• Etappe 2 Riga - Tallinn

May 19 in Estonia ⋅ ⛅ 25 °C

Weiter geht es bis Valga – oder Valka, je nachdem, auf welcher Seite der Grenze man steht. Die Stadt ist eine echte Kuriosität: Eine Hälfte gehört zu Lettland, die andere zu Estland. Früher gab es mitten im Ort Grenzkontrollen, heute läuft man einfach unbemerkt von einem Land ins andere.
    ​Für mich heißt es hier: Umsteigen! Durch die Verspätung wird es kurz etwas wirr (Bus? Doch Zug?). Am Ende steht er aber da: der estnische Elron-Zug – orange, schnittig und als Extra-Ersatz für uns eingerollt, weil der Anschluss natürlich nicht warten konnte. Während des Wartens habe ich die Sonne genossen und mir prompt den nächsten Sonnenbrand abgeholt.

​In Valga zeigt sich wieder: Auch wenn das Baltikum auf der Karte eine Einheit ist, kocht beim Bahnverkehr jedes Land sein eigenes Süppchen. Es ist der gleiche Spurwechsel-Zauber wie in Litauen, inklusive Betreiber- und Zugwechsel: Raus aus dem lettischen Zug, einmal über den Bahnsteig, rein in den estnischen.
    ​Ab hier läuft die zweite Runde des Schienen-Roadtrips Richtung Norden. Wir rollen vorbei an Tartu, der alten Universitätsstadt und Kulturhauptstadt Estlands, wo meine australischen Reisebegleiter aussteigen. Für mich geht es immer weiter durch die estnische Landschaft, bis der Zug am Abend schließlich im Zielbahnhof einläuft: Tallinn!