Umgebung von Salalah
April 20, 2023 in Oman ⋅ ☀️ 30 °C
Der Ausflug in die Umgebung von Salalah ging mit Allradfahrzeugen mit maximal 4 Passagieren.
Der erste Halt war an einem Aussichtspunkt an der Küste.
Danach ging's zu einer Bucht, wo früher einRead more
Vorschau Jordanien
April 21, 2023, Golf von Aden ⋅ ☀️ 28 °C
Heute Vorschau Jordanien mit besonderem Fokus auf Petra, eines der neuen sieben Weltwunder.
Piraterie
April 22, 2023, Red Sea ⋅ 🌬 29 °C
Auf Grund der verstärkten Sicherheitsmaßnahmen hier an Bord hab ich mich mal über den jetzigen Stand der Piraterie informiert.
Wir fahren gerade an der engsten Stelle zwischen Asien und Afrika vomRead more
Rotes Meer
April 23, 2023, Red Sea ⋅ ☀️ 28 °C
Nachdem wir nun die Durchfahrt durch das Hochrisikogebiet unbeschadet überstanden haben, fahren wir jetzt bei ganz ruhigem Wetter durch das Rote Meer.
Bei der Gelegenheit wollte ich mich mal schlauRead more
Vorschau auf den Suezkanal
April 24, 2023, Red Sea ⋅ ☀️ 25 °C
Heute wieder sehr interessanter Vortrag über die Geschichte und den Betrieb des Suezkanals.
Es gab schon in alter Zeit Wasserverbindungen durch Ägypten, der heutige Kanal wurde Mitte des 18.Read more
Aqaba
April 25, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 19 °C
Heute in Aqaba angekommen, dem letzten nichteuropäischen Hafen unserer Reise.
Hier an der Nordspitze des Golfes von Akaba treffen ja vier Länder aufeinander, Jordanien, Israel, Saudi-Arabien undRead more
Petra
April 25, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 17 °C
Sehr interessanter Ausflug nach Petra, eines der neuen sieben Weltwunder, mit über einer Million Besucher im Jahr.
Erstaunlicherweise ist die riesige Felsenstadt erst 1812 durch einen SchweizerRead more
Golf von Suez
April 26, 2023, Gulf of Suez ⋅ 🌬 22 °C
Gestern sind wir in der Nacht vom Golf von Akaba in den Golf von Suez eingefahren, um 1 Uhr am hell beleuchteten Scharm El Scheikh auf der Sinaihalbinsel vorbei.
Heute fahren wir bei wunderschönemRead more
Vernissage
April 26, 2023, Gulf of Suez ⋅ ☀️ 24 °C
Heute war nun die große Ausstellung einer Auswahl von Bildern und Kunstwerken, die von den Passagieren unter Anleitung von Florence und Pelayo (auf dem Gruppenbild links unten) in den letzten MonatenRead more
Best of Musica en Maschera
April 26, 2023, Gulf of Suez ⋅ 🌙 23 °C
Man merkt, dass die Reise sich dem Ende nähert.
Gestern letzter Vortrag von Alison (wie immer sehr informativ und unterhaltsam), heute Abend Abschlusskonzert unseres Klassikensembles.
Aber wiederRead more
Einfahrt in den Suezkanal
April 27, 2023 in Egypt ⋅ 🌙 19 °C
Heute früh sind wir extra vor 5 Uhr aufgestanden, um die Einfahrt in den Suezkanal nicht zu verpassen. Wir wurden dafür auch mit einem schönen Sonnenaufgang belohnt.
Unser Schiff durfte dann auchRead more
Suezkanal
April 27, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 30 °C
Jetzt zum nördlichen Teil des Suezkanals, wo einige interessante Bauwerke zu sehen sind.
Da dort die Schiffe auf zwei verschiedenen Routen fahren, kann es nicht zu einer Vollsperrung kommen, wieRead more
Ausfahrt Suezkanal
April 27, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 22 °C
Inzwischen haben wir den Suezkanal, den letzten Höhepunkt unserer Reise, bei Port Said verlassen.
Landschaftlich und technisch beeindruckend, voller ständig neuer An- und Aussichten.
