• Lanercost nach Northumberland

August 27 in England ⋅ ☁️ 21 °C

Heute hat im B&B der Frühstücksraum geöffnet, aber nun wollen wir nicht mehr. Wir schmeißen den Schlüssel in die Box und gehen ohne ein Wort. Etwas sauer sind wir schon über den schlechten Service oder mehr noch die mangelhafte Kommunikation, aber was‘s soll‘s. Weiter geht’s; und das erst einmal mit dem Bus zum Kloster, wo English breakfast im Teahouse des Klosters auf uns wartet. So hatten wir es gestern geplant.
    Mit dieser Grundlage starten wir in den Tag, der heute endlich die alten Mauerreste für uns bereit hält. Jede römische Meile stand einst ein Wachturm oder Milecastle, Platz für bis zu 30 Soldaten, die die Durchgänge durch die Mauer bewachten. So wurde der Verkehr und Handel in das nördliche Barbarenland kontrolliert; mehrere Jahrhunderte lang.
    Das Wetter bleibt trocken, anders als angesagt und so erreichen wir im Trockenen die Whin Sill, sehr prägnante Klippen vulkanischen Ursprungs, über die der Handrian‘s Wall Path geführt wird. Dementspechend sind heute einige Höhenmeter zu überwinden, es geht bis auf 250 m üNN hinauf. Das letzte Kliff zu erklimmen lassen wir aus, wandern lieber das Tal entlang. Dort verlief einst auch der Vallum, von dem aber nichts mehr zu sehen ist. Die Mauersteine wurden offenbar zu Teilen steinerner Umzäunungen heutiger Schaf- und Kuhweiden.
    Nach 20 Kilometern erreichen wir das B&B, das uns heute beherbergen wird. Wir werden nett empfangen und bald sind wir im nahen Pub.