• Weltweit unterwegs

• Gezinin başlangıcı
    2 Eylül 2025
  • Unsere FeWo "Casa del Borgo" für 11 Tage

4–15 Eyl 2025, İtalya ⋅ ☀️ 26 °C

Mehr Infos zur der wunderbaren FeWo findet ihr auf der Webseite von Gianluca und Giancarlo, den superfreundlichen Gastgebern. Da sind auch die FeWo Fotos her. Die Fotos zeigen genau, wie wir die Wohnung, in der ersten Etage, vorgefunden haben. Super modern eingerichtet, technisch hervorragend ausgestattet, es fehlte nichts, außer der Balkon, mit Blick auf den See, aber man kann ja nicht immer alles haben. 😀

• Maccagno am Lago Maggiore

5 Eylül 2025, İtalya ⋅ ☀️ 21 °C

Buon giorno vom Lago Maggiore. Wir haben den freien Strand (Biona Beach) in unserem Ort begutachtet und es ziemlich windig angetroffen. Das Wetter und die Luft sind herrlich, so kann es bleiben und es sind kaum Touristen anzutreffen 👍🏼. Die Aussicht dazu ist einfach grandios.

Jetzt gehen wir erst Mal im einzigen Supermarkt vor Ort shoppen 😃 und den Kühlschrank auffüllen. 🍷🇮🇹 🧀 🥖🍻

• Luino und ein Blick von oben auf den See

6 Eylül 2025, İtalya ⋅ ☁️ 21 °C

Den heutigen Vormittag haben wir mit einem Rundgang durch Luino verbracht. Ein etwas größerer Ort im Vergleich zu Maccagno und nur 5 km von unserer FeWo entfernt.

Wer Shopping mag, findet hier sicher was. Mir hat der Spaziergang, durch eine schicke Fußgängerzone mit schön restaurierten Altbauten, bis hoch zur alten Kirche, besser gefallen.

Die Uferpromenade ist breit, aber nicht sonderlich attraktiv, mit einem kleinen Hafen, Parkanlagen und einem Schiffsanleger.

Für den Nachmittag hatten wir uns etwas ganz Besonderes vorgenommen. Maccagno, die Aussicht auf den Lago Maggiore und die umliegenden Berge, aus größerer Höhe zu genießen.

Dafür ging es etwa eine Stunde ,mit dem Auto, langsam ständig bergauf (15 km), viele Serpentinen und sehr schmale Straßen entlang. Nur unterbrochen von unseren Foto Stopps und einem kurzen Besuch der Skihütte oben am Forcora Pass, in 1150 m über dem Meeresspiegel.

• Ispra & Sesto Calende

8 Eylül 2025, İtalya ⋅ ☁️ 23 °C

Heute wollten wir nach Stresa. Am frühen Nachmittag mit einem Boot zur Isola Bella fahren und uns da, vor allem, den großen Garten anschauen🏵️. Auf dem Weg von Maccagno bis dahin, mit dem PKW, haben wir mehrfach angehalten und uns die Kalk-Brennöfen-Türme in Ispra und den kleinen Ort Sesto Calende, am südlichen Ende des Lago Maggiore angesehen. Sehr lohnenswerte 😍 Zwischenziele für den Vormittag, Cappuccino naturlich inklusive. ☕Okumaya devam et

• Isola Bella

8 Eylül 2025, İtalya ⋅ ☁️ 21 °C

Von Cesto Calende fuhren wir weiter bis zum mondänen Stresa, mit seinen riesigen historischen Hotels an einer langen Uferpromenade. Hier wollten wir nicht hin, Touristen überall und alles war zugeparkt. Am Ortsausgang von Stresa fanden wir den gesuchten Anleger, einen Parkplatz und mit einem kleinen Seelenverkäufer/Boot ging es rüber zur Isola Bella. Zum Glück war es hier nicht ganz so voll und wir verbrachten einen schönen Nachmittag im Palazzo und Garten. Um ca. 17 Uhr sind wir mit dem Boot zurückgefahren und es ging weiter zur Fähre in Intra, die uns nach Laveno zurück bringen sollte. So haben wir uns die Rückfahrt rund um den südlichen Teil des Lago Maggiore gespart, einmal reicht ja. 😀Okumaya devam et

• Rückfahrt Intra -> Laveno nach Maccagno

8 Eylül 2025, İtalya ⋅ ☁️ 22 °C

Schön war's auf der Isola Bella. Ein wenig länger hatten wir es dort noch ausgehalten. Weiter ging es nach Intra zur Fähre. Wir mussten da so ca. 20 Min. warten und die Fahrt dauerte 15 Min. bis rüber nach Laveno. Leider hatte uns auf der Fähre ein großer LKW so zugeparkt, das ich noch nicht mal die Tür zum aussteigen öffnen konnte. Ärgerlich, aber zum Glück ja nur für eine kurze Zeit. Abends gab es dann lecker Baguette, Käse, Salami und Rotwein bei uns in der FeWo. 🇲🇽🥖🧀🍷Okumaya devam et

• Ausflug an den Luganer See. (Schweiz)

9 Eylül 2025, İsviçre ⋅ ⛅ 24 °C

Heute haben wir es erstmal ruhig angehen lassen. Um die Mittagszeit kam überraschend die Sonne heraus und schon waren wir auf dem Weg nach Lugano am Luganer See in der Schweiz, keine 35 km von Maccagno in Italien entfernt.

