Tage unseres Womos nun definitiv gezählt!

22.5.2025

Fortsetzung unseres Pleiten- Pech- und Pannenberichtes:

1. Wie geplant heute morgen unseren Kühlschrankinhalt in zwei Kühltaschen verpackt und zum Womo geschleppt.

2. Beim Anblick des etwas abschüssig stehenden Womos kam mir die Idee, dass der Ausfall des Kühlschranks vielleicht mit der schiefen Lage zusammenhängt 🤔.

3. Kühlschrank wieder in Betrieb genommen und zum REWE gefahren.

4. Dort 3 große Packungen Eis für die Kühltaschen gekauft.

5. Dann ging es erstmal zum Womo-Stellplatz in Alzenau zum Wasserauffüllen, was eine halbe Ewigkeit gedauert hat.

6. Danach Kühlschrank erneut überprüft und festgestellt, dass er scheinbar seine Arbeit aufgenommen hat 🤗.

7. Sämtliche Pläne (Fahrt zu Dometic in Bad Kreuznach) wieder umgeschmissen und wie ursprünglich geplant, nach Kitzingen gefahren.

8. Dort überraschend einen äußerst attraktiven gerade frei gewordenen Stellplatz ergattert 💃. Läuft doch, (dachten wir da für einen kurzen glücklichen Moment 😁).

9. Wasserpumpe angestellt und alle Wasserhähne in Betrieb genommen.

10. Kurzer Zeit später Schrei von Thomas: " Liiiiiz, hier ist alles nass !"

11. Wir konnten es uns überhaupt nicht erklären, woher das Wasser kommen könnte.

12. Wasser aufgewischt und erstmal über den Stellplatz gelaufen.

13. Zurückgekommen und gesehen, dass mittlerweile Wasser aus dem Batteriekasten tropft 😱 .

14. Nun gründlich auf Ursachensuche gegangen und gesehen, dass es in den Toilettenschacht reintropft 😬.

15. Wasserpumpe abgestellt und alles wieder trockengelegt.

16. Total gefrustet erstmal nach Kitzingen gelaufen und zu Mittag gegessen.

17. Neue Kraft geschöpft und Lösungsmöglichkeiten besprochen.

18. Eine kleine Womo Werkstatt in der Nähe angerufen

19. Wir konnten unser Glück 🍀 kaum fassen, dass sich jemand bereits nach dem 2. Klingeln meldete und wir nach kurzer Schilderung unserer Notlage direkt vorbei kommen konnten (und das an einem Freitag Nachmittag!)

20. Der nette Mann stellte mit geübten Blick schnell fest, dass das Magnetventil der Toilettenspülung defekt ist (wahrscheinlich aufgrund eines Frostschadens, also selbstverschuldet 🙈)

21. Das Ersatzteil hatte er natürlich nicht vorrätig. Das wäre zuviel des Glücks gewesen 🤪.

22. Erstmal in einem Berg von Unterlagen nach der Gerätenummer der verbauten Toilette gesucht. Und ungelogen: Erst das ALLERLETZTE Stück Papier in der dicken Mappe offenbarte die Gerätenummer 🙄.

23. Auf Empfehlung des Werkstattbesitzers einen Womohändler in Marktbreit angerufen.

24. Das gewünschte Ersatzteil ist dort aber leider nicht auf Lager 😥.

25. Wir können jedoch am Montag vorbeikommen, das Ersatzteil bezahlen und dann aufgrund der Eilbedürftigkeit das Magnetventil im nochmals 14 km entfernt liegenden Zentrallager abholen. Das klingt doch super!

26. Der Mechaniker klemmte dann noch die Wasserzufuhr zur Toilettenspülung ab und so konnten wir sogar die Wasserpumpe wieder in Betrieb nehmen. Am Dienstag baut er uns dann das bestellte Magnetventil ein 👍.

So hatten wir uns die spontan entschlossene Wiederinbetriebnahme unseres Womos nicht vorgestellt. Heute gab es durchaus Momente, wo ich unser Montagsauto am liebsten im Main versenkt hätte 😡. Hoffen wir mal, dass die geplante Reparatur nächste Woche klappt und wir dann bis zum Sankt Nimmerleinstag von weiteren Pannen verschont bleiben 🙏.

27. Mai 2025

Gestern bestellten wir bei der Firma Main Camp GmbH in Marktbreit das für die Reparatur erforderliche Magnetventil und konnten es noch am gleichen Tag im 14 km entfernt liegenden Zentrallager abholen.

Heute stellte sich dann in der Werkstatt in Mainbernheim heraus, dass ein falsches Ventil bestellt wurde 🙉. Also zurück auf Los (bzw. in unserem Fall zurück nach Marktbreit 🤪). Dort eine neue Bestellung aufgegeben (und selbst im dortigen Computer nochmals überprüft, dass es sich dieses Mal auch um das richtige Ersatzteil handelt 🤔) und wieder ins Zentrallager nach Gollhofen gefahren. Von dort ging es zurück zur 20 km entfernt liegenden Werkstatt in Mainbernheim. Und was soll ich sagen? Das neue Teil passte wie angegossen 😂.

Da es mittlerweile schon Nachmittag war, haben wir unsere ursprünglichen Pläne über den Haufen geschmissen und sind stattdessen nach Marktheidenfeld gefahren (ohne nicht vorher noch in 2 Staus zu landen).

Wir sind trotz der Widrigkeiten der letzten Tage erstaunlich gut gelaunt und gehen nachher noch richtig gut essen. Wir sind schon fleißig am Schmieden neuer Urlaubspläne. Bei dem Ziel sind wir uns noch nicht ganz einig. Mir kam ganz spontan die Idee, mal Polen zu bereisen, Thomas hat Frankreich ins Spiel gebracht. Unsere Reiselust ist auf jeden Fall wieder da 💃. Jetzt geht es aber erst mal wieder für ein paar Tage nach Hause ...

• Erste Womo Reise des Jahres 2025 🤷🏼‍♀️

29 Mayıs, Almanya ⋅ ☁️ 19 °C

Auch wenn unser erster Womo Trip des Jahres anders verlief als geplant, waren wir dennoch sehr zufrieden, diese Reise gemacht zu haben. Wir kamen zur wichtigen Erkenntnis, dass sich letztendlich alle technischen Probleme irgendwie lösen lassen und wir uns in unserem Carthago trotz erneuter Pleiten, Pech und Pannen immer noch wohl fühlen und wir wieder Lust auf diese Reiseform haben. Gut, dass wir unser Womo noch nicht verkauft haben 😅!

Die Highlights unseres 5-tägigen Kurztrips waren (neben den vielen Werkstattbesuchen 🙈) unsere wunderbare Radtour von Kitzingen über Iphofen zur Weinparadies Scheune sowie unser grandioses Essen im Weinhaus Anker in Marktheidenfeld 🌟😋.