• Hobbingen

20 gennaio, Nuova Zelanda ⋅ 🌧 17 °C

Auf das letzte große Highlight dieser Neuseelandreise haben Silas und ich uns sehr lange gefreut! Schon vor über einem halben Jahr kauften wir uns Tickets für die normale Führung durch Hobbingen, aber mit Banquet im Green Dragon Inn und anschließender Nachtwanderung.

Auf dem etwa 500 Hektar großen Farmland der Alexander-Familie für Schafe und Rinderzucht in der Nähe von Matamata steht ein großer Baum direkt neben einem kleinen See, umgeben von sanften, saftig grünen Hügeln. Die perfekte Verwirklichung des Paradieses im Auenland – fern vom Rest des großen und oft schrecklichen Mittelerdes. Idyllisch friedlich zurückgezogen, bewohnt von einem längst vergessenen Völkchen, das Beständigkeit, Geselligkeit und gutes Essen zu schätzen gelernt hat. In Hobbiton auf dem Beutelsend steht Bag End, eine durchaus größere und luxuriösere Hobbit-Höhle, die das kleine Tal überblickt und in der Bilbo und Frodo leben. Natürlich mussten Silas und ich diesen Ort als Übergang von Neuseeland zu Mittelerde und Ausgangspunkt legendärer Abenteuer besuchen.

Für die Dreharbeiten zu Der Herr der Ringe
    wurden 1999 lediglich die Fassaden, Schornsteine und Gärten des Dörfchens aus einfachen Materialien, wie Sperrholz/Styropor, angelegt und nach den Dreharbeiten größtenteils wieder abgerissen. Fans der Trilogie begannen in den darauffolgenden Jahren ungefragt bei der Alexander-Familie aufzutauchen und Touren über ihr Grundstück zu verlangen. Die belustigte Bauernfamilie machte das auch mit, obwohl ja nichts außer den schönen, aber leeren Hügeln zu sehen war.

Zu den Dreharbeiten von Der Hobbit verlangte die Alexander-Familie eine dauerhaftere Bauweise der Filmkulisse – und so steht Hobbingen heute noch. Die meisten Höhlen, wie auch Bag End, sind zwar immer noch nur Fassaden, aber mit richtigen Materialien gebaut. Die Fenster und Türen haben kleine Räume dahinter, die das Hineinschauen und Herauskommen ermöglichen. Zwei Höhlen sind komplett ausgebaut und begehbar. Das ganze Set ist von ikonischen Orten aus den Filmen geprägt: der schmale Weg, über den Gandalf auf seiner mit Feuerwerk beladenen Karren das Dorf genau zur richtigen Zeit betritt, die Gärten, durch die Bilbo den Zwergen hinterherrennt, die zentrale Wiese für die Party zu Bilbos 111. Geburtstag, die Mühle am Wasser und natürlich das Green Dragon Inn als echter Pub und Restaurant.

An diesem Tag war es leider etwas regnerisch, zum Glück gab es Regenschirme vor Ort. Die Guides der Tour waren wirklich unterhaltsam und gaben viele Hintergrundgeschichten zum Besten. Etwas am Ende der Gruppe, immer darauf bedacht Fotos ohne Menschen darauf zu machen – die gehören eigentlich nicht ins Auenland – war ich von der Kulisse einfach nur hingerissen. Es war nicht nur super detailverliebt aufgemacht, sondern auch lebendig. Überall gab es Kleinigkeiten zu entdecken – Wäsche auf den Leinen, Werkzeuge im Garten, Verkaufsstände vor den Häusern, Kinderspielzeug im Gebüsch, Kuchen und Blumen auf den Fensterbänken und dann sieht man einen Schornstein, aus dem Rauch aufsteigt, Kohlen unter einem Kessel, die noch glühen, flackernde Kerzen, Obst und Gemüse in den Gärten und noch so viel mehr. Das Einzige, was gefehlt hat, waren die Hobbits, dann hätte man direkt losfilmen können... mich hat es verzaubert. Das Innere der Hobbit-Höhlen hat alles übertroffen... Hobbit-Möbel, Dekorationen, Familienfotos und -Stammbäume, echtes Feuer im Kamin, volle Speisekammern, fließendes Wasser aus den Hähnen, dampfende Töpfe auf dem Herd.... aber seht selbst im Video.

Das Bier im Green Dragon Inn war herrlich gut. Silas und ich hatten den besten Platz am Lagerfeuer bis das Banquet los ging. Alle hier aufgetischten Speisen waren hervorragend und luden zu mehrfachem Nachschlag ein, das ist bei Hobbits so üblich und wird gern gesehen.

Zurück ging es mit Laternen durch die bei Nacht erleuchtete Kulisse. Fotos waren schwer zu machen und ich hatte schon viel zu viele gemacht... aber glaubt mir! Nun hatte man wirklich den Eindruck, in jeder der Höhlen lebt eine Familie Hobbits ihr friedliches Leben.
    Leggi altro