• Marion Henkels

• Resans start
    24 maj 2024

Opalküste bei Sangatte

24 maj 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 15 °C

Auf unserem Weg in die Normandie entfliehen wir ab heute Mittag dem deutschen Schietwetter. Vor Fahrtantritt noch schnell einen e-Scooter im Alleecenter Remscheid gekauft, der alte Roller tut es gerade nicht mehr, kann aber evtl. später mit den richtigen Ersatzteilen repariert werden😁.
    Dauerregen bis Ostende, trotzdem eine einigermaßen angenehme Fahrt.
    Jetzt haben wir unseren ersten CP "Camping des Noires Mottes" in Sangatte an der französischen Opalküste, ca. 5 km hinter Calais bezogen.
    16 Grad und erstmal Sonne pur tanken, herrlich!
    Gleich werden wir das örtliche Meeresfrüchterestaurant testen und überlegen, welchen Ausflug mit dem Moped wir morgen an der Opalküste machen wollen.
    2 Übernachtungen sind schon gebucht, der Platz ist sehr schön und ruhig - das ist wunderbare Erholung.
    Und dann war da noch ein gutes Fischrestaurant und ein schöner Sonnenuntergang......

• Zwischen den beiden Caps

25 maj 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 18 °C

Das Restaurant "Le Blanc Nez" gestern Abend war ein Volltreffer, wir hatten das 3-Gang-Kapitänsmenü mit Fischsuppe, Fischfilet mit Garnelensauce bzw. Moules Frites mit Estragonsauce und zum Abschluss ein Lütticher Eis mit Karamell- bzw. Dame Blanche Sauce - alles super köstlich😋, ausgesprochen reichlich und zu einem sehr guten Kurs🤗.
    Passend zum gestrigen Restaurantnamen fahren wir heute nach unserem ausgiebigen Frühstück und RP-Lektüre in der Sonne über die Küstenstraße zunächst zum Cap Blanc-Nez (weiße Nase).
    Tolle und sehr friedliche Atmosphäre: saftig grüne Wiesen und Äcker, Meer und Himmel in traumhaftem Blau.
    Die früheren Kriegsschauplätze sind am Wegesrand eindrucksvoll dokumentiert und interessanterweise fügen sich die Relikte heute trotz der grausamen Vergangenheit passend in die Landschaft ein.
    Diese Wasserstraße zwischen Calais und Dover (Ärmelkanal) gehört zu den meistbefahrenen Schiffahrtswege weltweit, man könnte das rege Treiben auf dem Wasser ewig beobachten😎.

• Cap Gris-Nez (graue Nase)

25 maj 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 17 °C

Die Küstenstraße führt uns wieder weiter durch geniale Landschaften zum 2. Cap. Die befestigten Wanderwege sind auch hier sehr gut beschildert und informieren ausführlich über gestern und heute.
    Wir können eine einzigartige Flora bewundern, die sich hier in den Dünen entwickelt hat und nicht betreten werden soll.
    Das Gelände mit Leuchtturm (militärischer Stützpunkt) wird heute u. a. von C.R.O.S.S. genutzt für regionale maritime Überwachungs- und Rettungszwecke.
    Man kann hier stundenlang an der Küste entlang wandern, ein Blick in die Nähe oder auch Ferne schöner als der andere....

