• Mia and Willy on Tour
  • Mia and Willy on Tour

Afrika von Marokko bis zum Kap

Mia und Willy on Tour: Mit dem Offroad-Camper und später als Backpacker geht es immer am Atlantik entlang. Steppe, Wüste, Berge, Dschungel! Ein ganzes Jahr nehmen wir uns dafür Zeit. En savoir plus
  • Overnighting am See (mit spooky night)

10–11 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 29 °C

Wir wollten das Zelt ja nicht nur tragen, sondern auch benutzen!
    Daher haben wir an diesem Wochenende eine Wanderung zum nahe gelegenen Stausee gemacht.
    Los ging's mit dem Bus ca. 20 km ins Landesinnere und dann zu Fuß weiter über Schotter- und Sandwege und ein bisschen querfeldein zum See.
    Unser eigentliches Ziel, eine Landzunge mit Aussichtspunkt (so stand es in der Karte), können wir leider nicht erreichen: Das war ein Privatbesitz eines reichen arabischen Scheichs. Dazu gehört ein riesiger Palast mit noch riesigerem Park. Alles umgeben von einer hohen Mauer.

Nach einem kurzen Flirt mit der Überwachungskamera wurden wir von einem freundlichen Wachmann auf den rechten Weg gebracht. Und der führte uns zu einem richtig schönen Überachtungsplatz.

Die Nacht war allerdings etwas unheimlich:
    Um 2 ruderte unvermittelt ein Boot vorbei.
    Um halb 3 ging orientalische Partymusik los.
    Um 3 leuchtete jemand vom gegenüber liegenden Ufer mit einem Mega-Scheinwerfer unser Ufer ab.
    Und dann kam das Ruderboot nochmal vorbei...

Aber wir haben es überlebt.
    Und morgens gab's ein erfrischendes Bad im See.

• Die Medina von Rabat

15 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 26 °C

Wir leben jetzt mitten in der Medina, also der Altstadt von Rabat. In einem großen Teil der Medina ist der Basar (Souk), und der besteht aus hunderten von kleinen Geschäften. Wenn man die Medina durch das Haupttor betritt, ist man erst mal im touristischen Teil der Souks mit Souvenirläden, Cafés, der Markthalle und vielen Klamottenläden (Schuhe von Gucci für 10 Euro...). Weiter im Innern wird es dann authentisch mit den Läden für Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, und was man sonst noch so braucht. Hier versorgen sich die Einheimischen mit allem, was man zum Leben braucht.En savoir plus

• Unser Riad in der Medina von Rabat

16 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 32 °C

Wir haben ja noch gar nichts über unsere Unterkunft in Rabat erzählt.
    Wir haben ein Zimmer in einem Riad gemietet. Ein Riad ist ein typisches Wohnhaus in der Medina. Um einen Innenhof sind mehrere Zimmer, die Küche und das Bad angeordnet. In unserem Riad gibt es 4 Zimmer. In einem davon wohnt unser Gastgeber, Soufiane. Die anderen sind vermietet.

Hier bekommt man auch hautnah mit, dass Marokko ein muslimisches Land ist: 5x am Tag rufen die Muezzin von den Türmen der Moscheen (und davon gibt es sehr viele in der Medina) zum Gebet auf.

• Königsstadt Meknes

17–18 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 35 °C

Am diesem Wochenende sind wir per Zug nach Meknes gefahren, einer der Königsstädte Marokkos.
    Die Medina stammt bereits aus dem 10. Jahrhundert und wird von einer 40 km langen Mauer umgeben.
    Den Basar haben wir zunächst auf eigene Faust durchkreuzt und frisch gepressten O-Saft für 4 DH (0,4 €) genossen.
    Dann hat uns plötzlich ein Guide angesprochen. 200 DH wollte er haben. Auf 150 runter gehandelt. Naja, eigentlich immer noch zu teuer (für 1,5 Std.). Aber er war wirklich gut 😃👍

• Königsstadt Fes

18–19 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 37 °C

Von Meknes aus sind wir weiter nach Fes gefahren, der ältesten der vier Königsstädte.
    Wir haben zuerst einen Gang durch die Neustadt gemacht und mussten feststellen, dass es hier nichts schönes zu sehen gibt. Alles etwas heruntergekommen...
    Also weiter zur Medina!
    Und die ist nicht vergleichbar mit der von Meknes, Casablanca oder Rabat: ein riesiges Labyrinth von Straßen, enge Gassen, dicht an dicht geht es an den Läden vorbei.
    Und immer wieder wird man angesprochen, etwas zu kaufen, zu essen, zu besichtigen... Ein riesen Spektakel, das man so schnell nicht vergisst.
    In den Ledergerbereien werden unter erbärmlichen Zuständen die Tierhäute gegerbt und gefärbt. Getrocknet werden die Häute dann außerhalb der Stadt auf einem Hügel einfach im Sand.

