• Le Jardin Secret @ Marrakesch

February 21 in Morocco ⋅ ☁️ 24 °C

Eine Oase der Ruhe nach dem Hammam – Besuch im Jardin Secret

Nach meinem entspannenden Besuch im Hammam fühle ich mich wie neu geboren – meine Haut ist weich, mein Körper durchwärmt, und mein Geist völlig entspannt. Direkt neben dem Hammam liegt der Jardin Secret, ein verstecktes Gartenparadies mitten in der Altstadt von Marrakesch. Es scheint der perfekte Ort zu sein, um noch eine Weile in dieser gelösten Stimmung zu verweilen und die hektische Stadt für einen Moment auszublenden.

Beim Betreten des Gartens umfängt mich sofort eine andere Welt. Das Chaos von Marrakesch bleibt draußen, während ich zwischen grünen Pflanzen, plätschernden Brunnen und kunstvoll gestalteten Wegen entlangspaziere. Der Jardin Secret ist nicht nur ein botanisches Juwel, sondern auch ein Ort mit langer Geschichte – einst ein Palastgarten, wurde er nach Jahren des Verfalls restauriert und für Besucher zugänglich gemacht.

Doch „Ruhe“ ist hier relativ. Der Garten zieht viele Touristen an, die, genau wie ich, nach einer Auszeit vom Trubel der Stadt suchen. Dennoch schafft es der Garten, eine friedliche Atmosphäre zu bewahren. Ich setze mich auf eine der Bänke im Schatten der Bäume und lasse den Blick über die harmonische Anlage schweifen. Das sanfte Rauschen des Wassers, das Rascheln der Blätter und das Zwitschern der Vögel bilden einen beruhigenden Kontrast zum Lärm der engen Gassen draußen.

Hier kann man verweilen, durchatmen und Marrakesch aus einer anderen Perspektive erleben – als Stadt, die nicht nur laut und lebendig ist, sondern auch Orte des Rückzugs und der Stille zu bieten hat. Der Jardin Secret ist der perfekte Abschluss für meinen Hammam-Besuch und ein weiterer Beweis dafür, wie vielfältig diese faszinierende Stadt ist.