• San Gimignano

July 23, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 34 °C

Heute ging es zum mittelalterlichen Manhatten oder auch zur Stadt der Türme: San Gimignano.
    Der mittelalterliche Stadtkern ist seit 1990 ein UNESCO Kulturerbe - und dies nicht ohne Grund. Denn während andere Städte in der Toskana größtenteils nur noch Stümpfe ihrer Geschlechtertürme besitzen, sind in San Gimignano noch einige dieser erhalten. Dies sind Wehrtürme, welche von reichen Adelsfamilien errichtet wurden, jedoch auch immer mehr als Zeichen von Macht und Status galten. Heute stehen von den einst 72 Türmen noch 15, wobei der Torre Grossa mit 54 Metenr und der Torre della Rognosa mit 51 Metern die zwei Höchsten sind, welche man schon von weiter weg erblicken kann.

Ein weiteres Highlight in San Gimignano ist das wohl beste Eis der Welt in der Gelateria dell Olmo. Wir fanden es verhältnismäßig okay, gerade in Gegenüberstellung zum Preis und der Größe der Eisbecher. Ein gutes Eis war es dennoch, aber ob es das Beste war?
    Die Eidiele befindet sich übrigens auf dem Piazza della Cisterna (dt.: Platz der Zisterne, das Etwas auf dem letzten bild wo wir drauf sitzen), welcher eine dreieckige Form hat. Allein fünf der 15 Geschlechtertürme befinden sich hier beziehungsweise grenzen daran an.