• Richtung Normandie

26 maj 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 18 °C

Der Regenguss nachts um 4 Uhr lässt uns die Stühle und vorsorglich auch die Markise einholen, alles aber halb so wild.
    Erst weit nach 10 Uhr morgens geht es weiter die Opalküste entlang Richtung Süden. Erster Stopp ist das größere Städtchen Boulogne-sur-Mer, wo wir über den Fisch- und auch den vielfältigen Lebensmittelmarkt am Hafen schlendern. Wir erwerben dort geräucherte Makrelen und ein Körnerbrot, unser heutiges Abendessen. Der Rest des Ortes erscheint uns gerade nicht unbedingt erkundenswert, Baustellen und viel Trubel. Heute ist übrigens Muttertag in Frankreich, da ist es gerade um die Mittagszeit überall ziemlich wuselig.
    Weiter geht es nach dem im Autoatlas angepriesenen Badeort Le Touquet-Paris-Plage. Leider ein Reinfall, sehr voll und wirklich nur kilometerlanger Strand gegenüber den Hochhaus-Unterkünften, nichts für uns.
    Sehenswert einige Kilometer weiter ist der Beffroi (Belfried/Glockenturm) des Rathauses von Rue (1220), seit 2005 Weltkulturerbe. Gegenüber kehren wir auf ein Kaltgetränk ein, um unseren heutigen Übernachtungsplatz auszukundschaften.
    Der einsame und gepflegte Camping Municipal La Foret hinter Gamaches sieht gut aus, allerdings sind alles Räumlichkeiten verschlossen.
    30 km weiter finden wir bei Wanchy-Capval eine tolle Wiese neben mehreren Angelteichen.
    Wir dürfen 2 Nächte für lau bleiben, ein wunderschönes Örtchen....

• Eu

27 maj 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 15 °C

Ab in die Lederhosen und auf nach Eu, Partnerstadt von Haan (ca. 6.600 Einw.).
    Im Zentrum besuchen wir das Collégiale Notre Dame, eine gigantische gotische Stiftskirche aus dem 12. und 13. Jh. sowie den hübschen Park am Schloss von Eu. Hier fallen vor allem die reichlich angepflanzten verschiedenen Rhododendren und Rosen🌹auf.
    Auch das ehemalige Jesuitenkolleg (Kapelle) und viele weitere hübsche kleine Wohn- und Geschäftshäuser laden zu einem Rundgang durch die Altstadt ein.

• Le Tréport

27 maj 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 14 °C

Weiter fahren wir zum benachbarten Le Tréport (ca. 4.400 Einw.) und hier direkt zum Hafen.
    Der angekündigte Regen kommt und wir kehren kurz in einer kleinen Bar ein.
    Sehr imposant ist der Blick vom Hafen auf den gegenüberliegenden Kreidefelsen bei Mers-les-Bains,  mit bis zu 110 m die höchste Kreidefelswand in Europa!
    Auf der Mole steht der grün-weiss-gestreifte Leuchtturm von 1844, nebenan ein altes Kinderkarussell, das noch auf den Startschuss wartet.
    Das Highlight ist aber eine Fahrt mit einem der 4 unabhängig voneinander fahrenden  Schrägaufzüge auf der ehemaligen Trasse der Standseilbahn. Die 4 Fahrwege wurden erst 2006 bzw. 2009 nach umfangreichen Sanierungen eröffnet. Von oben hat man nochmal einen fantastischen Blick über die ganze Bucht.

• Dieppe

28 maj 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 17 °C

Wir verlassen die Angelteiche mit dem außergewöhnlich freundlichen Betreiber und fahren im Nieselregen nach Dieppe (ca. 28.300 Einw.), einem bedeutenden See- und Fischereihafen an der Alabasterküste und gleichzeitig seit Anfang des 19. Jh. das erste französische Seebad. Vom interessanten Hafen geht es direkt in die Altstadt, herausragend ist hier die Kathedrale Saint Jacques, eine sehr abwechslungsreich gestaltete katholische Kirche aus dem 13. bis 16. Jh., leider auch ziemlich sanierungsbedürftig.
    Britischer Flair ist überall in den Gassen zu spüren, vor allem die tolle Architektur.
    Auch interessant der Marktplatz Puits Salé („salziger Brunnen“): Typisch ist der Brunnen auf diesem Platz, der daran erinnert, dass sich in den früheren Stadtbrunnen von Dieppe Süß- und Salzwasser aus dem Meer bei Flut vermischten.
    Der Regen vermiest uns einen längeren Aufenthalt, wir fahren erstmal einkaufen und dann weiter grobe Richtung Fecamp.