• Mosaik-und Porzellanherstellung in Fes

19 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 37 °C

Fes ist für seine Mosaikherstellung bekannt. Vor dem Toren der Stadt haben wir eine Manufaktur besichtigt. Sehr eindrucksvoll, wie hier mit einfachsten Mitteln Mosaiktische, Wandschmuck und Keramiken hergestellt werden.En savoir plus

• "Lust auf Abenteuer?"

21–22 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 25 °C

"Nicht schon wieder...", ist meistens Mias Antwort auf Willys Frage.
    Naja, wir gehen dann trotzdem los.

Diesmal stand eine 2-tägige Wanderung an der Steilküste und am Strand nördlich von Rabat auf dem Programm. Zum Baden waren wir ja schon mal dort, jetzt wollen wir das mit einer Nacht im Zelt kombinieren.

Das Klettern in den Felsen der Steilküste war richtig geil. Fast schon hochalpin.

Morgens haben wir was witziges erlebt:
    Es kam ein älterer Mann den Stand entlang, redete ein wenig arabisch mit uns und setze sich zu uns 🤔
    Wir kauderwelschten ein wenig, ohne wirklich zu wissen, was der jeweils andere meinte 🙂.
    Der alte Mann suchte den Stand nach brauchbaren Dingen, insbesondere Seilen, ab. Wir haben ihm einen Müsliriegel gegeben, den er dankbar nahm und auch sofort mit Heißhunger verschlang. Hatte wohl länger nix mehr gegessen...

• Adieu Rabat!

24 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 26 °C

Vier Wochen waren wir in Rabat. Eine lange Zeit, die im Flug verging.
    Was haben wir in der Zeit gemacht?
    • Die Stadt und die Medina erkundet
    • Stippvisiten in Casablanca, Meknes und Fes gemacht
    • Im Atlantik gebadet
    • Französischunterricht genommen
    • Den Zoo besucht
    • 2 Wanderungen mit Übernachtung im Zelt gemacht
    • Das reiche und das arme Marokko kennen gelernt
    • und auch einfach nur Urlaub gemacht

Ein erster Abschnitt unserer Reise geht zu Ende. Ab jetzt werden wir mehr unterwegs sein.

Ach ja: gestern ist unser Theo in Deutschland angekommen 😁

Und wir haben festgestellt, das wie einige Dinge, die wir mit uns rumschleppen, gar nicht brauchen. Daher haben wir das alles in ein Paket gepackt und nach Hause geschickt.

• Auf nach Marrakesch!

24–28 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 33 °C

Heute sind wir mit dem Zug von Rabat nach Marrakesch gefahren.

Die Zugfahrt war ganz unterhaltsam: Während wir eifrig französische Vokabeln lernten, sprach uns unvermittelt eine Dame gegenüber auf Deutsch an, ob sie uns helfen könnte. Es stellte sich heraus, dass sie 1 Jahr als Austauschschülerin in Deutschland war. Es entwickelte sich ein interessantes Gespräch(allerdings dann auf Englisch), an dem sich auch noch ein weiterer Fahrgast beteiligte. So gingen die 3 1/2 Stunden im Fluge vorüber.

In Marrakesch angekommen fühlten wir uns zunächst wie in einer normalen westlichen Großstadt. Ordentliche Straßen, Geschäftshäuser, McDonald's, etc.

In der Medina haben wir wieder ein Zimmer in einem Riad gemietet. Das wurde vor 11 Jahren restauriert und ist sehr schon hergerichtet.

• Sightseeing Marrakesch

25 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 26 °C

Über Couchsurfing haben wir El Mabrouk kennen gelernt. Er spricht ein wenig Deutsch und hat sich angeboten, uns die Hot Spots von Marrakesch zu zeigen. Deutsch lernt er erst seit 1 Jahr, und wir waren die ersten Deutschen, die er live trifft 😃

Wir haben uns mit ihm die Medersa Ben Youssef angesehen, im Mittelalter eine sehr angesehene Schule, und den Bahiha-Palast, den ein Sultan im 19. Jahrhundert für seine 4 Frauen erbauen ließ.

Beendet haben wir die Tour an der Koutoubia-Moschee, dem Wahrzeichen von Marrakesch, und dem angrenzenden Jamaa el-Fna Platz, der tagsüber schon recht belebt war. Hier konnten die Touris Affen und Schlangen streicheln und gegen Geld Fotos mit den Tierchen machen.

