- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 29
- Sunday, April 16, 2023
- ☁️ 12 °C
- Altitude: Sea level
ChileDalcahue42°22’51” S 73°38’55” W
Chiloe
April 16, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 12 °C
Primer fin de semana en Chile, check ✅️. La primera parada fue Chiloe, una isla mística que estuvo gobernada nada por brujos furante más o menos 150 años. Es una extraña pequeña isla costera que me hizo pensar mucho en la diferencia con Argentina donde no tenemos archipiélagos ni tenemos un sistema navares como este. El sistema archipiélagos esta conectado por transbordadores a los cuáles se suben buses, autos y pasajeros por igual para cruzar al otro lado, donde los buses siguen su camino. Me resultó muy interesante el concepto, más considerando que en Argentina no tenemos nada que se le parezca.
Vine a la isla porque me llamó la atención su misticismo y que todo el mundo parecía amarla, pero tristemente tengo que no fue mi caso. Dalcahue, el pueblo donde me hospede, me pareció muy cute, con muchas artesanías, lo cual amé, pero aparte de eso, no había mucho mas. También tuve un par de tours con una agencia que me habian pasado, pero en ambos caso fui la única que hacía el tour y en lugar de ser super personalizado, sonó más a pasar tiempo con amigos, que es re lindo, pero no tanto lo que buscaba.
Interesante de la isla es que dentro de la comunidad mapuche hay un grupo de de gente que se consideraba que eran brujos. Hay quienes dicen que había brujos buenos y brujos malos. Hay quienes dicen que todos eran malos. Pero la cuestion es que en 1880 hubo una serie de muertes sospechosas por envenenamiento o enfermedades extrañas que escaló a tal nivel que se involucró el gobierno de Chile como tal y se enviaron carabineros a "cuidar la zona" . Como resultado, se llevó a cabo un juicio real por brujería cuyos registros están disponibles en el gobierno. Yo no llegué a meterme muy de lleno en la historia, pero la gente de allí cree plenamente que eso es cierto y muchos han vivido experiencias sobrenaturales....
Aparte de eso, en la isla la gente es super amable, hay muy buena onda y se come mucho pescado. Tuve la suerte de ir a comer a unas "cosinerias", básicamente mercados dónde se prepara todo tipo de platos, mayormente de mar. Yo comí un día salmón con papa y ensalada (DELI) y al otro, Paila Marina (una sopa de mariscos que si bien estaba re rica, daba un poco de impresión).
Ahora escribo en el bus hacia Puerto Varas. Tuve mucha suerte ya que llegué a Puerto Montt y ya no habían busetas a puerto varas y pensé que me iba a tener que quedar ahí. Por suerte no!! Un bus me dejó subir y me va a llevar 💪🏽Read more

TravelerQue bueno un. Lugar de brujerías!!!!