• Über Veules les Roses zum CP Municipal

28 maj 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 16 °C

Trotz des Nieselregens wollen wir uns eines der schönsten französischen Dörfer nicht entgehen lassen.
    Veules-les-Roses gehört zu den schönsten Orten der Normandie und ist eines von 6 normannischen Dörfern mit dem Label „schönste Dörfer Frankreichs“. Mit seinen Wassermühlen und kleinen Schleusen liegt es an der Alabasterküste und hat sogar seine eigene Auster, die „Veulaise“.
    Das Örtchen hat seinen ganz eigenen Charme aus reetgedeckten Fachwerkhäusern und Steinhäusern aus Feuerstein und roten Ziegelsteinen. Man hat den Eindruck, dass vor jedem Haus eine neue Rosensorte steht.
    In dem idyllischen Dorf “Veules-les-Roses” in der Region Haute-Normandie befindet sich der kleinste Fluss Frankreichs. Der Fluss “Veules”, der in den Ärmelkanal mündet, ist nur 1149 Meter lang… In der Vergangenheit hat man zahlreiche Wassermühlen entlang des Wasserlaufs gebaut für den Anbau der sehr gesunden Brunnenkresse.
    Trotz der fehlenden Sonne ist dieser Ort ein tolles Erlebnis, gerne nochmal .....
    Wir steuern unseren heutigen CP Camping Municipal Les Mouettes in Saint-Martin-aux-Buneaux, wo Günni schon den Platz Nr. 7 für uns reserviert hat, mit Blick auf's Meer, ist aber ziemlich weit weg.
    Erstmal den Regen abwarten, morgen soll es besser werden.

• Les Petites Dalles

29 maj 2024, Frankrike ⋅ 🌬 15 °C

Es regnet😢, also drinnen frühstücken und Zeit lassen. Wir wollen noch nicht weiter fahren, also werden wir die Gegend zu Fuß erkunden. Es gibt einen ausgewiesenen Wanderweg entlang der Küste. Dieser führt uns zunächst nach Les Petites Dalles, einem kleinen Ort am Meer. Heute eine richtige Idylle. In der Hauptsaison gibt es hier Einbahnstraßenregelung, da geht hier bestimmt richtig was ab. Allerdings gibt's nur eine Lokalität am Strandparkplatz. Hier müssen wir einkehren, um einen kurzen Regen abzuwarten.
    Weiter geht's auf die Klippen. Wir wollen noch zum nächsten Stranddorf, Les Grandes Dalles.
    Es geht steil bergauf, grandiose Aussicht auf die Küste und hin und wieder ein Blick von den Klippen. Irgendwann wird unser Vorankommen durch tiefen Matsch und sich ankündigenden Regen gestoppt. Der Rückweg führt uns wieder an dem Imbiss vorbei. Den Regen abwartend essen wir sehr gut zu teurem Bier unser heutiges Mittagessen. Essen war gut und auch das Bier war lecker. Was will man mehr.
    Morgen soll es dann weiter gehen, obwohl man hier total entspannen könnte.

• Fécamp und immer wieder Regen

30 maj 2024, Frankrike ⋅ 🌬 15 °C

Wir beide fahren weiter nach Fécamp (ca. 28.000 Einw.), lange Zeit der wichtigste Kabeljauhafen Frankreichs für das Hochseefischen vor Neufundland.
    Heute gibt es 3 Häfen: Handels-, Fischerei- und Yachthafen.
    Im Hafen folgen wir dem Matrosenweg, der steil bergan an der Kirche Chapelle Notre-Dame du Salut vorbei zum Cap Fagnet führt.
    Das Cap erhebt sich stolze 95 Meter über die Stadt. Dort sind u. a. Reste von Bunkern deutscher Radar-Standorte des Atlantikwalls aus dem Zweiten Weltkrieg mit vielen Erklärungen zu sehen.
    Man hat einen tollen Blick Richtung Étretat sowie einen großen Offshore-Windpark, der gerade in Betrieb genommen wurde.
    Den berühmten hochprozentigen Kräuterlikör Bénédictine haben wir allerdings nicht probiert, der Regen lässt uns schnell Richtung Étretat flüchten.