Abends war der Platz dagegen der reinste Jahrmarkt. Überfüllt mit Menschen, die den Gauklern zuschauten, Musik machten, an den Ständen Souvenirs, Essen und Getränke kauften.
    Muss man gesehen haben!

• Ouzoud Waterfalls

27 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 30 °C

Heute haben wir einen organisierten Ausflug zum Wasserfall in Ouzoud gemacht. Mit dem Kleinbus ging es um 7:30 Uhr in Marrakesch los.

Die Wasserfälle sind wirklich wunderschön. Sie stürzen ca. 110 m in eine Schlucht hinunter.

Von oben kann man in 30 Min. hinunter laufen und sich das alles von unten ansehen. Und sogar in dem kleinen See unter dem Wasserfall baden.

Natürlich ist alles sehr touristisch und total überlaufen. Muss man halt drüber hinwegsehen. 😉

• Mt. Toubkal, 1. Tag

28–29 août 2024, Maroc ⋅ ☀️ 15 °C

Heute sind wir zum Jbel Toubkal aufgebrochen, dem höchsten Berg Nordafrikas.
    Mit dem Guide Raschid ging es um 10 Uhr los. Nach 10 km hatten wir dann schon gegen 14 Uhr unser Nachtlager erreicht. Unterwegs gab's ein super leckeres Mittagessen, und alle paar km konnte man sich mit Getränken versorgen.
    Nachmittags haben wir ein bisschen in den Felsen des Baches geklettert, und nach üppigem Abendessen lagen wir bereits um 9 Uhr im Bett.

• Mt. Toubkal, 2. Tag

29 août 2024, Maroc ⋅ ⛅ 10 °C

3:45 Uhr klingelt der Wecker.
    Wir haben beide schlecht geschlafen in der Toubkal-Hütte auf 3200 m.
    Nützt aber nix. Sonnenaufgang auf dem Gipfel ist angesagt.

Und das hat sich gelohnt!!!

Stockdunkel ist es, als wir um 4:50 Uhr losgehen. Im Schein der Stirnlampen marschieren wir los: Mia, Willy, und unser Guide Raschid.

Um 7:35 Uhr sind wir auf dem Gipfel mit grandiosem Sonnenaufgang!

Und hier noch die Statistik für die 2 Tage:
    30 km mit 2200 Hm.
    Gipfelhöhe 4167 m

• Marokkanische Gastfreundschaft

31 août 2024, Maroc ⋅ ⛅ 27 °C

Heute haben wir uns auf den Weg nach Sidi Kaouki gemacht, ein kleiner Ort an der Küste.

Diesmal per Anhalter. Ein interessanter Tag!

Der erste, der angehalten hat (nach 1 Stunde 😕), wollte doch glatt 300 DH für die halbe Strecke haben. Den haben wir weitergeschickt.

Dann hat uns ein Golffahrer ein Stück mitgenommen.

Und dann einer mit einem mind. 50 Jahre alten Pickup. Da mussten wir auf der Ladefläche sitzen.

Als nächstes haben uns 2 super nette Marokkaner mitgenommen, Bruder und Schwester, die auf dem Weg zu ihrer Mutter waren. Dort angekommen, haben sie uns auf einen Tee eingeladen, und wir konnten nicht ablehnen. Zu dem Tee gab es aber auch noch ein fürstliches Essen. Und mit der Mutter konnten wir unsere Französischkenntnisse ausprobieren 😃🤪
    Zu allen Überfluss haben sie uns danach auch noch auf die andere Seite der Stadt gebracht, wo wir weiter trampen konnten.
    Einfach super nette Menschen!

Die letzte Etappe hat uns dann ein marokkanisches Lehrerehepaar mitgenommen. Mit denen konnten wir uns auch sehr angenehm unterhalten.

Insgesamt waren wir gut 7 Stunden unterwegs für 180 km. War aber eine tolle Erfahrung!

• Surfen und Zelten

31 août–4 sept. 2024, Maroc ⋅ 🌬 23 °C

In Sidi Kaouki haben wir einen Surfkurs gebucht. 7 Tage lang wollen wir versuchen, auf dem Brett stehend die Wellen zu reiten. Und Wellen gibt es hier reichlich. Leider auch viel Wind (aktuell 50 kmh). Das macht es leider nicht leichter. Aber wir halten tapfer durch.

