• Auf Stempeljagd nach Torfhaus #02.2

February 24 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Gestern haben wir einen sehr schönen Tag in der Kristalltherme Heißer Brocken in Altenau gehabt. Heute ging es hoch motiviert und voller Freude weiter.

Von unserer Unterkunft auf dem Glockenberg sind wir in Richtung Bäcker abgestiegen und auf der anderen Talseite direkt zur Stempelstelle #132 (Schwarzberg, Köte Brockenblick) hoch. Am Bächlein "Altenau", das derzeit ganz schön viel Wasser führt, ging es schnurrstraks weiter zur Stempelstelle #133 (Förster-Ludwig-Platz).

Auf dem Weg kamen wir am Altenauer Kräuterpark vorbei und passierten die Stelle, wo einst die Altenauer Großschanze aus Holz (!) stand. Eine sporthistorische Infotafel machte uns darauf aufmerksam. Zudem folgten wir nun Goethes Spuren in Richtung Brocken.

Ab dem Förster-Ludwig-Platz sind wir auch wieder auf dem Hexenstieg unterwegs und wir haben unsere Abkürzung/Umweg nicht bereut.

Auf dem nächsten Abschnitt begleiteten uns wieder einige Dammgräben der Oberharzer Wasserwirtschaft. Abgesehen von den nassen Böden und den nur noch vereinzelten Eis-/Schneefeldern in nördlicher Hanglage waren die Wege im Vergleich zu den letzten Tagen super. Kleine blaue Stellen in der Wolkendecke und vereinzelte Sonnenstrahlen erfreuten uns sehr.

Ein steiler Abstieg in der Nähe von Stempelstelle #221 (Jungfernklippe) war die größte Herausforderung. Hier war es noch eisig und das Ausrutsch-Risiko hoch. Aber wir sind sicher an der Stempelstelle angekommen und nun folgten "nur noch" die letzten Höhenmeter nach Torfhaus.

Wir wollten eigentlich noch in die Nationalpark-Ausstellung, die wird jedoch gerade umgebaut. Die letzte war schon bisschen in die Jahre (2009) gekommen. Ich selbst war bei meinem letzten Harz-Besuch schon hier und fand sie im Vergleich zu anderen Ausstellungen auch eher mau. Dahee umso schöner, dass sie neu gestaltet wird.

Im Globi gab es noch reduzierte Brockenlimmo, weil vor paar Wochen abgelaufen und dann kam auch schon unser Bus nach Braunlage, bzw. Schirke. Ich habe nämlich leider am Abend zuvor die falscha Jugendherberge gebucht. Anstatt Torfhaus - Schierke.

Aber wir konnten eine weitere Nacht dazubuchen und können nun den schönsten Tag der Woche für die Brockenbesteigung nutzen. Nur halt aus der anderen Richtung und mit leichtem Gepäck.