• Bergfest #03

February 25 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Was für ein sonniger Tag. Der Pausentag und die kurzen Etappen haben sich gelohnt, denn heute war bestes Wetter für die Brockenüberquerung.

Wir sind von der Jugendherberge in Schierke gegen halb 10 nach Drei Annen Hohne gefahren. Von dort ging es um ca. 10 Uhr entgegen unserer Laufrichtung auf dem Hexenstieg weiter. Bis auf einige knackige Anstiege verlief der Weg doch recht angenehn bergauf.

Unter einem strahlenden blauen Himmel und Fernblicken über Wolkenmeere schlängelte sich der Weg durch die Landschaft. Immer wieder begleitet durch das Tuten der Brockenbahn.

Wir wanderten von Stempelstelle zu Stempelstelle: Hohnenhof (#174), Trudenstein (#17), Ahrensklint (#13), Gelber Brink (#22). Mit den kleinen Pausen flogen die Höhenmeter nur so hin.

Ab #22 geht's auf einer asphaltierten Straße bis zum Brocken hoch. Das war bisschen langweilig und dementsprechen rasten wir dort hoch. Immer mehr Gäste kamen uns entgegen, dabei waren wir bisher doch so gut wie alleine auf dem Weg gewesen.

Auf dem Brocken holten wir uns nur den Stempel ab (#9). Für die Nationalparkausstellung, den Rundweg und alles weitere, was man hier entdecken kann, kommen wir nochmal wieder. Es war 13:30 Uhr und wir wollten gerne zeitig wieder in Torfhaus sein, um den Bus zu bekommen. Also wieder runter und den Menschenmassen entkommen.

Der Weg abwärts führte überwiegend über Altschnee und manchmal noch bisschen Eis. Aber inzwischen waren wir geübter und tanzten (?) den Weg hinunter. Wir nahmen noch den Eckersprung (#136) mit. Stolze sechs Stempel konnten wir heute sammeln.

Wir erreichten Torfhaus nach 6h Wanderung und hatten sogar noch ne 3/4h Zeit bis der Bus kam. In Braunlage mussten wir umsteigen und da der Bus im Richtung Schierke Verspätung hatte, konnten wir noch in den EDEKA, um unsere Snacks aufzufüllen.

Zurück in der Jugendherberge sind wir direkt zum Essen gegangen und liegen nun müde unten in unseren Hochbetten. Morgen geht's weiter und Bergfest, weil wir heute den Brocken überquert haben, aber auch über die Hälfte vom Stieg geschafft haben.