Tatsächlich kann man bereits am ersten Tag auf dem Board stehen und geradeaus fahren. Leider ist der weitere Fortschritt dann eher marginal...😕

Zur Surfschule gehört auch ein kleines Hostel, wo wir allerdings kein Zimmer genommen haben, sondern im Zelt schlafen. Wir dürfen die Küche und Terrasse nutzen und im Haus auch duschen. Nicola und Ibrahim sind total freundliche Gastgeber, wo wir uns sehr wohl fühlen.

• E-S-E-S-S-S-E-S

5–6 sept. 2024, Maroc ⋅ ☀️ 24 °C

Was das heißen soll?
    Surfen
    Surfen
    Schlafen
    So sieht unser derzeitiger Tagesablauf aus. Morgens haben wir 2 Stunden mit Surflehrer, und nachmittags noch mal 1 Stunde zur freien Verfügung. Ist doch irgendwie anstrengend...En savoir plus

• Unsere erste selbstgekochte Tajine

5 septembre 2024, Maroc ⋅ 🌬 21 °C

Das traditionelle Gericht der Marokkaner ist bekanntlich die Tajine. Sowohl der Topf als auch das Gericht wird so genannt. Im Prinzip ist die Tajine ein Dampfgarer für die Zubereitung von Eintöpfen. Ob mit oder ohne Fleisch ist egal, aber Gemüse ist immer drin.

Heute haben wir das erste Mal selber eine Tajine gekocht. Hat gut funktioniert, war richtig lecker und hat Spaß gemacht.

Die Zubereitung könnt ihr in der Fotostory sehen.

PS: Die Tajine wird demnächst zu Theos Ausstattung gehören.

• Essaouira im Regen

7 septembre 2024, Maroc ⋅ ☀️ 25 °C

Heute haben wir zusammen mit Katja und Patrick, die in derselben Unterkunft wohnen, einen Trip nach Essouira gemacht. Eine mittelgroße Stadt mit einer schönen Medina. Alles vergleichsweise ruhig im Vergleich mit Marrakesch oder Fes.

Dafür aber tatsächlich mit Regen!

Im Hafen lagen die kleinen blauen Fischerboote dicht an dicht, und die Fischer verkauften direkt am Kai den frisch gefangenen Fisch.

Und echt cool waren die kleinen Restaurants direkt am Hafen: am Eingang sucht man sich einen der ausliegenden Fische aus, und der wird dann frisch gegrillt.

Kleines Rätsel am Rande: welche Serie wurde u.a. in Essouira gedreht (siehe Fotos)?
    Schreibt die Antwort in den Kommentar!

• Auf nach Agadir

7–9 sept. 2024, Maroc ⋅ ⛅ 24 °C

Nach 7 Tagen Surfen brechen wir heute auf nach Agadir. Vom Wetter abgesehen war es ein sehr entspannter Aufenthalt bei Nicola und Ibrahim im "House of Omm", so haben sie ihr Appartment Haus genannt.
    Übrigens haben wir nach 4 Tagen die Luftmatratze im Zelt gegen ein komfortables Doppelbett getauscht...🤪

Die Fahrt nach Agadir haben wir wieder per Anhalter gemacht. Mit nur einem Stopp und insgesamt 5 Minuten Wartezeit lief's richtig gut.

In Agadir haben wir abends einen schönen Strandspaziergang gemacht und die Festung oberhalb der Stadt besichtigt. Beim Erdbeben 1960 wurde die Festung fast komplett zerstört und 2020 bis 2024 originalgetreu wieder aufgebaut. Von oben hat man einen fantastischen Blick über die Stadt.

• FliFlop-Wanderung im Paradise Valley

9 septembre 2024, Maroc ⋅ ☀️ 27 °C

Das Paradise Valley ist ein malerischer Canyon nördlich von Agadir. Jetzt im Sommer führt der Fluss so wenig Wasser, dass in den Restaurants die Tische und Stühle alle im Fluss stehen.

Vom Parkplatz aus kommt man in 10 Minuten auf gut befestigten Wegen zum Touri-Hotspot.

Mit unseren All-Terrain-FlipFlops sind wir aber noch weiter bis zum Ende des Canyons gewandert, inkl. einiger Kletterpassagen...

Am Ende des Canyons gab es einige Möglichkeiten zum Schwimmen und Baden. Haben wir natürlich ausgiebig genutzt...

• Sunset Taghazoud

9 septembre 2024, Maroc ⋅ ☀️ 26 °C

Nördlich von Agadir liegt das Dörfchen Taghazoud malerisch in einer kleinen Bucht.
    Überrascht hat uns hier die entspannte Atmosphäre, im Gegensatz zu den anderen Städten, die wir bisher besucht hatten. Hauptsächlich junge Menschen (so wie wir 😉), Surfer und Backpacker tummeln sich in diesem kleinen Ort. Die bunten Wohnhäuser reichen direkt bis an den Strand ran, eine total schöne Kulisse.