Im MittelmeerRead more
Wieder in Europa
April 28, 2023, Eastern Mediterranean ⋅ 🌬 17 °C
Laut unseres Handynetzes müssten wir wieder in Europa sein, südlich von Kreta. Ganz in der Nähe ist die Kreta vorgelagerte Insel Gavdos zu sehen, der südlichste Punkt Europas.
Die Pooldecks undRead more
Letzter Seetag
April 29, 2023, Eastern Mediterranean ⋅ ☀️ 16 °C
Heute ist nun der letzte Seetag unserer Weltreise.
Nachher geht es durch die Straße von Messina zwischen der Südspitze des italienischen Festlandes und Sizilien hindurch. Danach fahren wir noch anRead more
Erstes Fazit
April 29, 2023, Ionian Sea ⋅ ☀️ 18 °C
Nun ein erstes Fazit unserer aufregenden Reise nach etwa 75.000 km, 24 Ländern, 115 Tagen, 270 Footprints mit über 4000 Fotos.
Meine restlichen etwa 30.000 Fotos habe ich erstmal grob vorsortiert,Read more
Straße von Messina
April 29, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C
Jetzt sind wir bei wunderschönem windigen Sommerwetter durch die Straße von Messina vom Ionischen Meer in das Tyrrhenische Meer gefahren.
Über diese Meerenge soll in den nächsten Jahren dieRead more
Abschiedsshow
April 29, 2023, Tyrrhenian Sea ⋅ ☁️ 18 °C
Gestern Abend war im Theater die große emotionale Abschiedsshow der ganzen Crew.
War super gemacht, ein unvergessliches Ende der Weltreise 2023.
Heute sind schon eine ganze Menge über Rom abgereist,Read more
Civitavecchia
April 30, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C
Heute früh angekommen, danach Ausflug in die ehemalige Heimat der Etrusker.
Nachmittags habe ich noch einen Bummel an der schönen Promenade gemacht.
Genua
May 1, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C
Heute früh sind wir nun im Heimathafen von MSC angekommen.
Das Wetter war nicht so doll, es hat uns etwas Regen empfangen, der auch den ganzen Tag beim Ausflug immer mal wieder etwas einsetzte,Read more
Lingurische Küste
May 1, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C
Unser heutiger Ausflug ging in drei recht unterschiedliche Orte an der lingurischen Küste.
Dies ist eine recht bergige Gegend mit vielen malerischen Orten.
Der bekannteste Ort ist sicher Portofino,Read more
Die Alpen im Sonnenuntergang
May 1, 2023, Ligurisches Meer ⋅ 🌬 16 °C
Beim Abendessen haben wir schon das Wolkenspiel über den Alpen bewundert.
Als wir dann rauskamen, hat man die letzten Reste der Sonne über Frankreich gesehen.
Jetzt sind wir ziemlich auf Höhe derRead more
In Marseille angekommen
May 2, 2023 in France ⋅ 🌬 14 °C
Jetzt sind wir bei strahlend blauem Himmel in Marseille angekommen.
Heute individuelle Stadtbesichtigung, haben schon einiges vorbereitet.
Marseille
May 2, 2023 in France ⋅ ☀️ 16 °C
Jetzt mit dem MSC-Shuttle ins Zentrum von Marseille reingefahren.
Ich muss sagen, Marseille hat mich sehr positiv überrascht.
Wie in einigen Reisebeschreibungen schon beschrieben, ein Wechsel vonRead more
Notre-Dame-de-la-Garde
May 2, 2023 in France ⋅ ☀️ 18 °C
Die Kirche, auch La Bonne Mère - "die gute Mutter" genannt, trohnt 161 m hoch über Marseille und wird jährlich von über 2 Millionen Menschen besucht.
Wir hatte Glück, dass wir vor 11 Uhr daRead more

TravelerWieviele Autos waren denn da unterwegs?
TravelerEtwa sieben, aber zu drei verschiedenen Terminen
TravelerWar ja trotzdem eine recht exklusive Veranstaltung 😎 Musstet Ihr sicher früh buchen, oder ?
TravelerJa, war schon früh ausgebucht.