Die Fußgängerzone der City war gespickt mit Geschäften diverser Nobelmarken, wie Gucci, Hermes, Cartier, ... aber auch sehr aufgeräumt, einige Cafés, sauber und weitläufig. An der Uferpromenade gab es viele Sitzbänke, Baum-Spalierwege, einige Tretboot-Verleiher und eine wunderbare Aussicht auf das Berg Panorama, rund um den Luganer See.

Den Abend haben wir dann bei unserem Lieblingsitaliener im "Ristorante Concordia", in Maccagno verbracht.
    Okumaya devam et

• Semplicemente fantastico beim Italiener!

10 Eylül 2025, İtalya ⋅ ☀️ 22 °C

Da wir es heute ruhig angegangen sind und es auch immer wieder leicht geregnet hat, zeige ich euch ein paar Fotos von unserem "Lieblingsitaliener", dem La Concordia in Maccagno, keine 500 m von unserer FeWo entfernt. Hier haben wir, in unserem Urlaub, einige wunderbare Abende verbracht. Immer schön draußen im überdachten Restaurantbereich gesessen, bei dezenter, italienische Musik und sehr freundliches Personal hat uns bedient. Es gab eine riesige Auswahl an wirklich gutem Essen, einen köstlichen roten Hauswein, Grappa aus lokaler Produktion und das alles zu echt fairen Preisen.Okumaya devam et

• Cannobio, eine Perle am Lago Maggiore

11 Eylül 2025, İtalya ⋅ ☀️ 22 °C

Bei bestem Wetter haben wir heute, ab dem späten Vormittag, das wunderschöne Örtchen Cannobio, am Lago Maggiore, besucht.

Dazu sind wir also gegen 11 Uhr, bei uns am Anleger in Maccagno, in's Schiff eingestiegen und 20 Minuten später in Cannobio angekommen. Die hier perfekt angelegte Uferpromenade, gespickt mit unzähligen Biergärten, Restaurants und kleinen Hotels, lud geradezu zum Bummeln ein.
    Später haben wir die historische Altstadt, mit den gut erhaltenen alten Gebäuden erkundet. Da haben uns die Bäckereien und die integrierten, italienischen Feinkost-Läden mit Salamis, unzähligen Parmesan Varianten, Pesto-Käse, Nudeln, Risotto-Reis, getrocknete Tomaten, Öle, ... besonders gut gefallen.
    Und die Feinkost durfte man fast überall probieren, einfach fantastisch.
    In einem der schönen Biergärten vernichteten wie dann noch Aperol-Spritz, Aqua Frizzante und Chips, bevor wir so gegen 16 Uhr, mit dem Schiff zurück nach Maccagno fuhren.

• Abenteuer Monte Sasso del Ferro/Laveno

12 Eylül 2025, İtalya ⋅ ⛅ 21 °C

Ein bisschen Spaß muss auch mal sein, hatte ich mir gedacht. Dazu wollten wir noch einmal hoch hinaus am Lago Maggiore.
    Nach einem kurzen Besuch auf dem lokalen Wochenmarkt (5 Stände) in Maccagno, sind wir die Uferstraße entlang, nach Laveno Mombello gefahren (ca. 25 km), um mit der Seilbahn "Funivie del Lago Maggiore" auf den 1062 m hohen "Monte Sasso del Ferro" zu gelangen. Vom öffentlichen Parkplatz in Laveno war es nur ein kurzer Spaziergang durch kleine Gassen von Laveno, bevor wir in der Nähe der großen katholische Kirche "Chiesa di Sant' Ambrogio" die Talstation der Seilbahn fanden.
    Es war schon eine etwas schaukelige, abenteuerliche, etwa 15 minütige Fahrt in den offenen Gondeln, die für max. 1-2 Personen zugelassen waren. Der Ausblick auf dem Lago Maggiore, nein, es war fast ein kompletter Rundumblick, hat uns aber, für das leicht mulmiges Gefühl, bei der Seilbahnfahrt, voll entschädigt.
    Schade, das es etwas zu wolkig rund um den See war, so blieb uns der Blick auf schneebedeckte Berge der Piemont Region leider verwehrt.
    Auch hier oben schmeckte uns der Cappuccino sehr gut und es war auch nur wenig los. Einen Paragleiter konnten wir eine Zeitlang, beim ständigen Kreisen, auf der Suche nach Aufwinden beobachten, bevor er aus unserem Blickfeld verschwand.
    Etwa 2 Stunden später waren wir wieder auf Seehöhe. Da Gudrun jetzt auch wieder entspannt war, sind wir noch ein wenig im Ort unterwegs gewesen.
    Okumaya devam et

• Maccagno und die weiße Madonna !