Und dann wurde unser Ausflug auch noch mit einem traumhaften Sonnenuntergang gekrönt.

• Wieder vereint!

11 septembre 2024, Allemagne ⋅ ⛅ 14 °C

Theo ist wieder gesund!

Vielen Dank an den ADAC, der Theo per LKW von Portugal nach Deutschland gebracht hat. Hat alles problemlos geklappt.

Und vielen Dank an die Firma Offroad Ellner, die Theo wieder flott gemacht hat. Neben dem Hauptproblem der defekten Platine am Getriebe haben sie noch ein paar andere Dinge repariert, so dass Theo jetzt gut gewappnet ist für die nächsten Etappen.

Auf geht's wieder Richtung Gibraltar!

• Carcassonne

16–17 sept. 2024, France ⋅ 🌬 23 °C

Am Fuße der Pyrenäen liegt die Stadt Carcassonne mit der Festungsstadt oben auf dem Berg. Hier haben wir einen Abstecher hin gemacht und in der Nähe übernachtet.

Die ersten Festungsanlagen stammen bereits aus dem 11. Jhd. Im Mittelalter wurde die Festung immer weiter ausgebaut und Ende des 19. Jhd. komplett restauriert. Seitdem kann die riesige Festung besichtigt werden inkl. Shoppen in den Souvenirläden und Aperol-Trinken und den Restaurants.

Ein absolut lohnenswerter Ausflug!

• Andorra und Berg-Camping

17–18 sept. 2024, Andorre ⋅ ☀️ 13 °C

Der Abstecher nach Andorra hat sich absolut gelohnt. Der kleine Pyrenäen-Staat besteht aus mehreren kleinen Orten und der Hauptstadt Andorra la Vella. Die Berge sind hier bis 2500 m hoch und verdammt steil. Die Häuser sind hier richtig in den Fels hinein gebaut. Eine grandiose Kulisse.
    Andorra la Vella ist eine gemütliche kleine Stadt mit einer kleinen Altstadt. Hier haben wir uns erst mal auf dem sonnigen Platz vor der Kirche ein Stück Torte gegönnt.
    Die Häuser und Hotels sehen alle super gepflegt und sehr hochpreisig aus. Allerdings sind die Steuern wohl recht niedrig. So hat Petra z.B. einen Espresso für 1,32 Euro getrunken 😃.

Nach einem kleinen Spaziergang sind wir dann zu einem großen Supermarkt gefahren (1-l-Flasche Bulldog Gin für 12 Euro), wo man mit den Wohnmobil kostenfrei übernachten konnte. Als wir dann unser Dachzelt aufgebaut hatten, kam direkt ein Security-Mann und hat uns freundlich aufgefordert, das Zelt wieder abzubauen. "Only parking, No Camping!" So der feine Unterschied.

Das hat uns dazu veranlasst, einfach die Serpentinen auf den nächsten Berg hoch zu fahren und unser Dachzelt in perfekter idyllischer Lage auf 2000 m Höhe aufzubauen. Die Idylle haben wir dann mit dem gerade gekauften Gin genossen 😁

Morgens war es dann total nebelig, so dass wir nicht wir geplant die Off-Road-Strecke runter gefahren sind, sondern den gleichen Weg zurück genommen haben.

• Gibtaltar

19 septembre 2024, Gibraltar ⋅ ⛅ 23 °C

Was wir heute gelernt haben: Gibraltar ist ein eigener Staat unter britischer Verwaltung. Das heißt, dass hier Englisch gesprochen und mit Pfund bezahlt wird. Und an der Grenze wird der Pass kontrolliert.
    Die Attraktion ist natürlich der Affenfelsen, 426 m hoch, und mit etlichen Höhlen durchzogen. Es gibt eine Seilbahn, aber wir sind die Treppen hoch gelaufen. Und mussten uns den Weg zwischen den Makaken-Affen hindurch bahnen. Die Affen haben überhaupt keine Angst vor den Menschen. Einer ist sogar bei Mia auf den Rücken gesprungen.
    Die Altstadt ist recht gemütlich und her eine lange Einkaufsstraße mit sehr exklusiven Geschäften. Das Diamanten Kollier und die Rolex kaufen wir aber erst beim nächsten Mal...😉
    Abends haben wir dann noch very britisch Fisch and Chips gegessen 😃