• In den Bergen der Garfagnana

17. september 2025, Italien ⋅ ☁️ 22 °C

Nachdem wir am frühen Abend auf dem richtig schönen Campingplatz in der Gebirgslandschaft Garfagnana angekommen, suchen wir uns eine geeignete Ecke aus den zahlreichen freien Plätzen aus und richten es uns für die nächsten zwei Nächte gemütlich ein.
    Zum Abendessen wird dann auch endlich der neue Gasgrill ausgetestet, es gibt leckere Salsiccia mit Grillgemüse, Salat und Brot, während Manu eine passende Fahrradtour für morgen heraussucht und süße Hasen vorbei hoppeln.
    Ansonsten passiert heute nicht mehr viel, es wird auch deutlich schneller kühl am Abend, sodass wir bald ins Bett krabbeln.
    Es ist wunderbar friedlich hier und über uns erstrahlt ein toller Sternenhimmel.

Der nächste Tag beginnt mit frischem Brot vom kleinen Markt des Campingplatzes und einem leckeren Frühstück in der wärmenden Sonne. Es ist so gemütlich, dass wir erst gegen 12 Uhr für die Radtour bereit sind und erstmal das letzte Stück, das wir mit traumhaften Aussicht her gefahren sind, herunterrasen - wobei mir etwas mulmig wird bei dem Gedanken, das zum Schluss alles auch wieder hoch radeln zu müssen 🥵😅.
    Aber erst führt uns die Tour durch einen dichten Kastanien und Eichenwald, bis wir am Lago di Gramolazzo herauskommen, der hübsch und grün schimmernd zwischen den Bergen liegt. Danach geht es dann auf asphaltieren Wegen weiter, immer wieder bergauf und bergab, vorbei an traumhaften kleinen Orten wie Minucciano und Pieve San Lorenzo. Wir machen immer wieder kleine Pausen, machen Fotos und erfreuen uns der schönen Landschaft. Dann folgen die letzten zahlreichen Kilometer die stetig bergauf gehen und eine letzte längere Pause in einer kleinen Bar, in der es für die letzten gut 4 km noch einen Zuckerbooster in Form von Fanta bzw. Cola und süßen Croissants gibt (und den ich auch bitter nötig hatte). Wir passieren noch den Gebirgspass Passo dei Carpinelli, der die Regionen Garfagnana und Lunigiana auf etwa 842 m Höhe voneinander trennt und für seine Panoramablicke und die kulinarische Gastfreundschaft bekannt ist, bevor es nun auf den letzten Anstieg hoch zum Campingplatz geht. Nach 31 km und gefühlt unendlichen Höhenmetern - 1.272 hm um genau zu sein - haben wir es geschafft 🥵 und sind stolz auf uns. 🙌🏽💪💪

Nach der ersten Erholung kommt der Hunger und nach schnellen Nudeln mit Pesto dann die Müdigkeit. Wir liegen in unseren Liegestühlen, sichten Bilder und planen die weitere Tage, bevor wir noch einen Drink an der kleinen Bar des Campingplatzes nehmen. Danach ist bei uns nicht mehr viel zu holen und wir liegen bereits gegen halb acht im Bett.

Morgen soll es dann weiter nach Lucca gehen.