• Über Pont de Normandie nach Honfleur

30 maj 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 15 °C

Étretat fällt aus, weil es in Strömen regnet und wir keinen citynahen campergeeigneten Parkplatz bekommen. Egal, weiter nach Honfleur über die Brücke Pont de Normandie, die erst 1995 eröffnet wurde.
    In Honfleur steppt der Bär, alles bunt dekoriert und kaum ein Parkplatz zu bekommen. Wie wir recherchieren, ist heute die olympische Flamme durch diesen Ort gekommen, daher noch die Menschenmengen auf den Straßen.
    Der Streifzug durch die Altstadtgässchen ist traumhaft. Tolle Hausfassaden zum Staunen, nette Geschäfte und vielfältige Gastronomie, leider auch gehobene Preise😵‍💫.
    Wir übernachten heute auf dem Parkplatz am Stadtrand. Die nächsten 3 Tage lassen wir uns ein bisschen treiben, das Wetter soll auch stabiler werden. Erst am Montag wollen wir uns mit Birgit, Norbert und Günni in Rennes treffen.

• Trouville-sur-Mer

31 maj 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 17 °C

Unsere Tour führt uns nach einer sehr ruhigen Nacht zunächst an die Küste nach Trouville-sur-Mer (4.600 Einw.), auch "Königin der Strände" genannt.
    Ein quirliger und hübscher Ort mit seinen pittoresken Gässchen und Strandvillen, leider durch die vielen lauten Baustellen, die bis zur Hauptsaison fertig werden müssen, ein bisschen nervig.
    Wir sehen uns den Strand mit seinen Holzbohlen (seit 1867, Strand und Promenade sind auch beliebtes Motiv auf impressionistischen Gemälden u. a. v. Claude Monet)
    sowie das große Casino und den überdachten Fischmarkt von 1936 an. Das heutige Casino aus dem Jahr 1912 wurde vom Architekten Durville entworfen. Damals galt es als das größte Casino Frankreichs.
    Im Fischmarkt soll es u. a. die beste Fischsuppe weit und breit geben. Angesichts der aufgerufenen Preise haben wir allerdings verzichtet🙄.

• Durch die Suisse Normande nach Vire ....

31 maj 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 17 °C

Uns zieht es jetzt ins Landesinnere, Richtung Suisse Normande (Normannische Schweiz in den Departments Calvados und Orne). Südlich von Caen gelegen, hat sie allerdings mit ihren max. 300 m hohen Gipfeln nichts Alpines🏞🙃.
    Sie verdankt ihren Namen ihrem bewaldeten Relief, das von Flüssen belebt und geformt wird. Seine tiefen Täler mit steilen Hängen und das fließende Wasser der Schluchten, die es durchqueren, haben ebenso großartige wie überraschende Landschaften geschaffen. Abgerundet wird das Bild durch hübsche, malerische Dörfer, die tief in die Täler versunken sind oder sich an die Hänge schmiegen.
    Unser nächster Stopp ist in Vire, das sich, ähnlich geschmückt wie Honfleur gestern, präsentiert. Hier stechen neben der obligatorischen kath. Kirche Notre Dame die historischen Reste der Stadtmauer und -tore ins Auge.
    Erstmals in Calvados einen Cidre brut getrunken, lecker😋.
    Der Tag endet auf dem Camping municipal de Brécey - wir sind die ersten Gäste der Saison, wunderbare Ruhe.