13 Eylül 2025, İtalya ⋅ ☁️ 20 °C

Heute sind wir, ein weiteres Mal, durch unsere kleine Altstadt, in der wir wohnen, spaziert und uns sind wieder einige schöne "Kunstwerke" über die steinigen Wege gelaufen. Dort unterhalb, nah beim Anleger am Ufer des Lago Maggiore, steht auch, auf einem Felsen im Wasser, die weiße Madonna. Hoch darüber ragt die leider geschlossenen Wallfahrtskirche "Madonnina della Punta", herrlich anzusehen, wenn auch alles etwas marode. Wir haben es uns einfach, den ganzen Tag lang, gut gehen lassen. Völlig entspannt, ohne Rummel, Bella Italia, 🥖🍷🧀🍽️🌊 Wir sind echt angetan. 😍Okumaya devam et

• Varese

14 Eylül 2025, İtalya ⋅ ☁️ 24 °C

Heute, an unserem letzten von 11 Tagen am Lago Maggiore, sind wir nach Varese gefahren (ca. 33 km entfernt von Maccagno), um den Palazzo Estense und den Garten des Palazzo (Gardini Estensi) zu erkunden. Vom Palazzo Inneren, konnten wir leider nur einen kurzen Blick erhaschen, da dort eine Veranstaltung statt fand und danach direkt alles geschlossen wurde.

Danach machten wir noch einen Spaziergang durch die angrenzende kleine, sehr ansehnliche Altstadt, rund um die "Basilica di San Vittore" und den großen "Torro Campanaria". Das Wetter war bestens, Touristen waren hier nicht viele und einige Flohmarkt-Stände belebten die Gassen der Altstadt.
    Okumaya devam et

• Arrivederci Maccagno, auf nach Kehl a.R.

15 Eylül 2025, Almanya ⋅ 🌬 23 °C

Arrivederci, Abreisetag am Lago Maggiore. Schön war es hier, 10 Tage Sommer, so Einiges gesehen, toll gewohnt und italienisches Essen -> Molto gustoso!

Knapp 6 Stunden haben wir bis Kehl gebraucht (ca. 420 km), diesmal durch den knapp 17 km langen Gotthard Tunnel (ohne Stau). Den Stau hatten wir dann rund um Basel, die Autobahn war dort eine einzige Großbaustelle. Den Abend haben wir dann beim ansässigen Mexikaner in Kehl, bestens abgerundet . 🍽️ 🍹🌮🇲🇽

Morgen geht es dann vom Hotel aus, mit der Straßenbahn (Linie D, die Haltestelle ist direkt vor dem Hotel), rein nach Straßburg.

• Straßburg

16 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 19 °C

Heute haben wir von Kehl aus, mit der Tram, einen sehr schönen Tagesausflug nach Straßburg gemacht. Es begann, um 10 Uhr, mit einem kleinen Hindernis, da die Tram erst nicht fuhr, wegen eines Unfalls auf der Strecke, vor der Europabrücke (keine 300 m vom Hotel weg).

Eine gute Gelegenheit, die Brücke zu Fuß zu überqueren, Fotos zu machen und an der nächsten Station, dann wieder in die fahrende Tram der Linie D einzusteigen. 20 Minuten später waren wir im historischen Zentrum und haben uns fast 6 Stunden dort umgesehen. Es war nicht so viel los, in den Straßburger Münster kamen wir ohne Schlange zu stehen und das Viertel 'Petit France" hat uns begeistert. Eine Pause im Biergarten, mit leckerem Flammkuchen, musste auch sein. Die noch geplante Bootsfahrt, rund um den historischen Stadtkern, haben wir nicht gemacht, da über die Hälfte unseres Fussweges, aus einem Stadtführer, an der Ill entlang führte.

Ein gelungener Abschluß unseres Italien Urlaubes, der auf der Hinfahrt mit einem Tagesausflug nach Eguisheim & Colmar begann, uns 11 Tage in einer FeWo am Lago Maggiore begeisterte und mit dem gestrigen Tagesausflug nach Straßburg, nun fast zu Ende ist. Nach dem Frühstück, checken wir im Hotel "Ates" aus, gehen die restlichen 420 km Autobahn entspannt an und freuen uns jetzt wieder auf zu Hause.
    Okumaya devam et

• Das war's schon wieder. Bella Italia !

17 Eylül 2025, Almanya ⋅ ☁️ 11 °C

Zum Abschluß noch ein paar schöne Momente aus unserem wunderen Urlaub. Bis zum nächsten Mal!

Gudrun & Manni

Gezinin sonu