Der Hadrian’s Wall Path
August 23 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C
Es hat ja schon Tradition, dass Wilfried und ich zusammen einmal im Jahr einen der dreizehn National Trails in England bewandern. Nun ist es bereits die fünfte Fernwanderung, die wir gemeinsamRead more
Luminiscence im Michel
August 23 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C
Diese Tour beginnt anders. Anstatt alleine mit dem Zug nach Hamburg zu reisen, begleitet mich meine Frau Britta zum Flughafen. Doch heute geht der Flieger noch gar nicht.
Wir verbringen einenRead more
Anreise
August 24 in England ⋅ ⛅ 21 °C
Die Nacht war kurz. Ein Frühstück im Flughafen-Hotel lohnt nicht; ein Croissant im Flughafen muss reichen. Britta wünscht mir liebevoll eine schöne Wanderung, wendet sich damit ab Richtung S-Bahn,Read more
Bowness-on-Solway nach Carlisle
August 25 in England ⋅ ☁️ 17 °C
Acht Uhr Frühstück - 9 Uhr Bus nach Browness-on-Solvey zum Startpunkt des Hadrian-Wall-Ways. Bei dem Plan kommt schon ein bisschen Stress auf. Doch es gibt kein Frühstück, denn unsere WirtinRead more
Carlisle nach Lanercost Priory
August 26 in England ⋅ ☁️ 23 °C
Das Frühstück im B&B fällt abermals aus, aber wir finden in der Stadt eine passende Alternative. Dann geht es los. Die 2. Etappe folgt zwar dem Hadrianswall, zu erkennen gibt er sich aber immerRead more
Lanercost nach Northumberland
August 27 in England ⋅ ☁️ 21 °C
Heute hat im B&B der Frühstücksraum geöffnet, aber nun wollen wir nicht mehr. Wir schmeißen den Schlüssel in die Box und gehen ohne ein Wort. Etwas sauer sind wir schon über den schlechtenRead more
Northumberland nach Chollerford
August 28 in England ⋅ ☁️ 18 °C
Am Morgen bekommen wir ein gutes Continental-Breakfast. Beim Rucksackpacken dann der Schreck: meine Bauchtasche fehlt. Ich habe sie wohl gestern im Pub vergessen. Darin Reise-lebenswichtige Dinge wieRead more
Chollerford nach Wylam
August 29 in England ⋅ 🌧 20 °C
26 Kilometer liegen heute vor uns – zum Glück fast ohne Steigungen. Ruhig und entspannt führt der Weg durch weite Wiesen und Felder.
Vom Hadrianswall ist allerdings kaum etwas zu sehen. ÜberRead more
Wylam nach Newcastle upon Tyne
August 30 in England ⋅ ☁️ 19 °C
Heute geht es freiwillig ohne Frühstück los – wir hatten nämlich gar keins gebucht. Im Co-op besorgen wir uns Proviant und setzen uns mit Blick auf den River Tyne in die Sonne. Eigentlich fehltRead more
Newcastle nach Wallsend
August 31 in England ⋅ ⛅ 20 °C
Die letzte Etappe steht an. Noch etwa 10 km.
Nach einem etwas lärmigen Frühstück geht es gemütlich los, zunächst durch die Stadt. Besonders die vielen Brücken über den Tyne haben es unsRead more
Tynemouth
August 31 in England ⋅ ⛅ 20 °C
Mit der Vorortbahn fahren wir noch schnell dorthin, wo der Tyne in die Nordsee mündet. Als Schlusspunkt unserer Tour passt dieser Ort einfach besser als Wallsend: Meer, Wind und ein Castle, das hierRead more
Riding back to Manchester
September 1 in England ⋅ ☁️ 18 °C
Heute wird nicht gewandert, sondern Bahn gefahren. Der TransPennine Express bringt uns ruck-zuck zurück nach Manchester. Durch die gut belebte Innenstadt geht’s im Bummelschritt zum Hotel und baldRead more
The Manchester Art Gallary
September 2 in England ⋅ 🌧 16 °C
Die Nacht schreckt uns hoch: Feueralarm. Alle müssen das Hotel verlassen. Zwei Feuerwehrwagen rücken an und durchsuchen ein Nebengebäude. Fehlalarm. Die Nachruhe will bei uns jedoch so bald nichtRead more
John Rylands Bibliothek
September 2 in England ⋅ 🌧 17 °C
Es regnet immer weiter, also suchen wir noch eine zweite Indoor-Attraktion in der Innenstadt auf. Eine alte Bibliothek bietet sich an. Auch hier braucht es kein Eintrittsgeld, auch hier verschmilztRead more
Letzte Bilder aus Manchester
September 2 in England ⋅ ☁️ 18 °C
Im Nachhinein war es gut, dass es regnet. So haben wir Manchester nach einem ersten Besuch vor zwei Jahren nun etwas besser und von einer anderen Seite kennen gelernt. Die ehemalige IndustriestadtRead more
Heimreise
September 3 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C
Manchester–Hamburg–Lübeck: Bahnfahren als Abenteuerreise
Der Flug von Manchester hat Verspätung. Wir landen erst um 21:30 Uhr in Hamburg – spät, aber noch machbar.
Wilfried und ich fahren einRead more
Hat er mir gefallen, der Hadrian’s Wall Path?
September 5 in Germany ⋅ 🌧 19 °C
Gar nicht so leicht zu beantworten. Der Weg hatte unterschiedliche Gesichter.
Die ersten beiden Etappen waren eher seicht. Ab Lanercost Priory wurde es dann für gut eineinhalb Etappen richtigRead more

SchönwetterwandererHört sich spannend an. Wuch eine gute Tour
Michael-wandertDanke! Wir sind gespannt, was uns erwartet.
TravelerOh, du bist wieder unterwegs und dann noch auf so interessanten Weg. Ich freue mich auf deine Schilderungen und wünsche dir eine tolle Tour
Michael-wandertDie Eine kehrt heim, der andere bricht auf. Das Leben ist so vielfältig und dadurch auch so aufregend. Es geht nicht immer, wie man will. Ich hoffe, bei uns geht alles rund. Besten Dank für die lieben Wünsche. Ich hoffe, es bleibt mir abends genügend Kraft und Zeit für spannende Berichterstattung. Es wird ja auf dem Weg das ein oder andere „Beer of the day“ auf uns lauern; die Briten können so einzigartige local beers brauen. Einfach lecker.