• Mont-Saint-Michel und Avranches

1 juni 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 17 °C

Die felsige Insel mit der Abtei (die Gemeinde hat ca. 25 Einw.) hat sich zu einer großen Touristenattraktion ent-wickelt, sie wird jährlich von etwa 2,3 Millionen Menschen besucht.
    Seit 1979 gehören der Berg und seine Bucht zum Weltkulturerbe der UNESCO.
    Da wir dieses tolle Ensemble vor 2012 (danach wurden die Parkplätze umgebaut und befinden sich viel weiter außerhalb) bereits besichtigt haben, genügt uns heute ein Blick aus der Ferne😇 - immer wieder sehr beeindruckend😍.
    Weiter bzw. zurück mit dem Moped nach Avranches (ca. 10.200 Einw.), auch hier gibt es die nette Altstadt und einige historische Stätten, wie die obligatorische kath. Kirche Notre-Dame-des-Champs zu besichtigen.
    Richtig sehenswert ist für uns das Schloss Donjon d'Avranches, eine alte befestigte Burg aus der Mitte des 10. Jh..
    Über eine große Treppe, die über einen öffentlichen Garten erreichbar ist, gelangt man in den oberen Teil des Bergfrieds. Von dort aus bietet sich ein bemerkenswerter Blick auf die Dächer der Stadt und den Mont Saint-Michel in der Ferne.

• Granville

1 juni 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 16 °C

Die ehemalige Fischer- und Seeräuberstadt ( heute ca. 12.600 Einw.) ist tatsächlich ein malerisches Hafenstädtchen.
    Granville lässt sich in zwei Bereiche einteilen, die Oberstadt (frz. „haute ville“) und die Unterstadt (frz. „basse ville“). Die Oberstadt von Granville hat ihren mittelalterlichen Charme behalten und ist noch von den alten Festungsmauern umgeben, die an die religiöse und militärische Vergangenheit erinnern. Von hier aus hat man einen fantastischen Blick über die modernere Unterstadt mit ihren verschiedenen Häfen (See-, Fischerei- und Yachthafen mit 1.100 Liegeplätzen). Granville liegt an der Bucht des Mont-Saint-Michel, die die größten Gezeiten Europas aufweist. Bei Ebbe zieht sich das Meer bis zu 15 Kilometer von der Küste zurück. Die Normannen sagen, dass die Flut in der Bucht "wie ein Pferd im Galopp" auf die Küste trifft.
    Wir konzentrieren uns auf die Oberstadt, die auf dem Cap Lihou gelegen ist. Bei besserer Sicht könnte man vom Pointe du Roc die 15 km entfernt gelegene Inselgruppe Îles Chausey sehen.

• Fougères

2 juni 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 21 °C

Heute geht es von der Normandie in die Bretagne, erste Station ist Fougères, eine mittelalterliche Stadt (ca. 20.700 Einw.) im Department Ille-et-Vilaine.
    Fougères ist besonders wegen der malerischen Stadtmauer eine sehenswerte Stadt. Die Konstellation mit der Burg im Tal, der Stadt auf dem Berg und einer Stadtmauer, die Burg und Stadt miteinander verbindet, unterscheidet sich deutlich von der Anlage
    der anderen Grenzfestungen in Rennes und Vitré.
    Tolle Atmosphäre und das Wetter 🌞😎 spielt super mit🤗.

• Vitré

2 juni 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 21 °C

Unsere 2. Station heute ist Vitré, eine weitere mittelalterliche Stadt (ca. 29.000 Einw.).
    Augrund ihres reichen Kulturerbes hat sie den Ruf einer "Stadt der Kunst und Geschichte".
    Gestern ging hier die olympische Flamme durch, heute ist es ausgesprochen ruhig und entspannt.
    Auffällig ist von Anfang an, wie   s a u b e r   hier die Ortschaften sind, kein Müll, keine Graffiti....., toll😍.
    Nach einem kleinen Mittagssnack fahren wir zum CP "Camping des Gayeulles" in Rennes.
    Super ruhig und sehr grün gelegen.
    Günni ist schon da, Birgit und Norbert wollen abends dazustoßen.

