• Letzte Tage in Baghdad

October 27 in Iraq ⋅ 🌙 27 °C

Wir hatten für unser Reise einen Zeitplan gemacht und waren ein bisschen zu schnell unterwegs. Nun sind wir etwas zu früh zurück in Baghdad.
    Der Plan in die sogenannte „Green Zone“ zu fahren, um uns dort etwas anzuschauen funktioniert ebenso nicht, wie die Besichtigung eines der Paläste von Sadam Hussein in der Nähe des Flughafens. Alles ist militärisch abgeriegelt. Wie wir später erfahren, dürfen auch Einheimische nicht dorthin. Wir gehen zu einem traditionellen Markt, schauen zur Baghdad Mall, wo diejenigen shoppen gehen, die es sich leisten können. Außerdem besuchen wir das sehenswerte Baghdad Museum. Es gibt auch einen Teil der alten Stadtmauer, der durch einen Slum zu erreichen ist. Vieles in Baghdad, wie auch im ganzen Land ist kaputt, zerstört oder heruntergekommen. Die Menschen sind meistens freundlich und auch neugierig.
    Heute wollten wir zum Irakischen National Museum. Es hatte wegen Renovierung geschlossen. Die Rückgabe des Leihwagens war dafür sehr zeitaufwendig. Jetzt haben wir noch ein bisschen Zeit. Der Flieger geht erst am frühen Morgen um 4.35 Uhr.