• Rennes....

3 juni 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 18 °C

...ist die Hauptstadt der Bretagne, der Camping liegt in einem riesigen Freizeitpark ca. 5km vom Zentrum entfernt. Wir fahren mit dem Moped bis zur Kathedrale, am Rande der Altstadt. Beeindruckende Architektur, viel Gold, ganz anders als die bisher besichtigten Kirchen. Es gibt noch einige andere riesige Kirchen, jede für sich sehr beeindruckend.
    Die Altstadt scheint in weiten Zügen seit dem Mittelalter unverändert, daneben etliche Prachtbauten, wie die Oper, der Palais de Commerce und das Parlament usw. große Plätze mit Gastronomie und jeder Menge junger Leute (über 60.000 Studenten auf ca. 215.000 Einwohner) Einkaufsstraßen und Flaniermeile runden das Bild einer sehens- und liebenswerten Großstadt ab. Ein Muss für einen Bretagnebesuch.

• Le Bono

4 juni 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 18 °C

Auf dem Weg nach Le Bono nahe des Golf de Morbihan machen wir kurz Pause in Ploërmel, um uns die Füße zu vertreten.
    Ein kleiner netter Ort mit einigen historischen Gebäuden. Die moderneren Häuser verändern sich langsam, es gibt häufiger verputzte und farbige Fassaden.
    In Le Bono treffen wir einen wunderbar ruhigen und naturnahen Campingplatz.
    Die neugierigen Hühner - Markenzeichen des CP du Parc Lann - fressen einem aus der Hand🐓🐓.
    Wir haben 4 Nächte gebucht und wollen es langsam angehen lassen🌞😎.
    Ein erster Spaziergang durch den Ort war schon mal sehr vielversprechend.....

• Quiberon

5 juni 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 19 °C

Unser Moped-Ausflug führt uns heute nach Quiberon, im Süden der ca. 14 km langen gleichnamigen Halbinsel.
    Erste Station sind die beiden frei zugänglichen Dolmen (Großsteingräber) de Kerran (Nord und Süd) aus Granit.
    Weiter geht es zum Hafen von Trinité-sur-Mer (ca. 1.800 Einw.), mal ganz anders bei Ebbe, sehr schön.
    Dieser bekannte Yacht-Hafen wird von größeren Booten zum Teil zur Vorbereitung von Langstreckenfahrten (insbesondere Weltumrundungen) genutzt.
    Nächste Station ist der Badeort Carnac (ca. 4.200 Einw.) mit wunderbaren Sandstränden.
    Gäste kommen vor allem auch, um hunderte von Menhiren und sonstige prähistorische Sehenswürdigkeiten zu besuchen.
    Nach einer Ehrenrunde finden wir sie:
    die Alignements du Ménec.
    Auf einer Länge von 1165 m stehen bei Le Menec noch 1169 Menhire (bretonisch für lange Steine) in zwölf Steinreihen. Es gibt hier ein kostenloses Museum, in dem alles erläutert wird.
    Lt. Infotafeln stehen hier mehrere tausend Megaliten seit dem 5. Jahrtausend vor Chr.  aufgereiht über mehrere Standorte auf einer Länge von über 4 km - einmalig in Europa und wirklich beeindruckend🤗.
    Wir fahren weiter nach Quiberon (ca. 4.700 Einw.), früher war die Fischerei hier wichtigste Einnahmequelle, heute sind es die mehr als 60.000 Touristen jährlich.
    In der Vorsaison an einem Tag wie heute sehr angenehm🤩.

• Hézo

6 juni 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 19 °C

Mit Birgit und Norbert fahre ich heute nach Hézo in die Cidrerie (mit Museum) mit Verköstigung von Cidre und Apfelsaft sowie Verkauf von regionalen Produkten, die beiden anderen waren nicht ganz so interessiert 🙄😌.
    Es war eine gute Idee, sehr lehrreicher Film mit dt. Untertiteln zur Produktion gestern und heute, Stöbern im Außengelände incl. vieler unbekannter Apfelbäume und div. Gerätschaften und Verköstigung von 4 Cidre bzw. 3 Apfelsaft auf der sonnigen Terrasse.
    Ralf hat zwischenzeitlich die Austernfischerei in Saint Armel entdeckt und fotografiert.
    Auf dem Weg zur Halbinsel südlich des Golfs von Morbihan stoppen wir an der Moulin du Hézo und laufen durch ein schönes Sumpf- und Teichgebiet (marais et etang).
    Die Ebbe nutzend, besuchen wir die Inselchen Tascon und Enézy (unbewohnt und winzig), ein tolles fast unberührtes Naturerlebnis.
    Der Port du Crouesty ist ein unsagbar riesiger Yachthafen (2.100 Liegeplätze und damit größter Yachthafen der Bretagne) mit Blick auf den Atlantik.
    In der Hauptsaison muss hier der Bär steppen, wir freuen uns auf unseren kleinen CP mit den Hühnern - Chillen pur😇.

• Auray

7 juni 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 20 °C

Vormittags sehen wir uns den Wochenmarkt in dem sehenswerten Städtchen Auray (ca. 14.200 Einw.) an. Überschaubar und trotzdem sehr abwechslungsreich, Produkte direkt vom Erzeuger so nett angeboten, das wünsche ich mir für zu Hause auch😇.
    Anschließend noch kurz durch Les Halles d' Auray - eine moderne Halle gekonnt zwischen 2 historischen Gebäuden drapiert - geschlendert und die frischen Fischangebote bewundert.
    Kurzer Zwischenstopp im Hafen mit der hübschen Brücke Pont de Saint-Goustan, die heutige Brücke stammt vermutlich von ca. 1464 und ist wegen der Gezeiten und Strömungen häufiger restauriert worden.

• Étel

7 juni 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 20 °C

Weiter zur nächsten Bucht in das frühere Fischerdorf Étel (ca. 2.100 Einw.) am gleichnamigen Fluss.
    Ende des 19. Jahrhunderts gerät die traditionelle Sardinen-Fischerei in eine Krise und der Fang des Weißen Thunfisches gewinnt die vorrangige Stellung für den Ort. In den 1930er Jahren ist Étel mit rund 250 Booten, 1000 Seeleuten sowie Konservenfabriken einer der Haupthäfen der französischen Thunfisch-Fischerei. Ein Museum zeigt die Geschichte der Fischerei des Ortes (Musée des Thoniers).
    Nach dem Niedergang der Fischindustrie gibt es heute einen Sporthafen, stationäre Austernzucht und natürlich Tourismus.
    Wir genießen die Ruhe und Beschaulichkeit des Hafens in der Mittagssonne und gönnen und Fish & Chips to go (frisch und lecker).

• Lanvéoc

8 juni 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 16 °C

Heute fahren wir zu unserem neuen CP Camping Cap-Ouest in Lanvéoc, Department Finistère, mit Blick auf Brest.
    Lanvéoc hat knapp 2.000 Einwohner und liegt im Westen der Bretagne auf der Halbinsel Crozon an der Atlantikküste. Es ist etwas kühler und nicht ganz so sonnig wie in den letzten Tagen.
    Schöner ruhiger Platz mit Blick auf die Bucht, hier bleiben wir für die nächsten 4 Tage.
    Nach dem Abendessen wird erstmal ausgiebig Boule auf der krummen und schiefen Bahn gespielt. Es kommt also mehr auf Glück als auf Können an, macht Spaß 🤗.